Конкурсы для педагогов и детей

Новогодняя сказка для детей 5-10 лет

Сказка для детей 5-10 лет "Снежинка для Максима"
Автор: Иванова Елена Николаевна, воспитатель МКДОУ№31 п. Ушаки Тосненского района Ленинградской области
Назначение: Сказка «Снежинка для Максима» предназначена для детей от 5 до 10 лет. Она побуждает маленького читателя верить в чудо. Сказку можно читать как в детском саду, школе, так и в кругу семьи.
Цель: Формирование у детей желания быть добрыми, заботливыми и верить в хорошее.
Задачи:
- способствовать формированию нравственных качеств, заботу о близких ;
- развивать память, внимание, воображение и традиции семейного чтения;
- воспитывать у детей интерес к чтению сказок, веру в добро и чудеса.

Каждую зимнюю ночь на землю спускаются чудеса. Но мы их не замечаем. Нам кажется, что за окном просто падает снег. Красив и причудлив при этом его танец. Порой снежинки летят как маленькие бабочки: плавно и грациозно, мягко ложась на землю. А порой стремительно, словно подхваченные невидимым вихрем осенние листья, кружатся в быстром хороводе.
Вот и этим тихим вечером в канун Нового года падал снег. Максим сидел у окна и смотрел на мягкие пушистые хлопья. Ему казалось, что это и не снег вовсе, а перышки, какие бывают только на крыльях Ангелов.

На стене горел светильник, роняя теплый свет. Максим посмотрел на маму, которая читала книгу и уснула на диване. Наверное, ей снилось что-то хорошее и волшебное, потому что она улыбалась во сне. Он подошел к маме. Ему очень хотелось обнять маму, но он подумал, что может разбудить ее тогда. Максим взял теплый плед и укрыл маму, а потом поцеловал в щечку. Она пошевелилась во сне, но глаз не открыла. А лишь только опять улыбнулась. Затем Максим посмотрел на елку. Они вместе с мамой вчера ее наряжали. Елка была так красива, весело и задорно подмигивала она Максиму разноцветными огоньками, которые отражались на красивых шарах. А те от этого казались еще ярче и красивей. Мама сказала, что елка непременно понравится Деду Морозу, и он обязательно положит под нее подарок для Максима. Мальчик тоже приготовил сюрприз для доброго старика. Это было вкусное рассыпчатое печенье с орехами, которое Максим испек сам. Конечно же, мама ему помогала в этом. Но совсем чуть-чуть. А еще Максим поставил стакан с молоком. В самом деле, надо же будет Деду Морозу чем-то запить печенье. А рядом с угощением лежал красочный конверт. В нем был рисунок и письмо.

Максим вздохнул и опять подошел к окну. Он смотрел на прохожих, которые куда-то спешили по своим делам. Все вокруг были охвачены и поглощены новогодней суетой. Шло время. Часы на стене мирно и исправно отсчитывали минуты, а за минутами часы. Улица опустела. А снег все падал и падал. Словно ему и дела не было до всего происходящего вокруг. Максим опять вздохнул. Ему почему-то было грустно.
- Привет, Малыш! – вдруг услышал Максим чей-то голос, который был похож на звон маленького колокольчика. Мальчик посмотрел по сторонам, но никого не увидел. Он решил, что ему показалось.
- А разве мама тебе не говорила, что невежливо не отвечать, когда с тобой здороваются? – снова откуда-то раздался удивительный голос. Максим вновь стал вертеть головой в разные стороны, но никого не было.
- Ничего не понимаю, - сказал он.
- Да я здесь, за окном! – произнес голос.
Максим поднял глаза и увидел белую пушистую снежинку. Она была такой красивой, подобно тонкому кружеву.

- А разве снежинки умеют разговаривать? – удивился мальчик.
- Конечно, умеют! – улыбнулась Снежинка.
- А я и не знал, – продолжал удивляться Максим.
- А этого никто и не знает, кроме Деда Мороза, конечно же, - ответила Снежинка. – А почему ты один?
- Я не один, я с мамой, - произнес Максим и вздохнул.
- А где твой папа?
- Не знаю.
- Непорядок, - сказала Снежинка и почему-то нахмурилась. – А ты веришь в чудеса?
- Не знаю, - ответил Максим.- Мама говорит, что они бывают, но я пока с ними не встречался.
- Правильно говорит твоя мама! Бывают! Еще как бывают! – Воскликнула Снежинка, и по комнате разлился звон маленьких колокольчиков. Максим оглянулся, посмотрел на маму. Не разбудил ли ее этот звон. Но мама продолжала спать.
- Тише ты! – Серьезно сказал мальчик. – Маму разбудишь.
- Не - а, не разбужу, - ответила Снежинка и весело подмигнула Максиму. – Я послала ей волшебные сны, которые снятся взрослым только в канун Нового года. А теперь и тебе пора спать.
- Но я не хочу, - возразил мальчик.
- Хочешь, просто сам еще этого не знаешь, - ответила Снежинка и опять звонко рассмеялась. – Иди уже, спи.
- Раскомандовалась, - сказал Максим. Но сам все же послушался Снежинку.
- Волшебных снов тебе, Максим. – Сказала Снежинка. – И помни, малыш, чудеса есть. Просто в них надо верить. Помни это всегда.
- Спасибо, Снежинка, - ответил мальчик. И вдруг он почувствовал, как сильно ему хочется спать. Максим лег в свою кроватку, укрылся теплым одеялом и заснул. В эту ночь ему снились самые добрые сны, какие только бывают на свете.
А утром, как только он проснулся, то сразу же бросился к елочке. Печенья там уже не было, впрочем, как и конверта. Только стоял пустой стакан из-под молока. А рядом была красивая подарочная коробка, на которой мальчик увидел надпись «Для Максима». Максим развернул подарок и ахнул. Там он обнаружил большой паровоз, совсем как настоящий, с яркой блестящей трубой и колесами. А на боку паровоза была нарисована белая снежинка, точь-в-точь, как та, с которой мальчик разговаривал ночью.
Вдруг Максим услышал чьи-то шаги и обернулся. В дверях стоял незнакомец. Такой высокий, с добрыми глазами и приветливой улыбкой.
- А Вы кто? – спросил Максим незнакомца.
- Я твой папа, - ответил незнакомец.
-Папа! – закричал Максим и бросился к незнакомцу. Тот подхватил его на руки и прижал к себе. А мальчик обеими руками обхватил папу за шею и уткнулся носом ему в плечо. Максиму хотелось заплакать, но он сдержал слезы и только лишь еще сильнее прижался к папе.
- Ну, здравствуй, сын. – Прошептал папа Максиму и погладил его по голове.
Максим посмотрел на маму. Та улыбалась, и почему-то у нее текли слезы.
- Мамочка, почему ты плачешь? – Спросил Максим.
- От счастья, - ответила мама и смахнула слезу. – Пойдемте пить чай.
- Папа, - сказал мальчик, - а ты никуда не уйдешь?
- Нет, - ответил папа, - никогда и никуда. Я всегда буду с тобой.
Потом он взял Максима за руку, и они все вместе пошли на кухню.
А в это время на землю продолжали спускаться чудеса…

Рекомендуем посмотреть:

Новогодняя сказка для младших школьников Новогодняя сказка про елочку для детей 4-5 лет Новогодняя сказка для дошкольников 5-7 лет Сказка про Деда Мороза для детей 6-7 лет
Участник №15 конкурса педагогического мастерства и творчества «Новогодняя копилка» с 1 ноября 2016 года по 31 января 2017 года
Как сделать подарок маме на 8 марта своими руками из бумаги поэтапно с фото
Опубликовано: 18 дней назад (15 ноября 2016)
Просмотров: 1650
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Буховец Людмила Алексеевна # 16 ноября 2016 в 12:47 0
Здравствуйте, Елена Николаевна! Такие сказки нужны в наше время детям. И только мы, воспитатели, учим в садике добру, заботе о младших и уважении к старшим. Когда во многих семьих детям не читают книжки.А включают им телевизор или дадут в руки телефон и ребёнок предоставлен сам себе. И не важно, что же он там увидит и чему научится. Я голосую за эту сказку.Спасибо!
Мария Анатольевна Гановичева # 25 ноября 2016 в 14:32 0
Здравствуйте, Елена Николаевна! Очень трогательная сказка, даже прослезилась. Понравился Ваш стиль, обороты речи, голосую за Вашу работу!
Лариса Михайловна Байбурина # 29 ноября 2016 в 20:27 0
Сказка впечатляет.Как-то поверилось в то, что чудеса бывают, после ее прочтения.
Лариса Михайловна Байбурина # 29 ноября 2016 в 21:18 0
Хочу добавить еще к предыдущему комментарию.В сказке такая нежная любовь к матери, такое чуткое отношение к ней.Елена Николаевна,вся ваша сказка пронизана любовью, нежностью,тишиной и покоем.Прекрасно!!!