Конкурсы для педагогов и детей

Флористика для дошкольников

Флористика «Узоры на тарелочках».
Аппликация из сухих цветов и листьев с детьми 6-8 лет.
Оформление подарка своими руками.

Автор: Прошина Вера Ивановна – воспитатель МАДОУ ЦРР №60 «Сказка» г. Ликино-Дулево, Московская обл.
Одним из достопримечательностей нашего города является фарфоровый завод – ДФЗ. Многие родители детей работают на этом заводе. С детьми мы ознакомились с широким ассортиментом фарфоровой продукции и решили попробовать стать маленькими художниками и самостоятельно создать узор на тарелочках из флористики. Предлагаю Вам познакомиться с работами детей в технике аппликация из засушенных цветов, веточек, листьев, травинок – флористика.
Засушенные цветы и листья – это отличный материал для творчества. Из них круглый год можно создавать аппликации, картины, панно, закладки и открытки.
Данный материал предназначен для воспитателей, педагогов начальных классов, педагогов дополнительного образования, для совместного творчества родителей и детей для участия в творческих конкурсах, для изготовления подарка к празднику, для украшения интерьера.
Данные работы смогут выполнить дети 6-8 лет.

Цель. Оформление подарка своими руками: создание узора на бумажной тарелочке из засушенных цветов, листьев, травинок.
Задачи:
Учить детей создавать узор на тарелочке, используя природный материал: сухие веточки, цветы, листья, травинки, семена.
Развивать конструкторское мышление, фантазию, эстетический вкус и художественное воображение.
Развивать мелкую моторику рук, глазомер, эстетический вкус, аккуратность.
Воспитывать любовь и бережное отношение к природе.

Листья, цветы и другие природные материалы для аппликации можно собирать на протяжении всего лета и осени. Ведь как интересно из всего разнообразия отобрать красивые листики, веточки, травинки, цветочки, разнообразные семена, а затем засушить их.
Работая с элементами живой природы, дети могут глубже познать природу родного края, увидеть ее красоту, великолепие. Ребята учатся познавать глубину природы и окружающего мира. Занятия аппликацией из сухого природного материала помогают развивать у дошкольников чувство любви к природе, бережное отношение к ней, развивают у детей творческое воображение, память, внимание, а также мелкую моторику рук, глазомер, терпение и усидчивость, дисциплинируют детей, приучают их к точности и аккуратности, развивают образное мышление, фантазию и творческое восприятие мира. Этот вид творчества не требует никакой специальной подготовки или художественных навыков.
Собирать растения можно круглый год, так как у каждого времени года есть свои особенности. Сбор и заготовку можно проводить в любое время дня. Но при этом не следует ломать ветки кустарников и деревьев ради того, чтобы сорвать лист. Не губите природу, берегите ее! Собирать растения можно при любой возможности: на прогулках в парке или в лесу, на даче, в саду или огороде. При этом, чем разнообразнее материал вы соберете, тем легче и интереснее вам будет оформить задуманную работу.
Засушенные листья, цветочки и травинки становятся прекрасными материалами для детского творчества.
Изготовление аппликаций предполагает правильную заготовку материала.
Варианты сушки природного материала:
1. Цветы и листья можно разложить между страницами старой книги или журнала и выдерживать 6-7 дней под прессом, при этом давление должно быть равномерным. Каждый листик лучше проложить с обеих сторон бумажной салфеткой. Тонкие листья и трава высыхают буквально за 2-3 дня. Толстенькие листочки, в которых много влаги, а также пушистые цветы могут сохнуть от 1 недели до 1 месяца. Толстые стебли растений засушиваются плохо, поэтому их рекомендуется разрезать вдоль пополам. Оставляем растение в книге до тех пор, пока оно не высохнет.
2. Экспресс-сушка с помощью утюга. В этом случае процедура сушки займет всего 2-3 минуты. Собранные растения бывают пыльными, поэтому лучше гладить их на поверхности, которую потом не жалко выкинуть, например, на больших газетных листах. Сверху природный материал накрыть газетным листом или бумажной салфеткой и прогладить. После этого верхний газетный слой приподнимается на две, три минуты, чтобы дать возможность испариться влаге и просохнуть растениям.
3. Пересыпать листья в коробочке слоями сухого песка. Такой способ позволяет не только их засушить, но и сохранить свежий цвет.
Из высушенных листьев, цветов и трав можно создать неповторимые картины, панно, открытки - как изысканно сложные, так и совершенно простые, которые могут сделать даже маленькие дети.
Виды аппликаций.
Накладная аппликация.
Попробуйте начать работу с придумывания картинок, создаваемых с помощью наложения листьев. Таких картинок можно придумать очень много: бабочки, грибочки, цыплята и другие птички... Недостающие элементы можно пририсовать фломастером или сделать из других природных материалов.
Наловчившись на простых картинках, дети могут начать придумывать многоярусные изображения. В этой технике листочки наклеивают друг на друга слоями. Аппликация получится яркой и веселой, если листочки будут отличаться по цвету.
Силуэтная аппликация. В этом виде аппликации лишние части засушенных растений отрезаются, чтобы получилось именно то, что задумал маленький художник.
Модульная аппликация (мозаика). С помощью этой техники картинка создается путем наклеивания множества одинаковых или близких по форме и размеру листочков (или, например, семян клена). Так можно сделать чешую рыбки, хвост петушка или жар-птицы.
Симметричная аппликация. Используется для создания отдельных образов или целых картин, имеющих симметричное строение, а также для получения двух совершенно одинаковых изображений (например, отражение в воде). Для этого нужно подбирать похожие листочки, цветки, чтобы получить изображение с его «отражением» или симметричное само по себе («Бабочка», «Стрекоза», «Пейзаж с озером», «Лодочка на реке»).
Ленточная аппликация - разновидность симметричной аппликации. Ее отличие в том, что она позволяет получить не одно или два, а много одинаковых изображений - орнаментов. Получаются целые «хороводы» деревьев, цветов, грибов, бабочек и т. д.
Инструменты для аппликации из сухого природного материала.
1. Картон или другая плотная бумага. Очень оригинальная композиция получится, если ее сделать на бархатной бумаге.
2. Пинцет, для того, чтобы брать и переворачивать мелкие детали задуманной композиции. Особенно хрупкие и ломкие листья лучше сначала наклеить на кальку или папиросную бумагу, вырезать, а затем разрезать на части и составлять из них композиции.
3. Клей. Чаще всего пользуются клеем ПВА. Наносите клей тонким слоем на края листика или очень осторожно на всю поверхность. Клей должен быть достаточно густой, чтобы не образовывались капли. Я использую в работе потолочный клей «Титан». Он прозрачный, не оставляет след и быстро сохнет. Я наливаю его в контейнер для анализов, а вместо кисточки использую прилагающуюся пластмассовую ложечку (очень удобно, так как кисточку после потолочного клея придется выкинуть – она не отмывается)
4. Кисточка для клея ПВА. Она должна быть тонкой.
5. Подставка для кисточки.
6. Ножницы.
7. Фломастеры, чтобы подрисовывать недостающие детали.
8. Бумажные салфетки.
Последовательность выполнения работы.
1. Определить тему и задачи.
2. Подобрать материал, сделать эскизы, зарисовки.
3. Выбрать засушенный материал, соответствующий раскрытию образа, темы.
4. Раскрыть тему: рассказать о данном предмете сказку, стихотворение, загадать загадку. Говоря о предмете изображения, следует использовать образные ассоциации, метафоры, чтобы вызвать у ребенка положительные эмоции, а, следовательно, желание работать.
5. Сделать эскиз работы.
6. Выполнение работы детьми.
7. Обсуждение созданных композиций.
В работе над аппликацией очень важно учить детей обдумывать и обосновывать замысел, а также – планировать всю последовательность работы. Простые композиции малыши могут составлять как мозаику: выкладывать из листиков изображения и, рассматривая, что получилось, перемещать по всему фону, подбирая наиболее подходящие элементы.
Сложные композиции лучше сначала попробовать составить на отдельной поверхности, а затем частями переносить на основной фон. Начинать надо с заднего плана, плавно переходя к переднему. Клей наносится по краям деталей. В том случае если клей будет наноситься на весь лист или цветок, то высохнув, он покоробит аппликацию. Готовая аппликация накрывается листом бумаги или картона и кладется под небольшой пресс на сутки. Это позволит придать листьям, приклеенным к бумаге одинаковую ровность. Если подобный эффект не нужен, то от гнёта следует отказаться, тогда композиция приобретет совсем иной вид.
Потренировавшись на простых изображениях, можно приступить к созданию более сложных композиций. Созданную работу необходимо сбрызнуть прозрачным лаком для волос, цвет сухого материала становится ярче, красивее. После высыхания лака, накладываем аккуратно стекло и плотно прижимаем. Между стеклом и сухим материалом не должно быть воздуха, тогда картина долго сохраняет свой цвет. Работу можно и заламинировать (специальную пленку положить на готовую работу и прогладить утюгом).

Вот как постарались мои маленькие художники, создавая неповторимый узор на своей тарелочке.
«Ажурная звезда»

«Цветочная карусель»

«Веселая полянка»

«Очарование»

«Бархатный ажур»

«Аленький цветочек»

«Нежность»

«Дружная семейка»

«На цветочной полянке»

«В весеннем лесу»

Постарайтесь и вы придумать что-то новое. Соберите и высушите красивые растения и занимайтесь с удовольствием творчеством вместе с детьми, развивайте фантазию, аккуратность и чувство прекрасного.
Желаю всем творческого лета!

Рекомендуем посмотреть:

Дидактическая игра для детского сада своими руками «Всезнайка» Игры с прищепками. Дидактическое пособие «Кто что ест» Развивающие игрушки своими руками «Шарики – смешарики» Сценарий 8 марта для старших дошкольников

Похожие статьи:

Поделки из природного материала своими руками для детей. Курочка

Летние опыты и эксперименты в детском саду | Флористика для детей дошкольного возраста
Опубликовано: 471 день назад (21 августа 2015)
Просмотров: 2209
Рубрика: Аппликация
+28
Голосов: 28
Елена Горбунова # 21 августа 2015 в 20:54 +1
Добрый вечер, Вера Ивановна! Чудесные подарки, да и для украшения интерьера тарелочки подойдут замечательно. Ваши маленькие художники действительно постарались, получилось ОТЛИЧНО! Примите голос!
Надежда Павловна Панфилова # 21 августа 2015 в 21:12 +2
Здравствуйте, Вера Ивановна! Работы из засушенных листиков, цветков очень красивые. Чтобы создать такую красоту, надо всё лето трудиться- собирать, сушить, коллекционировать интересное из флоры. Примите мой голос и благодарность за прекрасные творческие работы детей.
Елена Евгеньевна Ефимова # 21 августа 2015 в 21:18 +1
Здравствуйте,Вера Ивановна. Какие чудесные тарелочки у вас получились, просто загляденье. Очень красиво, правда))) Голос.
Любовь Сергеевна Новоселова # 21 августа 2015 в 21:27 +1
Добрый вечер, Вера Ивановна. Спасибо за приглашение на мастер-класс по оформлению тарелочки в технике флористики. Работы замечательные. Мой голос №4, успехов, жду в гости.
Тамара Буланкина # 21 августа 2015 в 21:35 +3
Вера Ивановна, благодарю за приглашение! Краски лета!!! Здорово, что собрали такое множество растений, которые позволяют создавать такие оригинальные узоры! Каждой травинке и былинке, цветочку повышенное внимание и бережное отношение во время сбора, сушки и в процессе работы! Узоры на тарелочках приятно удивляют своим разнообразием!Молодцы! С удовольствием голосую! Удачи!
Наталья Валентиновна Моисеева # 21 августа 2015 в 21:36 +2
Вера Ивановна, прекрасные узоры из сухих цветов, веточек, листьев продемонстрированы Вашими воспитанниками. Мне нравится, когда в публикуемом материале присутствуют фотографии, показывающие либо процесс работы, либо конечного результата. Сразу видно, что работа опробована автором и его ребятами. У вас таких фотографий много, это замечательно. Работать с природным материалом, собранным своими руками, двойное удовольствие. Замечательно, что представили виды аппликаций из сухого материала. Я уверена, многие воспользуются и Вашими подсказками о сушке природного природного материала для аппликаций. Примите мой голос.
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 21 августа 2015 в 21:36 +1
Оригинальные и не похожие друг на друга получились узоры на тарелочках у ваших подопечных. Спасибо за приглашение! Творческих успехов вам и вашим детишкам!
С уважением, Т.Н.
Любовь Анатольевна Судьбина # 21 августа 2015 в 23:08 +1
Очень интересный целенаправленный подход к оформлению тарелочек в технике флористики! Хорошо структурирован материал, вступительная часть. Иллюстрации отражают творческий подход к созданию композиций, оригинальные названия работ! Сами работы детей очень красочные, нежные! Спасибо, Вера Ивановна, за пополнение нашей копилочки творческих идей!
Успехов!+1
С уважением, Л.А.
Наталья Сергеевна Мыжевских # 22 августа 2015 в 06:02 +1
Доброе утро, Вера Ивановна! Спасибо за приглашение на флористику. замечательная накладная аппликация получилась в технике из листьев и цветов. Оригинально смотрится и послужит украшением для интерьера или подарком на любой праздник. Все описано подробно и фотографии с поделками замечательные. Принимайте с большой любовью к этой технике ГОЛОС!!! Желаю Вам творческих успехов!
Наталья Викторовна Мишина # 22 августа 2015 в 09:35 +1
Здравствуйте Вера Ивановна. Спасибо за приглашение. Очаровательные у вас тарелочки, замечательные название к ним придумали. С удовольствием голосую. Желаю успехов.
Татьяна Александровна Толстикова # 22 августа 2015 в 09:50 +2
Вера Ивановна, добрый день! Спасибо, что поделились таким интересным опытом. Работы получились замечательные, с удовольствием голосую.
Алла Ивановна Ефимова # 22 августа 2015 в 12:15 +1
Здравствуйте, Вера Ивановна! Работы из засушенных листиков, цветков очень красивые, радуют глаз зимними вечерами. Чтобы создать такую красоту, надо всё лето трудиться- собирать, сушить, коллекционировать интересное из флоры. Вы молодец. Примите мой голос и благодарность за прекрасные творческие работы детей.
Ирина Николаевна Ступченко # 22 августа 2015 в 14:21 +1
Замечательный м.к. Вы предложили уникальную работу. И легко, и красиво, и можно пофантазировать. Беру в закладки. Голос!
Татьяна Леонидовна Столетова # 22 августа 2015 в 15:35 +1
Спасибо, Вера Ивановна. за приглашение. Чтобы создать такую красоту, нужно было потрудиться. Что вызывает наибольшее удовольствие творить. Замечательные названия придумали к тарелочкам. Примите мой голос.
Любовь Анатольевна Комиссарова # 22 августа 2015 в 16:18 +1
Добрый день, Вера Ивановна! Тарелочки просто великолепные! Сколько фантазии, креатива! Вы просто молодец. У талантливого педагога талантливые детки)
Светлана Михайловна Соломонова # 22 августа 2015 в 16:49 +1
Уважаемая Вера Ивановна!Вы молодец, учите детей создавать узор на тарелочке, используя природный материал: сухие веточки, цветы, листья, травинки, семена, это здорово.Материал можно запасать летом и весь год - подарок из живых цветов.Помимо эстетики, Ваша работа развивает у детей конструкторское мышление, фантазию творческое воображение,
развивать мелкую моторику рук, аккуратность. Вы воспитываете любовь и бережное отношение к природе, что так актуально в нашем мире.Думаю многие оценят Вашу работу по достоинству! Дальнейших творческих успехов и ГОЛОС!!!
Светлана Анатольевна Савостьянова # 22 августа 2015 в 20:22 +2
Вера Ивановна, спасибо за приглашение. Симпатичные аппликации из сухих цветов и листьев получились у ребят! Вами даны подробные рекомендации по работе с природным материалом. Творческих успехов, голосую +1!
Татьяна Витальевна Непомнящих # 23 августа 2015 в 05:39 +1
Добрый день! Замечательные аппликации из сухих листьев и цветов у детишек. Сколько фантазии. Вы молодец. Примите голос.
Татьяна Николаевна Чугунова # 23 августа 2015 в 21:42 +1
Добрый вечер, Вера Ивановна! Спасибо за приглашение! Очень интересно. Действительно, что такое гербарий, мы все знаем с детства, но как его применить в своем творчестве знают единицы! Работа "В весеннем лесу" - это украшение любой выставки! Супер! Примите голос!
Надежда Васильевна Быкова # 24 августа 2015 в 09:52 +1
Вера Ивановна, здравствуйте! Спасибо за приглашение! Какая прелесть у Вас получилась! Одна тарелочка лучше другой!Идея замечательная, выполнено на 5+!!! С удовольствием голос № 23! Творческих успехов Вам!
Елена Викторовна Багрова # 24 августа 2015 в 17:09 +1
Здравствуйте,Вера Ивановна!Спасибо за приглашение на флористику. Очень интересно. Какие разнообразные и чудесные аппликации из сухих цветов и листьев получились у ребят! Вами даны подробные рекомендации по работе с природным материалом. Творческих успехов, примите голос!
Ольга Васильевна Яковлева # 29 августа 2015 в 00:09 +2
Здравствуйте, Вера Ивановна. Очень интересный материал Вы опубликовали. Работы детей великолепны, замечательны, превосходны! самое главное, что они все разные, виден творческий подход. Такими расписными, яркими тарелочками можно украсить любое помещение, они послужат прекрасным подарком, сделанным от души. Спасибо за идею. Творческих успехов! голос
Елена Юрьевна Ермолаева # 10 ноября 2015 в 14:52 +1
Добрый день, Вера Ивановна. Я в полном восторге от вашей замечательной идеи.Детские работы просто великолепны. вы мастер своего дела.Это не просто лесть,что бы вам понравиться, я вам пишу от чистого сердца. Ваши идеи и работы просто КЛАСС!!! Вы воспитываете доброе , хорошее отношение детей к природе и рукоделию,развитие мелкой моторики рук. Ваши работы просто супер. Я буду рада если вы примете мое приглашение в друзья. Мой голос вам. Удачи , здоровья и творческих успехов.
Наталья Александровна Ермакова # 12 апреля 2016 в 02:47 +1
Вера Ивановна! Работы Ваших деток вдохновляют на творчество, очень живописные получились аппликации! Думаю Ваш материал пригодится в работе многим педагогом, спасибо, что делитесь своим опытом работы,+1