Конкурсы для педагогов и детей

Солдатики из бросового материала своими руками

Изготовление солдатиков из бросового материала

Хороший подарок придумал для папы,
Его мастерил допоздна.
А утром, увидев, отец мне сказал:
«Молодец! Вот это да!!!
И, вспомнив солдатские годы,
Поведал свои мне невзгоды,
Учил: «Отчизну люби, со спортом дружи,
А Родиной нашей гордись, дорожи!

В нашей стране существует замечательная традиция: поздравлять родителей, друзей с праздниками и дарить им подарки, сделанные своими руками. А начинать воспитывать желание мастерить и делать подарки необходимо уже в дошкольном возрасте. Научите ребенка не только приготовить поделку, но и красиво ее преподнести, например, сначала рассказать стихотворение или произнести праздничные пожелания.
Использование: подарок, упаковка для подарка.
Мастер-класс предназначен для педагогов, родителей, детей 6-8 лет.
Материал: набор цветной бумаги, втулка от туалетной бумаги, карандаш, линейка, ножницы, клей-карандаш.

Цель: изготовление  объемной поделки из бросового материала.
Задачи:
• Научить детей делать солдатиков из  втулки от туалетной бумаги.
• Развивать внимательность, воображение,  глазомер, мышление, мелкую моторику рук.
• Воспитывать любовь и уважение к родителям, родственникам, желание преподнести им подарок в день праздника,  сделанный своими руками.
Ход мастер-класса.
1. Отмечаем на втулке  3  равные части длины (втулки бывают разные по величине).  

2. Сначала сделаем голову. Измеряем длину 1/3 части втулки и вырезаем квадратик со сторонами равными измеренной длине из бумаги бледно-розового цвета. Рисуем глаза, нос, рот, прическу.  
  
3. Делаем брюки. Откладываем на бумаге защитного цвета 1/3 часть    длины втулки, отрезаем полоску.  Для того чтобы измерить длину полоски для брюк,
оборачиваем этой полоской втулку с не большим  нахлестом  и отрезаем лишнее.
  
4. На  другую часть втулки будем приклеивать белую рубашку:   измеряем длину белой полоски уже знакомым методом. Нахлест делаем не более 5 мм.  По нижней части «рубашки» проводим ручкой с черной пастой линию, отступив от края 5 мм. Теперь наклеиваем рубашку на 2/3 части  втулки так, чтобы черная полоска была внизу. Обратите внимание на то, чтобы место соединения двух цветов (от брюк и рубашки) проходило по одной линии (в дальнейшем впереди) Сверху на месте соединения белой полоски приклеиваем голову, рисуем воротник рубашки и кармашки.
    
5.  Для того чтобы сделать руки, отрезаем полоску шириной 2 см., складываем ее пополам по ширине, измеряем длину рук и отрезаем нужную величину  – это рукав. Делаем манжет на рукаве, проведя от края линии черной пастой  на расстоянии 5мм. Из розовой бумаги вырезаем ладошки и приклеиваем внутри рукавов. Таким образом, оформляем две руки.

6. В верхней части руки приклеиваем погоны  зеленого цвета. Можно    приклеивать готовые руки к туловищу.
  
7. Теперь изготавливаем армейскую фуражку.  Обводим объем втулки     на бумаге защитного цвета, получается круг, увеличиваем  диаметр круга на 1см  и  вырезаем по линии  большого  круга.

8. Вырезаем еще половину круга и  складываем пополам.  Рисуем деталь передней части фуражки и  вырезаем по начерченной линии, разворачиваем, отгибаем получившийся прямоугольник.

9.Склеиваем по краю две части фуражки. Приклеиваем фуражку только ко лбу, намазав клеем прямоугольник.

  
10.Вырезаем козырек из черного прямоугольника равного  ширине головы, закругляем два угла, загибаем на немного прямую сторону.
                  
11.Вырезаем длинную полоску черного цвета шириной 5мм и приклеиваем на втулку по самому  верхнему краю «головы», соединяя концы полоски на лбу. Приклеиваем на лоб козырек.
    
12. Вырезаем из черной бумаги  детали сапог, загибаем прямую сторону на 5мм.

13.Приклеиваем сапоги к внутренней части втулки.

14. Измеряем длину галстука на поделке, вырезаем из бумаги защитного цвета вот так.  


15. Если использовать поделку еще и  в качестве упаковки, необходимо сделать днище.

16.  Положить внутрь подарок:  галстук, носовые платочки, носочки, трусишки, варежки или перчатки и  другие мелкие вещички                            


  
Для детей постарше задание можно усложнить и сделать на поделке объемными фуражку и сапоги, откидной воротник и накладные кармашки на рубашке.
17. Делаем воротник.  Складываем белую  полоску пополам по длинной стороне, совместив  уголки. К краю верхней части рубашки прикладываем голову и отмечаем карандашом ее высоту. Здесь будет загибаться воротник. По отмеченной линии делаем надрез вглубь не более 1см.  

18.Загибаем углы верхней части наискосок,  разворачиваем, чтобы было видно линию сгиба, и срезаем от угла будущего воротника до верхнего края  линии сгиба. Воротник готов.

19.Воротник можно вырезать и вот так.

20. Приклеиваем рубашку на втулку. Внутри воротника располагаем голову.

21.Приклеиваем кармашки и  галстук.

22. Делаем объемную фуражку. Для этого откладываем  на полукруге от углов в стороны по 1 см, соединяем полученные точки дугой.
                  
23. Далее вырезаем  по начерченной линии, сложив деталь пополам.  Намазываем клеем только по контуру вырезанную деталь и приклеиваем на круг от линии сгиба в одну сторону, потом в другую.  Получается объемная фуражка.    


24. Сапоги. Вырезаем верхнюю часть сапога шире основной детали на 0,5 мм с каждой стороны, приклеиваем обе детали по краю (как фуражку). Готовые сапоги приклеиваем внутри втулки.


26. Вот какой подарок с сюрпризом получился.

  



  
А таких солдатиков сделали дети

  
     Изготавливая подарок с ребенком, расскажите ему историю происхождения формы моряка.
Давным-давно моряки носили белые рубахи, без всяких полосок. Капитанам парусников трудно было разглядеть матросов на мачтах и реях, когда те взбирались туда для того, чтобы убрать или поставить паруса. Поэтому  рубаху решили разлиновать, и нанесли синие полоски. И матросов стало очень хорошо видно  на фоне неба и парусов, даже когда они работали на самой большой высоте 40 – 45 метров! А выпавшего за борт матроса можно было без труда различить на поверхности моря. Вот так и появилась тельняшка. Мало кто знает, что своё название тельняшка приобрела от слова «тело». Эта рубаха или «тельник» одевается на тело.
Неотъемлемой частью матросской формы является синий накладной воротник с тремя белыми полосками. Называется такой воротник гюйс, а полоски носят название – канты. Оказывается сам гюйс не для красоты. Квадратный матерчатый воротник в холодную ветреную погоду заправляется под бескозырку и защищает моряков от простуды. А вот канты смотрятся очень красиво. Долгое время полоски на воротниках носили только гребцы. В 1882 году воротник с эстетически смотрящимися тремя полосками был распространен во всем флоте.
Самой красивой частью формы является бескозырка с лентами. Обычай у моряков носить на матросских фуражках ленту ведет свое начало от рыбаков Средиземного моря, которые в старину, отправляясь в плавание на своих старых суденышках, обычно получали от матерей, жен, близких ленты с вышитыми словами молитвы. Моряки верили, что молитвы, оградят их от всяких бедствий на море. Позже на ленте стали писать название флота, на котором служили моряки: «Тихоокеанский флот», «Черноморский флот» и т. д. Однако ленты используют не только, чтоб знать, где служит моряк. Ленты надежно крепятся к бескозырке и, чтоб не потерять ее во время шторма или боя, ленты завязывают вокруг шеи или крепко сжимают во рту.

Рекомендуем посмотреть:

Открытка к 23 февраля своими руками в технике пластилинография Подарок к 23 февраля своими руками. Кораблик Самолёт из картона своими руками Чеканка к 23 февраля. Мастер класс с пошаговым фото

Похожие статьи:

Кораблик из бумаги своими руками. Мастер-класс

Поделки к 23 февраля для детского сада. Открытки

Подарки к 23 февраля своими руками

Пригласительный билет на новогодний утренник своими руками | Букет из конфет чупа чупс. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 1034 дня назад (10 февраля 2014)
Просмотров: 7066
+14
Голосов: 14
Маргарита Александровна Гришина # 11 февраля 2014 в 00:54 +25
Вера Ивановна,при изготовлении этой поделки действительно можно детям
рассказать про военные профессии,про доблестную службу наших солдат и
офицеров.Про особенности военной формы,ее состовляющей.Дети должны
иметь представления и об этом.А затем можно сделать ряд таких военных  
служащих их бумаги.Ваша идея хороша,что по одной и той же предложенной
основе можно сделать военных разных профессий.Очень хорошая идея изго-
товления поделки,очень актуальная.Дети при творческой работе,одновременно
познают военные специальности.Интересное занятие.Объемный Мк,содержателен фотоматериалами+1
Вера Ивановна Прошина # 11 февраля 2014 в 19:57 +6
Большое спасибо за содержательный отзыв о моей работе.
Елена Александровна Беляева # 11 февраля 2014 в 06:22 +13
Очень интересный и занимательный процесс изготовления поделки, решение нескольких задач: изготовление подарка, ознакомление с вооружёнными силами,развитие творческих способностей. Можно создать целую армию. Спасибо!
Вера Ивановна Прошина # 11 февраля 2014 в 20:05 +4
Спасибо, Вы все правильно подметили. А ведь еще  служит и как сюрпризный момент, как упаковочка для мелких подарков - это интересно.
Наталия Александровна Клюка # 12 февраля 2014 в 01:11 +5
Вера Ивановна, спасибо за приглашение посмотреть Ваш мастер-класс. Изготовление сувениров на военную тематику в преддверии 23 февраля очень актуально. Очень интересна идея использования картонной втулки в качестве основы для поделки и в то же время ёмкости для маленького подарка. Технология изготовления описана очень подробно. В ходе работы требуется изготовление немалого количества мелких деталей, что требует от детей усидчивости, собранности, внимания. Развиваются мелкая моторика и объёмное воображение. А дети просто молодцы, такой взвод смастерили!Спасибо Вам и удачи!
Вера Ивановна Прошина # 12 февраля 2014 в 09:14 +3
Наталья Александровна, приятно,что Вам понравилась моя поделка, спасибо!
Галина Ивановна Нилова # 13 февраля 2014 в 01:00 +2
спасибо за подробный мастер класс. Всё продумано, даже самые мелкие детали. Я тоже люблю иногда работать с втулкой от туалетной бумаги. Вашу идею возьму на заметку.
Вера Ивановна Прошина # 14 февраля 2014 в 19:23 +1
Спасибо, Галина, что отметили мою работу!
Валентина Николаевна Мельникова # 13 февраля 2014 в 21:28 +3
Вера Ивановна!!
Спасибо за подробный, содержательный МК! Отличные солдатики у вас получились!!Причем разных родов войск!!При изготовлении поделки ребенок приобщается к истории страны, истории армии, истории костюма. А историей про "тельник" вы сразили меня наповал, ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Мой сын служил в десанте - я интересовалась войсками ВДВ, историей формы, но вашу версию, откуда взялись полоски на тельняшке-слышу впервые!!! Спасибо за ваш МК
+1
Вера Ивановна Прошина # 14 февраля 2014 в 19:29 +2
Спасибо, Валентина, за подробный комментарий, здорово, когда что-то "цепляет" или что-то новенькое узнаешь. Мне приятно!!!
Мила Кузьмина # 15 февраля 2014 в 23:24 +2
Спасибо за мастер-класс! Сколько солдатиков!!!А говорят служить некому!?  smile Интересно! Необычно! Познавательно! Понравилось, что предложены разные варианты изготовления поделки. Голосую!
Вера Ивановна Прошина # 16 февраля 2014 в 13:01 +2
Спасибо,Мила! Мне приятно получить Ваш голос и отзыв о моей работе.
Ольга Анатольевна Купцова # 15 февраля 2014 в 23:31 +3
Да у Вас уже целый военный полк!Замечательная идея исполнения,а ещё очень понравилось,что солдатики с сюрпризом! В двойне ценный подарок!
Вера Ивановна Прошина # 16 февраля 2014 в 13:06 +2
Спасибо, Ольга Анатольевна, что оценили работу. Приятно, когда проделанный труд не остается без внимания и коллеги отзываются!
Воробьева Алла Викторовна # 16 февраля 2014 в 20:57 +2
Подарков для мам очень много, а вот папе... чудные солдатики, мальчишк, я думаю, тоже бы не отказались от таких подарков.
Вера Ивановна Прошина # 17 февраля 2014 в 10:39 +2
Вы правы, когда дети выполнили свои работы им очень хотелось поиграть с ними и они начинали объигрывать свои поделки. Спасибо, Алла Викторовна, что рассмотрели мою работу.
Наталья Александровна Кузьменко # 18 февраля 2014 в 08:13 +3
Очень интересный и занимательный процесс изготовления поделки.Развиваются мелкая моторика и объёмное воображение. А дети просто молодцы!Спасибо Вам и удачи! 100+ баллов
Вера Ивановна Прошина # 19 февраля 2014 в 21:40 +2
Спасибо,Наталья Александровна! Вы меня очень порадовали. Все дети старались и теперь ждут праздника.
Оксана Сергеевна Манцигина # 19 февраля 2014 в 09:12 +3
Очень доступный и подробный мастер-класс, никогда ни работала с втулками, но обязательно попробую, спасибо за блестящую идею!
Вера Ивановна Прошина # 19 февраля 2014 в 21:48 +2
Спасибо, Оксана Сергеевна, за оставленный комментарий. Из втулок можно сделать и различных животных, используя втулку для туловища. А теперь я готовлю еще одну работу с необычным использованием втулки для корзины.
Александр Семенович Жбанов # 26 февраля 2014 в 21:35 +3
Солдатики действительно бравые, ничем не хуже оловянных, даже, пожалуй, лучше, ведь они сделаны своими руками. При игре дети с любовью будут относиться к ним и беречь свои творения.Только мне жалко солдатика, стоящего вверх ногами , да еще с флагом. Может быть, пусть лучше открывается фуражка? Мастер-класс хороший, фотографий больше, чем достаточно для выполнения работы. Спасибо, удачи Вам, Вера Ивановна!+
Вера Ивановна Прошина # 26 февраля 2014 в 21:54 +3
Вы правы, Александр Семенович! Выбирала фото лучшего качества,чтобы можно было лучше разглядеть вложенный подарок, а ведь были подходящие фото и фуражка у него просто откидывается, а вот не учла достоинства воина. Мне стыдно, но ничего не поделать уж теперь. Впредь буду внимательней. Вот что значит взгляд мужчины с правильной позицией. Спасибо за нужное замечание!
Наталия Арсентьевна Дробатун # 1 марта 2014 в 10:34 +2
Вера,спасибо за приглашение.Вы фантастичны в своих творческих находках.Здорово,что не сразу известен результат-отлично развивает фантазию и творчество.Голос творческому педагогу и детским умелым ручкам!!
Вера Ивановна Прошина # 1 марта 2014 в 17:39 0
Спасибо, Наталия Арсентьевна, за столь приятный отзыв. Как здорово, когда работа нравится и получаешь такой хороший комментарий и еще голос!
Татьяна Николаевна Солдатова # 19 июня 2014 в 06:44 +1
хорошая идея, есть простор для воображения!
Вера Ивановна Прошина # 19 июня 2014 в 20:26 0
Спасибо!
Ольга Ивановна Солдатова # 19 октября 2014 в 22:10 +1
Вера Ивановна,замечательно! Обширный материал,много всего интересного.Молодец!Так держать!+голос
Нина Сергеевна Дубровина # 13 ноября 2014 в 08:39 +1
Бросовый материал в работе с детьми вещь очень значимая. Ведь работая с ним дети познают много нового и интересного, учатся мастерству и всесторонне развиваются. В вашем блоке очень много интересного и полезного, как для педагогов, так и для родителей( у которых не хватает фантазии своей, пусть хоть чужими идеями воспользуются).Огромное спасибо!!! творческих успехов!!!!!!
Светлана Васильевна Новоселова # 28 января 2015 в 17:20 +1
Вера Ивановна, познакомилась ещё с одним Вашим материалом. Очень подробный мастер - класс. Детально, ярко. Думаю воспользоваться Вашей идеей к 23 февраля, ребята-первоклассники должны справиться. Кроме всего прочего работая над солдатиком, расширить кругозор, познакомить с различными родами войск. Большое спасибо, буду рада, если вы оцените работу моей ученицы.
Лидия Сергеевна Николаева # 5 февраля 2015 в 22:37 +1
Здравствуйте! Спасибо за пошагово описание! Будем делать солдатиков для наших Пап на 23 февраля. Все оригинальное- просто! Голос!
Марина Сергеевна Баранчукова # 3 августа 2015 в 10:29 +1
Здравствуйте! Какое интересное занятие! Спасибо за мастер-класс!Примите мой голос!