Конкурсы для педагогов и детей

Амулет "Ловец снов". Мастер-класс с пошаговым фото

Амулет "Ловец снов" своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото


Автор: Бойко Елизавета, ученица 4 класса МБОУ СОШ №2 города Белая Калитва.
Руководитель: Раиса Ивановна Больба, педагог дополнительного образования I квалификационной категории, МБОУ ДОД ЦТТ город Белая Калитва.

Амулет выполнен с использованием перьев, бусин, пряжи.

Данный мастер-класс предназначен для детей от 10 лет и старше, педагогов дополнительного образования, воспитателей, учителей технологии.

Назначение: оберег для детской комнаты.

Цель: изготовление амулета своими руками

Задачи:
- знакомить с техникой плетения,
- развивать творческое воображение, мелкую моторику,
- воспитывать художественный вкус, аккуратность.

Ловец снов – амулет для детской комнаты. Считается, что он ловит добрые и позитивные сны. Ловец снов делает детские сны более спокойными и продолжительными. Амулет всегда украшен перьями – символом мудрости. Узелки – символ исполнения желаний.

Для работы потребуются следующие материалы и инструменты:

Кольца разного диаметра,
Пряжа,
Перья,
Бусины с большим отверстием,
Ленточки,
Нитки и игла,
Ножницы,
Скотч

Берем кольцо диаметром 12 см (можно взять пяльца для вышивания), закрепляем конец нити скотчем и начитаем обматывать кольцо.


В конце прячем конец нити.

Для дальнейшей работы понадобится 1,5 -2 м нити, которую сматываем в небольшой клубок. Конец нити закрепляем под витками пряжи


Делаем свободные витки вокруг кольца.


Не отрывая нити, начинаем плести паутину.


Закончив первый ряд паутины, переходим ко второму.


Постепенно заполняем кольцо паутиной.



Оставшимся отрезком нити закрепляем бусинку в центре паутины.


На кольце меньшего диаметра также плетем паутину.



Получили два кольца с паутиной, украшенные бусинками.

Отрезаем нить длиной 50-60 см, складываем вдвое и закрепляем на большом кольце.

Оба конца нити продеваем в отверстие бусины и завязываем узелок на маленьком кольце.

Свободные концы нити украшаем бусинами и узелками.

Прикрепляем к ленточкам перья (можно примотать ниткой), закрываем места крепления бусинами.

Прикрепляем перья к кольцам,


а на концах нитей закрепляем бусинки.

Амулет готов.

Если нет перьев, можно сделать их из ткани.


Смотрим на амулеты и любуемся деталями.



Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Домовенок своими руками Кукла Берегиня своими руками. Мастер-класс Обереги для дома своими руками Традиционная народная кукла своими руками. Мастер-класс
Цветочная композиция из бумажных цветов в технике квиллинг своими руками | Панно "Цветочная поляна". Квиллинг. Мастер-класс с пошаговым фото
Опубликовано: 798 дней назад (27 сентября 2014)
Просмотров: 29393
+28
Голосов: 28
татьяна анатольевна типикина # 27 сентября 2014 в 19:17 +4
спасибо Раиса Ивановна за приглашение, люблю сувениры сделанные своими руками, все думала как они делаются спасибо за подробный МК,обязательно повторю вашу работу. спасибо +1
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 27 сентября 2014 в 19:18 +5
Добрый вечер, Раиса Ивановна!
Новая работа и совершенно противоположная техника исполнения, вы нас уже настолько разбаловали техникой "Квиллинг", теперь приходится переключаться. Амулет получился оригинальным, он обязательно впишется в интерьер любой детской комнаты и будет оберегать детские сны, которые станут добрыми и сладкими. Каждая ваша работа воспитывает художественный вкус, аккуратность, эта не исключение.
Подробный процесс самой работы над изготовлением амулета знакомит с техникой плетения, а само изготовление развивает творческое воображение и мелкую моторику рук.
В это раз, Раиса Ивановна некоторые фото чуть засвечены, но это мелочь, мне не помешала разобраться как добиться конечного результата. Вы молодец, работа требует внимательности и усидчивости, и хочу подметить всё это того стоит. Амулет хорош!
Успехов вам!+++++++++
С уважением, Т.Н.
Раиса Ивановна Больба # 27 сентября 2014 в 19:39 +8
Спасибо, Татьяна Николаевна! К сожалению, в процессе изготовления амулета менялось освещение, с этим трудно бороться. Сам амулет достаточно длинный, долго выбирали место для съемки.
С уважением, Р.И.
Татьяна Волкова # 27 сентября 2014 в 19:46 +6
Доброго времени суток, такой амулет очень популярен в нашем современным обществе, он пришел к нам из культуры аборигенов Америки, есть интересные легенды о его появлении у индейцев, сибирские народы тоже используют такой амулет. Раньше его делали их ивовых прутьев, которые высыхали и амулет ломался, что символизировало быстротечность молодости. Ваш амулет сделан очень красиво, думаю, он будет выполнять свое предназначение. Очень понятный МК, эстетичное выполнение, голос.
Раиса Ивановна Больба # 27 сентября 2014 в 19:49 +9
Спасибо, Татьяна! Это полностью идея моей ученицы, я лишь оформила ее мастер-класс. Удачи Вам!
Татьяна Волкова # 27 сентября 2014 в 20:02 +5
И вам удачи.
Оксана Сейитмедова # 27 сентября 2014 в 19:50 +4
С большим удовольствием познакомилась с Вашим мастер-классом!Мастер-класс интересный, легкий для восприятия и для повторения. Фотографии хорошего качества, четкие, яркие, лишнего ничего нет. Мне очень понравилась работа и ее результат!Принимайте голос +1
Вера Викторовна Янченко # 27 сентября 2014 в 20:04 +8
Раиса Ивановна, ваш новый мастер-класс амулет "Ловец снов", выполненный в технике плетения очень хорош, молодец и Лиза, сделала все аккуратно и красиво! Техника выполнения работы не сложная, ребенок, под руководством педагога, и благодаря вашему МК легко справится с работой, и сможет украсить свою комнату замечательным амулетом, или подарить его родным и близким. Работа заслуживает внимания и голоса! Спасибо за очередной хороший Мк, только подредактируйте заголовки, выделите их крупным шрифтом, время вполне позволяет! Голосую с удовольствием +1! Удачи Вам и Лизе!
Надежда Владимировна Рябиченко # 28 сентября 2014 в 09:52 +3
Раиса Ивановна, не могу не согласиться с коллегами, что работа Вашей ученицы просто великолепна! Оригинальное название работы, МК достоин внимания. Лиза МОЛОДЕЦ, сделала все очень аккуратно! Спасибо за подробный и понятный МК! Примите мой голос! Творческих успехов Вам и Лизе!!!
Оксана Владимировна Владимирова # 28 сентября 2014 в 16:36 +2
Замечательный мастер-класс. Оказывается сделать такой амулет не сложно. Очень понравился, голосую за+1
Людмила Ивановна Белоус # 29 сентября 2014 в 14:44 +2
Работа супер! Всегда мечтала научиться делать сама и с детьми такой амулет. Всё так пошагово и понятно рассказываете и показываете на фотографиях.большое спасибо за такую интересную работу.
Эльвира Радиковна Хуснутдинова # 27 октября 2014 в 21:18 +2
Добрый вечер,Раиса Ивановна!Теперь и я хочу такой же амулет!Сделанный своими руками,думаю,он будет оберегать своих хозяев.Спасибо!
Надежда Николаевна Быкадорова # 8 января 2015 в 23:16 +2
Добрый вечер,Раиса Ивановна!Спасибо за подробный МК.Моя дочь давно хотела сделать такой амулет. Займёмся этим в долгие зимние вечера.
Марина Николаевна Стадник # 17 марта 2015 в 20:48 +2
Раиса Ивановна, мне очень понравилась идея со сновидениями, думаю, что смогу ей воспользоваться, сделав с каждым своим воспитанником такой амулет и разместив его рядом с кроватью в спальной комнате.Спасибо за М-К! Голосую!
Юлия Геннадьевна Гришковцева # 7 ноября 2015 в 12:33 +2
Раиса Ивановна, необычная, красивая и не сложная (!) работа. Материал понятен, пошагово и доступно. Ни за что бы не подумала, что так аккуратно и красиво можно сплести паутинку))) Обязательно покажу своим знакомым рукодельницам! Буду ждать еще ваши работы и новые идеи. Спасибо Вам.
Ирина Владимировна Борисова # 9 ноября 2015 в 20:13 +2
Отличный мастер класс! Доступно даже ребенку! Думаю, что теперь у многих дома появится такой амулет.
Галина Леонидовна Ширко # 27 января 2016 в 12:54 +1
С большим удовольствием познакомилась с Вашим мастер-классом!Мастер-класс интересный, легкий для восприятия и для повторения. Фотографии хорошего качества, четкие, яркие, лишнего ничего нет. Мне очень понравилась работа и ее результат!Принимайте голос +1
Людмила Юрьевна Кравцова # 1 февраля 2016 в 18:06 +1
С большим удовольствием посмотрела ваш мастер класс очень понравилось.
Елена Константиновна Сапрыкина # 7 февраля 2016 в 20:30 +1
Спасибо за мастер-класс. Очень красивое украшение. Работа над таким амулетом по возрасту и малышам и ученикам более "солидного" возраста. Воспитывается не только любовь к рукоделию, терпение и уважение к труду, но и эстетические качества. Вкус в аксессуарах очень важен для современной девочки. От этого изделия веет элегантностью, креативом.
Ираида Анатольевна Толстопятова # 18 февраля 2016 в 18:33 +1
Добрый вечер, Раиса Ивановна! Спасибо за мастер-класс. Очень красивое украшение. Просмотрела все ваши мастер классы. Замечательные работы. За все проголосовала. Особенно понравились работы из квилинга.
татьяна геннадьевна мирошникова # 2 марта 2016 в 17:14 +1
Мне очень понравилась Ваша работа. Все понятно и совсем несложно для изготовления такого амулета!С таким амулетом будут снится волшебные сны.Спасибо Вам за подробный мастер - класс!!! Попробую сделать.
Оксана Анатольевна Нечитайленко # 24 июня 2016 в 20:57 +1
Добрый вечер! Очень понравился Ваш мастер-класс по изготовлению амулета "Ловец снов", благодаря пошаговым фото, оказалось всё проще и очень увлекательно даже для взрослого. Спасибо Вам и Вашей воспитаннице, работа аккуратная, гармонично подобран материал по цветовой гамме, работы воспитанников - отражение мастерства педагога. Спасибо большое!
Наталья Игоревна Павлова # 5 июля 2016 в 22:20 0
Раиса Ивановна,спасибо. Ваш мастер-класс вдохновляет на свершения. Как раз хотелось что-то подобное смастерить)
Варвара Георгиевна Золотухина # 13 июля 2016 в 21:20 0
Здравствуйте, Раиса Ивановна. Ваш мастер-класс мне очень понравился. Спасибо, очень интересная работа, понятно и доходчиво. Я режиссер и часто делаю бутофорию своими руками. Такие мастер-классы очень полезны, не говоря о том, что когда что-то мастеришь - развиваешься.
Юлия Александровна Гайсина # 18 июля 2016 в 17:41 0
Раиса Ивановна, данная технология плетения развивает мелкую моторику ребенка- это очень важно. Мастер-класс тщательно спланирован, четкое пошаговое пояснение , плюс приложение фото. Как говорится, лучше один раз увидетт, чем...
Анастасия Анатольевна Полковникова # 27 июля 2016 в 13:30 +1
Раиса Ивановна, спасибо за такой замечательный мастер-класс. Очень нужная вещь в мифологическом понимании. Я как учитель искусства, обязательно возьму это на заметку. Ловец снов, в своем прямом назначении, будет являться не только эстетическим украшением, но и, созданный ребенком, будет действительно привлекать сны, ведь ребенок в этом будет уверен.
Ольга Владимировна Перковская # 31 октября 2016 в 16:48 0
Раиса Ивановна, здравствуйте! Для меня эта техника новая, но изучив Ваш мастер-класс я поняла, что при таком описании есть возможность и новичкам подключиться к подобному мастерству. Я на Алтае покупала за хорошие деньги такой "сувенир". Вы смогли воплотить сами. Амулет интересный и в исполнении и по своей сути. Спасибо и удачи! Голос Вам!
Евгения Алексеевна Ворожцова # 26 ноября 2016 в 20:08 0
Здравствуйте! Раиса Ивановна, спасибо за такой полезный мастер-класс. Подробно, грамотно, содержательно изложено. Приятные фото радуют глаз. Давно искала доступный МК по изготовлению Ловца снов. У вас очень воздушные амулеты получились, нежные, лёгкие. Беру на заметку и голосую!