Конкурсы для педагогов и детей

Гравюра "С Новым годом" своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото

Новогодняя гравюра своими руками
Гравюра "С Новым годом!". Мастер-класс с пошаговым фото

Автор: Бойко Елизавета, ученица 4 класса МБОУ СОШ №2 города Белая Калитва.

Руководитель: Раиса Ивановна Больба, педагог дополнительного образования I квалификационной категории, МБОУ ДОД ЦТТ город Белая Калитва.

Гравюра выполнена на картоне в технике процарапывания.

Данный мастер-класс предназначен для детей младшего школьного возраста, педагогов дополнительного образования, воспитателей, учителей технологии.

Назначение: подарок.

Цель: изготовление гравюры своими руками

Задачи:
- знакомить с техникой процарапывания;
- развивать мелкую моторику;
- воспитывать художественный вкус, аккуратность.

Гравюра (от франц. gravure):
1) печатный оттиск на бумаге (или на сходном материале) с пластины ("доски"), на которой вырезан рисунок;
2) вид искусства графики, включающий многообразные способы ручной обработки досок и печатания с них оттисков.

Мы в своей работе будем использовать такие средства графики, как контурная линия, штрих, пятно. Конечно, получить оттиск с нашего рисунка невозможно. Он будет выполнен в единственном экземпляре.

Для работы потребуется:

Картон,
Карандаш,
Бумага,
Цветные маркеры,
Свеча,
Гуашь,
Кисть,
Ножницы,
Клей (любой).

На бумаге набрасываем эскиз будущего рисунка.

Отрезаем от листа картона примерно половину. Маркерами наносим цветные пятна, сверху все покрываем слоем воска с помощью свечи (штрихуем).


Затем покрываем лист черной гуашью в 2-3 слоя


и оставляем сушиться.
Когда гуашь хорошо высохнет, можно приступить к нанесению рисунка. Начинаем с контуров овечки.
Рисовать можно карандашом или пустым стержнем от ручки.



Затем полностью заполняем туловище овечки кудряшками.

Рисуем голову овечки и прическу,


а также колпак с пушистым помпоном.


Рисуем ноги.

Рисуем елку




Пишем надпись.

Рисуем мордочку овцы и снежинки

и наклеиваем гравюру на лист картона так, чтобы по краям осталось 1,5 см с каждой стороны. Гравюра готова.

А вот ещё 2 гравюры в той же технике.


Всем волшебных новогодних праздников!

Рекомендуем посмотреть:

Мастер-класс с пошаговыми фото. Символ 2015 года своими руками Новогодняя открытка 2015 своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Символ 2015 года - овечка своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Символа Нового года 2015 "Барашек". Мастер-класс с пошаговыми фото
Новогодняя коробочка из бумаги для подарка своими руками | Открытка к Дню пожилых людей своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото
Опубликовано: 727 дней назад (7 декабря 2014)
Просмотров: 3916
+53
Голосов: 53
Надежда Анатольевна Рибинова # 7 декабря 2014 в 19:34 +2
Интересная техника - интересная работа))) Все структурированно, четко и понятно. Спасибо)))
Светлана Николаевна Ефименко # 7 декабря 2014 в 22:58 +7
Здравствуйте, Раиса Ивановна. Познакомилась с Вашим новым Мастер-класс с пошаговым фото по созданию гравюры "С Новым годом!". Вы с Елизаветой ещё раз продемонстрировали замечательную, сплочённую команду, способную на интересные, нестандартные творческие работы. Мы так привыкли рисовать черными ручками или карандашами на белой бумаге, что становится неожиданным – и часто захватывающим – работать наоборот. Метод процарапывания дает возможность делать белые линии на черной поверхности- это меняет традиционный процесс рисования и помогает ребёнку увидеть изображаемый предмет в ином ракурсе. Предложенный Вами мастер- класс последовательный и подробный, замечательные итоговые работы, для себя отметила симпатичных котиков в новогодних шапочках.
Раиса Ивановна, мы со старшими детками тоже как- то попробовали технику процарапывания и сталкнулись с проблемой, что краска очень плохо ложится на слой парафина и всё норовит куда-нибудь "убежать". Более опытный педагог подсказал нам вот такой простой выход, оказывается, достаточно добавит несколько капель жидкого мыла или шампуня в краску - и она перестанет "капризничать", становится послушной и очень ровно ложится поверх парафинового слоя.
Раиса Ивановна и Елизавета, примите мой голос и пожелания успехов!
Раиса Ивановна Больба # 8 декабря 2014 в 09:01 +4
Спасибо, Светлана Николаевна! Про добавки в краску не слышала, да и гравюра не входит в программу моего объединения, это была личная инициатива Елизаветы. Теперь попробуем сделать так, как Вы советуете. Удачи Вам и новогодних приятных хлопот!
Елена Юрьевна Деришева # 8 декабря 2014 в 09:22 +1
Интересная задумка, мастер класс подробный. Голос.
Татьяна Геннадьевна Битюгова # 8 декабря 2014 в 20:25 +1
Лиза - умничка. Чтобы сделать такую гравюру, надо запастись терпением; быть аккуратной, усидчивой и конечно уметь рисовать. Раиса Ивановна, несомненно, научила свою воспитанницу всем этим навыкам и умениям. И как предложение: поместить гравюру в рамку серебряного цвета. И ещё, на мой взгляд, надо бы поменять местами фотографии, где пишем надпись - с фото, где рисуем мордочку овцы и снежинки (это было бы логичнее). Спасибо за мастер класс. Удачи, новых интересных работ! Голос+1!
Раиса Ивановна Больба # 10 декабря 2014 в 08:34 +5
Татьяна Геннадьевна! На наш взрослый взгляд нужно было делать так, как Вы пишете, но Лиза решила, что мордочку будет рисовать в последнюю очередь, как самое важное. Так и получилось - сначала надпись, потом мордочка. Удачи Вам!
Татьяна Федоровна Шистерова # 11 декабря 2014 в 07:38 +2
Здравствуйте, Раиса Ивановна! Очень понравился мастер- класс вашей ученицы. Планирую поработать в этой технике со своими учениками. Поскольку я не сильна в этой технике, у меня возник вопрос по одному из этапов. На слайде 3 вы рекомендуете "Маркерами наносим цветные пятна, сверху все покрываем слоем воска с помощью свечи (штрихуем)" Мне непонятно, для чего наносить цветные пятна маркерами? Я так понимаю, их по окончанию работы видно не будет. Поясните, пожалуйста. Приятных Вам предпраздничных новогодних хлопот. Удачи!
Раиса Ивановна Больба # 16 декабря 2014 в 12:14 +3
Татьяна Федоровна! Я тоже в этой технике не работаю. Девочка предполагала, что после процарапывания будет виден цвет, но она не смогла заранее предугадать, где именно это случится. Только на копытах овечки проглядывает цвет. Нужно просто эти пятна сделать большими. Удачи Вам!
Елена Николаевна Старчак # 11 декабря 2014 в 11:18 +1
Здравствуйте.Просмотрела ваш мастер-класс, вы и ваши дети просто молодец. Я ещё не работала в этой технике со своими малышами.Но у вас так всё подробно описано, думаю мы сможем это повторить.Дети любят творить что-нибудь необычное. Но я так понимаю, здесь нужна подготовительная работа? Значит за один урок мы не управимся?
Поздравляю с наступающим новым годом, творческих успехов вам.
Раиса Ивановна Больба # 20 декабря 2014 в 16:25 +3
Елена Николаевна! Мы за одно занятие не успели, но если гуашь сушить феном, то возможно успеть и за один урок. Удачи Вам!
Галина Олеговна Оськина # 11 декабря 2014 в 19:04 +2
Здравствуйте! спасибо за приглашение, очень интересный мастер-класс. Алгоритм понятен, прост, проиллюстрирован. Детям будет интересно работать с такой техникой. Только вот не понятно, для чего красили цветными маркерами, они не видны при нанесении рисунка. Спасибо! Мой голос -Ваш голос!
Раиса Ивановна Больба # 20 декабря 2014 в 16:27 +3
Галина Олеговна! Просто цветные пятна нужно было сделать большими, тогда и цвет появился бы не только на копытцах овечки. Удачи Вам!
Сидорова Зоя Григорьевна # 13 декабря 2014 в 07:49 +2
Раиса Ивановна! Интересный М-к "Гравюра "С Новым годом!" Я никогда не работала с детьми в такой технике, хотя её знала, считала, что она трудна для детей. В такой работе можно развивать мелкую моторику рук,
воспитывать художественный вкус, аккуратность. Внимательно посмотрев Ваш М-к, решила, что вполне можно
изготовить такие гравюры своими руками. познакомить с техникой процарапывания. Отлично смотрятся работы. Отдельное спасибо за понятное объяснение и чёткие, прекрасные фотографии. Рада буду использовать материалы Вашего М-к в педагогической деятельности. Огромное спасибо за М-к, очень понравился, удачи вам!
Зоя.
Татьяна Витальевна Ничаева # 7 января 2015 в 12:22 +1
Раиса Ивановна, добрый день! Спасибо за приглашение, очень интересный мастер класс! Пошагово и доступно все объяснено! Работы выполненные детьми великолепны! Огромное спасибо за творчество! Молодцы! Голосую!
Валентина Николаевна Слюсарева # 7 января 2015 в 18:14 +1
Раиса Ивановна, здравствуйте, спасибо большое за столь подробное и ясное описание работы, мы еще не использовали технику процарапывания. но всегда интересно узнавать, что-то новое. Я сразу догадалась для чего цветные пятна в начале работы, но на них трудно потом выйти))) А если предварительно сделать рисунок на кальке и потом сверяться? Удачи в работе!
Раиса Ивановна Больба # 7 января 2015 в 21:22 +3
Спасибо, Валентина Николаевна, за комментарий! Думаю, что цветные пятна нужно просто делать достаточно большими. Удачи и прекрасных рождественских дней!
Надежда Леонидовна Макарова # 14 января 2015 в 15:11 +2
Раиса Ивановна! Здравствуйте! Интересная техника выполнения гравюры. Приятно, что работа изготовлена совместно с Вашей ученицей! Лиза, ты молодец! Дальнейших творческих Вам успехов! Голос!
Наталья Александровна Гикало # 17 января 2015 в 20:19 +1
Здравствуйте Раиса Ивановна! Спасибо за очень подробный и интересный МК. Детям всегда нравится использовать что-то новое в работе. Попробуем использовать эту технику в своей изо деятельности. Творческих вам успехов.
Светлана Александровна Слепнева # 20 января 2015 в 21:16 +1
Здравствуйте, Раиса Ивановна! Меня заинтересовал Ваш мастер - класс, так как мои дети очень увлечены данной техникой, а ваша пошаговая инструкция даёт возможность детям поройти весь путь от подготительного этапа до конечного результата. Голос!
Эльвира Серенкова # 23 января 2015 в 22:53 +2
Раиса Ивановна! Познакомилась с работой Вашей воспитанницы! Не поверите- сегодня только вспомнила об этой технике, хотела тоже подготовить мастер-класс, но теперь -не буду! Всё новое-хорошо забытое старое! Правильно такая техника называется - "граттаж"! Хочу добавить, что покрывать сверху вощеный лист можно не только черным цветом, но и любым другим, тогда работы могут быть более радужными и яркими!И ещё основу можно прокрашивать восковыми карандашами, тогда можно не покрывать восковой свечой. Создание картин с использованием данной техники всегда необычайно интересно, результат получается эффектным! Я рада, что Ваша воспитанница знает о такой технике и прекрасно ей владеет - работы получились интересными! Держите голос!+1
Антонина Михайловна Юмашева # 25 января 2015 в 17:48 +5
Раиса Ивановна, хочу сказать, что работы выполнены прекрасно, интересный сюжет, детям очень нравятся нетрадиционные техники рисования, ваш материал представлен очень доступно, не умеешь, захочешь занятся. Спасибо!А техника действительно называется "Чёрный граттаж", есть и цветной, лист закрашивают масляными карандашами, а жидкое мыло решит проблему скатывания, её добавляют в тушь, чёрную гуашь.

Вот фото - цветной граттаж, может вам пригодится и такая идея в вашем творчестве.
Раиса Ивановна Больба # 26 января 2015 в 10:30 +3
Уважаемые коллеги!
Большое спасибо за советы, сама я не искала название этой техники, но теперь буду знать. Мы на занятиях не работаем в этой технике, инициатива и идея принадлежат Елизавете. Думаю, для нее это только начало, а благодаря советам можно добиться хороших результатов. Обязательно попробуем сделать что-то еще.
Всем удачи!
Тамара Александровна Новичкова # 19 февраля 2015 в 20:03 +2
Интересный мастер-класс и замечательная гравюра получилась. Вы молодцы! У нас в изостудии преподаватель тоже добавляет мыло. Работы получаются отличные. Раиса Ивановна, Елизавета, принимайте голос. +1
Елена Александровна Мыльникова # 28 февраля 2015 в 20:38 +1
Здравствуйте,Раиса Ивановна!Очень интересная идея использовать эту технику рисования в работе с детьми.Я покупала дочке набор для творчества"Гравюра",очень занимательное занятие,но дороговато,если приобретать для целой группы,а Вы предлагаете очень доступный вариант,спасибо!
Галина Дмитриевна Тихонова # 13 марта 2015 в 16:56 +2
Здравствуйте Раиса Ивановна ! Спасибо за приглашение, очень интересный мастер класс! По шагово и доступно все объяснено! Работы выполненные детьми великолепны! Огромное спасибо за творчество! Молодцы! Голосую за интересный мастер - класс!!!
Любовь Сергеевна Новоселова # 22 апреля 2015 в 12:12 +3
Раиса Ивановна. Познакомилась с МК вашей ученицы к новогоднему празднику. Замечательный подарок, интересная техника. Мой голос №30, жду в своём блоге.
Игорь Владимирович Грушевский # 3 июня 2015 в 21:55 +1
Здравствуйте, Раиса Ивановна! Интересный мастер-класс! Классные работы! smile Голос!
Ольга Николаевна Телешева # 21 июля 2015 в 19:22 +1
Здравствуйте, Раиса Ивановна!!! Спасибо за замечательный мастер-класс! Голосую!!!
Мария Робертовна Бахметьева # 19 августа 2015 в 21:52 +1
Интересная работа, интересная техника! Мастер - класс выполнен четко, понятно! Огромное спасибо за приглашение. Примите голос!
Вера Петровна Чикунова # 5 сентября 2015 в 18:35 +1
Здравствуйте, Раиса Ивановна.Познакомилась с Вашим мастер-классом с пошаговым фото по созданию гравюры "С Новым годом!" Спасибо большое за столь подробное и ясное описание работы. Я еще не использовала технику " граттаж", но с удовольствием попробую эту интересную технику в работе с детьми.Творческих успехов Вам.
Оксана Николаевна Молчанова # 8 сентября 2015 в 15:36 +1
Здравствуйте.Просмотрела ваш мастер-класс, вы и ваши дети просто молодец. Я ещё не работала в этой технике со своими малышами.Но у вас так всё подробно описано, думаю мы сможем это повторить.Дети любят творить что-нибудь необычное. Творческих успехов
Ольга Викторовна Томилова # 22 ноября 2015 в 13:22 +1
Здравствуйте Раиса Ивановна! Познакомилась с Вашим мастер-классом. Очень понравилась нетрадиционная техника. Дети очень любят нестандартный подход, у них появляется интерес и они с большим удовольствием включаются в творческий процесс.Обязательно использую эту технику в работе со своими детьми.
Ирина Александровна Коротенко # 15 декабря 2015 в 19:58 +1
Техника граттажа действительно очень интересная, особенно для детей. С удовольствием всегда работают, правда, следует учесть, что грязи очень много, и черной тушью пачкаются сами и все вокруг, и когда начинают процарапывать - мусора предостаточно. Но оно того стоит, если все организовать - результат потрясающий! А автору - большое спасибо за тщательно и добросовестно подобранный материал мастер-класса, очень профессионально.
Наталья Николаевна Пуканова # 2 января 2016 в 22:49 +2
Не смогла пройти мимо .Примите и мой голос! Действительно, техника очень интересная, и деткам нравится .Мы в такой технике выполняли "Праздничный салют 9 мая" .Очень выразительные работы получились. А тут уж если инициатор работы ребенок, то явно с творчеством все в порядке!!! И Вас, и Елизавету поздравляю с Новым Годом! Творческих Вам успехов!
Людмила Ивановна Федорова # 9 января 2016 в 19:19 +2
Всё новые и новые техники выполнения,всё очень интересно и занимательно. Конечно же , всё это очень привлекает и развивает детей. Хвала тем, кто всё это придумывает и воплощает в жизнь. Чувствуется Ваше умелое руководство и чисто детская техника исполнения. Похвально, с удовольствием проголосовала. С Новым годом! С Рождеством!
Ирина Николаевна Ступченко # 30 января 2016 в 12:58 +1
Раиса Ивановна, добрый день! Спасибо за приглашение, очень интересный мастер класс! Пошагово и доступно все объяснено! Работы выполненные детьми великолепны! Огромное спасибо за творчество! Молодцы! Голосую!
Наталья Владимировна Бебихова # 27 мая 2016 в 21:52 +2
Нестандартная техника рисования очень интересная. Пошагово и доступно все объяснено!Примите голос!
Елена Аникина # 16 июня 2016 в 19:19 +2
ух ты. Про добавки в краску услышала в первый раз. очень доступно, интересно и красиво. Необычная работа.
Ирина Васильевна Романова # 5 июля 2016 в 21:02 +1
Очень интересная техника, интересная задумка, мастер-класс подробный и доступный. Голос.
Анастасия Полковникова # 27 июля 2016 в 13:19 +1
Раиса Ивановна, очень интересная техника, Вы большая молодец, что используете ее в своей работе. Детей техника графического и цветного граттажа привлекает своей необычностью, таинственностью, фантастичностью. Я, например, использовала технику граттажа в тематике создания космических историй, поэтому хочется сказать фантазии нет придела, эксперементируйте. Удачи!!!
Евгения Алексеевна Ворожцова # 26 ноября 2016 в 19:52 +1
Добрый вечер, Раиса Ивановна! Очень интересная техника, которой можно найти массу применений. Мастер-класс полезный, описание и фото подробные. Для молоды специалистов - просто находка! Спасибо вам большое! Творческих и профессиональных успехов Вам! Голосую)