Конкурсы для педагогов и детей

Скульптура горного козла из глины. Мастер-класс с фото

Мастер-класс по лепке скульптуры горного козла.
Автор: Шамсутдинов Рамиль Фарукович, учитель изобразительного искусства МБОУ СОШ №69,75, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД ЦДТТ№1 , г. Ульяновск.
Описание: вашему вниманию предлагается МК по лепке скульптуры горного козла. Он рассчитан на учителей начальных классов, изобразительного искусства, технологии общеобразовательных школ, педагогов дополнительного образования, творческих людей.

Цель: выработка практических навыков лепки скульптуры горного козла.
Задачи:
обучающие: обучить рациональным приемам лепки глиняной скульптуры;
развивающие: развивать практические умения и :навыки по лепке скульптуры горного козла;
воспитывающие: воспитывать любовь к животному миру, бережного отношения к природе родного края
Вам понадобятся:
1. Глина
2. Стеки
3. Салфетка
4. Баночка с водой
5. Колонковая кисточка
6. Гуашь
7. Канцелярский нож

Горные козлы прекрасные существа, обладающие прекрасными физическими данными. Они прекрасные скалолазы, приспособленные к жизни в труднодоступных горных скалах, склонах обрывов и ущелий, ведущие достаточно скрытый образ жизни. На открытые пространства они спускаются очень редко, только из-за отсутствия корма в обычных местах обитания. Оценить альпинистские возможности горного козла фото, предоставленные в МК, помогут вам без труда.

В заснеженных горных просторах.

Самец и самка сибирского козла или козерога (Capra sibirica).

Брачный поединок альпийских козлов
Подготовка глины для лепки. Процесс приготовления глины достаточно трудоемок. Для этого необходимо найти глину, пригодную для лепки. Необходимым условием является присутствие в составе глины достаточного количества песка. Принесенную глину размещаем в емкости ( лучше всего в тазике). Заливаем водой, чтобы сверху оставалась вода до полного растворения. После получения однородной массы тщательно перемешиваем и удаляем примеси, это могут быть мелкие камушки, остатки травы, соломки и т.д. Их необходимо удалять потому, что при высыхании, а в дальнейшем при обжиге, посторонние примеси, в том числе мелкие камни, травинки дают трещину, а при обжиге игрушечная скульптура просто разлетается на мелкие кусочки.
После приобретения глиной однородной сметанообразной массы глину оставляем для дальнейшего высыхания. Когда глина начнет отвердевать собираем на небольшие комочки и заворачиваем в полиэтилен, с тем, чтобы уберечь от высыхания. Из готовой глины достаточно пластичной и податливой можно слепить любую скульптуру, в том числе обозначенную в нашей теме МК - скульптуру горного козла.
1 этап: берем кусок глины и формируем путем раскатывания на ладонях необходимую форму цилиндра . Из полученной цилиндрической формы формируем туловище будущей скульптуры горного козла.

2 этап. Полученный цилиндр с обоих концов с помощью канцелярского ножа или стеки разрезаем, чуть не доходя до середины.

3 этап: разрезанные части разделяем, дорабатываем до формы ног животного, получаем подобие скамейки.

4 этап: из другого куска глины чуть меньше предыдущего ,путем раскатывания на ладонях формируем конус, будущую голову животного и шеи. Затем их соединяем в единое целое, чтобы получилось туловище с головой и шеей животного.
5 этап: лепим 2небольшие «морковки», которые впоследствии станут рогами горного козла.

Небольшие горошины путем расплющивания и вытягивания, превращаем в уши горного козла. С помощью стеки внутри делаем небольшие углубления с тем , чтобы уши приобрели более естественную форму.
6 этап: раскатываем шарик, сплющиваем, дорабатываем до бородки животного.
7 этап: получаем небольшой шарик путем раскатывания на ладонях, один конец заостряем, придавая форму короткого хвостика горного козла.

8 этап: полученные детали смачиваем водой для лучшего соединения последовательно пристыковывая друг к другу, чтобы получилась скульптура горного козла.Для прочности используем небольшие горошины при соединении отдельных деталей, как показано на рисунке. Во время лепки и после завершения стараемся добиться ровной гладкой поверхности. В этих целях можно сглаживать влажным пальцем или воспользоваться беличьей или колонковой кисточкой.
После завершения этапв формирования скульптуры работаем над формой рогов, чтобы на них более четко вырисовывалась структура делений. Для этого можно канцелярским ножом или стекой делать небольшие косые надрезы, дорабатывая их в форму естественных делений. Для оживления ушей делаем по центру надрезы, слегка прогибая уши наружу и оставляя естественное углубление внутри. Аккуратно проделываем работу над бородкой, хвостом и покрытием на туловище и на ногах нашей скульптуры, чтобы все детали выглядели более естественно и правдоподобно.
Готовую скульптуру при наличии муфельной печи можно после сушки обжигать. При обжиге она приобретет большую прочность и станет более легкой по весу. В целях соблюдения техники безопасности муфельная печь должна находиться в отдельном, хорошо проветриваемом помещении, где ограничен доступ детей, с розеткой и проводкой с хорошей изоляцией, выдерживающей напряжение в 380 вольт,.
Процесс обжига, охлаждения выполняется самим руководителем в отсутствие детей во избежание травм.
Обожженную скульптуру вначале можно грунтовать водоэмульсионной (акриловой) краской, а затем расписать гуашевыми красками.
Расписанные скульптуры будут выглядеть так:

Расписанная игрушка белой краской.

2 вариант росписи скульптуры.

Рекомендуем посмотреть:

Конь и коза из шпагата своими руками. Мастер-класс Конспект занятия для детей 7-8 лет. Лепка из глины Коза из шпагата своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Мастер-класс с пошаговыми фото. Символ 2015 года своими руками

Похожие статьи:

Коза, Овца своими руками

Внеклассное мероприятие на тему: Заповеди Иисуса Христа | Пальмы в стиле тингатинга для начинающих пошагово с фото
Опубликовано: 699 дней назад (5 января 2015)
Просмотров: 1947
Рубрика: Мастер-класс
+9
Голосов: 9
Шамсутдинова Зельфира Фаруговна # 5 января 2015 в 19:54 +1
Спасибо за МК! Представленный материал изложен в доступной форме, качественные фотографии дополняют и упрощают работу всем желающим смастерить такое чудо! Примите мой голос+1. Желаю Вам дальнейших успехов в Новом 2015 году!!!
Шамсутдинова Зельфира Фаруговна # 5 января 2015 в 19:58 +1
Спасибо огромное за подробный,позитивный отклик на мой МК! Буду рад дальнейшему сотрудничеству. Примите мои поздравления с наступившим Новым годом и пожелания творческих успехов в Вашей работе.
Сергей Васильевич # 6 января 2015 в 12:58 +1
Добрый день, Рамиль Фарукович! С огромным интересом ознакомился с представленным Вами МК!. Материал интересен, доступен, проиллюстрирован достаточным количеством фотографий. Изложение материала, постановка цели и задач глубоко продуманы и достигнуты в ходе проведенного МК. Спасибо Вам огромное за представленный материал. Примите мой голос + 1.
Николай Сергеевич # 6 января 2015 в 13:10 +2
Рамиль Фарукович, с большим интересом прочел Ваш МК. Материал изложен научно, доступно, поставленные цели и задачи в МК достигнуты. МК проиллюстрирован качественными фотографичя и комментариями , что дает возможность любому желающему создать такое произведение. Представленный материал , как мне кажется, с успехом может использоваться учителями технологии, начальных классов на уроках технологии и художественного труда, педагогами дополнительного образования в своей практической деятельности. Спасибо Вам за представленный МК и дальнейших Вам творческих успехов!!! Примите мой голос +1 !!!
Рамиль Фарукович Шамсутдинов # 6 января 2015 в 13:17 0
Добрый день, Сергей Васильевич! Огромное спасибо Вам за позитивный комментарий ! Буду рад сотрудничеству с Вами в дальнейшем!!!
Рамиль Фарукович Шамсутдинов # 6 января 2015 в 13:20 0
Добрый день, Николай Сергеевич! Огромное спасибо Вам за Ваш развернутый , подробный комментарий. Ваши позитивные отклики дают положительный импульс для дальнейшего творчества. Буду рад дальнейшему сотрудничеству с Вами.
С уважением, Рамиль Фарукович!
Рамиль Фарукович Шамсутдинов # 6 января 2015 в 13:21 0
Добрый день, Зельфира Фаруговна!Спасибо огромное за подробный,позитивный отклик на мой МК! Буду рад дальнейшему сотрудничеству. Примите мои поздравления с наступившим Новым годом и пожелания творческих успехов в Вашей работе.
С Уважением, Рамиль Фарукович.
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 6 января 2015 в 14:09 +2
Рамиль Фарукович, благодарю вас за приглашение!
Лепка из глины, пластилина, солёного теста так увлекает и одно из любимых занятий детей, в ходе которого развивается наряду с мелкой моторикой рук, воображение, фантазия и творческие способности при росписи уже готового изделия. Ваш козлик получился очень симпатичным, впечатляет конечный результат. В начале МК очень познавательная присутствует информация, что только увеличивает интерес к работе.
Рамиль Фарукович,но у меня к вам будут пожелания по оформлению МК:
-смелее используйте шрифты для редактирования;
-хотелось бы, чтобы пошаговому описанию хода работы, соответствовал и фотоматериал;
-процесс раскрашивания игрушки хотелось бы увидеть более подробно.
Желаю вам успехов! Примите мой голос за творческую находку и поздравления с Рождеством!
С уважением, Т.Н.
Рамиль Фарукович Шамсутдинов # 6 января 2015 в 16:25 +1
Спасибо огромное, Татьяна Николаевна, за подробный и позитивный комментарий! Ваши советы всегда полезны и приятны. Постараюсь учесть их в последующем!!!
С уважением , Рамиль Фарукович.
Тамара Александровна Новичкова # 6 января 2015 в 17:47 +1
Добрый вечер, Рамиль Фарукович! Спасибо за приглашение и интересный мастер-класс. Вы подробно описываете процесс лепки козлика, но мне не хватило фотоматериала, пошагового исполнения. Конечный результат превосходный. Голосую за творчество, за милого, доброго козлёнка и интересную подачу материала. +1
Рамиль Фарукович Шамсутдинов # 6 января 2015 в 19:21 +1
Добрый вечер,Тамара Александровна! Спасибо огромное за позитивный отклик на мой МК и оперативность. Буду рад дальнейшему сотрудничеству.
С уважением , Рамиль Фарукович.
Вера Александровна Орехова # 6 января 2015 в 21:54 +1
Рамиль Фарукович, спасибо за приглашение на мастер-класс. Хорошая работа, которая заслуживает внимания. Мастер-класс подробно описывает каждый этап изготовления. Все поставленные цели и задачи выполнены.Единственное пожелание, используйте редактор для выделения заголовков, легче воспринимается текст. И хотелось бы видеть больше фото процесса изготовления козлика.
Примите мой голос +1
Желаю удачи!!!
Рамиль Фарукович Шамсутдинов # 6 января 2015 в 22:13 +1
Добрый вечер, Вера Александровна! Спасибо огромное за позитивный комментарий! В редакторе при размещении пытался использовать элементы выделения заголовков, темы, возможно что-то не так с компьютером! Спасибо Вам за комментарий и добрые пожелания.Примите мои искренние поздравления с Рождеством и пожелания творческих успехов в работе!!!
С Уважением, Рамиль Фарукович.
Галина Евгеньевна Перевезенцева # 6 января 2015 в 22:40 +3
Добрый вечер, Рамиль Фарукович! Спасибо за приглашение. Познакомилась с вашим мастер классом по лепке скульптуры горного козла. Готовая работа выглядит замечательно. Думаю, что многие возьмут ваш мастер класс себе в закладку. По поводу оформления коллеги вам уже дали рекомендации советую к ним прислушаться на будущие публикации.Желаю вам дальнейших творческих успехов! Примите мой голос за творческую идею и поздравляю вас с Рождеством!
Рамиль Фарукович Шамсутдинов # 6 января 2015 в 22:51 +2
Добрый вечер, Галина Евгеньевна! Спасибо огромное за позитивный комментарий!Спасибо Вам за добрые пожелания, обязательно постараюсь учесть их в будущем.Примите мои искренние поздравления с Рождеством и пожелания творческих успехов в работе!!!
С Уважением, Рамиль Фарукович.
Светлана Владимировна Бузмакова # 7 января 2015 в 14:50 +1
Добрый день, Рамиль Фарукович! Спасибо за приглашение. Лепка очень полезный и интересный способ создания подарков. Ваш мастер-класс описывает создание горного козла из глины. Все поставленные цели и задачи реализуются. Спасибо за работу. Голосую.
Рамиль Фарукович Шамсутдинов # 7 января 2015 в 16:00 0
Светлана Владимировна! Спасибо огромное за позитивный отклик на мой МК! Буду рад сотрудничеству в дальнейшем!!! С Рождеством Вас!!!
Ольга Васильевна Яковлева # 8 января 2015 в 00:15 +2
Спасибо за приглашение. Мне понравился способ изготовления символа 2015 года. Результат получился замечательный. Полностью согласна с мнением коллег, относительно редактирования. Дальнейших творческих успехов! голос
Рамиль Фарукович Шамсутдинов # 8 января 2015 в 09:55 0
Ольга Васильевна! Огромное спасибо Вам за позитивный комментарий! Буду рад сотрудничеству в дальнейшем! С наступившим Новым годом и Рождеством Вас!!!
С Уважением, Рамиль Фарукович.
Светлана Александровна Овчинникова # 18 января 2015 в 09:31 0
Рамиль Фарукович, чудесная работа. Мастер-класс доступно и ясно показывает все этапы лепки. Творческих успехов!
Рамиль Фарукович Шамсутдинов # 18 января 2015 в 12:32 0
Светлана Александровна! Огромное Вам спасибо за позитивный отзыв. Буду рад дальнейшему сотрудничеству!!
С уважением, Рамиль Фарукович.
Наталья Ивановна Кадушкина # 30 июля 2016 в 17:17 0
Познакомилась с вашим мастер классом по лепке скульптуры горного козла. Готовая работа выглядит замечательно. Думаю, что многие возьмут ваш мастер класс себе в закладку. Правда у вас одна работа лучше другой.Вы своими работами показали, как много интересного можно сделать из этого материала, и работы получаются красивыми и эстетичными