Конкурсы для педагогов и детей

Снежинки в технике квиллинг

Квиллинг для старших дошкольников
Мастер-класс. «Снежинки-невидимки». Панно в технике квиллинг
Снежинки
Летают снежинки,
Почти невидимки,
Как много всегда их зимой.
И вот я снежинку -
Пушистую льдинку
Поймал наконец-то рукой.
Заплакала тихо
Хрустальная льдинка...
На теплой ладони
Осталась слезинка. А. Мельников
Автор: Руссова Татьяна Валерьевна, воспитатель изодеятельности МАДОУ д/с «Солнышко» комбинированного вида п. Каменск, Кабанского района, республики Бурятия.
Представленный мастер – класс в технике квиллинг «Снежинки-невидимки» предназначен для детей 5-6 лет, воспитателей и родителей.
Назначение: Это панно может быть прекрасным дополнением в оформлении групповой комнаты к Новому году, а также стать одним из экземпляров творческой выставки работ выполненных в технике квиллинга.
Цели и задачи: Знакомить детей, родителей и воспитателей с техникой квиллинг, овладеть навыками работы в технике квиллинг, научить своими руками создавать произведения декоративно – прикладного искусства в технике квиллинг, развивать эстетический вкус, творческие способности, воспитывать любовь к прекрасному.
Материалы и оборудование: Для изготовления панно «Снежинки-невидимки» понадобятся: картон и лист бумаги формата А3, гуашь, мягкая круглая кисть №11, вода, специальная бумага для квиллинга или белая бумага для принтеров и ксероксов «Снегурочка», нарезанная на полоски 5 мм, клей ПВА, линейка с отверстиями разного диаметра, зубочистка, ножницы, влажные гигиенические салфетки.
Из истории возникновения квиллинга
Квиллинг, также известный как бумажная филигрань или бумагокручение, - это искусство изготовления плоских или объемных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги. Хотя происхождение квиллинга не зарегистрировано, некоторые считают, что этот вид искусства появился сразу после изобретения бумаги в Китае в 105 году нашей эры.
Квиллинг упоминается в письменных источниках с 1200-ых годов, но добивается признания лишь в 1500-ых и 1600-ых годах. Тогда европейские монахини, используя гусиные перья для скручивания бумаги, обрамляли священные писания, картины и обложки книг. Использование гусиного пера для скручивания бумаги и дало название этому виду искусства (англ. quilling — от слова quill (птичье перо)). Монахини (и как кто-то полагает, что и монахи) использовали квиллинг для имитации более дорогих узоров из кованого железа или резной слоновой кости; и если они не могли использовать золото и серебро, они использовали бумагу, а затем покрывали законченную работу золотом.
Квиллинг никогда не был развлечением для женщин рабочего класса. Он расцветал среди дам высших слоёв общества, где его использовали для украшения ширм, шкатулок, рамок, чайниц, досок для криббиджа, подставок для вина, корзинок и коробочек для хранения материалов для шитья и аксессуаров. Только люди с деньгами могли позволить себе покупать материалы для квиллинга. Фольга, слюда или перламутр ракушек часто использовались как фон. И только леди из высших слоёв общества обладали временем для занятия квиллингом, не нуждающиеся в работе, а только заполняющие своё время в ожидании подходящих женихов.
Колонисты привезли квиллинг в Америку и он пережил там возрождение.
Квиллинг обладает богатой и интересной историей. И занимаясь квиллингом, осознавайте, что Вы делите что-то созданное многими разными людьми в разные периоды истории.
Я хочу предложить Вашему вниманию панно «Снежинки-невидимки», выполненное в технике квиллинг.
1. Для начала лист бумаги для акварели покрыть гуашью нужного цвета. Дать хорошо просохнуть. Наклеить окрашенный лист на картон, завернув края на обратную сторону картона для эстетичности. Фон для панно готов.
2. Чтобы выполнить снежинки в технике квиллинг Вам потребуются такие основные формы:
ролл, капля, глаз, рожки, завиток, веточка.
На зубочистку, на себя, плотно, накручиваем полоску белой бумаги. Получается плотный ролл. Придерживая пальцами левой руки ролл, правой рукой «выкручиваем» зубочистку, для того чтобы снять ролл с зубочистки. Кончик полоски у ролла смазываем капелькой клея и приклеиваем к самому роллу. Первый элемент квиллинга готов (Фото №1).
Но для дальнейшей работы чаще требуется другой элемент квиллинга – свободная спираль (свободный ролл). Его изготовление отличается тем, что после того, как тугой ролл готов, его нужно «раскрутить» до нужного размера в специальной линейке для квиллинга (подойдёт и офицерская линейка), и только после этого заклеивать конец ролла (Фото №2).
Чтобы получить элемент квиллинга каплю, нужно свободный ролл «приплюснуть» с одной стороны (Фото №3).
Элемент квиллинга глаз получится путём сдавливания свободного ролла с двух сторон равномерно пальцами правой и левой руки (Фото №4).
Чтобы получить элемент квиллинга рожки, нужно, сложить полоску пополам и накрутить её концы на зубочистку в разные стороны наружу, по типу усиков бабочки.
Веточка получается путём складывания полоски неравномерно (в соотношении примерно 2 к 1), а затем закручивать концы полоски в одну сторону.
Завиток можно получить скручивая концы бумажной полоски внутрь (Фото №5).
Из элементов ролл, капля, глаз путём повторения их нужного количества, оформляем снежинки, так как подсказывает Вам фантазия. Снежинки можно сделать и большими и маленькими. Снежинки могут быть и плотными (из тугих роллов), и ажурными (из свободных роллов), и состоять из разных элементов квиллинга, или только из одного элемента. Снежинки могут быть двухуровневые, это когда на готовую наклеенную снежинку, Вы можете добавить ещё какие – то элементы квиллинга сверху. В этом Вам поможет ваше воображение.
3. Теперь можно располагать элементы квиллинга в виде снежинок на подготовленном для этого фоне, добавляя рожки, завитки и веточки, там, где Вам захочется, или где осталось свободное место, которое хочется чем-то заполнить. Вот здесь то пусть и разыграются Ваши фантазия и воображение! Ещё можно декорировать готовую работу гелем-блеском, нанося его сверху тонко на приклеенные снежинки и завитки. Дать работе тщательно просохнуть. Панно готово! (Фото №6).
Желаю Вам дальнейших успехов и творческих всплесков!

Рекомендуем посмотреть:

Новогодняя картина в технике квиллинг Новогодняя открытка своими руками. Квиллинг Мастер-класс в технике квиллинг с пошаговым фото. Новогодние открытки своими руками Мастер-класс. Павлин в технике квиллинг

Похожие статьи:

Аппликация для детей по теме Зима. Первая снежинка

Мои достижения
Опубликовано: 1052 дня назад (22 января 2014)
Просмотров: 5994
+3
Голосов: 3
Светлана Евгеньевна Виноградова # 22 января 2014 в 20:07 +1
Очень красивые панно у Вас получились! Работы в технике квилинг не перестают удивлять своей красотой, легкостью, оригинальностью, Ваши работы не исключение! +1
Татьяна Валерьевна Руссова # 22 января 2014 в 20:26 +1
Спасибо Светлана Евгеньевна! Это были одни из первых наших с детьми работ. Детской радости, по окончании работы, не было предела. И пошло. Теперь у нас целая галерея работ, и коллективных и индивидуальных. Будем продолжать.
Тамара Буланкина # 22 января 2014 в 20:58 +1
Интересные работы детей в технике квиллинг! Непросто создать из полосочки бумаги задуманную деталь для работы. В процессе занятий развивается мелкая моторика, творческое мышление, воображение. В коллективной работе из снежинок настоящий зимний узор, ценно, что дети учатся работать на общий результат.И этот результат превосходный!Спасибо за ваш мастер-класс! Удачи!
Маргарита Александровна Гришина # 22 января 2014 в 21:42 +1
Татьяна Валерьевна,на детские работы всегда приятно смотреть,какие бы они не были.Свою детскую энергетику дети переносят на эти полотна.И когда работа коллективная, у них появляется ответственность за свой труд.Они начинают стараться,как могут и в итоге появляется работа с большой ценой не в деньгах.
Эта цена складывается из настроения,из мыслей,из степени умения каждой пары ручек,
из добрых мыслей,из теплоты взаимности в дружбе,взаимоподдержки в творчестве,из
единства педагога и детей,из всей творческой обстановки в едином дружном коллективе.+1
Татьяна Анатольевна Шепеленко # 23 января 2014 в 11:24 +1
Здорово! Очень красиво! Вы молодец!!!
Ирина Александровна Иваненко # 29 мая 2015 в 23:35 0
Очень красиво! Замечательная идея оформления комнаты к Новому году! Снежинки легкие, оригинальные, сказочные... Мастер-класс очень хороший. Включив воображение можно придумать свою неповторимую снежинку! Здорово! Спасибо за идею!