Конкурсы для педагогов и детей

Урок рисования на тему Осень для школьников

Осенний пейзаж поэтапно
Мастер-класс по рисованию гуашью в смешанной технике» на тему «Сказки осеннего леса»
Автор: Ряшенцева Лилия Васильевна, воспитатель 3 группы ТОГБОУ «Заворонежский детский дом», Тамбовская область, Мичуринский район.
Мастер- класс предназначен для воспитателей, учителей, воспитанников среднего и старшего школьного возраста.
Цель: познакомить со смешанной техникой рисования

Назначение мастер-класса: создание картины для выставки «Осенний бал» или в качестве подарка своими руками.
Задачи:
1. знакомство с многослойной живописью, изучение техники выполнения живописи без предварительного карандашного наброска.
2.Развить чувство гармонии и равновесия.
3. Воспитывать стремление к творческому поиску.
ХОД РАБОТЫ:
Перед началом работы, для того, чтобы настроиться на определенный лад, можно прочитать стихотворение И. Бунина « Листопад»
Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И Осень тихою вдовой
Вступает в пестрый терем свой.
" Сказки осеннего леса"

1 этап. Для работы нам понадобится: гуашь, кисти, вода, тряпочка, лист бумаги. Одну из них надо обрезать так, как показано на фото. Это нужно для того,чтобы наносить точечные штрихи.

2 этап. Приступаем к работе, наносим нашей обрезанной кисточкой вот такие крупные точки по верху рисунка, имитируем небо, его не ровные рельефы. Работаем с синей светлой краской и белилами. Можно выложить гуашь и белила прямо на лист бумаги, чтобы тут же их смешивать. Там, где много синего, вставляйте смело белила. Этот метод рисования называют «точечным» или метод «тычка ». Получилось вот такое небо.


3 этап. Зрительно выбираем середину листа и наносим штрихи разными красками (желтая светлая, алая, синяя светлая, голубая темная), пользуемся обычной кистью среднего размера. Штрихи соединяем, при помощи кисти и воды. И как бы размазываем это цветовое пятно. Краска больше не нужна. Пользуемся только водой и тряпочкой. Там, где получилось темно, кисточкой капнем воды, а тряпочка нам послужит промокашкой. Ни в коем случае не тереть лист бумаги, а просто промокать.



4 этап. Гуашь быстро сохнет. Поэтому можно сразу белилами нарисовать контуры деревьев.

5 этап. Обрезанной кисточкой (тычками) намечаем контуры кустов и оттенки листвы на деревьях. Пользуемся желтой темной краской.

6 этап. Промываем кисть, протираем тряпочкой. Затем зеленой светлой гуашью наносим «тычки» пониже желтой темной краски, формируя листву. Для того, чтобы вам не путать цвет, я положила крышки от гуаши на лист бумаги.

7 этап. Той же желтой темной краской, простой кистью среднего размера рисуем середину лесной дороги так, как показано на фото. Затем возьмем алой краски и набросаем стайками штрихи по краям дорожки.

8 этап. Простой кистью, зеленой светлой гуашью прорисовываем траву, наносим сюжет будущих кустов между деревьями так, как показано на фото.

9 этап. Добавляем коричневую краску в листву деревьев, в траву.

10 этап. Желтой темной или светло-желтой краской наносим «тычками», немного под углом, силуэты кустов около деревьев. Поверх желтой, наносим ещё алой краски, формируем осенние оттенки.

11 этап. Белилами и тонкой кистью наносим веточки у берез и еще раз красим стволы. Ставим несколько светлых пятен там, где намечаем какие-то цветы, или растительность.

12 этап. Зеленой светлой краской (на кисточку нанести едва-едва)проходим по верхней части деревьев, наезжая на стволы(делая их тоньше и незаметнее).Алой краской- по нижней части деревьев. Так мы закрашиваем излишний просвет между деревьями.

13 этап. Добавляем в задний фон (деревья вдалеке) и низ берез на переднем плане, коричневой краски для оттенка так, как показано на фото.

14 этап. Черной краской и тонкой кистью рисуем контуры сучков и пятен на коре у берез. На кустиках и на заднем плане, можно тоже накидать каких-то силуэтов. Мне показалось, что небо темновато, я немного его забелила. И добавила белого оттенка на заднем плане деревьев.

15 этап. Прорисовываем на переднем плане (слева) небольшое болотце, водоем. Берем все те же желтую темную, желтую светлую, алую, коричневую, белую краски и стайками наносим штрихи. Эти штрихи как бы имитируют отблеск деревьев в воде. Значит, эти отблески будут тех же оттенков, что и деревья.

16 этап. Добавим белил в траву, вокруг болотца (простыми штрихами) и в правый нижний угол рисунка. А так же в дорожку (чтобы потом сделать её поярче). А затем ещё коричневой краской и простой кистью пройдем по краям болотца.

17 этап. А вот теперь нанесем желтую светлую краску на те полоски, пятна, где в предыдущем этапе наносили белила.Сразу картина приобрела яркие оттенки.

18 этап. В правом нижнем углу рисунка и по краям травы болотца наносим пятнышки алой, зеленой, коричневой краской. Это какие-то осенние цветы. Не надо их делать слишком заметными, не прорисовывайте их четко и ярко.
Картина готова! Мне больше нечего в неё добавить. А у вас может найдутся ещё идеи для её дополнения. Желаю Удачи!

Рекомендуем посмотреть:

Рисование осеннего пейзажа поэтапно Урок рисования для детей от 6 лет на тему: Осень Осенний пейзаж. Поэтапное рисование Урок рисования на тему Осень для подготовительной группы детского сада
Участник №7 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рисованию» Сентябрь-ноябрь 2014
Ваза с цветами. Урок рисования | Рождественский букет рисование пошагово
Опубликовано: 762 дня назад (4 ноября 2014)
Просмотров: 3218
+30
Голосов: 30
Ираида Анатольевна Толстопятова # 4 ноября 2014 в 17:10 +2
Спасибо за мастер-класс. Замечательная получилась картина. Настоящая золотая осень. Всегда мечтала научиться рисовать картины.Теперь попробую с детьми нарисовать что-нибудь похожее. Голос.
Лилия Васильевна Ряшенцева # 4 ноября 2014 в 18:20 +1
Спасибо,Ираида Анатольевна!Спасибо за голос.Мне кажется, не надо делать копии оригиналов,мастер-класс для того и создан,чтобы мы творили СВОЁ НЕПОВТОРИМОЕ!Вы правильно выразились- ЧТО- нибудь похожее.Как же здорово и вовремя вы предупредили мои мысли.Я ведь, в дальнейшем, хотела сказать именно об этом. Признаюсь, и я где -то подсмотрела сюжет, и... он далек от оригинала! Но мне нравится и это уже моё.Что получится у Вас или у ребят, то и будет здорово.
Селина Татьяна Владимировна # 4 ноября 2014 в 18:19 +1
Лилия Васильевна, какая удивительная картина у Вас получилась. Очень сложная работа, но так и хочется повторить с ребятами. Вы детально описываете все этапы. Фотографии очень хорошего качества. Всё понятно, но требует от детей (и взрослых) максимального внимания. Очень - очень здорово!!! Мне нравится Ваша работа, но я бы исправила 1 этап (описание кисти), а также все цели либо с заглавной буквы написала, либо со строчной. А вообще Вы - умница. Желаю Вам дальнейших творческих успехов.
Лилия Васильевна Ряшенцева # 4 ноября 2014 в 18:48 +1
Премного благодарна Вам,Татьяна Владимировна! Недопонимаю, что непонятно с кистями.На фото 3 кисти: среднего размера, тонкая кисть и обрезанная.В своем предыдущем мастер-классе я объясняла,почему нужно обрезать кисть.Для тех,кто просматривает впервые-такая техника(тычка) предусматривает обрезать лишние волокна кисти. Тогда , в процессе работы появятся более или мене ровные пятна(точки) на бумаге. Но это моё ноу-хау.Спасибо за комментарий.
Людмила Артемьевна Воронкина # 4 ноября 2014 в 23:46 +3
Узнаю Ваш почерк, Лилия Васильевна. Прекрасная работа! Данную технику тоже используем , благодаря Вам Спасибо за Ваши уроки. Примите мой скромный голос!
Лилия Васильевна Ряшенцева # 5 ноября 2014 в 16:32 +1
Спасибо,Людмила Артемьевна!Очень рада именно вашему голосу.Спасибо за комплимент(за почерк)!Рада вас видеть на моей страничке smile
Наталья Александровна Ермакова # 5 ноября 2014 в 02:07 +3
Здравствуйте.Замечательная, яркая и трогательная картина, красно-желтые, золотистые и теплые краски прекрасной поры бабьего лета.Лилия Васильевна,вы сумели передать осеннее настроение которое волнует до глубины души!Прекрасная техника исполнения!!!Спасибо!!!
Лилия Васильевна Ряшенцева # 5 ноября 2014 в 16:33 +1
Спасибо за теплые слова,Наталия Александровна! Очень рада,что вам понравилось!
Лилия Васильевна Ряшенцева # 12 ноября 2014 в 15:48 0
Спасибо за теплые слова, Наталия Александровна!
Валентина Николаевна Мельникова # 6 ноября 2014 в 23:55 +6
Лилия, как всегда шедевр!! Вашим друзьям повезло! Видимо, получают картины в виде подарков1 Тепло, уютно, празднично! Вот что мне навеяла ваша картина! Замечательный, подробный МК! Кто умеет рисовать, смогут повторить с помощью вашего МК!+1!!!
Лилия Васильевна Ряшенцева # 12 ноября 2014 в 15:48 +3
Валентина, очень рада вашему визиту!Вы,как всегда поддерживаете меня и своими словами ,и своим оптимизмом! Спасибо!
Мария Анатольевна Гановичева # 7 ноября 2014 в 04:54 +6
Здравствуйте, мне очень понравилась ваша работа.В первую очередь тем, что вы показали особенности воздушной перспективы, можно было даже усилить ощущение глубины, если дальние планы писать разбеленными цветами. понравились разные типа мазков, они хорошо на идею работали. и композиция удачная. Рисунок с натуры или с фото?
Лилия Васильевна Ряшенцева # 12 ноября 2014 в 15:50 +4
Спасибо, Мария Анатольевна! Рисовала с фото.
Ирина Юрьевна Ручина # 7 ноября 2014 в 17:46 +6
Лилия Васильевна, спасибо за приглашение. Познакомилась с вашей работой. КРАСОТА!!! Работа "Сказки осеннего леса" у Вас получилась просто замечательная, мне понравилась, но так нарисовать не каждый сможет. Мастер-класс подробный и доступный. Творческих Вам успехов и удачи. Примите мой голос. +1!!!
Лилия Васильевна Ряшенцева # 12 ноября 2014 в 15:51 +3
Спасибо, Ирина Юрьевна ! Очень рада,что Вам понравилось
Вера Александровна Орехова # 8 ноября 2014 в 08:21 +5
Лилия Васильевна, на одном дыхании просмотрела этапы создания такого, по настоящему осеннего пейзажа. Действительно, "Осенняя сказка". Вы все так подробно описали и показали, что смело можно взяться за кисть и повторить. Очень красивая работа. С Вашего позволения беру себе в закладки. Мастер-класс соответствует всем требованиям конкурса. Примите мой голос +1. Желаю удачи в конкурсе!!!
Светлана Христьяновна Лаптева # 8 ноября 2014 в 08:45 +4
Красивый осенний пейзаж, выполненный мастером своего дела. Мастер-класс доступный и понятный для повторения. Спасибо, что поделились секретами своего мастерства. С удовольствием голосую!
Мария Чукмарёва # 8 ноября 2014 в 23:46 +4
Прекрасный осенний пейзаж! Очень красивая картина, выполнено все очень аккуратно,детально, профессионально. Мастер - класс понятный, доступный, яркий. Хотя с постановкой цели я не очень согласна ( цель должна отвечать на вопрос что?), а именно не " познакомить", а "знакомство"- это предложение прописано в поставленных вами задачах -
знакомство с многослойной живописью
Большое спасибо вам за то, что делитесь своим опытом с нами! ГОЛОСУЮ!
Наталья Николаевна Болотина # 9 ноября 2014 в 21:06 +2
Спасибо за мастер-класс. Замечательная получилась картина.Творческих Вам успехов и удачи. Примите мой голос.
Ольга Анатольевна Купцова # 9 ноября 2014 в 21:16 +2
Потрясающая работа,такая сочная,тёплая и красочная!МК очень понятный и вызывает желание сделать подобную красоту у себя!+1,жаль что нельзя поставить больше. утаскиваю в сою копилочку!
Оксана Омельченко # 9 ноября 2014 в 21:23 0
очень красивая получилась работа.хочется вам пожелать творческих успехов Вам Я педагогу многое скажу,
И много счастья в жизни пожелаю!
А , может, рано поутру,
Цветов букет Вам принесу –
Я Вас ценю и уважаю!
К вершинам нас всегда вели
И подарили много знаний!
Учили нас и берегли,
Не применяли наказаний!
Умели словом убеждать,
Нас научили рассуждать!
И цепь логических мышлений,
Была во многом Вам под стать!
Корректны были Вы всегда,
И пусть летели те года,
Вы только с нами молодели!
Так пусть хранит Господь от бед
И дарит радость от побед!
Уют, домашнее тепло,
Чтобы во всем Вам повезло!
В душе, чтоб было все светло,
А в жизни – только хорошо!
Татьяна Косова # 11 ноября 2014 в 19:22 0
Как нам повезло, что мы можем любоваться такой красотой! А с помощью Вашего, такого доступного, МК создавать собственные шедевры. Спасибо,Лилия Васильевна, мой голос Вам! Удачи в конкурсе!
Матаева Татьяна # 12 ноября 2014 в 14:00 0
Замечательна картина! Яркая, красочная!Веет теплотой.Настроение улучшается. Мастер-класс очень доступен.Молодец! Спасибо! По
Лилия Васильевна Ряшенцева # 12 ноября 2014 в 15:53 +1
Спасибо большое за комментарии! Я очень всем вам благодарна!
Ирина Анатольевна Князева # 12 ноября 2014 в 17:39 +1
Очень яркая картина получилась! Главное, понятны все этапы рисования. Мастер-класс подробный, фотографии чёткие. Спасибо, очень интересный мастер-класс!
Елена Юрьевна Кокорина # 23 ноября 2014 в 12:42 +1
Лилия Васильевна, присоединяюсь ко всем восторженным комментариям коллег. Мастер-класс действительно отличный: предложено множество различных техник, подробно рассказаны и показаны все этапы работы. Сюжет осеннего леса прекрасно подходит для многослойной живописи. Свой МК вы предлагаете для детей уже школьного возраста, которые, при внимательном подходе, без труда смогут повторить рисунок. Или воспользовавшись идеей, придумать свою "Сказку осеннего леса". С удовольствием голосую за творчество! И с Вашего позволения беру в закладки!
Небольшой минус отличной работе: по поводу цели я полностью согласна с Марией Николаевной Чукмарёвой. sad
С уважением к Вам, Елена Юрьевна, член экспертного совета!
Елена Константиновна Любичева # 28 ноября 2014 в 14:45 0
Лилия Васильевна! Все здорово, профессионально. Я в восторге. Чувствуется, что вы спец в этом деле. Я, конечно, умею немного рисовать, и в этом мастер-классе взяла многое для себя. Можно просто взять и по вашему уроку нарисовать шедевр. Спасибо! Правда, дошкольникам трудновато будет. Но для школьников в самый раз.
Татьяна Анатольевна Воробьёва # 30 ноября 2014 в 15:16 0
Здравствуйте, Лилия Васильевна! Вы знаете, я несколько раз пробовала поэтапно для детей гуашевые многослойные пейзажи делать.Это оказалось совсем непросто, особенно адаптируя под детей. Вы просто молодец, потрясающий результат - сочно, лаконично, насыщено и на стену хочется скорее такой же повесить. Спасибо за подробную и последовательную подачу материала. Очень полезный мастер-класс!
Лилия Васильевна Ряшенцева # 30 ноября 2014 в 15:31 0
Сердечное СПАСИБО Вам всем за теплые комментарии!
Ирина Александровна Подольская # 2 декабря 2014 в 10:42 0
Добрый день,Лилия. Примите мой запоздалый голос. Жаль, что я не знала Вас и Ваши работы. Они просто великолепны. Сколько цвета! Какие мазки! Сочетание! Доступный комментарий, который сопровождают хорошего качества фотографии, варианты работ. Цель МК и задачи выполнены на "отлично". Есть предложение: не забудьте меня пригласить на новогодние шедевры. Работу взяла в закладки. Как тут не вспомнить Левитана и Л. Афремова. На наших глазах происходит чудо рождения картины и нового неповторимого пейзажиста. Творческих Вам успехов. С уважением ИА
Ирина Вячеславовна Некрасова # 3 декабря 2014 в 10:19 0
Какая ж красота рождается прям на глазах! Жалко и мне, что пропустила вашу работу осенью и вот знакомлюсь с ней только сейчас. Но я получила не только приятные эмоции от знакомства с вашим мастер-классом, но и было для меня чему научиться. Примите голос! Поздравления с победой! Желаю Вам дальнейших творческих высот!
С уважением. Ирина
Ирина Юрьевна Куликова # 4 декабря 2014 в 21:44 0
Лилия Васильевна,Восхищена Вашим изложением работы.Такой мастер класс очень понятен и ,кажется,выполним. Надо обязательно попробовать.Хотя я и не учитель ИЗО.Но люблю рисовать сама.Обязательно воспользуюсь.Спасибо большое.
Ирина Ивановна Киселева # 5 декабря 2014 в 22:10 0
Хороший мастер класс!Отличный результат !
нина тимофеевна отставнова # 6 декабря 2014 в 02:17 0
Какая замечательная и нежная у вас получилась работа! Мастер класс прекрасно всё поясняет.Спасибо за великолепный мастер-класс! Удачи в конкурсе!
Елена Васильевна Сова # 31 января 2015 в 15:09 0
Здравствуйте, мне понравился Ваш мастер класс. Вы понятно объяснили этапы рисования и теперь каждый может нарисовать такую замечательную картину.
Светлана Павловна Ливенко # 2 марта 2015 в 13:40 0
Лилия Васильевна, очень понравилась ваша манера работы гуашью! И то как вы представляете ваши работы на сайте - это настоящий МАСТЕР-КЛАСС! Главное, мне кажется, что научится на вашем примере рисовать может абсолютно каждый! Спасибо за урок!!!
Жанна Галимовна Дубанова # 19 апреля 2015 в 19:39 0
Здравствуйте Лилия Васильевна. Мне очень понравилась ваша работа.Цель мастер - класса и задачи выполнены на "отлично". Очень полезный мастер-класс! Спасибо большое.