Конкурсы для педагогов и детей

Практическое занятие для родителей детского сада «Поощрения и наказания детей»

Практическое занятие для родителей «Поощрения и наказания»
Автор: Щипицина Марина Ивановна, педагог-психолог, МБДОУ «Савинский детский сад», д. Савино, Пермского края, Карагайского района.

Описание материала: Предлагаю вашему вниманию конспект занятия, разработанный для родителей по теме «Поощрения и наказания». Данный материал будет полезен психологам, методистам ДОУ для знакомства родителей с принципами использования поощрений и наказаний в семье.
Цель: знакомство с принципами использования поощрений и наказаний.
Содержание занятия
1. Психогимнастическое упражнение.
Ведущий: Посмотрите на соседа справа и скажите, с каким месяцем ассоциируется этот человек. Затем сядьте по порядку месяцев в году и вновь, глядя на соседа справа (но это уже другой человек), объясните, почему у этого человека именно такой месяц.
2. Ведущий рассказывает об основных функциях поощрения и наказания.
Ведущий: Поощрения служат для подкрепления желательного поведения, а наказания — для прерывания нежелательного поведения.
Сейчас разделитесь на подгруппы и составьте список поощрений и список наказаний, которыми вы пользуетесь. Затем снова садитесь в круг, и эти списки обсудим в кругу.
3. Ведущий: Перед вами, уважаемые родители, лежит лист с вопросами и цитатами. Вопросы одинаковые, цитаты разные. Ответьте, пожалуйста, на данные вопросы и попробуйте отстоять правильность своей цитаты. (родители отвечают по кругу)
Вопросы и цитаты описаны в приложении.
После упражнения ведущий раскрывает типы поощрений и наказаний.
Ведущий: В теории эффективного родительского поведения Томаса Гордона стремление родителей воздействовать с помощью поощрений и наград рассматривается как фактор развития у детей либо синдрома выигрывающего, либо синдрома проигрывающего. В первом случае ребе­нок настроен на выигрыш, на победу, высокие достижения любой ценой; во втором случае он обречен, испытывать фрустрацию в течение всей жизни, так как оказался недостаточно способным, чтобы получать поощрения.
4. Далее участники знакомятся со следующими положениями, основанными на теориях бихевиоризма:
• Чем разнообразнее и неожиданнее поощрения, тем они действеннее. При этом поощрения не должны восприниматься как подарок ко дню рождения (его все равно получишь). Чтобы поощрения выполняли свою функцию (закреплять положительное для родителя поведение ребенка), они должны быть четко увязаны с действиями ребенка. Неожиданная награда лучше запоминается, а конфета за каждую пятерку теряет свою роль «быть поощрением».
• Наказание должно быть значимо для ребенка, иначе оно теряет свой смысл и не служит для прерывания нежелательного поведения. Если ребенка наказывают, оставляя дома, а он при этом и не хотел идти в гости, то вряд ли это событие можно считать наказанием.
• Ребенок может принимать участие в вопросах выбора поощрений и наказаний. Дети подчас бывают очень справедливы в поиске подходящего для себя наказания, чувствуя доверие, которое оказали им родители. Осуществляя выбор, они к тому же лучше запоминают, что может последовать за определенным поведением, и это повышает их ответственность.
• Лучше использовать поощрения, чем наказания.
Бихевиористы давно доказали в экспериментах на животных, что те лучше поддаются выработке условных рефлексов, если в качестве подкрепления используется не наказание (например, удар током), а поощрение (что-нибудь вкусненькое). Если нужное поведение поощрять, а ненужное игнорировать, то необходимые навыки формируются быстрее, чем, если используются и поощрения, и наказания.
• Поощрения должны исполняться. Очень важно, чтобы обещанная награда была получена, поэтому не стоит давать невыполнимых обещаний.
Ведущий: Если мы с вами действительно хотят закрепить желательное поведение ребенка, то лучше выбрать реальное выполнимое поощрение, так как поощрения обязательно должны исполняться. Мы можем установить для детей четкие рамки поведения, применяя систему поощрений и наказаний (за исключением телесных) и следя за тем, чтобы «воздаяние» было справедливо и логически вытекало из поступков детей. Приемлемыми наказаниями служат запреты, лишения чего-либо, игнорирование, отсутствие улыбки на лице матери и т. д. Если вы спросите о физических наказаниях, то они совершенно недопустимы, бесполезны, они могут служить прерыванию нежелательного поведения (шлепок) только в очень раннем возрасте, до 2—3 лет, пока не воспринимаются ребенком как покушение на его личность.
Физические наказания наносят невосполнимый урон взаимоотношениям детей и родителей. Ребенку трудно осознать, что он подвергся телесному наказанию из-за своего неверного поведения, он скорее склонен считать, что такое наказание — это проявление гнева или нелюбви со стороны отца или матери. При этом дети легко теряют веру в добрые намерения своих родителей.
Все время, демонстрируя ребенку свою несдержанность, родители не могут научить его самообладанию, не прививают ему умения справляться с отрицательными эмоциями. Один из очень нежелательных результатов частого битья — тот, что ребенок начинает видеть в нем способ излить накопившийся гнев и разрешить возникшую проблему. Реакция на побои у детей бывает разной:
• маленький ребенок, которого ударили, зачастую начинает плакать еще громче;
• ребенок чувствует себя оскорбленным и униженным;
• ребенок чувствует глубокую неприязнь к своим обидчикам;
• ребенок, которого бьют постоянно, чувствует ненависть к самому себе и окружающим.
5. Обсуждение темы физических наказаний и поощрений в родительских группах.
6. Психогимнастическое упражнение. Прощание.
Участники по очереди дарят подарок своему соседу слева, но делают это невербально, то есть без слов. После завершения круга каждый говорит, какой подарок он получил. Высказывают свое мнение о проведенном занятии.
Приложение
Вопросы
1. Какие проступки детей подлежат наказанию?
2. С какого возраста можно наказывать ребенка?
3. Какие наказания можно применять в ДОУ?
4. Как реагировать, если вы знаете, что дома ребенка жестоко наказывают?
Цитаты для обсуждения темы
«Слово "нет" необходимо при воспитании детей, особенно в том, что касается их здоровья и безопасности, но слишком частое его повторение угнетает малыша и стимулирует непослушание» (B. Гебель М. Глеклер).
«Частые наказания так или иначе побуждают ребенка оставаться инфантильным» (А. Фромм).
«Нужно прибегнуть к энергичным мерам, чтобы спокойно и решительно поставить ребенка в должные границы, не вымещая на нем собственные эмоции и аффекты» (В. гебель, М Глеклер).
«Телесное наказание вселяет ненависть к тому, из-за чего наказывают» (П.П. Блонский).
«Навыки хорошего поведения усваиваются постепенно, главным образом потому, что усвоение и запоминание — сложные процессы, в ходе которых ребенок постепенно осознает наши слова, нашу логику и то, чего мы от них хотим. Бесполезно говорить детям: «Не делай так», не предлагая им вариантов поведения» (Э. Сигел, Л. Сидел).
«Незаслуженное наказание ведет к формированию позиции, что ошибаться — это плохо, что лучше всего "быть хорошим" и не делать ошибок. Ребенок не учится на своем опыте, не работает над ошибками и несовершенствами, считая, что делать ошибки недопустимо, что это чуждо человеческой природе» (В. Гебель, M. Глеклер).
«Сделав шаг к взаимопониманию первым, вы разрываете спираль упрямства» (P. Карлсон).
«Дети заслуживают уважения. Не обращайтесь с малышом, как с собственностью или несмышленым младенцем. Относитесь к нему с тем уважением, какое вы оказали бы любому другому человеку» (А. Эйзенберг, Л.9. Муркофф, С.З. Хатауэй).
«Во взаимоотношениях с детьми, начальством, трудным человеком или ситуацией, прежде всего, нужно запастись терпением. Если вы действительно не хотите переживать по пустякам» (P. Карлсон).
«Главная задача родителей — это спокойно и тактично объяснить ребенку, что от него требуется, внушить ему, что он делает неправильно... Когда у родителей нарушается процесс воспитания, то я уверен в необходимости обращения за советом к специалистам по проблемам возрастной и педагогической психологии» (Б.Спок)

Список литературы
1. Аралова М.А. Справочник психолога ДОУ. – М.:2007
2. Марковская И.М. Тренинг взаимодействия родителей с детьми. – СПб.: 2005

Рекомендуем посмотреть:

Конспект родительского собрания во 2 классе Семинар-практикум для родителей 2-ой младшей группы Работа с родителями в ДОУ. Сценарий проведения внеклассного семейного мероприятия Сотрудничество школы и родителей
Конспект психологического практикума для педагогов. Осознание себя и других | Игры и упражнения, направленные на коррекцию детских страхов
Опубликовано: 806 дней назад (21 сентября 2014)
Просмотров: 2565
+4
Голосов: 4
Светлана Пашкова # 21 сентября 2014 в 14:45 0
Очень поучительно. Спасибо!
Любовь Михайловна Русакова # 21 сентября 2014 в 18:38 0
Уважаемая, Марина Ивановна! Занятие для родителей у вас интересное. Родители у вас в ходе всего занятия думают, высказывают своё мнение. Это тема очень важна так как она противоречива. Родителям легче всего наказать ребёнка физически. Наша задача доказать родителям, что наказание должно носить не физический характер, при этом соблюдать определённые правила. Мы тоже проводили родительские собрания в ДОУ на эту тему. Для активизации родителей применяли презентацию. Мой ВАМ ГОЛОС!!!
Елена Анатольевна Щербакова # 21 сентября 2014 в 19:44 0
Уважаемая, Марина Ивановна! Очень интересный материал.Активно вовлечены в процесс родители,поставлены актуальные вопросы.Есть над чем задуматься.Спасибо за материал.Успехов Вам.
Ольга Сергеевна Савинова # 24 сентября 2014 в 10:13 0
Здравствуйте,Марина Ивановна! Очень интересный материал! Как раз актуально для наших родителей, очень надеюсь,что это поможет мне в работе с родителями. Обязательно возьму Ваш материал в свою копилку!
Егор # 28 мая 2015 в 08:14 0
Поощрение и мотивация - это очень сильная штука. Мы с женой воспитываем пятерых. Со старшими - особенно не просто. "Помочь" им делать правильное, и не делать неправильное - сложно, и не всегда удается. При этом считаем, что мотивировать деньгами нельзя ни в коем случае. Для упрощения пользуемся системой horoshometr.ru. Нам помогает, детям нравится.
Елена Александровна Шашенко # 12 марта 2016 в 14:05 0
Спасибо !!! очень поучительно .