Конкурсы для педагогов и детей

Тигровые лилии. Мастер-класс с пошаговыми фото. Петельчатый квиллинг

Тигровые лилии в технике петельчатый квиллинг. Пошаговая инструкция с фото
Автор: Селина Татьяна Владимировна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №59 г. Барнаула, Алтайский край

Лето – замечательное время года. Летом можно хорошо отдохнуть, попробовать самых спелых фруктов и ягод, а ещё можно каждый день дарить цветы, всякий раз новые и прекрасные. Один любит розы, другой ромашки, а моей маме очень нравятся лилии. У неё в саду много разноцветных лилий.

Но так хочется ей на день рождения (а оно у неё – летом) подарить необычные цветы, выполненные своими руками. Пусть же это тоже будут лилии.
Об этих удивительных цветах сложено много легенд. Издавна люди поклонялись лилии как одному из самых прекрасных созданий на земле. Даже пожелание благополучия звучало так: "Пусть твой путь будет усыпан розами и лилиями".
Символ надежды в Древней Греции, мира и непорочности на Руси, а во Франции эти цветы обозначали - милосердие, сострадание и правосудие. Древние персы назвали в честь этого цветка столицу - Суза, что означает "город лилий".
Лилия встречается и у египтян. Для них этот цветок обозначал то кратковременность жизни, то свободу и надежду. А из его лепестков варили знаменитое благовонное масло – сузинон, воспетое Гиппократом.
Немцы верили, что каждая лилия имеет своего эльфа, который вместе с нею родится и с нею умирает. Днем эльфы спят глубоко внутри цветка. А поздно вечером один из эльфов начинает раскачивать стебелек с цветком. Раскачиваясь, цветок звенит. Все эльфы просыпаются и отправляются в венчики лилий для молитвы. Помолившись, они спешат назад в свои цветочные люлечки и вскоре засыпают в них беспечным сном, свернувшись калачиком.
Особую роль лилия сыграла в истории Франции. Основатель Франкского государства король Хлодвиг I в V веке одержал победу над германцами на берегах реки Ли, где росли лилии. Победители возвращались с поля битвы, украшенные лилиями, и с тех пор на знаменах и на гербе Франции красуются три лилии, олицетворяя три добродетели - сострадание, правосудие и милосердие.

Более 300 лет назад были отчеканены монеты - "золотые и серебряные лилии". Изображение этого цветка встречается и на королевской печати, оно служит украшением стен и мебели во дворцах.

Этот цветок воспевали в разные века, о нём слагали песни в давние времена и сегодня. Сегодня я покажу Вам, как я изготовить рамочку с лилиями в подарок тем, кому нравятся эти чудесные цветы.

Назначение:
Мастер – класс выполнен для детей школьного возраста, педагогов, родителей и просто творческих людей. Лилии выполнены в технике «квиллинг» и оформлены в рамочке. Данную композицию можно использовать для оформления интерьера или в качестве подарка на лень рождения, на 8 марта.
Цель:создать композицию из бумажных цветов.
Задачи:
- расширить представление детей о многообразии цветов,
- рассказать о последовательности и приёмах изготовления цветов,
- развивать воображение, творческие способности,
- развивать мелкую моторику,
- воспитывать усидчивость, аккуратность, уважительное отношение к труду.
Материалы:
Готовая рамка для фото, картон (плотная бумага), цветная бумага, клей-карандаш, клей ПВА, линейка, ножницы, карандаш, фломастер, канцелярский нож, зубочистка.
Этапы выполнения работы:
1. Начнём мы с выполнения бутона тигровой лилии. Для этого нарежем с помощью линейки и канцелярского ножа тонкие полосочки, примерно 3 мм шириной. Я складываю пополам лист бумаги. И отрезаю сразу по 2 полоски. Для изготовления средней части лепестка возьмём одну полоску и на расческе сделаем несколько оборотов вокруг зубчиков:



2. Далее (я делала так) склеим по три полоски вместе с помощью клея–карандаша. (Можно делать и из двух полос, а потом третью приклеивать вокруг. Но мне так удобнее, сразу получается готовый лепесток.)
На расческу наденем цветную ленточку так, чтобы первый кусочек полосочки был впереди, а две других обернем вокруг расчески так, как мы делали незабудку (смотрите мой МК):



3. Аккуратно снимаем ленту(№1), подклеивая короткий кончик. Далее как бы выворачиваем сложенные полосочки наоборот (№2), вкладываем внутрь готовую серединку лепестка (№3), вклеиваем внутрь (№4), оборачиваем длинным кончиком вокруг, слегка придавая форму (№5), подклеиваем по кругу оранжевую полоску. Лепесток готов (№6).

4. Вырезаем круг, диаметром примерно 2 – 2, 5 см, делаем один надрез к центру и склеиваем в этом месте:

5. Собираем бутон лилии: на полученный круг с помощью клея ПВА сначала приклеить 3 лепестка, когда они подсохнут, приклеить ещё три лепестка между ними:

6. Выполним самую кропотливую работу. Нарежем тычинки - полоски длиной 4 -5 см и шириной 2 мм из желтой бумаги, а также из красной бумаги полосочки длиной примерно 10 см, а шириной 1-2 мм. Скрутим красные полоски и сплющим их. Приклеим к желтым. А из оранжевой бумаги нарежем полоски длиной 15-16 см и шириной 1-2 мм, скрутим в ролл, сдавим с трех сторон, получится треугольная форма пестика. Приклеим его к желтой полоске. Вклеим в центр бутона. Нарисуем фломастером точки на лепестках оранжевого или коричневого цвета. Для композиции нужно сделать два таких бутона:

7. Выполним нераскрывшиеся бутоны. Сначала бутончик покрупнее. Для этого выполним три лепестка лилии (№1), склеим ролл из трех зелёных полос, внутрь – лепестки (№2), получим первый бутон:

8. Из двух полос, соединенных между собой , сделаем лепесток, но без вклеивания сердцевинки, обернем полосочку вокруг и вклеим в зеленую чашечку. Второй бутон готов:

9. И наконец, из трех сердцевинок, вклеенных в зеленую чашечку, сделаем третий бутончик.

10. Для изготовления листьев возьмем две полоски зеленого цвета, склеим их карандашом, обернем вокруг зубчиков (как мы делали сердцевинку), пропуская на каждом шагу 2 или 3 зубца, слегка прижмем с одной стороны, придавая форму лепестку.



11. Подобным образом склеим светло-зеленую и темно-зеленую полоску, также обернем вокруг зубчиков:

12. Склеим одну полосу и еще половинку, получим листочки поменьше. Такие варианты у нас получились:

13. Добавим в нашу композицию белых цветочков-сухоцветов: нарежем травкой полоски, шириной 1 см, скрутим ролл и расправим. Всего понадобится 5 таких цветков:

14. Выполним донышко рамки ( подробнее смотрите мою работу «Васильки»). Для этого возьмем картон формата А3, нарисуем прямоугольник, равный периметру готовой рамки, добавив со всех сторон 1-1,5 см. Вырежем и свернем, как показано на фото. (В некоторых коробочках из-под конфет есть такое же донышко. Можно взять уже готовое и приклеить к рамке вниз.) Напомню:



15. Собираем нашу композицию: вклеиваем основу ( у меня кусочек обоев, сверху раскладываем бутоны:

16. Затем распределяем листочки и белые цветы.

17. Оформляем в рамку, под стекло:

Если взять бумагу белого цвета, получатся королевские белые лилии, а также можно выполнить лилии из белой и нежно-зеленой бумаги:

Варианты композиции


А также можно использовать готовые цветы в других работах, например, при оформлении открытки или, как у меня, шоколадницы:



Спасибо, уважаемые коллеги, что досмотрели до конца.

Рекомендуем посмотреть:

Тигровая лилия из бумаги. Мастер-класс с пошаговыми фото Герберы в технике квиллинг. Мастер - класс Аппликация: Полевые цветы в технике квиллинг. Мастер-класс с пошаговым фото. Панно Первоцветы квиллинг своими руками для детей. Мастер-класс с пошаговыми фото
Участник №133 творческого конкурса для детей и педагогов «Лето красное»
Дед Мороз. Оригами. Мастер-класс с пошаговыми фото | Мастер-класс «Шоколадница с георгинами». Мастер-класс с пошаговым фото. Квиллинг
Опубликовано: 483 дня назад (15 августа 2015)
Просмотров: 3022
+27
Голосов: 27
Наталья Яковлева # 15 августа 2015 в 16:17 +2
Татьяна Владимировна, с удовольствием посмотрела Ваш мастер-класс! Работа получилась изящная, легкая! Может стать замечательным украшением интерьера! Чудесные варианты композиции!
Селина Татьяна Владимировна # 15 августа 2015 в 16:31 0
Большое спасибо за Ваш отзыв и оценку.
Надежда Львовна Рыжикова # 15 августа 2015 в 19:04 +2
Татьяна Владимировна, спасибо вам за приглашение. Прекрасный мастер-класс! Вы просто мастерица!И сведения о лилиях тоже интересны.Творческих вам успехов.
Селина Татьяна Владимировна # 15 августа 2015 в 19:16 0
Надежда Львовна, спасибо Вам зп добрые слова.
Тамара Васильевна Енина # 15 августа 2015 в 19:07 +2
Здравствуйте,Татьяна Владимировна, красивая работа у Вас получилась. Все этапы четко прописаны, мне все понятно, что за чем следует, значит и дети все поймут, добавят чуточку фантазии, и получится необыкновенный цветник. Удачи Вам! Голос.
Селина Татьяна Владимировна # 15 августа 2015 в 19:22 0
Тамара Васильевна, благодарю за Ваш отзыв.
Марина Сергеевна Баранчукова # 15 августа 2015 в 19:41 +2
Какая прелесть! Татьяна Владимировна Вы просто волшебница раз создаете ТАКУЮ КРАСОТУ! Вы этому долго учились? Примите мой голос!Творческих идей и карьерного роста!!
Селина Татьяна Владимировна # 15 августа 2015 в 19:46 +1
Марина Сергеевна, спасибо за Ваш отзыв. Научиться этому недолго. Сама работа занимает много времени, но приносит много положительных эмоций.
Светлана Николаевна Ефименко # 15 августа 2015 в 20:49 +3
Добрый вечер, Татьяна Владимировна. Обожаю квиллинг, и Ваша творческая работа сразу привлекла моё внимание своей ажурностью и воздушностью. Очень красиво, изящно. Понравилось цветовое сочетание и воздушность в Вашей работе, композиция тоже интересная! Ваше панно "Тигровые лилии" сделано очень аккуратно.
Безусловно, повторяя Вашу работу и используя идеи из неё, коллеги что-то изменят, привнесут своё, но главное, что мастер - класс полезный и подробный, несложный в повторении.
Примите мой голос и пожелания творческих успехов.
Наталья Сергеевна Мыжевских # 15 августа 2015 в 22:18 +2
Здравствуйте, Татьяна Владимировна! С большим удивлением посмотрела Вашу удивительную работу. Такая прелесть, ну просто невозможно глаз оторвать! Беру с Вашего позволения себе на заметку, а Вам с огромным желанием ставлю ГОЛОС!!! Радуйте нас своим творчеством!
Селина Татьяна Владимировна # 16 августа 2015 в 08:53 +1
Благодарю Вас за комментарии и оценку.
Светлана Олеговна Часовских # 16 августа 2015 в 06:37 +2
Очень красиво! И так все понятно описано, сфотографировано, что бери и делай. Спасибо за идею. Беру себе в копилочку. Примите голос и пожелание дальнейших успехов в творчестве.
Селина Татьяна Владимировна # 16 августа 2015 в 08:53 +1
Спасибо, мне очень приятно.
Любовь Сергеевна Новоселова # 16 августа 2015 в 06:54 +1
Доброе утро, Татьяна Владимировна. Спасибо за приглашение на мастер-класс по изготовлению лилий в технике квиллинг. Очень нежные лилии у Вас получились. Замечательный мастер-класс - всё подробно и доступно. Жаль, что не видела Вашу работу раньше, когда участвовала в "Мисс", то вытянула цветок - лилия, и нужно было его представить в разных техниках. Возьму в закладки. Кроме удивительного МК, замечательный информационный блок! Мой голос№11. Желаю успеха, всегда рада видеть Вас на страницах моего блога.
Селина Татьяна Владимировна # 16 августа 2015 в 08:54 0
Любовь Сергеевна, спасибо, что откликнулись. Благодарю Вас за комментарии и оценку.
Наталья Константиновна Клочкова # 16 августа 2015 в 12:17 +3
Замечательный мастер-класс. Результат на +5. Содержание МК подробное, с четкими фотографиями, понятен каждый этап. Лилии обалденные, особенно оранжевые. С удовольствием голосую. Мой голос №12
Селина Татьяна Владимировна # 16 августа 2015 в 14:08 +1
Наталья Константиновна. Благодарю Вас за отзыв и оценку.
Наталья Валерьевна Гурьева # 16 августа 2015 в 16:37 +2
Спасибо большое за ваш мастер класс. Очень нежная работа, и каждый этап подробно объяснен.
Селина Татьяна Владимировна # 17 августа 2015 в 15:14 +1
Спасибо.
Татьяна Александровна Толстикова # 16 августа 2015 в 19:25 +4
Татьяна Владимировна, добрый вечер! Первый раз столкнулось с изготовлением поделки в технике квиллинг с помощью расчёски. Очень необычный результат, цветы получаются воздушные и лёгкие. Спасибо за интересную идею. Примите мой голос.
Селина Татьяна Владимировна # 17 августа 2015 в 15:11 +1
Благодарю Вас за отзыв и оценку.
Селина Татьяна Владимировна # 17 августа 2015 в 15:13 0
Татьяна Александровна. Можно использовать и специальный инструмент. Но он дорогой, а результат тот же. Спасибо за комментарий.
Вера Александровна Орехова # 17 августа 2015 в 17:31 +2
Татьяна Владимировна, спасибо за приглашение.
Очень красивые лилии, мне понравилось панно и подробный и доступный мастер-класс.
Такое панно несомненно станет прекрасным украшением любого интерьера.
Голос +1.
Желаю удачи!!!
Селина Татьяна Владимировна # 18 августа 2015 в 17:27 0
Спасибо, мне очень приятно.
Елена Евгеньевна Ефимова # 17 августа 2015 в 19:40 +1
Добрый вечер, Татьяна Владимировна. Меня давно интересовала эта техника квиллинг, но времени как то не хватало. Но ваша работа, это просто шедевр, меня вдохновила попробовать, что нибудь смастерить. Спасибо вам)))
Селина Татьяна Владимировна # 18 августа 2015 в 17:27 0
Благодарю Вас за комментарий.
Сидорова Зоя Григорьевна # 17 августа 2015 в 20:54 +2
Татьяна Владимировна! Случайно увидела Ваш М-к и решила посмотреть, сразу скинула в закладки. Очень понравилась вступительная часть М-к, подробный показ и рассказ о способах изготовления цветка лилии. Такая работа позволяет формировать умения работать с бумагой, развивать творческие способности, фантазию детей. Получилась прекрасная, нежная, яркая композиция. Очень хочется попробовать изготовить такую же. Спасибо! Удачи во всём! Голос.
Зоя.
Селина Татьяна Владимировна # 18 августа 2015 в 17:28 0
Зоя Григорьевна, большое спасибо за добрые слова и оценку.
Алла Ивановна Ефимова # 22 августа 2015 в 11:57 +2
Красивая работа у Вас получилась. Все этапы четко прописаны, все понятно, что за чем следует, значит и дети все поймут, добавят чуточку фантазии, и получится необыкновенный цветник. Удачи Вам! Голос.
Работа украсит любой интерьер.
Селина Татьяна Владимировна # 23 августа 2015 в 18:05 0
Спасибо за отзыв и оценку.
Екатерина Юрьевна Ларкина # 24 августа 2015 в 18:17 +2
Уважаемая Татьяна Владимировна, говорят, что природу нельзя превзойти в ее красоте, но Вам, на мой взгляд, это удалось. Какие изящные, красивые, тонкие лилии у Вас получились! Я никак не соберусь попробовать свои силы в квиллинге, но после Вашего мастер-класса наверное решусь, уж больно завораживающая красота у Вас вышла! +1
Селина Татьяна Владимировна # 25 августа 2015 в 03:52 0
Большое спасибо за добрые слова.
Анна Юрьевна Копылова # 26 августа 2015 в 08:57 +1
Татьяна Владимировна! Ну какая вы умница - творите такую КРАСОТУ!!!!Здорово! Примите мой голос +1)))
Селина Татьяна Владимировна # 26 августа 2015 в 10:14 0
Спасибо за отзыв и оценку.
Татьяна Петровна Цуканова # 5 сентября 2015 в 17:05 +1
Добрый вечер, Татьяна Владимировна. Мне очень понравилась Ваша работа, это просто шедевр, она вдохновила меня попробовать повторить. Спасибо вам за подробный и понятный МК. Мой голос. С уважением, Т.П.
Ольга Николаевна Поплевкина # 20 сентября 2015 в 19:58 +1
Добрый вечер, Татьяна Владимировна. Мне безумно понравилась Ваша работа! Я никак не могу решиться попробовать свои силы в квиллинге, но после Вашего мастер-класса решила попробовать. Спасибо за подробный пошаговый инструктаж, все понятно и думаю даже дети смогут понять и выполнить такую работу. Творческих Вам успехов! +1
Елизавета Александровна Катясь # 20 сентября 2015 в 20:33 +1
Здравствуйте, Татьяна Владимировна! Мастер - класс выполнен на отлично! Работы в технике квиллинг всегда смотрятся великолепно и эстетично, как в вашем случае! Ваши работы украсят любой интерьер! Спасибо!
Селина Татьяна Владимировна # 1 октября 2015 в 18:09 0
Благодарю всех за комментарии и оценку.
Наталья Пекарская # 25 января 2016 в 17:44 0
Здравствуйте Татьяна Владимировна. Спасибо Вам за отличный мастер - класс! Я много видела приемов квиллинга для изготовления цветов, но такой красоты я еще не встречала. Беру себе на заметочку и буду учиться их делать. С благодарностью Пекарская Наталья Петровна. Голосую!