Конкурсы для педагогов и детей

Беседа для школьников на тему. Тюльпан в Казахстане

Беседа для учащихся «Тюльпан в Казахстанской степи»

Автор: Шарипова Нурсулу Кадырбековна, учитель технологии Многопрофильной гимназии №5 «Тандау», город Кокшетау. Казахстан.
Предназначен для учеников, педагогов, родителей, воспитателей, для всех любителей природы
Использование: для расширения кругозора детей, для содействия интеллектуального развития обучающихся.
Цель: Систематизация и расширение знаний учащихся о тюльпанах и "Красной книге"
Задачи:
- обобщить представления о цветах "тюльпанах";
- учить уважительному отношению окружающей нас природе;
- воспитать бережное отношения к цветам
Ход занятия
-Здравствуйте дорогие дети! Сегодня мы с вами поговорим об одном замечательной степном растении.
Посмотрите на картинку, и скажите какой это цветок?

Конечна же вы правы это "Тюльпан". Сегодня мы с вами познакомимся с разновидностями этого цветка и видов которые занесены в красную книгу.
Казахстанские тюльпаны
Цветущие тюльпаны являются одним из самых ярких образов Казахской весенней степи. Казахстан, как и Средняя Азия, является родиной тюльпанов. Казахская степь - одна из ключевых территорий по распространению тюльпанов в мире. Настоящий, не культивированный дикий тюльпан по праву является нашей гордостью и достоянием. В период цветения тюльпанов (апрель - май) степь становится подобна яркому цветущему ковру из-за миллионов дикорастущих тюльпанов распустившихся одновременно.
Цветение тюльпанов дружное, но короткое, недолго радуют они нас яркой красотой и изящными формами, поэтому тюльпаны, по ритму сезонного развития, относят к весенним эфемероидам («эфемерный» - непродолжительный, скоро преходящий). Хоть тюльпан и является национальным символом Голландии, он, справедливо мог бы стать символом Казахстана, ведь в Казахстане нет такого уголка, где не произрастал бы тюльпан. Всего в Казахстане насчитывается 35 видов тюльпанов, 18 из которых, занесены в Красную книгу. Единственная в мире популяция исчезающего тюльпана Регеля сохранилась в Илийских горах. Посмотрите на картиночку это "Регеля".

А теперь немного из истории Тюльпана. Некоторые виды тюльпанов, попав в Европу, дали начало голландской коллекции сортов тюльпанов, известных во всем мире. Произрастающие в Казахстане тюльпан Грейга и тюльпан Кауфмана занесены в Красную книгу, они охраняются с 1926 года на территории самого старого заповедника Казахстана и Средней Азии «Аксу-Джабаглы», расположенного в верховьях рек Джабаглы и Аксу. Их называют «Королями тюльпанов», они стали основой для селекции 75% всех садовых тюльпанов. Голландскими селекционерами был выведен новый сорт тюльпанов, который назвали «Астана». Впервые эти тюльпаны были высажены в столице Казахстана в честь официального открытия Посольства Нидерландов в Астане.
На картинки тюльпан "Кауфмана".

Южная столица Казахстана Алматы – это город тюльпанов. Тюльпан практически стал визитной карточкой города. В 2009 году в Алматы было высажено полмиллиона тюльпанов 50-ти видов самых разных оттенков и форм. Во всех казахстанских заповедниках и в государственных национальных парках страны в мае, официально отмечают День Тюльпана. Также в Казахстане проводятся республиканские Фестивали Тюльпанов. Генеральная ассамблея ООН объявила 2010 год Международным годом биоразнообразия. В рамках этой международной природоохранной акции Проектом Правительства Республики Казахстан подготовлен и издан фотоальбом «Тюльпаны Казахстана» на казахском, русском и английском языках.
Немного из истории возникновения тюльпанов.
Сначала селекцией тюльпанов стали заниматься в Турции. Там ежегодно отмечались праздники тюльпанов. Дома украшались цветами, повсюду звучала музыка, по улицам проходили торжественные шествия в его честь.
В Европу луковицы этого замечательного цветка привезли из Константинополя в 1554 году. Они были посажены в венском саду лекарственных растений. Из этого сада его директор Клузиус перевёз тюльпаны в Голландию в ботанический сад города Лейдена. Здесь их выращивание и почитание достигают своего апогея - начинается настоящая тюльпаномания. Цены на новые сорта составляют баснословные суммы. И сегодня экскурсоводы в Амстердаме обязательно показывают туристам большой дом в центре города, который был куплен по цене трёх луковиц тюльпанов. А луковицы редких сортов ценились на вес золота, их давали даже в качестве приданого невестам. Это «безумие» закончилось лишь в 1638 году, когда правительство Голландии издало указ, устанавливающий твёрдые цены на луковицы. До сих пор эта страна занимает первое место в мире по производству луковиц и цветов тюльпанов, а на фирменных бланках Голландии присутствует изображение этого цветка.
Увлеклись тюльпанами и в других странах Европы. Во Франции при дворе Людовика XIV дамы украшали свои платья живыми тюльпанами. Королевские ювелиры изготавливали серьги, кулоны, подвески и броши в стиле «апя-тюльпан». На оградах дворцовых решёток, посуде, в изделиях краснодеревщиков того времени до сих пор можно видеть изображение изысканного цветка. Дворцы и дома знати украшались гирляндами из тюльпанов, даже знаменитый Рубенс изобразил свою жену среди тюльпанов в парке.

Со временем тюльпаномания поутихла, луковицы стали стоить не так дорого, но всеобщая любовь к этому цветку не прошла до сих пор во всём мире.
Настоящее царство тюльпанов сегодня - это сад Кейкенхорф в Голландии, где выращивают, коллекционируют и любуются тысячами тюльпанов все желающие.
В Россию садовые тюльпаны попали из Голландии в XVII веке.
Только очень состоятельные люди могли их приобрести. Тогда россияне ещё не знали, что на территории нашей страны имеются дикорастущие виды, которые использовались голландцами для скрещивания и получения новых сортов. Наши «дикари» цветут и по сей день в Средней Азии, дают много семян, из которых можно вырастить видовые тюльпаны. «Дикарям» отдают предпочтение озеленители и ландшафтные архитекторы, наверно, из-за их неприхотливости, устойчивости к заморозкам и засухам, неподверженности вирусным болезням, ну и, конечно, из-за их дикой красоты и индивидуальности.
На территории заповедника Аксу-Джабаглы, его буферной зоны и на прилежащих территориях произрастают 6 видов тюльпанов, 2 из которых - тюльпан Грейга и тюльпан Кауфмана - чрезвычайно декоративны и занесены в Красную книгу Казахстана. С середины марта до середины апреля - во время массового цветения этих двух видов, наблюдается всплеск посещения предгорных районов отдыхающими, экологическая культура которых не всегда способствует сохранению редких видов флоры.
Тюльпаны занесенный в красную книгу.
Тюльпан "Шренка" и "Скивские"


Тюльпан "Грейга"

Послушайте какие красивые стихи поэты сочинили о тюльпане:
1. На зеленых лугах
Расцвели тюльпаны –
Зеленый стройный стебелек,
Цветные сарафаны.

2. Е. Жуковская
Глухая пустыня:
Пески да пески.
И вдруг мы застыли:
Пред нами-цветки!
Палящий здесь зной,
Царит немота,
Но рушит покой
Цветов красота.
И пусть низкорослы
Их крепкие станы,
Ребенок и взрослый
Признает тюльпаны.
Цветки их так ярки,
Как пламя,горят,
Душевным подарком
Стал их наряд.
И знают все страны,
Об этом поют:
Всегда всем тюльпаны
Счастье несут.

3. Л. Стефанович
Рано, рано, по утру,
У нас расцвёл тюльпан в саду.
Мы долго умилялись,
И в него влюблялись!
Сражен такою красотой,
Нарцисс обиженный такой,
Стоял с поникшей головой,
На бледно-жёлтой ножке.
Взгляните хоть немножко!
Тюльпаны цветом разные,
И жёлтые и красные.
Оранжевые есть у нас,
Но красных больше в десять раз.

4. Т. Лаврова
Гордый вид и строгий стан –
Это солнечный тюльпан.
Он на клумбе поселился
И весною распустился,
Как ковёр пестрит цветами
Клумба прямо под окном.
Принесу букет я в дом.
Ярко-красные тюльпаны
Очень любит моя мама.
Мама звонко рассмеётся,
Ярким солнцем улыбнётся.
Дети берегите наши растения и наш живой мир!
Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Экскурсия в стихах для школьников "Предметы старинного быта" Сценарий театральной миниатюры «Заветы Святого Сергия» Сценарий музыкального концерта для детей 10 - 12 лет Сценарий познавательно-игровой программы для школьников «Творим добро!»

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие «Великие люди России»

Творческое шоу для школьников «Школьное TV»

Мероприятие в школе к Международному Дню театра

Проект для учащихся среднего и старшего звена | Сценарий весеннего праздника для детей начальной школы. Наурыз
Опубликовано: 620 дней назад (29 марта 2015)
Просмотров: 2430
Рубрика: Проекты
+8
Голосов: 8
Шарипова Нурсулу # 29 марта 2015 в 23:14 +3
Это самые любимые мои цветы! Коллеги я буду рада вашим любым комментариям и поправкам если, что та не правильно выполнена. Жду ваших комментариев.
Благодарю заранее!
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 30 марта 2015 в 08:25 +3
Нурсулу, спасибо за приглашение!
Очеь познавательный и красочный материал, с большим удовольствием с ним познакомилась. Публикация показательна, благодаря ярким и завораживащей своей красотой фото. Но для беседы
Посмотрите на картинку, и скажите какой это цветок?
Маловато диалога, я бы сказала, его вообще практически нет.
Также добавьте в описание для какого возраста предназначена ваша разработка.
Желаю вам успехов!
С уважением, Т.Н.
Татьяна Петровна Цуканова # 30 марта 2015 в 12:47 +2
Нурсулу, спасибо за приглашение! Очень красочный и познавательный материал, с большим удовольствием с ним познакомилась. Узнала, что есть ещё виды тюльпанов, которые охраняются и занесены в Красную книгу! Как же надо бережно относиться к природе! и это надо передавать нашим детям в таких беседах. Мой голос. С уважением Т.П.
Шарипова Нурсулу # 30 марта 2015 в 15:00 +1
Спасибо вам, за ваш комментарий
Антонина Михайловна Юмашева # 30 марта 2015 в 18:49 +1
Добрый вечер, Нурсулу! Отличный, очень красивый материал, Вы повествуете о прекрасном цветке - Тюльпане, материал познавательный, узнала много нового, интересного для себя. Доступно и понятно изложена история Тюльпана. Ваш материал способствует воспитанию бережного отношения к цветам, уважительному отношению к окружающей нас природе. И теперь весной, не просто буду любоваться красотой этого прекрасного цветка, я непримено вспомню Ваш материал и буду и рассказывать о Тюльпане другим. Ранней весной это самый красивый, яркий цветок на клумбе, следом расцветают нарциссы - значит пришла весна! Огромное спасибо Вам, удачи и творчества, примите мой голос!
С уважением А.М.
Любовь Сергеевна Новоселова # 30 марта 2015 в 19:22 +2
Большое спасибо за приглашение. Материал, предложенный Вами очень интересный, он расширит кругозор не только ребёнка, но и взрослого. У нас растут тюльпаны и мальчишки ежегодно дарят нам их на весенний праздник, но после Вашей статьи мне захотелось увидеть этот прекрасный цветок в Казахской весенней степи. С удовольствием голосую.
Ольга Третьякова # 30 марта 2015 в 19:31 +1
Такая красота))) Когда смотришь на всю эту красоту сразу думаешь о том, как много могут потерять наши дети, если нам не удастся все это сохранить...Вы даете интересные справки об этом цветке, подтверждаете повествование поэзией.. спасибо за знакомство с вашей публикацией)))
Сидорова Зоя Григорьевна # 30 марта 2015 в 19:33 +1
Нурсулу! Все цветы по-своему прекрасны. Но, редко встретишь человека, которому не нравился бы тюльпан. Это может потому, что тюльпан - весенний цветок, а за зиму наш глаз так соскучился по ярким, сочным цветам! Хорошо, что публикацию Вы оформили такими яркими фотографиями, мы ещё раз полюбовались прекрасными тюльпанами, как будто прогулялись вместе с Вами по бескрайним казахстанским степям. Удачи Вам! Голос!
Зоя.
Вера Валерьевна Ляпина # 31 марта 2015 в 20:41 0
КАКАЯ КРАСОТА! ЗАЛЮБУЕШЬСЯ! ВИДЕН ТАКОЙ ПРОСТОР, ДЫШАТЬ ЛЕГКО. Спасибо за прекрасный материал! УДАЧИ! ГОЛОС!