Творческий конкурс для педагогов «Чудесная Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Сервировка казахского стола на ужин

Сервировка стола на ужин. Сервировка казахского стола
Автор: Шарипова Нурсулу Кадырбековна, учитель технологии многопрофильной гимназии №5 «Тандау», г. Кокшетау. Казахстан. План урока технологии рассчитан для детей школьного возраста.
Тема: Сервировка стола на ужин, особенности сервировки стола казахской кухни
Цель урока: Научить Сервировке стола, особенности сервировки стола казахской кухни
Задачи: Образовательная – научить правильному складыванию салфеток, оформлению тарелок
Воспитательная – воспитывать интерес к кулинарным работам, эстетический вкус; прививать навыки культуры труда и поведения.
Развивающая – способствовать развитию культуру питания, способствовать формированию и развитию самостоятельности учащихся
Методы проведения занятия: Объяснение, демонстрация наглядностей, практическая работа, самоконтроль.
Межпредметные связи: Черчение, история Казахстана, самопознания.
Материально-техническое оснащение урока: складывание салфеток, инструменты, приспособления, кухонный набор посуды образцы объектов труда, рабочая тетрадь;
План урока:
1. Организационный момент
2. Изложение нового материала
3. Вводный инструктаж
4. Практическая работа учащихся
5. Заключительный инструктаж
6. Уборка рабочих мест и домашнее задание
Ход урока.
1. Организационный момент:
1.1. Приветствие;
1.2. Контроль посещаемости учащихся;
1.3. Проверка готовности учащихся к уроку;
2. Изложение нового материала:
Оформления стола на ужин и в любое другое время, традиционная часть культуры питания любого народа. Это как ритуал, оформить так чтобы было вкусно и интересно поужинать. Складывание салфеток под определенный стол своеобразной фигур, делает достархан еще богаче. Оформления казахского национального дастархана отличается многим даже формой стола, которое сделан в круговую.
Прежде всего, стоит обратить внимание на скатерть и стол – это основа вашей сервировки. Обычно выбирают скатерть преимущественно светлых оттенков, особенно хорошо выглядит белоснежное полотно. Если стол имеет полированное покрытие, то под скатерть постелите клеенку.
По правилам углы скатерти должны скрывать ножки стола (берем за основу квадратный или прямоугольный стол). Спуск скатерти должен быть не менее 25 сантиметров, но и не опускаться ниже уровня сидения.
Расстилать полотно тоже лучше классическим образом: раскрывают ее на столе, затем беря за концы с одной стороны, поднимают и, «встряхивая», резко опускают вниз. Таким образом, между полотном и поверхностью стола образуется воздушная прослойка, дающая возможность лучше разместить скатерть. А вот тянуть за углы полотна и растягивать его категорически воспрещается!
Салфетки тоже играют немаловажную роль в сервировке стола. Вы можете выбрать их в тон скатерти, можете сыграть на контрасте и выбрать салфетки в тон цветочной композиции или свечам.
Посмотрите на доску вы увидите схемы складывание салфеток разными способами.
1 группа складывает «кораблик» и сервирует стол для чай пития

2 группа складывает «Зайчик» и сервирует стол для ужина
3 группа складывает «Конвертик» сервируете казахский стол

3. Вводный инструктаж:
Прежде, чем приступить к работе, учащимся должны рассказать о правилах оформления и сервировки стола
3.1 Работа с ножом
3.2 Работа с тарелками
3.3 Работа с кухонными приборами
3.4 Сервировка Казахского стола

4. Практическая работа учащихся:
Сервировка столов
Текущий инструктаж – целевые обходы.
1 обход – проверить организацию рабочих мест и соблюдение правил техники безопасности.
2 обход – проверить правильность построения базисной сетки и технологической последовательности.
3 обход – посмотреть своевременное окончание работы и оценить самостоятельную работу.
5. Заключительный инструктаж:
- анализ характерных ошибок и их причин;
- анализ выполнения самостоятельной работы учащихся;
- сообщение оценки работы каждого учащегося.
6. Уборка рабочих мест

Рекомендуем посмотреть:

Викторина с ответами для 5-9 классов по технологии Декоративное оформление окна Изготовление картины из кожи Кукла Масленица

Похожие статьи:

Перспективные направления изучения технологии школьниками

Проект по домоводству «Маленькая хозяйка»

Аппликация на День Победы своими руками для школьников. Мастер-класс с фото | Проект для учащихся среднего и старшего звена
Опубликовано: 3332 дня назад (12 марта 2015)
Просмотров: 4963
+16
Голосов: 16
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 12 марта 2015 в 12:55 +2
Нурсулу, благодарю вас за приглашение!
Очень познавательный и полезный материал вы представили в своей разработке. С большим интересом познакомилась с публикацией, которая пригодится не только в работе многим коллегам, но и молодым зозяйкам.
Нурсулу, у вас позволяет время, чтобы поработать над оформлением публикации:
- шрифтом В выделить только слово - Автор, остальное обычным шрифтом;
- предложение (План урока технологии рассчитан для детей школьного возраста) запишите после цели и задач;
- цель отвечает на вопрос - Что?
- размер некоторых иллюстраций не соответствует требованиям Портала.
Желаю вам успехов, надеюсь, что прислушаетесь к моим пожеланиям-рекомендациям, а не воспримите как критику.
С уважением, Т.Н.
Шарипова Нурсулу # 12 марта 2015 в 17:40 +2
Спасибо! Все замечание и ошибки я обязательно учту!
Светлана Николаевна Матвеева # 12 марта 2015 в 16:43 +2
Уважаемая, Нурсулу Кадырбековна! Спасибо Вам огромное за приглашение! С удовольствием познакомилась с Вашим Планом урока технологии, рассчитанным для детей школьного возраста по теме: Сервировка стола на ужин, особенности сервировки стола казахской кухни.
Очень жаль, что Вы, по-видимому, не успели исправить все свои недочёты, довольно чётко подмеченные и указанные Татьяной Николаевной, но уверена, что Вы к ним прислушались. Цель Вашего урока для меня очень интересна: научиться особенностям сервировки стола казахской кухни. Отличное фото, сразу хочется присоединиться...
В казахской национальной кухне, как и в кухнях других народов, зеркально, отразилась душа народа, его история, обычаи и традиции. Всякий, хотя бы раз побывавший в казахской семье, отмечает удивительное гостеприимство.

Ах, Казахстан, ностальгия моя!
Небо, трава, горизонт и дорога,
Степи, пустыни, без края земля
Вдаль расстилающаяся полого...

Как хорошо тебе и мне,
Мы родились в такой стране.
Где люди все – одна семья,
Куда ни глянь – кругом друзья.
Казахи мы и русские,
Немцы и уйгуры,
Мы дети нашей Родины,
Её мы очень любим!!!

Спасибо Вам!!! Всего самого доброго! Примите мой первый голос!!!
Алёна Александровна Хромова # 12 марта 2015 в 17:36 +4
Нурсулу Кардыбековна, спасибо за Ваш труд! Ваш вариант сервировки стола понятен и доступен для любого посетителя. Я думаю, что деям будет легко объяснить и показать.
Шарипова Нурсулу # 12 марта 2015 в 17:37 +2
Спасибо огромное что нашли время! а на с чет ошибок к сожалению не успела отредактировать, спасибо за искрене добрые слова
Антонина Михайловна Юмашева # 12 марта 2015 в 18:41 +4
Уважаемая, Нурсулу Кадырбековна! Спасибо Вам за приглашение! Было очень интересно познакомиться с Вашими традициями оформления казахского национального дастархана, с удовольствием познакомилась с правилами расстилания скатерти, узнала о значении салфеток и многое другое, связанное с приёмом пищи, чётко и понятно описанное Вами в материале. Ваш материал способствует воспитанию интереса к кулинарным работам, воспитывает эстетический вкус, прививает навыки культуры поведения. Желаю творческих успехов и новых интересных идей! Примите мой голос.
С уважением А.М.
Шарипова Нурсулу # 13 марта 2015 в 19:32 +1
Спасибо огромное что находите время!
Вера Александровна Орехова # 12 марта 2015 в 21:24 +5
Нурсулу Кадырбековна, благодарю за приглашение. Очень интересно, с удовольствием познакомилась с сервировкой казахского стола. Сама прожила 11 лет в Узбекистане, мне это близко. Все очень торжественно, празднично.
Примите мой голос +1.
Желаю удачи и творческих успехов!!!
Шарипова Нурсулу # 13 марта 2015 в 19:32 +2
Почти земляки! Спасибо
Мила Кузьмина # 12 марта 2015 в 22:28 +6
Уважаемая Нурсулу! С удовольствием познакомилась с вашим материалом. Интересно! Полезно! Актуально! Необходимо! Здорово, что вы уделяете внимание сервировке стола,учите правильному складыванию салфеток, оформлению тарелок. Все ваши уроки в жизни пригодятся, а воспитанники будут вас вспоминать с благодарностью!Голосую! Удачи вам!
Шарипова Нурсулу # 13 марта 2015 в 19:33 +2
Спасибо за вашу оценку
Ирина Юрьевна Ручина # 13 марта 2015 в 14:39 +6
Нурсулу Кадырбековна, спасибо за приглашение. Познакомилась с вашей разработкой. У Вас получился очень интересный, познавательный и полезный материал, мне понравился. Творческих Вам успехов и вдохновения. Примите мой голос. +1!!!
Шарипова Нурсулу # 13 марта 2015 в 19:34 +2
Спасибо за голос!
Ольга Ивановна Абашкина # 14 марта 2015 в 08:03 +4
Интересная познавательная разработка.Очень повезло вашим ученикам , что у них такой прекрасный преподаватель.
Творческих успехов!
Шарипова Нурсулу # 15 марта 2015 в 10:29 +2
Спасибо за комплимент!
Елена Викторовна Багрова # 15 марта 2015 в 09:18 +3
Здравствуйте, Нурсулу Кадырбековна! Спасибо за приглашение посетить МК по сервировке стола казахской кухне. Интересно и познавательно было узнать о традиционных национальных особенностях сервировки. Яркие фото помогли лучше понять всю красоту Ваших обычаев. Спасибо за интересный материал! Примите голос! Удачи!
Светлана Романовна Костромитина # 16 марта 2015 в 08:59 +2
Уважаемая, Нурсулу Кадырбековна! Очень интересно было познакомиться с особенностями сервировки стола казахской кухни.Традиционно так сложилось, что казах встретит радостью любого путника и странника – гостя всегда доверчиво пригласят в юрту, накормят, напоят, при этом не спрашивая его ни о чем. Основные черты менталитета казахской нации – открытость, гостеприимство, незлопамятность и дружелюбие. Всё это прослеживается и в Вашем уроке! Желаю Вам дальнейших творческих успехов!!! Примите голос!
Светлана Анатольевна Калиуллина # 6 мая 2015 в 18:26 +1
Здравствуйте Нурсулу!Мне понравился ваш урок о сервировке стола.Я многое узнала об оформлении стола скатертью.
Мурзагулова Гульберген # 27 сентября 2015 в 19:22 0
Здравствуйте Нурсулу!Очень познавательный и полезный материал вы представили в своей разработке. Спасибо! беру себе в закладки!