Конкурсы для педагогов и детей

Внеклассное мероприятие ко Дню Победы 9 мая в 6 классе

9 мая в 6 классе. Сценарий
"Имя зажглось звездой" (сценарий мероприятия к 9 Мая)
Сценарий праздника, посвящённого Зое Космодемьянской, для учащихся 6 классов «Имя зажглось звездой»
Автор: Шепеленко Татьяна Анатольевна,
Описание: предлагаю сценарий праздника, посвящённого Зое Космодемьянской, для учащихся 6 классов «Имя зажглось звездой».
Цель: воспитание патриотизма.
Ход мероприятия
Герой не гибнет, умирая,
Вторая жизнь ему дана –
И эта жизнь его вторая
Бессмертной славою полна.
Д.Бедный

1 ведущий: Молились небу тысячи веков –
Незыблемо и свято было это.
Лишь имена мифических богов
Давало Человечество планетам.
Но, распрямившись, жители Земли
Взорвали вольной мыслью твердь устоев
И новую планету нарекли
По имени обычной смертной – Зоя…
2 ведущий: Кто же она, легендарная Зоя, заставившая трепетать и содрогаться врагов? В чем состоит ее подвиг?
1 ведущий: В истории ВОВ 1941 – 1945 гг золотыми буквами записано много героических имен, но, пожалуй, самым ярким из них является имя Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Сегодня мы предлагаем вам приоткрыть страницы удивительной жизни и вместе с юной партизанкой «пройти» ее последние шаги в бессмертие.
(На фоне музыки демонстрируются детские фотографии Зои, и идет повествование)
2 ведущий: Жизнь Зои была короткой, но ясной и чистой, как стеклышко. До 6 лет она росла в с.Осиновые Гаи. Девочка мало чем отличалась от деревенских ребятишек: бегала по траве, собирала цветы, любила летние грозы. И осталось у нее от детства ощущение светлой и теплой радости.
1 ведущий: В 1931 г семья переезжает в Москву. Здесь, рано лишившись отца, она жила с матерью и младшим братом. В этот период жизни ей не были чужды ребячьи радости и затеи: она посещала класс ритмики и литературный кружок, вышивала, с удовольствием работала в школьном саду. С раннего детства Зоя постоянно была окружена особым богатым миром книжной культуры. Она много читала, писала прекрасные сочинения. Книги уводили девочку в большой неизвестны мир, учили жизни, добру и любви. А еще книги с неудержимой силой увлекали ее на подвиг во имя Родины.
2 ведущий: Когда над родиной нависла зловещая тень фашизма, Зоя не раздумывала, где ей нужно быть в это время. И только повторяла: «Какую землю топчут!» Вместе с мамой шила мешки для фронта, рукавицы, и готовилась попасть на фронт в любом качестве: медсестры, бойца, разведчицы. Мама, Любовь Тимофеевна, ничего не могла поделать, чтобы воспрепятствовать этому. Она знала характер Зои. Уходя на фронт, девушка сказала матери пророческие слова: «Не плачь, мамочка. Я знаю, это трудно и опасно. Но, пойми, я не могу сидеть дома, когда фашисты рвутся к Москве. Вернусь героем или умру героем, ты только не унывай».
1 ведущий: Холодная осень 1941 г. Смертельная угроза нависла над столицей. В это время вчерашняя школьница Зоя добровольно вступает в разведывательно-диверсионный отряд. Вечером 21 ноября 1941 г в составе группы Бориса Крайнова Зоя вышла на свое очередное боевое задание, которое стало для нее последним. Под Москвой готовилось мощное наступление Красной армии. Был необходим световой сигнал для наших бомбардировщиков из логова врага.
2 ведущий: Юная партизанка бесстрашно и дерзко действовала в с.Петрищева, где располагался штаб гитлеровского полка. Подойдя к конюшне, Зоя засунула пистолет в карман, достала из сумки бутылку с бензином, облила жидкостью стену и нагнулась, чтобы зажечь спичку. В этот момент она была схвачена гитлеровцами. Ее допрашивали, но на все вопросы Зоя отвечала твердо: «Нет, не знаю, не скажу!»
1 ведущий: Не добившись ничего, офицер приказал, чтобы ее начали бить ремнями. Фашисты подвергли Зою жестоким пыткам, но не сломили ее.
- Ваша цель? – спросил взбешенный гитлеровец.
- Уничтожить вас, - ответила девушка.
Такой запечатлена Зоя на картине Н.П.Файдыш-Крандиевской «Фашисты допрашивают Зою».
Всю долгую зимнюю ночь ее допрашивали, но не добились ни одного звука. Утром ее повели на площадь, где стояла виселица. Палач подтянул веревку, и петля сдавила горло партизанки. Но она обеими руками раздвинула петлю, приподнялась на носках и крикнула: «Прощайте, товарищи, боритесь, не бойтесь!» Зоя умерла во вражьем плену, ни единым звуком не выдав своих товарищей. Она приняла мученическую смерть как героиня, как дочь великого народа. Память о ней живет вечно! Память Зои Космодемьянской почтим минутой молчания.
1 чтец: Нежный рот и высокие брови –
Восемнадцать девчоночьих лет.
В партизанских лесах
Подмосковья
Никогда не исчезнет твой след.
2 чтец: Олененок с большими глазами –
Смуглых щек полудетских овал…
Посылал командир на заданье –
Оказалось, в Бессмертье послал.
3 чтец: Ты попалась гестаповцам в лапы,
В беспощадные клещи беды,
И палач раскаленную лампу
Подносил тебе вместо воды.
4 чтец: И тебя сапогами топтали:
- Где другие бандиты, ответь?
Как зовут? Ты откуда?
- Я – Таня…
- Где другие?
- Готовят вам смерть…
5 чтец: И по снегу ногами босыми,
Крепко сжав окровавленный рот,
Как на трон,
Партизанка России
На скрипящий взошла эшафот.
Ю.Друнина
1 ведущий: Весть о подвиге партизанки облетела всю страну. Судьба юной девушки никого не оставила равнодушным, люди считали ее гибель чуть ли не личной трагедией.
1 чтец: Эта девочка, хрупкая школьница,
Не согнувшая худеньких плеч,
Всея, что в песнях страны колоколится,
Своей жизнью решила сберечь…
2 чтец: И в сраженьях, гремящих грозою,
Брат твой Саша, в дыму и огне,
Мчался в танке. И надпись «За Зою!»
Пламенела на гордой броне.
3 чтец: И в Маутхаузене встал, леденея,
На тебя чем-то очень похож,
Генерал, пред которым злодеи
Не сумели унять свою дрожь.
4 чтец: Корабли просоленные – Зоя!
Парки, скверы зеленые – Зоя!
Школы, улицы светлые – Зоя!
И победы несметные – Зоя!
1 чтец: Твоя жизнь не прошла и не кончена,
Ей в грядущих былинах сиять.
Твое имя Москва и тамбовщина,
Вся земля – будут век повторять.
И.Кучин
(Иллюстрация с изображением памятника Зои Космодемьянской. Скульптор М.Г.Манизер, архитектор И.Г.Лангбард, г.Тамбов)
2 ведущий: Визитной карточкой и неотъемлемой частью архитектурного ансамбля г.Тамбова вот уже несколько десятилетий является памятник Зое Космодемьянской. За основу сюжетной трактовки образа героини скульптором был взят момент ухода Зои в партизанский отряд. В строгом облике девушки выражены величие духа и готовность к подвигу. Памятник окружает большой цветник, а фоном для него является полукруглая аллея, засаженная яблоневыми деревьями, напоминающая своим весенним цветением о светлом и скоротечном горении легендарной жизни.
2 чтец: Женственною, хрупкою, но твердой
Героиня замерла в веках,
В партизанской стеганке потертой,
В стоптанных солдатских башмаках.
Над винтовкой – небо голубое,
За спиною – яблони в цвету.
И сегодня рядом с нами Зоя
На бессменном бронзовом посту.
А вокруг – Тамбовщина, Россия,
Добрый взгляд родимой стороны,
Юные ровесники, живые,
Никогда не знавшие войны…
Власти нет над памятью людскою!
Сколько новых весен ни пройдет,
В тихом сквере к памятнику Зое
Юности тропа не зарастет!
В.Острижной
1 ведущий: Время мчится колесницей. И то, что вчера было плотью и кровью, сегодня уже достояние истории. Но мы не забудем, мы не вправе забыть тех, кто отдал бесценный дар – свою жизнь за Великую Россию.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект классного часа ко Дню Победы для старшеклассников Война глазами детей. Сочинение Классный час на тему 9 мая День Победы 9 мая в школе. Сценарий "Вечер встречи трех поколений"

Похожие статьи:

Рассказы о войне для школьников. Зоя

Классный час на тему 9 мая День Победы, 9 класс

Урок памяти ко Дню Победы, 11 класс

Классный час «День Победы», 10-11 класс

Конспект урока литературы для 6 класса. Пришвин "Кладовая солнца" | Сценарий мероприятия к 9 Мая для учащихся 6 класса
Опубликовано: 965 дней назад (19 апреля 2014)
Просмотров: 3224
+15
Голосов: 15
Надежда Попова # 19 апреля 2014 в 11:00 +1
Хороший материал! Наши дети должны знать, что война - это горе, страдания и смерть. И очень правильно формировать в школе и даже, начиная с детсада, чувство патриотизма, любви к своей Родине и уважения к людям, которые ковали Победу. Поэтому такие мероприятия, как Ваше - НЕОБХОДИМЫ!!!
Александр Семенович Жбанов # 19 апреля 2014 в 11:05 +2
Татьяна Анатольевна, Ваш материал затронул мою душу. Когда я учился в школе, наша пионерская дружина носила имя Зои Космодемьянской, поэтому она мне ближе, чем остальные герои -комсомольцы. Вроде бы знаю про нее от и до, но прочитал Ваш сценарий на одном дыхании. Хорошо, что Ваши шестиклашки ближе узнают о судьбе великой героини. Спасибо Вам!+1
Татьяна Анатольевна Шепеленко # 19 апреля 2014 в 11:08 +1
Спасибо за комментарии. Рада, что мероприятие на оставило Вас равнодушными. О войне всегда очень сложно говорить. Ком к горлу подкатывает. Но, думаю, именно чувства мы должны разбудить в ребенке, когда говорим о таких вещах.
Маргарита Александровна Гришина # 19 апреля 2014 в 11:21 +6
Татьяна Анатольевна.Бывает дети просто мимолетом слышат о войне,о подвигах,не все всегда остается в их сердцах.Но когда организованно мероприятие с их участием именно для них,да еще с таким текстовым смыслом,у детей на всю жизнь в памяти останутся произносимые строки,их смысл.Это мероприятие с очень трогательным воздействием.Молодцы,что вспоминаете про таких сильных молодых героях войны и знакомите детей с их подвигами во имя цветущего будущего. Невозможно и нельзя забывать то,что принесло нам независимость и мир.Сколько поколений уже выросло после окончания войны.Кто это все видел и понимал- остается их совсем не много-это живая история.Чтобы этого не повторялось,необходимо детям прививать патриотизм,а главное знания и память по прошлому-святому прошлому.Молодцы!+1+1
Ольга Ивановна Марченко # 19 апреля 2014 в 11:30 +2
Спасибо за хорошее и интересное мероприятие посвященное празднику Победы. Благодаря таким мероприятиям наши воспитанники будут помнить и чтить подвиги наших героев ВОВ. Мой голос!
Елена Скрябина # 19 апреля 2014 в 12:04 +3
Татьяна Анатольевна, вы затронули нужную тему. Мы ни в коем случае не должны забывать о подвигах героев и в правильной форме знакомить детей с ними. Я задумываюсь каждый раз когда готовлюсь к подобным мероприятиям. Как рассказать детям о войне, чтобы весь трагизм ситуации дошел до их сознания и нашел отклик в сердцах детей? Нет будущего у народа, не знающего своей истории. Спасибо за предоставленный материал. +1
Лариса Савчук # 19 апреля 2014 в 15:26 +1
Очень интересный сценарий мероприятия посвящённый Дню Победа! Тема нужная и очень важная! Голосую!
Наталья Валентиновна Черникова # 19 апреля 2014 в 17:50 +2
Праздник 9 МАЯ был и остаётся самым главным в нашей стране. Важно рассказывать детям о Великой Отечественной войне,о трагических событиях того времени.Внеклассное мероприятие посвящено подвигу Зои Космодемьянской. Мероприятие способствует привитию патриотических чувств, позволяет вызвать интерес к историческим событиям нашей страны, чувство гордости за страну. Благодаря таким мероприятиям дети будут знать, помнить и чтить память о героях Великой Отечественной войны.Отличный материал.
Татьяна Анатольевна Шепеленко # 19 апреля 2014 в 21:09 0
Большое спасибо всем за комментарии!
Мила Кузьмина # 20 апреля 2014 в 00:12 +2
Спасибо, Татьяна Анатольевна за сценарий! Вы навеяли мне мои школьные годы! Училась на Украине в школе, которая носила имя Зои Космодемьянской.Как мы этим гордились! С вашего позволения возьму материал и предложу своим классным руководителям! Голосую за ваше творчество!
Елена Васильевна Коноплева # 20 апреля 2014 в 05:20 +1
Татьяна Анатольевна! У Вас получилось интересное мероприятие, посвященное Великой Отечественной войне. Наши дети должны знать историю, гордиться героями нашей страны.Спасибо Вам!
Лилия Масагутова # 20 апреля 2014 в 08:15 0
Отличный сценарий мероприятия ко Дню Победы! Татьяна Анатольевна, спасибо за предоставленный материал!
Марина Анатольевна Юдичева # 20 апреля 2014 в 18:49 0
Татьяна Анатольевна!Вы молодец!Дети нашего времени должны знать героев ВОВ, которые отдали свою молодую жизнь ради счастья других людей.+1
Екатерина Петровна Беликова # 21 апреля 2014 в 12:14 0
Одна из задач школы и учителей в частности - воспитание личности нравственной, культурной, мыслящей. Учитель учит воспитывая и воспитывает обучая. Такие мероприятия, как Ваше, Татьяна Анатольевна,в учебных заведениях необходимы, так как содержание разработки позволяет учащимся сформировать правильное видение того, что было в истории нашей великой страны. Каждый человек, претендующий на звание "Человек", просто обязан знать свои исторические корни, историю Родины, где он родился, вырос. - это основа основ. Ваше мероприятие - ценный материал в методической копилке.
Чулпан Раифовна Гайнанова # 22 апреля 2014 в 16:58 0
Спасибо за сценарию. Скоро 9 мая. Очень пригодится.
Наталья Будко # 24 апреля 2014 в 10:39 0
Очень трогательный сценарий,мне всколыхнул душу.Мой класс-вернее тогда назывался отряд имени Зои Космодемьянской и мы собирали папку о её биографии,подвиге итд.Сейчас очень важно детям донести до их сознания, о подвигах их сверстников.Спасибо за сценарий.Удачи вам!
Светлана Анатольевна Ковтунова # 27 декабря 2014 в 16:38 0
Еще один прекрасный материал. Уже третий по этой тематике в Вашем блоге. И один сценарий лучше другого. Очень тронуло. Спасибо!