Конкурсы для педагогов и детей

Классный час о вреде курения. Конспект для 8 - 9 класса

Классный час «Курение и здравомыслие» (для учащихся 8 – 9 классов)
Автор: Шепеленко Татьяна Анатольевна, учитель русского языка и литературы МКОУ Рамонской СОШ № 2, Рамонский район, Воронежская область

Описание: Классный час будет полезен классным руководителям 8 - 9 классов.

Не огорчайте сердце табачищем…
И.П.Павлов


Цель:
Формирование здорового образа жизни.
Задачи:
1. Рассказать о курении и здравомыслии.
2. Воспитывать бережное отношению к своему здоровью и здоровью окружающих.
3. Формировать негативное отношение к курению.
Ход классного часа
У нашего здоровья немало врагов – микробы, старение, некачественная пища и т.д. И один враг опаснее другого. Есть один очень опасный враг – это легкомыслие. Этот враг сидит в сознании человека. Легкомыслие само по себе является врагом человека. Но еще хуже, когда эта черта приводит к тому, что на его организм набрасываются самые заклятые враги здоровья. Курение – один из таких врагов.
Грустно видеть, как за углом школы стоят девочки и ребята, съежившись от ветра и холода. И стоят они не просто так. Но не за тем, чтобы обсудить домашнее задание. А для того, чтобы покурить. Погода плохая, в руках сигарета, а на лице… увы… глупость. Разве такое времяпрепровождение может доставлять удовольствие?
Курение – большой враг нашего организма. Никотин и другие ядовитые вещества содержатся в табаке и потребляются в процессе курения. Табак – родной брат наркотика. Он очень вреден. А чего добиваются юные курильщики? Они просто хотят казаться взрослыми. Таким ребятам не хватает здравомыслия, т.е. способности мыслить здраво. Вы думаете, курение приносит много удовольствия курильщику? Он закуривает в определенное время только потому, что привыкший к никотину организм настойчиво требует: «Закури!»
Есть ли сред ваших знакомых сверстники, которые начинают курить из-за своего легкомыслия? Не называете имен и фамилий.
Курильщик рискует своим здоровьем. Именно поэтому курение считается одним из факторов риска. Чем больше факторов риска у человека, тем вероятнее его преждевременная смерть. Статистика свидетельствует о том, что в нашей Воронежской области рак легких у курильщиков случается в 15 – 20 раз чаще, чем у некурящих. И всем известно с детства, что курение убивает, но люди продолжают сознательное отравлять свой организм. И никто не может объяснить, в чем состоит притягательная сила табака. Ученым известны ощущения, которые испытывают школьники после первой выкуренной сигареты: 70% мальчиков и 73% девочке испытывают отвращение, кашель, тошноту, головокружение. Можно сделать вывод, что курильщик страдает от собственного легкомыслия. Превозмогая первоначальное отвращение к табаку, он приучает себя к этой гадости.
Лев Николаевич Толстой, известный русский писатель, описал свои ощущения после первого курения: «Во рту было горько и дыхание перехватывало. Однако скрепив сердце я довольно долго втягивал в себя табачный дым… а во рту я чувствовал горечь и в голове маленькое кружение. Я хотел уже перестать и только посмотреться с трубкой в зеркало, как, к удивлению моему, зашатался на ногах; комната пошла кругом, и, взглянув в зеркало, к которому я с трудом подошел, я увидел, что мое лицо было бледно, как полотно».
Это высказывание лишний раз доказывает, что табак содержит яд.
Конечно, каждый курильщик начнет утверждать, что все эти ощущения быстро проходят. А знаете почему? Просто организм перестает бороться. К сожалению, привыкание к табаку происходит очень быстро.
Поработайте в парах и запишите возможные обращения организма к разуму курильщика. Время выполнения – 5 минут.
Страшно даже подумать о том, что происходит в легких под влиянием никотина. Вам приходилось слышать кашель курильщика? Попробуйте описать его.
Думаю, вы догадываетесь о том, что организм курильщика, испытывая каждодневное отравление, изнашивается намного сильнее, чем организм некурящего человека.
В 2001 году был принят Федеральный закон «Об ограничении курения табака». Сигареты не продаются лицам, не достигшим 18 лет. Каждый, кто нарушает этот закон, должен быть привлечен к ответственности. Если вам доводилось видеть пачки сигарет, то вы читали информацию о составе ядовитых веществ, содержащихся в сигаретах.
Несмотря на все принятые меры, число курильщиков всё равно очень велико. Что бы вы могли предложить для борьбы с курением в нашей школе, поселке?
Известны ли вам люди, которые смогли отказаться от этой пагубной привычки?

Те, кто не смог отказаться от этой привычки, постепенно настолько привыкают к сигаретам, что выкуривают больше пачки в день. И им всё кажется мало. Порой они даже просыпаются ночью, чтобы выкурить сигарету. Курильщик не задумывается, что организм устает, устают кровеносные сосуды, которым нужен отдых. Меньше крови поступает в головной мозг. И как следствие – идет постепенное снижение умственных способностей.
С детства каждому известна пословица «Курить – здоровью вредить». Вам понятен её смысл?
Как вы думаете, почему никакие уговоры не действуют на тех, кто только начал курить? Почему они не верят никакой статистике?
Курение одинаково опасно и для мальчиков, и для девочек. Но девочки, как будущие матери, губят не только свое здоровье, но и здоровье своих будущих детей. Конечно, в 14 – 15 лет мало кто об этом задумывается, а когда появляются проблемы с деторождением, к сожалению, зачастую оказывается уже поздно. Статистикой отмечено, что младенцы четырех месяцев отроду, дети курящих матерей, уже демонстрируют повышенные бронхиальные ответные реакции. Многие курящие девушки считают, что тем самым они привлекают к себе внимание. Но они сильно ошибаются. Никакой прелести в том, что девушка курит наряду с парнем, нет.
Вопрос к девочкам: Как вы думаете, какие качества в девушки ценят ребята? (Ответы девочек). А теперь давайте зададим этот же вопрос нашим мальчикам.
К счастью, сейчас во всем мире курение потихоньку начинает выходить из моды. Но каждый из нас должен внести свой вклад в эту моду. Для того чтобы бросить курить, нужна большая сила воли.
Думаю, что, к сожалению, в ваших семьях есть курильщики. Сможете ли вы привести доводы отказа от курения своим курящим родителям? Какие?
Расскажите своим родителям о пассивном курении. Это будет одним из ваших доводов. Ведь каждый из нас, волей или неволей, становится пассивным курильщиком, если в нашей семье есть курящий человек. Расскажите взрослым вашей семьи эту историю:
«Пассивное курение» (По А.Г.Шевчук)
В течение почти 20 лет некурящая Гунн Пальм работала в плохо проветриваемом помещении конторы в Стокгольме вместе со своими коллегами. Многие из них курили постоянно. Ранее курили и ее родители. Несколько лет назад они бросили курение. Так же поступил ее муж. Но даже раньше он никогда не курил в квартире или машине. Он вообще старался не курить в ее присутствии.
И вот у женщины, которая никогда не курила, начался рак легкого. Он был именно таким, каким бывает рак у курильщиков. Это случилось, когда женщине было 53 года.
Специалисты определили причину смерти как производственную травму, вызванную пассивным курением на рабочем месте. То есть больная сама не курила. Но, вдыхая чужой сигаретный дым, она «курила пассивно». Суд обязал ее контору оплатить расходы на похороны и выплачивать 20% годовой зарплаты каждому из ее детей до достижения 19-летнего возраста.
Итак, по вине курящих страдают некурящие, которые становятся пассивными курильщиками.
Я надеюсь, что наш классный час заставил вас задуматься о своем здоровье и о факторах, пагубно влияющих на него.

Рекомендуем посмотреть:

Как рассказать детям о вреде курения Программа профилактической работы по борьбе с курением «Твой выбор» для школьного летнего лагеря Интерактивное занятие для студентов с ОВЗ о вреде курения в техникуме-интернате Внеклассное мероприятие ко Дню отказа от курения. Сценарий для 5-9 класса

Похожие статьи:

О вреде курения для подростков

Классный час в 5 классе о вреде курения

Классный час о вреде курения для 7-8 класса

Участник №15 профессионального конкурса для педагогов «Коллекция педагогического мастерства и творчества» с 15 января по 27 марта 2015 года
Сценарий внеклассного мероприятия на тему: Новый год, 7-8 класс | Викторина с ответами по русской народной сказке «Царевна-лягушка», 5 класс
Опубликовано: 697 дней назад (12 января 2015)
Просмотров: 2704
+9
Голосов: 9
Игорь Владимирович Грушевский # 12 января 2015 в 18:39 0
Здравствуйте, Татьяна Анатольевна! Интересный классный час и актуальный в наше время! Не знал, что можно заболеть, если сам не куришь, но постоянно находишься в накуренном помещении. Сам никогда не курил, но приходилось одно время находится в накуренных помещениях, приятного мало. И с ужасом смотришь на женщин, которые курят чуть ли не сигарету за сигаретой. В раннем детстве видел плакат в детской поликлинике, как курение вредит беременной женщине и её ребёнку. Большой такой плакат с разными химическими элементами. Но такое ощущение, что на него никто не обращал внимание. А мне он с детства запомнился. Может тоже поэтому никогда не хотелось курить. Голос №1!
Лариса Александровна Коломенцева # 12 января 2015 в 18:40 0
Материал полезный, использовала на классном часе в 9 классе. Спасибо большое!
Цечоева Эсета Ханбулатовна # 12 января 2015 в 21:28 +4
Содержание классного часа полностью соответствовало поставленной цели. Познавательная ценность материала очень актуальна в современной школе. Голос!
Мадина Салмановна Цечоева # 14 января 2015 в 23:14 0
Полностью с Вами согласна!
Ирина Викторовна Христюк # 12 января 2015 в 22:11 0
Здравствуйте, Татьяна Анатольевна!Тематика очень актуальна,т.к. курение кажется чем то легким и не вредным в современном мире, к тому же и родители в этом вопросе все чаще наши противники, нежели соратники.
Светлана Анатольевна Ковтунова # 13 января 2015 в 22:15 0
Татьяна Анатольевна!Очень познавательный и интересный материал.Думаю,каждого родителя должна волновать эта тема.Ведь нет ничего важнее чем здоровый образ жизни его ребёнка.Примите голос!
Яна Сергеевна Ветлугаева # 7 февраля 2015 в 14:31 0
Материал полезный, тема в наше время очень актуальна. Благодаря таким беседам с подростками, появляется надежда, что свое здоровье и здоровье близких они сохранят.
Марина Александровна Чапаева # 13 февраля 2015 в 10:18 0
Соглашусь с предыдущими комментариями об огромной актуальности данной темы темы. Курение среди подростков растёт, вопреки убеждений о том, что мода на курение проходит. Об этом надо говорить. Ваша беседа, Татьяна Анатольевна, интересна и полезна, отдельный плюс за то, что и дети участвуют в работе, а не просто присутствуют на занятии. Думаю данное мероприятие заставит детей задуматься о сохранении не только своего здоровья, но и здоровья окружающих. +1
Ирина Михайловна Чикова # 26 февраля 2015 в 19:37 0
Тема данного мероприятия очень актуальна,так как в наше время очень "престижно" курение среди молодежи. Дается очень полезная, важная информация. Поставленные цели и задачи были достигнуты. Желаю дальнейших творческих успехов!
Наталья Васильевна Скосарева # 2 марта 2015 в 23:18 0
В связи с актуальностью данной темы, я с большим интересом знакомлюсь с различными конспектами по профилактике вредных привычек. Ваше занятие очень познавательное. Вы даёте детям научный материал, приводите примеры из жизни. Учащиеся не простые слушатели, а активные участники данного разговора, что способствует большему восприятию данной темы. Интересное мероприятие. Спасибо.
Татьяна Николаевна Токарева # 19 марта 2015 в 11:55 0
Уважаемая Татьяна Анатольевна! Очень сложная для педагогов задача - уберечь подростков от пагубных привычек. Уж, больно много для них соблазнов, причём доступных. Тема здоровьесбережения детей сейчас очень актуальна и ваша разработка, та капля, которая поможет сберечь наших детей от вредных привычек. Спасибо!
Елена Борисовна Жданова # 24 января 2016 в 14:46 0
Жданова Елена Борисовна
Поддержу высказывания коллег о значимости работы по здоровьесбережению и профилактике вредных привычек. Ваш конспект привлек лаконичностью, конкретикой, правильной организацией, четкой целью и задачами. в содержании можно добавить больше фактов о последствиях курения. Можно привлечь для организации мероприятия самих ребят
Татьяна Александровна Степанова # 6 июля 2016 в 20:52 0
Тему, которую вы подняли, актуальна в наше время. Помню как мой классный руководитель постоянно проводила такие мероприятия,и они не прошли зря. Детям нужно знать, чем опасно курение, что сейчас ужасно иметь эту пагубную привычку, ребятам должна преподноситься информация на примерах. Спасибо за информацию.
Воронов Игорь Владимирович # 22 ноября 2016 в 16:23 0
Татьяночка Анатольевна, спасибо за качественную и мотивирующую статью!