Конкурсы для педагогов и детей

Сказки Андерсена в антонимах. Презентация

Сказки Х.К. Андерсена в антонимах.

Автор: Колос Софья Викторовна, ученица 3 класса МБОУ Гимназии №3 г.Шарья Костромской области
Описание: к названиям сказок Андерсена подобраны антонимы.
Назначение: данный материал будет полезен педагогам начальных классов.
Применение: проведение занятий по изучению творчества Андерсена и понятия "антонимы".
Цель: создание презентации на основе сказок Андерсена в антонимах.
Задачи:
- познакомиться с понятием "антонимы"
- познакомиться с биографией и творчеством Андерсена
- научиться находить антонимы к словам
Антонимы - это слова одной части речи, различные по звучанию и написанию, имеющие прямо противоположные лексические значения, например: «правда» — «ложь», «добрый» — «злой».
Ханс Кристиан Андерсен родился в Дании, в маленьком городке Оденсе. Это была страна лесов, гор, водного мира. Жил он в семье прачки и сапожника. Первые сказки он услышал от отца. Мальчик переделывал сказки по-своему, украшая их, и в неузнаваемом виде снова рассказывал их. Андерсен был единственным ребенком в семье и, несмотря на бедность родителей, жил вольно и беззаботно. Его никогда не наказывали. Он занимался только тем, о чем всегда мечтал. А мечтал он обо всем, что только могло придти в его голову. У Ганса были самодельные игрушки, картонный кукольный театр. Он забивался в уголок и сам сочинял и разыгрывал для себя спектакли. Чего он только на переделал в юные годы — и башмаки чинил, и был певцом, и ходил в школу танцев. В 1819 году, когда ему было 14 лет, он отправился в Копенгаген, чтобы стать актером. Но дирекцию театра привлёк не актерский талант, а писательский дар Андерсена.
В 1835 году ( в 30 лет) издает три сборника своих произведений «Сказки, рассказанные для детей». Постепенно сказки занимают основное место в его творчестве. Потом выходят самые чудесные сказки: «Стойкий оловянный солдатик», «Соловей», «Гадкий утенок», «Дюймовочка», «Свинопас».
Всего Андерсен написал 170 сказок.
В настоящее время без его сказок немыслимо детство любого человека. Его имя стало символом всего настоящего, чистого, высокого. Не случайно Высшая международная премия за лучшую детскую книгу носит его имя — это Золотая медаль Ханса-Кристиана Андерсена, которую присуждают раз в два года самым талантливым писателям и художникам.
Великолепный гусь.(Гадкий утёнок)

Ручные утки.(Дикие лебеди)

Метровочка.(Дюймовочка)

Сосна.(Ель)

Русал.(Русалочка)

Море огня.(Капля воды)

Слизняк и шипы.(Улитка и розовый куст)

Пастух и трубочистка.(Пастушка и трубочист)

Шаткий деревянный гражданский.(Стойкий оловянный солдатик)

Кабан-транжира.(Свинья-копилка)

Нищенка на бобах.(Принцесса на горошине)

Сапоги горя.(Калоши счастья)

Старые лохмотья нищего.(Новое платье короля)

Бесснежная служанка.(Снежная королева)

Рекомендуем посмотреть:

Сказки для младших школьников по русскому языку Новогодняя сказка для младших школьников Пастушья дудочка. Читать Сказки о художниках для детей

Похожие статьи:

Сказы для 1 класса

Дюймовочка с картинками

Литературная игра по сказкам Андерсена для 3 класса

Загадки для детей по сказкам Андерсена с ответами

Сказка на основе фразеологизмов. Как звери к зиме готовились | Снежинки в технике модульное оригами. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 732 дня назад (7 декабря 2014)
Просмотров: 2500
Рубрика: Творчество
+2
Голосов: 2
Елена Алексеевна Малышева # 8 декабря 2014 в 00:19 +1
Здравствуй, Софья! Прекрасное знание сказок Андерсена! Но) если мы будем говорить об антонимах, как лингвистическом явлении, то далеко не все подобранные Вами слова ими являются: сапоги-калоши; бобы-горох... Здесь - ассоциативный ряд. Может быть, такие задания подошли бы для викторины по творчеству Г.Х. Андерсена, или же, если говорить об антонимах, названия некоторых сказок лучше не брать, чтобы у ребят не сформировалось неправильное понимание данного термина. Спасибо!