Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Библиотечный урок к 75-летию Победы, 5-7 класс

Дети - герои войны 1941-1945 и их подвиги
Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь, учитель ОПК, ОДНКНР МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: К 75 – летию Победы в Великой Отечественной войне.
Герои Великой Отечественной войны, многие из которых отдали свои жизни в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Сколько их известных безвестных, шагнули в бессмертие? Самым лучшим монументом в их честь будет наша память.
День 22 июня 1941 года стал для всех народов нашей страны первым днём Великой Отечественной войны. А впереди еще 1418 дней самой тяжелой, кровопролитной и страшной войны 20 века.
Только по официальным данным (далеко не полным) Центральногоархива Министерства обороны России, в боевых частях сражались с врагом вместе с отцами и старшими братьями свыше 3500 воинов моложе 16 лет.
И в наши дни, мирные дни тоже есть отважные и смелые мальчишки и девчонки. О них редко пишут в газетах, не часто появляются они на телеэкранах. Но от этого их поступки, их настоящие подвиги не становятся менее ценными.
Библиотечный урок для учащихся 5 - 7 классов. Материалом для составления библиотечного урока использовались энциклопедии и книги. Использовать материал можно в самой разнообразной форме: библиотечного урока, дополнительного материала по предметам, для внеклассного мероприятия, классного часа, беседы. По выбору учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление, о Великой Отечественной войне читая энциклопедии, книги и журналы, прочитав которые учащиеся могут углубить свои знания.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение нестандартно мыслить.
3. Воспитательная: прививать интерес к энциклопедиям, к книгам и журналам.
Оборудование: выставка книг о Великой Отечественной войне
Библиотечный урок «Мы родом не из детства – из войны»

Пусть прошло много лет,
Но никто не забыт
И ничто не забыто у нас
Память мрамор хранит,
Память сердце хранит:
Знайте, помнят живые о Вас!


Марат Казей

В деревне жил Марат с сестрой и мамой,
Когда фашисты к Минску прорвались,
Из школы, немцы сделали казарму,
Враг лютовал и портил местным, жизнь.
Марата маму, немцы утащили,
За связь с «подпольем» заточив в тюрьму,
Марат с сестрой, бежать тогда решили,
В лес, к партизанам, чтобы мстить врагу.
В Станьковский лес, где партизаны были,
Пришли они и стали воевать,
Марат с разведкой, немчуру давили,
Сестра пошла на кухню помогать.
Разведчиком он был хорошим, дерзким,
И подрывник был классный из него,
Всегда в атаку шёл он самым первым,
Пятнадцать лет парнишке то, всего.
Последний бой, фашисты наступают,
Боеприпасы кончились, почти,
Гранату, лишь в руке Марат сжимает,
И ждёт, чтоб немцы ближе подошли.
А немцы «хендехох» кричат Марату,
Окопчик парня, густо окружив,
Марат бросает под ноги гранату,
По лесу отдаётся эхом взрыв.
Марат Козей, пятнадцать лет проживший,
За Родину, геройски принял смерть…


Бравый матрос Иван Казей десять лет отслужил на Балтийском флоте и вернулся в Белоруссию, в родное село Станьково. Там он женился на красавице и однофамилице Анне Александровне Казей. И когда осенью, 29 октября 1929 года в семье родился мальчик, отец назвал его в честь линкора «Марат», на котором проходил службу. Сохранилась фотография – Марат вместе со старшей сестрой Ариадной, оба в «матросских» костюмах.

Марат и Ариадна Казей, ок. 1935 г.

Светловолосый, синеглазый Марат, как и все его сверстники, помогал старшим по хозяйству, бегал в школу, в пионерском отряде был горнистом, очень любил читать. Любимые книги – о героях Гражданской войны, о Чапаеве. Зачитывался и фантастическими романами Жюль Верна и Герберта Уэллса. Мальчик рос добрым – сочинял и рассказывал малышам сказки, помогал им, кого-то учил плавать, кого-то ездить на коне верхом. Марат был опытным наездником. И даже, как вспомнила сестра Ариадна, сочинил песню:

Если завтра война,
На колхозного коня
Сяду я и помчусь на бой.


«Скачет красная конница» Худ. Казимир Малевич 1928-1932

Пройдет немного времени, и помчится Марат на своем верном коне Орлике в самый настоящий бой…
Уже в первый день Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года фашистские самолеты бомбили Минск, расстреливали из пулеметов сельские улицы и дороги, по которым шли беженцы. С тяжелыми, кровопролитными боями отступали наши войска. И уже через неделю в родные края пришел враг.

Не пришлось Марату осенью идти в пятый класс Школу, в которой он учился, фашисты превратили в казарму.
Оказавшись в окружении, наши бойцы не сложили оружие, организовали партизанские отряды. По воспоминаниям ветерана 85-й стрелковой дивизии Б.М. Цикункова, дом Анны Александровны Казей стал своеобразным штабом подпольщиков, а ее двенадцатилетний сын Марат и шестнадцатилетняя дочь Ариадна стали связными, выполняли боевые задания. Марат недалеко от бывшего военного городка разыскал два склада-погреба с взрывчаткой, запалами и гранатами. «Марат - почти каждую ночь как проводник водил нас взрывать мосты, уничтожать из засад вражеские машины, мотоциклистов, полицаев», - вспоминал ветеран.



Поздним осенним вечером в небольшой дом на краю села, где жила семья Казей, ворвались гестаповцы. Они арестовали мать Марата – Анну Александровну – за связь с партизанами и подпольщиками. Когда ее уводили, она крикнула: «Дети, берегите друг друга! Я вернусь!»…
Но вернуться было не суждено. Анна Александровна Казей вместе с другими подпольщиками была казнена в Минске осенью 1941 года.
После смерти матери Марат, и Ариадна ушли в Станьковский лес, в партизанский отряд имени 200-й партизанской бригады им. К.К. Рокоссовского.

Зимой 1943 года на лесной партизанский аэродром, подняв и закрутив снежные вихри, опустился самолет. В тыл необходимо было отправить помимо важных донесений Ариадну Казей, ей требовалась срочная медицинская помощь. Хотели отправить на Большую землю и ее несовершеннолетнего брата. Но мальчик наотрез отказался: его главное дело сейчас – бить врагов.

Зимой 1943 года, во время боя на Слуцком шоссе, Марату удалось добыть важнейшие документы

….Снег летел из-под копыт, холодный ветер обжигал лицо. Марат пригнулся к шее верного Орлика. Быстрее, еще быстрее. Ударила автоматная очередь, но враг промахнулся. Спасительный лес уже совсем близко…. В самом начале марта 1943 года партизанский отряд у деревни Румок попал в окружение. Все попытки не принесли успеха. Положение оказалось безвыходным. «Разрешите мне. Я попробую. Я сумею» - обратился Марат к командиру. И бесстрашный боец сумел. Он прорвался сквозь кольцо окружения и привел подмогу. Отряд карателей и полицаев был разгромлен. И это лишь один из подвигов юного героя. 14-летний Марат Казей был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны 1 степени.

Орден Отечественной войны 1 степени

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За отвагу»
Держал позицию свою он до последнего патрона,
Когда иссяк запас, решил гранаты две достать.
Одну гранату бросил, ближе немцев подпуская.
Вторую для себя решил он придержать…


Еще раньше сестра Ариадна спросила у Марата, зачем он носит на поясе две гранаты. «Одну для немцев, другую для себя», - не то в шутку, не то всерьез тогда ответил Марат.

Письмо Марата к сестре Аде. 1943 год

В мае 1944 года Марат Казей и командир разведчиков Ларин отправились на задание в деревню Хоромицкие. Надо было встретиться со связным, получить сведения. Вдруг раздались выстрелы – в деревню нагрянули фашисты. Первым погиб Ларин, Марат отстреливался до последнего патрона. Но немцы были все ближе. В них полетела первая граната. Странно, солдаты почти не стреляли. Марат понял – его хотят взять живым. И когда фашисты подошли совсем близко, Марат взорвал вторую гранату. Юный герой взорвал себя вместе с врагами.

Навстречу им в своё бессмертье
Он сделал несколько шагов…
И грохнул взрыв, и грозным смерчем
Смело озлобленных врагов…


Марату Казею было всего 14 лет. За мужество и отвагу он был удостоен высокого звания Герой Советского Союза.

Не сломили пионера фрицы,
Не нашли заветного гнезда.
Беларусь сумела возродиться,
И свободной стала навсегда.
Бронзовый Марат стоит поныне –
Есть героям место среди нас.
Жаворонки в небе синем-синем
Рассыпают трели в росный час…


Памятник Марату Казею в Минске, 1959 г.

Валя Зенкина

Сколько храбрых сердец молодых
Беззаветно служили народу
Пионеры и тысячи их
Кто погиб за страну и свободу.
Их могилы ты всюду найдешь
На дорогах минувших пожарищ.
Если ты, юный друг, где-то рядом пройдешь
То сними свою шляпу, товарищ!


Валя Зенкина родилась 13 мая 1927 года. Училась в школе № 15 города Бреста. Еще совсем недавно радостная Валя прибежала домой из школы, с гордостью показала родителям похвальную грамоту за седьмой класс, а сейчас, в этот июньский день 1941 года, кажется, это было очень давно, в какой-то другой жизни….

Брестская крепость

Брестская крепость первой приняла удары врага. Позже Валентина Зенкина вспоминала, что в ту роковую ночь ей приснилась страшная гроза. На самом деле это были не грозовые раскаты, а первые взрывы фашистских снарядов в Брестской крепости. Девочка бросилась закрывать окно, а мама – трубу в печи. И лишь отец Иван Зенкин, служивший старшиной в 333-м стрелковом полку, понял, что случилось. «Это война! Укрывайтесь в подвалах. А мне необходимо идти…» - сказал отец и ушел сражаться в крепость. Больше Валя уже никогда не видела отца…
Оглушающий грохот взрывов, треск выстрелов, кровавый отблеск пожарищ и черный дым – казалось, никто не может увидеть в этом огненном вихре. Гитлеровское командование планировало уже в первый день войны к 12 часам захватить все укрепления Брестской крепости. Но крепость сражалась.

Валя с мамой и другие женщины с детьми сначала укрывались в подвалах здания электростанции у Тереспольских ворот. Но фашисты выгнали всех, и повели на берег Мухавца, превратив женщин и детей в заложники. Здесь были и раненные красноармейцы. Немецкий солдат стал избивать красноармейца прикладом, ударил сапогом. Валя не выдержала, вырвалась из рук матери и стала отталкивать фашиста: «Он же раненый! Не бейте!». Разъяренный гитлеровский вояка набросился на девочку, однако какой-то офицер приказал привести к нему эту непокорную девчонку. На ломаном русском языке он сказал, что Валя должна идти в крепость и передать ее защитникам, чтобы они сдавались. Иначе все будут уничтожены….
Фашист ткнул дулом автомата в спину девчонки. Валя прошла ворота крепости. Среди дымящихся развалин лежали убитые, над головой свистели пули. «Девочка! Ползи сюда! Быстро!» - услышала Валя голос. Крепкие руки подхватили девочку, и она оказалась в одном их подвалов крепости, где держали оборону наши бойцы. Лейтенант в форме пограничника строго спросил: «Почему ты разгуливаешь по крепости одна? Где твои родные, где мама?» Валя рассказала все: как ее послали фашисты, и о пленных женщинах с детьми, и о раненных бойцах…. И сколько видела она врагов, и где они находятся, и где стоят пушки и пулеметы. Лейтенант внимательно выслушал и сказал: «Возвращайся. Что у нас видела – забудь. А немцам скажи, что мы не сдаемся!». Но Валя отказалась возвращаться, она решила остаться в крепости – бить фашистов.


Так четырнадцатилетняя Валя Зенкина стала санитаркой. Она перевязывала раненных бойцов, подносила боеприпасы, собирала оружие и патроны, а порою и заменяла павшего бойца. Сражалась до последней возможности. Когда защитники крепости решили вывести из-под губительного огня женщин и детей с белым флагом, в этой колонне шла санитарка Валя Зенкина, приказ есть приказ. Из плена Вале удалось бежать вместе с мамой. Отважная девочка стала участницей молодежного подполья в Бресте, сражалась в партизанском отряде. За отвагу и воинскую доблесть была награждена орденом Красной Звезды.

Орден Красной звезды

Валентина Ивановна Зенкина на встрече с героями - участниками обороны Брестской крепости. Через 30 лет после начала Великой Отечественной войны…. 22 июня 1971 года

Монумент Мужество и Вечный огонь г. Брест

Фашисты Валю, под сплошным огнём,
Заставили к солдатам пробираться,
Чтоб «ультиматум» им был отнесён,
«Как крепость немцам быстро может сдаться».
Через преграды Валя пробралась,
Защитникам про зверства рассказала,
О пушках, укрепленьях, не боясь,
Валюша рассказала и осталась.
Как медсестра защитникам была,
Бинты, повязки раненым мотала,
Патроны пулемётчикам несла,
А женщинам и детям помогала.
Воды нехватка в крепости была,
От жажды люди прятались в подвалах,
А Валечка терпела, не пила,
И раненым всю воду отдавала.
Командованье крепости,- приказ,
Отдало людям: «Женщины и дети,
Эвакуируются за реку, сейчас»,
А Валя не согласна была с этим.
«Останусь я, чтоб помогать бойцам»,
Приказы на войне не обсуждают,
«Клянусь, что за победу, жизнь отдам»,
И выполнила клятву, люди знают.
Войну всю в партизанах провела,
И наравне, со взрослыми бойцами,
Взрывала немцев, смелою была,
Победу вместе с ней, завоевали.
Бесстрашием и смелостью своей,
За Родину, свободу от фашизма,
Валюша показала для людей,
Сильна насколько Русь – патриотизмом…


Рекомендуем посмотреть:

Сценарий игровой программы к 9 мая День Победа, 7-8 класс Внеклассное занятие «Ордена и медали Великой отечественной войны», 7-9 класс Классный час «Дети военной поры» для 7 – 9 классов Урок физики в 7 классе ко Дню Победы. Конспект с презентацией

Похожие статьи:

Литературно-музыкальная композиция для школьников «Сталинградская битва»

Историческая игра - викторина о Второй мировой войне, 7 класс

Классный час «Битва за Москву», 7 класс

Классный час в 5 классе на тему: День Победы 9 мая

Зинаида Портнова. Биография и подвиг | О Корнее Чуковском, 2 класс
Опубликовано: 703 дня назад (2 января 2020)
Просмотров: 3070
+25
Голосов: 25
Ольга Станиславовна Средина # 2 января 2020 в 13:30 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Этот материал многим коллегам пригодится в год 75-летия Великой отечественной войны.
Голос
Софья Владимировна Юхнина # 2 января 2020 в 18:00 +3
Инна Владиславовна, здравствуйте!
Благодарю за приглашение на знакомство с разработкой: "Дети - герои войны 1941-1945 и их подвиги".
Материал интересен, актуален в преддверии великого праздника. Удобно, что вся качественно подобранная информация собрана в одной публикации. Голосую +3, УСПЕХОВ ВАМ!!!
Ирина Николаевна Кириллова # 2 января 2020 в 20:02 +3
Добрый вечер, Инна Владиславовна! Очень интересный и трогательный материал, нужный, актуальный и эмоциональный. Современным мальчишкам и девчонкам нужно знать историю о судьбах своих сверстников, детей военного времени, совершавших трудовые и боевые подвиги. С удовольствием голосую. Удачи и всего доброго!
Ольга Константиновна Макарова # 3 января 2020 в 05:07 +2
С большими удовольствием и благодарностью голосую за Ваш патриотичный, нравственный урок!С новогодними праздниками Вас!
Снежана Анатольевна Колесникова # 3 января 2020 в 10:58 +2
Добрый день! Спасибо за очень интересный рассказ о молодых людях, которые совершали подвиги, спасая свою Родину, ценой собственной жизни.
Современные дети должны слушать такие сообщения как можно чаще.
Примите голос +
Ольга Васильевна Яковлева # 3 января 2020 в 15:38 +2
Материал ценен, актуален, полезен для детей. голос
Татьяна Александровна Василенко # 3 января 2020 в 21:40 +2
Очень качественная и объемная подборка информации. Столь информации в одной разработке. Огромное спасибо. Это действительно колоссальная работа.
Тамара Васильевна Енина # 4 января 2020 в 16:59 +4
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Спасибо за уважительно подобранный материал. Победа - великий праздник, чем больше мы расскажем нашим современным детям о ней, тем серьезнее они будут относиться к этому событию.Много героев взрослых, детям о них говорят и на уроках истории, а вот напомнить о героях-ровесниках - замечательная мысль. Думаю, ребята прониклись Вашей идеей, что и есть главное для любого мероприятия. А для беседы о войне - особенно. Спасибо за работу. Беру в закладки. Голос!
Елена Викторовна Багрова # 7 января 2020 в 09:42 +3
Инна Владиславовна, здравствуйте!
Благодарю за приглашение на новую публикацию "Дети - герои войны 1941-1945 и их подвиги".
Материал актуальный в год 75-летия со дня победы в ВОв., большая помощь коллегам в организации классных часов.
Спасибо. Голос. Успехов.
С уважением!!!
Елена Владимировна Иванова # 12 января 2020 в 20:51 +2
Добрый вечер!
С большим удовольствием прочитала вашу публикацию и вспомнила школьные годы, когда мы проходили тему про пионеров-героев на уроках и читали книги про них самостоятельно. Этот материал всегда будет актуален. Примите голос.
Ольга Вячеславовна Варламова # 15 февраля 2020 в 23:51 +1
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Очень интересный и трогательный материал, актуальный и эмоциональный.С большим удовольствием голосую!!! Удачи!!!