Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

О Корнее Чуковском, 2 класс

Познавательная беседа для учащихся начальных классов. Корней Иванович Чуковский
Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Кое - что из того, о чем мы собираемся с вами поговорить, может показаться вам знакомым: эти сведения есть в многочисленных биографических книгах и энциклопедиях. Но ведь не будете же вы листать все существующие на свете энциклопедии. Чтобы узнать что – то новое и важное? Давайте сегодня с вами поговорим с вами вообще о детской литературе.
Материалом для составления Библиотечного урока «Раскрытые в детстве страницы» послужили энциклопедии и книги. Библиотечный урок для учащихся начальных классов. Использовать материал можно в самой разнообразной форме: для библиотечного урока, внеклассного мероприятия, классного часа, беседы. По выбору учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление детей о книгах. Углубить знания детей.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к энциклопедиям, книгам и журналам, прививать интерес миру увлеченных.
Оборудование: Выставка книг
Библиотечный урок для младших классов «Наш добрый дедушка Корней»

Как все начиналось?
«Жил-был на свете, писатель, поэт, литературовед и журналист» - Корней Иванович Чуковский (1882-1969). Так, кажется, начинаются многие сказки и даже настоящие, «всамделишные» истории?

К.И. Чуковский худ. И. Нрабарь, 1935

В марте нынешнего года многие люди в России, мысленно отмечая юбилей писателя, вспоминали его добрым словом, потому что с детства привыкли читать его чудные книги и слышать (когда-то «живьём», а потом - в записи, по радио) его удивительный голос. Он родился ещё в позапрошлом веке, в столичном в ту пору городе Санкт-Петербурге, и вдокументах о его рождении и крещении значилось: Николай Васильевич Корнейчуков. А Корнеем Ивановичем Чуковским он станет гораздо позднее, когда, начав карьеру литератора, выберет себе псевдоним. Так делают многие писатели, которых мы знаем совсем не под тем именем, которое они получили при рождении. Его матерью была крестьянка Екатерина Осиповна Корнейчукова, служившая в Петербурге горничной, а отцом - Эммануил Соломонович Левенсон, сын весьма богатых родителей. Но их семейная жизнь не сложилась - родственники не позволили: слишком велико было неравенство, и мать будущего писателя уехала с ним и его старшей сестрой в Одессу, где маленький Коля (или будущий Корней) вырос, ходил в детский сад, а потом в гимназию. Об этом времени он написал в повести «Серебряный герб», которую кто-то из вас, может быть, читал или прочтёт позднее, когда немного подрастёт. Первой литературной профессией Чуковского была журналистика: в 1901 году он начал сотрудничать в газете «Одесские новости», а в 1903 году даже едет от этой газеты «собственным корреспондентом» в Лондон, как единственный из сотрудников, который знает английский язык. К слову сказать, английский молодой журналист выучил самостоятельно, по самоучителю и, приехав в Лондон, очень удивлялся тому, что ни он не понимает лондонцев, ни они его! Но потом писатель настолько усовершенствовался в языке Шекспира и Байрона, что до сих пор некоторые книги американских и английских авторов выходят у нас в его замечательных переводах!

К.И. Чуковский и дети

Вернувшись в Россию, будущий автор «Мойдодыра» становится жителем Санкт-Петербурга, знакомится со многими известными писателями, поэтами, художниками (среди которых Илья Репин, Осип Мандельштам, Александр Куприн, Надежда Тэффи, Владимир Маяковский и другие), приобретает профессию литературного критика. А потом в жизни страны и жизни Чуковского были две революции, Гражданская война и, естественно, литература. Он много пишет о жизнизнаменитого поэта Н.А. Некрасова, изучает творчество других писателей, переводит стихи английских поэтов.

«Мойдодыр», кому не нравится?

Детским писателем Корней Иванович почувствовал себя далеко не сразу. В 1916 году, когда он был уже известным литературным критиком, написал свою первую сказку –«Крокодил» и составил сборник для детей, называвшийся «Елка». Вы эту сказку, может быть, помните? Она начинается так:

Жил да был
Крокодил.
Он по улицам ходил,
Папиросы курил,
По-турецки говорил, -
Крокодил, Крокодил Крокодилович!


Сказка эта довольно длинная. Она не только про Крокодила (имя героя всегда нужно писать с большой буквы), но и про его жену Крокодилицу, деток - Тотошу и Кокошу, храброго мальчика Ваню Васильчикова, который спас тех, кого Крокодил вначале, по жадности, проглотил, и многих других. А помните подарки, которые крокодил привёз из Петрограда в Африку для соседей и родственников? Они его спрашивают: а что ты нам привёз из столицы России?

Отвечает Крокодил:
- Никого я не забыл,
И для каждого из вас
Я подарочки припас!
Льву - халву,
Мартышке - коврижки,
Орлу - пастилу,
Бегемотику - книжки,
Буйволу - удочку,
Страусу - дудочку,
Слонихе - конфет,
А слону - пистолет...


А это ведь, ребята, не просто перечисление крокодиловых подарков; это список того, что дети 100 лет назад хотели бы получить от родителей . Интересно, не правда ли?
За эту замечательную сказку Чуковского потом, после революции, сильно ругали разные политические и литературные деятели. В роли критиков оказалась и Н.К. Крупская, вдова В.И. Ленина. Она считала себя большим специалистом в детской педагогике, а потому любила «делать выводы». «Такая болтовня, - писала в газете «Правда» она в 1928 году, - неуважение к ребёнку. Сначала его манят пряником - весёлыми, невинными рифмами и комическими образами, а попутно дают глотать какую-то муть... Я думаю, что «Крокодила» нашим детям давать нельзя...» Литературные критики учли мнение партийного руководства, и в газетном обиходе даже появился специальный термин «чуковщина», обозначавший очень вредную для советских детей литературу.
Обидно и горько было это слушать и читать Корнею Ивановичу, но работать он не перестаёт, создавая в 1920-е годы такие известные каждому из нас стихотворения-сказки, как «Мойдодыр», «Тараканище», «Муха-Цокотуха», «Федорино горе», «Телефон» и знаменитого «Бармалея». Какое из этих стихотворений нам с вами сейчас можно вспомнить? Может быть, эти строчки из такого знакомого нам стихотворения:

У меня зазвонил телефон.
- Кто говорит?
- Слон.
- Откуда?
- От верблюда.
- Что вам надо?
- Шоколада.
- Для кого?
- Для сына моего.
- А много ли прислать?
- Да пудов этак пять
Или шесть:
Больше ему не съесть,
Он у меня ещё маленький!


Или вот это, из «Федориного горя»:

Скачет сито по полям,
А корыто по лугам.
За лопатою метла
Вдоль по улице пошла.
Топоры-то, топоры
Так и сыплются с горы.
Испугалася коза,
Растопырила глаза:
«Что такое? Почему?
Ничего я не пойму».

Но это сейчас нам читать стихи легко и весело! А в те далёкие времена их автору было не до шуток. Чуковский был испуган (в те времена вслед за подобной критикой в газетах обычно следовал арест), он обещает больше не писать «таких сказок». И создание стихов для детей практически прекращается на долгих 13 лет. Но знаете, что самое любопытное? В то время как сказки Чуковского ругают критики, дети продолжают их читать, а в некоторых городах даже появляются памятники его литературным героям. Самым известным из них станет фонтан «Бармалей» или «Дети и крокодил», который в 1930-х годах был установлен в городе Сталинграде (ныне Волгоград), а потом и во многих городах России и Украины.

23 августа 1942 года в Сталинграде. Фтот Э. Евзерихина

Сталинградский памятник прославится ещё и тем, что во время героической обороны города в годы Великой Отечественной войны он, несмотря на жесточайшие разрушения, уцелеет и будет восстановлен!

Рекомендуем посмотреть:

Внеклассное мероприятие по творчеству Маршака для начальной школы Викторина по сказкам Чуковского с ответами для детей 5-7 лет Внеклассное мероприятие для 3 - 4 класса. Творчество Михалкова Кроссворды с ответами о животных по произведениям Корнея Чуковского для детей 6-8 лет

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие для 4 класса. Творчество поэтов

Внеклассное мероприятие по литературе в начальной школе. Роман Харпер Ли

Внеклассное мероприятие в начальной школе. Книги Ирины Токмаковой

Внеклассное мероприятие в начальной школе. Произведения Яковлева

Конкурс чтецов в начальной школе. Сценарий необычный и веселый

Библиотечный урок к 75-летию Победы, 5-7 класс | Библиотечный урок о природе для школьников 5-6 класса
Опубликовано: 659 дней назад (2 января 2020)
Просмотров: 3258
+22
Голосов: 22
Елена Дмитриевна Шадрина # 2 января 2020 в 17:03 +6
Здравствуйте, Инна Владиславовна!С удовольствием посмотрела Ваш очередной библиотечный урок: "Наш добрый дедушка Корней". Вами всё прописано увлекательно и интересно. Маленькие дети любят стихи и с удовольствием их слушают. Для детей К.И. Чуковский написал огромное количество сказок: "Крокодил", "Мойдодыр", "Муха - Цокотуха", "Бармалей", "Тараканище", "Федорино горе", "Краденое солнце". К.И. Чуковский любил ребятишек. Он был внимателен и добр с ними. Но беспощаден к грязнулям, и неряхам, Чуковский смеётся со своими читателями над такими ребятами в сказке.
К.И. Чуковский писал для маленьких ребятишек, которые еще не умеют читать. И для школьников, подростков. Так же Чуковский интересовался вопросами и проблемами детского воспитания. Написал он труд о дошкольном воспитании по названием : "От двух по пяти".
Работа Вами проделана огромная! Желаю Вам успехов! Примите голос!
Ирина Николаевна Кириллова # 2 января 2020 в 19:42 +1
Здравствуйте! Инна Владиславовна, очень замечательно, что Вы проводите такие беседы о великих, русских писателях и поэтах. Произведения Чуковского действительно знают и любят, подобран интересный материал. Я думаю, ребятам было интересно окунуться в его творчество. Дальнейших вам успехов в проведении таких мероприятий. Примите мой голос!
Ольга Васильевна Яковлева # 3 января 2020 в 15:33 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Прекрасный материал о К.И. Чуковском! голос
Вера Владимировна Мухамадеева # 5 января 2020 в 20:54 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна, спасибо за публикацию, материал очень интересен, умеете вы преподнести материал так, что совершаются новые открытия, а это очень здорово. Всего Вам доброго, творческих удач.
Наталия Валерьевна Кондукторова # 8 января 2020 в 19:26 +2
Инна Владиславовна, спасибо за Познавательную беседу для учащихся начальных классов. Корней Иванович Чуковский. Интересный материал, в котором представлен рассказ о знакомых фактах с новой стороны. Голос+ 1, удачи.
Людмила Александровна Козырева # 21 января 2020 в 12:07 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна. Интересный и познавательный материал о Чуковском и его творчестве. Голос.
Татьяна Николаевна Дворецкая # 21 января 2020 в 19:31 +2
Инна Владиславовна замечательный рассказ о любимом детском писателе К.И. Чуковском. С большим удовольствием окунулась в мир классической художественной литературы! dance Спасибо + голос 7
Ольга Андреевна Ильичева # 22 января 2020 в 12:30 +1
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Спасибо за интересный, красочно оформленный материал о К.И. Чуковскоми о его творчестве для детей. Очень познавательно! С удовольствием голосую за вашу работу!