Конкурсы для педагогов и детей

Внеклассное мероприятие для школьников 6-8 класса «Отечество мое Россия»

Внеклассное мероприятие для 6-8 классов «Отечество мое Россия»
Автор: Соколовская Инна Владиславовна – учитель ОПК, педагог – библиотекарь МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Сегодня я решила рассказать вам о литературном музее. Отечественная классическая литература от Пушкина до Пастернака тесно связана с теми памятными местами, где жили и творили русские писатель и поэты. Такие музеи занимают особое место в культурной и общественной жизни нашей страны…
Внеклассное мероприятие рассчитано для учащихся 6 – 8 классов. Использовать материал можно в самой разнообразной форме. На выбор учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о музеях отечественной классической литературы. Учащиеся могут использовать при подготовке домашнего задания, написания реферата. Просто углубить свои знания.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к музеям, писателям, литературе.
Оборудование: Выставка книг о музеях, литература писателя
Внеклассное мероприятие «Отечество мое Россия»

Сегодня литературный музей – это не просто тихие музейные залы, где собираются книги, документы, рукописи, фотографии, личные вещи и другие экспонаты, рассказывающие о жизни и творчестве писателя или поэта. Литературный музей – это живое, интересное. Увлекательное дело. Кроме традиционных экскурсий, лекций и выставок в музее проходят концерты, театрализованные экскурсии – представления. Можно и самому стать участником старинного бала, примерить на себя костюм из прошлых веков и встретиться с героями литературных произведений. Можно проявить и собственное дарование и уже с новым чувством и впечатлением перечитать любимые книги.
Литературные музеи появились сравнительно недавно, в середине 19 века. В нашей стране их история начинается с открытия в 1879 году при Александровском (Царскосельском) лицее в Петербурге первого музея А.С.Пушкина. Сегодня литературных музеев в России много, и создаются новые. Внимание к таким местам никогда не ослабевает.
Конечно, невозможно рассказать в одном мероприятии обо всех литературных музеях, знаменитых и менее известных. Но я надеюсь, что это мероприятие поможет вам открыть для себя новые страницы русской литературы.
«Карабиха»
Государственный литературно- мемориальный музей - заповедник Н.А.Некрасова



Не бойся горького забвенья;
Уж я держу в руке моей
Венец любви, венец прощенья,
Дар кроткий родины твоей…
Н.А. Некрасов


Этот высокий, зеленый холм над рекой Которослью издавна называли Карабитовой горой. А потом появилось и другое название – Карабиха. Возможно, название родилось от древнего славянского слова «карабить», что означает «пахать». И получается, что Карабиха – это место, где пашут. (Есть и другие гипотезы о происхождении этого названия). Карабихой стали называть село, а позже и усадьбу на вершине холма.
Когда – то эти земли принадлежали Голициным – представителям старинного княжеского рода. Во второй половине 18 века князь Михаил Николаевич Голицын, ярославский губернатор, выстраивает здесь, в 18 верстах от Ярославля, загородную усадьбу. Мы не знаем имени архитектора, но это была одна из самых красивых и дорогих усадеб во всей губернии. Удобное, просторное здание и флигели, парки и пруды, небольшие водопады, устроенные на ручье, тенистые аллеи и солнечные лужайки. Здесь, гремела музыка пышных балов и веселых празднеств, а звуки охотничьего рожка призывали многочисленных гостей принять участие в этом азартном развлечении.
Верхний парк – «во французском стиле», с геометрически четкой, регулярной планировкой. Нижний парк был устроен на «английский манер», он производил впечатление, что это участок природы, к которому не прикасалась рука садовника. Но на самом деле каждое дерево, каждый куст растут на своем определенном месте. Такие парки называют еще пейзажными.
В Кабарихе вместе с князем М.Н. Голицыным жили его сыновья – Николай и Валериан. Николай погиб в Бородинском сражении, ему было всего 22 года. А Валериан примкнув к движению декабристов, был сослан в Сибирь, потом служил на Кавказе. Время шло, сменялись поколения, усадьба постепенно приходила в запустение.

Кабариха…. Сегодня с этим именем неразрывно связана память о Николае Алексеевиче Некрасове – русском поэте, писателе, публицисте и издателе. Но прежде всего – поэте. В его поэтических строках современники видели «бесстрашие правды». Имя Некрасова было широко известно во всей России. Философ и литератор В.В. Розанов писал, что даже если поэт и не был «первым по размеру литературного дарования», но «дарование его было самым нужным». И вспоминал, что среди молодежи были те, кто никаких поэтов, кроме Некрасова, не читал, «зато у Некрасова знали наизусть каждую страницу, всякое стихотворение».

В 1861 году усадьбу приобретает Николай Алексеевич Некрасов. Приобретает «не для дохода, а для собственного проживания летом». Поэт уже давно мечтал об уголке, где бы он работал и отдыхал. В одном из писем из Петербурга Николай Алексеевич так объясняет родным свое решение: «Вы знаете, что здесь жизнь моя идет не без тревоги; в деревне я ищу полный свободный и совершенный беспечности, при удобствах, устроенных по моему личному вкусу…»
Начиная с 1862 и по 1875 год Некрасов проводит летние и осенние месяцы в Карабихе. Ему полюбились эти места – широкое приволье полей, тенистые леса, прохлада чистой реки. В одном из писем он сообщает: «Я здесь хорошо устроился – хожу на охоту, работаю, купаюсь. Купание мне настолько приятно, что путешествие в Диепп (Дьепп – морской курорт во Франции) для одной этой цели меня начинает устрашать».
И можно вспомнить строки поэта:
Опять я в деревне. Хожу на охоту,
Пишу свои вирши – живется легко…


Охотники на привале. Художник В. Петров, 1871 г.
К Некрасову в Карабих приезжали гости – писатели, актеры и драматурги. Среди них были А.Н. Островский, М.Е. Салтыков 0- щедрин, в.М. Аничков, И.Ф. Горбунов.
По воспоминаниям известного актера И.Ф. Горбунова, Некрасов был страстным охотником и отличным стрелком. «Обычно хмурый и задумчивый, - писал Горбунов, - на охоте он бы неузнаваем: живой, веселый, разговорчивый…»

Тайна записной книжки:
Среди гостей Некрасова в Карабихе была и семнадцатилетняя Мария Вилькен – плнмянница петербургского знакомого поэта. Спустя годы М.И. Вилькен, по мужу Ушакова, напишет воспоминания о своем пребывании в Карабихе и о Николае Алексеевиче Некрасове: «… утром вставал рано, часов в 8, и тотчас угодил гулять в сад по своей любимой померанцевой аллее; вечно с ним провожателями были его две любимые собаки: Уэп и Оскар… Со своими любимыми собаками Николай Алексеевич не расставался и за обедом, и даже они, можно сказать, обедали вместе с хозяином. Уэп сидел обыкновенно около стула… а Оскару рядом со стулом ставился особый прибор: лакей раскладывал салфетку, ставил не нее тарелку, усаживал собаку, перевязывал ее чистой салфеткой и клал кушанье, и Оскар важно кушал с блюда».

В Карабихе Н.А. Некрасов не только купался и охотился, но и много работал. Иногда в парке, под растущим там кедром, поэт читал свои произведения родным гостям. В Карабихе Некрасов создал поэмы «Русские женщины», «Мороз, Красный нос», работал над поэмой «Кому на Руси жить хорошо». Стихотворения «Орина, мать солдатская», «Калистрат», «Дедушка Мазай и зайцы» также были написаны на Ярославской земле. Благодаря хлопотам Некрасова в селе Карабиха была открыта школа. Последний раз Николай Алексеевич Некрасов посетил Карабиху в 1875 году.
После революции, в 1918 году усадьба была национализирована и отнесена к памятникам истории. И все же в ней размещались в разное время правление совхоза, дом отдыха и санаторий. В 1946 году, в связи со 125 летием Н.А. Некрасова, было принято решение о реставрации усадьбы и открытии в ней музея. В результате большой, кропотливой работы усадьба приобрела вид, который она имела при жизни поэта.
Сегодня усадьба «Карабиха» - одна из немногих в России, сохранившая облик дворянской усадьбы 18 века. С 1 января 1988 года она преобразована в Государственный литературно- мемориальный музей - заповедник Н.А. Некрасова с филиалами в Абакумцево и Грешнево (эти селения тоже связаны с именем поэта).
В главном здании усадьбы воссозданы интерьеры и обстановка конца 18 – начала 19 века. Можно увидеть личные вещи поэта, семейные реликвии, книги, портреты, уникальные исторические документы, журналы.





Карабиха. Лето. Некрасов.
И липы над нами цветут.
Как много вокруг ярких красок,
Как радостно птицы поют!
Но жаль, что закончился праздник...
Алексей Бутусов


В усадьбе «Карабиха» регулярно проводятся Всероссийские Некрасовские праздники поэзии, выставки, театрализованные экскурсии, разработаны программы для детей и юношества.



Для самых юных посетителей открыт Литературный музей Деда Мазая. Вместе с дедушкой Мазаем малыши могут спасти от наводнения длинноухих зайчат. А в 2012 году в подклети Восточного флигеля открылась выставка «Люди и камни Карабитовой горы», рассказывающая о далеком прошлом усадьбы. Стоит побывать в Карабихе, чтобы не только узнать что – то новое о жизни и судьбе великого поэта Некрасова, но ощутить, почувствовать атмосферу ушедшего времени. И может быть, вновь перечитать произведения Николая Алексеевича Некрасова…
Ведь поэзия его всегда современна.
Я твой. Пусть рокот укоризны
За мною по пятам бежал,
Не небесам чужой отчизны –
Я песни родине слагал!


Рекомендуем посмотреть:

Сценарий игровой программы для 5-8 классов «Угадай мелодию» Сценарий праздника «Осенние посиделки» для 5-6 классов Сценарий игры по станциям для 6 - 7 классов Зимние олимпийские игры, 6-7 класс

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие 6, 7 класс

Внеклассное мероприятие 5, 6, 7 класс. Сценарий

Внеклассное мероприятие для 5, 6 классов. Праздник грибов

Внеклассное мероприятие для 6, 7 класса по МХК

День здоровья в школе. Сценарий

Внеклассное мероприятие о литературном музее для учащихся 6-8 класса | Внеклассное мероприятие о литературном музее, 6-8 класс. Конспект
Опубликовано: 422 дня назад (16 октября 2015)
Просмотров: 1069
+43
Голосов: 45
Елена Викторовна Багрова # 17 октября 2015 в 12:02 +5
Здравствуйте, Инна Владиславовна! У Вас удивительная способность проникать сквозь время и пространство. Все Ваше творчество пропитано той эпохой, о которой Вы пишите. Много подробной документальной информации, интереснейших биографических фактов, прекрасные иллюстрации дополняют и украшают материал. Спасибо за Ваше творчество! Голос! Успехов!
Олег Владимирович Мамаев # 17 октября 2015 в 12:31 +5
Некрасов один из самый достойных, самых социальных русских поэтов 19 века, о которых наше общество сегодня стало забывать. Поэтому нельзя не приветствовать мероприятия, посвященные увековечиванию его памяти и ознакомлению с его жизнью и творчеством. Ваше занятие соответствует всем требованиям, предъявляемых к такого рода урокам и может быть смело рекомендовано для пополнения методических копилок учителей истории, литературы и обществознания. Кто знает, может быть, под влиянием вашей работы, иные ученики загорятся желанием посетить Карабиху и уговорят своих учителей и родителей организовать экскурсию в литературный музей!
Надежда Юрьевна Горбова # 17 октября 2015 в 12:54 +4
Замечательная тема для внеклассного мероприятия. На обычном уроке все темы не объять. С помощью этого мероприятия будет реализована и задача патриотического характера, воспитание уважения и любви к Отечеству, русскому искусству.
Ирина Александровна Иваненко # 17 октября 2015 в 18:46 +1
Инна Владиславовна, добрый вечер! С удовольствием ознакомилась с вашим материалом. Интересно, увлекательно думаю, что ребятам понравилось. Вы большая молодец! Примите голос.
Наталья Александровна Ермакова # 17 октября 2015 в 20:46 +2
Инна Владиславовна, прекрасные страницы истории, и веет от них теплом и светом, по неволе гордишься ВЕЛИКИМИ "ЧЕЛОВЕКАМИ" ЗЕМЛИ РУССКОЙ. С удовольствием голосую!
Валерий Григорьевич Вершинин # 17 октября 2015 в 23:49 +1
Инна Владиславовна! Очень интересная работа! Примите мой голос.
Ирина Викторовна Родионова # 18 октября 2015 в 16:30 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна! С удовольствием ознакомилась с вашим материалом. Интересная увлекательная тема. Творческих успехов!
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 18 октября 2015 в 16:50 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна! С каким трепетом вы рассказываете о работе музеев в современном мире, делитесь историей, формами работы. Приятно находиться в самом центре событий, и с такой огромной любовью рассказывать подрастающему поколению о жизни выдающихся людей. Спасибо, что храните, передаёте и трансформируете историю минувших дней. Творческих Вам успехов, голос!
Вера Анатольевна Варенцова # 18 октября 2015 в 22:12 +3
Здравствуйте, Инна Владиславовна! По Вашему приглашению совершила очередную заочную экскурсию. Публикация выполнена великолепно. Наверняка, она является одной из серии работ, посвящённых литературным музеям. Это современно, актуально, патриотично. Любовь к Отчизне формируется, в том числе, и через знания об известных представителях нашей истории. А.Некрасов-один из таких людей. Путешествие по усадьбе "Карабиха" помогает ясно представить и ощутить дух того времени, окунуться в атмосферу великих литературных открытий поэта, полюбоваться на красивейшие уголки своей Родины. Спасибо за мастерски составленное и оформленное мероприятие "Отечество моё Россия". Дальнейших успехов и творческих побед! Голосую.
Татьяна Галютина # 22 октября 2015 в 12:05 +1
Инна Владиславовна, здравствуйте! Спасибо за познавательную виртуальную экскурсию! Очень интересная тема, которую Вы очень подробно и интересно раскрыли. Я уверена, что такой материал просто необходим для воспитания у школьников любви к своей Родине, пробудит интерес к новым знаниям!+1!
Татьяна Александровна Дергилёва # 6 ноября 2015 в 12:38 +2
Замечательная тема.Красочно и доступно описано и проиллюстрировано.Голос.
Флера Халильевна Халимова # 9 декабря 2015 в 21:25 +2
Спасибо за материал. В наше время сложно вывозить учеников на экскурсии по литературным местам. Поэтому разработки дают возможность виртуально побывать в музеях, наглядно заинтересовать детей и побудить к чтению художественной литературы.
Алла Викторовна Антипова # 12 февраля 2016 в 17:12 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна!!!
С превеликим удовольствием познакомилась с материалом вашей разработки. Очень интересно.
Собран обширный исторический материал, в сжатой познавательной форме он представлен, много иллюстративного материала.
Сразу захотелось самой съездить, посмотреть, увидеть все своими глазами.
Такой исторический материал развивает любовь к истории, вырабатывает любовь и гордость к родной земле, ее историческим корням!
Мой голос - Вам!!!