Конкурсы для педагогов и детей

Классный час о хлебе, 5 класс

Внеклассное мероприятие «Слово о хлебе»
Автор: Соколовская Инна Владиславовна – педагог – библиотекарь, учитель ОПК МБОУ Тацинская СОШ № 3 Ростовская область
Описание материала: Мы расскажем вам, как появился первый хлеб и как во все времена люди разных национальностей всегда бережно, и трепетно относились к нему. Как передавали эту любовь от поколения к поколению. Расскажем о том, как выпекается хлеб, из чего он делается, почему одни хлеба белые, а другие черные. Не забудем поведать вам и о хлебном великолепии и разнообразии: о многочисленных видах и сортах, формах и названиях хлебобулочных изделий. Обязательно вспомним любопытные истории, связанные с тем или иным видом хлеба. И хотелось бы верить. Что наше повествование поможет вам по – новому, добрыми и заинтересованными глазами взглянуть на хлеб наш насущный.
Внеклассное мероприятие для учащихся 5 – 9 классов. Использовать материал можно в самой разнообразной форме. На выбор учителя.
Цель: Формирование представления о хлебе как основе жизни человека.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление учащихся о хлебе, о том, как во все времена люди разных национальностей всегда бережно, и трепетно относились к нему.
Учащиеся могут использовать при подготовке домашнего задания, написания реферата. Просто углубить свои знания.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес литературе.
Оборудование: Выставка книг о хлебе, выставка рисунков детей
Внеклассное мероприятие «Слово о хлебе»

Вам и расскажут, и в книгах прочтёте:
Хлеб наш насущный всегда был в почёте.
Низкий поклон мастерам урожаев,
Тем, кто зерно в закромах умножает,
И хлебопекам-умельцам искусным,
Всем, кто нас радует хлебушком вкусным.
А. Гришин


Чем больше мы узнаем о хлебе, тем сильнее убеждаемся, что ничто так не роднит человека с природой, как этот продукт. И как бы ни менялась наша жизнь, она по – прежнему немыслима без хлеба и хлебобулочных изделий: в праздники и в будни они всегда с нами, как наша главная поддержка и опора. Недаром испокон веков в честь хлеба слагались гимны, песни, совершались обряды, устанавливались праздники, приуроченные к посевной страде и сбору урожая. И хотя многие обряды, как и странички истории, связанные с хлебом, уходят в прошлое, знание о них остается не только в памяти народа, оно запечатлено в экспозиции Музея хлеба, который в 1988 году распахнул свои двери в Санкт – Петербурге на Лиговке. Это единственный в нашей стране и тринадцатый в мире музей, целиком посвященный не только развитию хлебного дела в России с древнейших времен и до дней нынешних. Хранит он и мудрые традиции, связанные с хлебом. Здесь все проникнуто бережливым, трепетным отношением человека к каждой корочке, к каждой горбушке. В музее собрано более 14000 экспонатов, отображающих быт, уклад жизни наших предков, а также многообразный ассортимент, все изменения и преобразования, связанные с выпечкой хлеба на протяжении веков. В одном из залов воссоздана небольшая петербургская пекарня, оснащенная всем необходимым оборудованием для производства хлеба и торговли им.
Памятник хлебу был открыт в городе Зеленогорске (Ленинградская область) на проспекте Ленина в 2003 году. На гранитном постаменте лежат бронзовые хлебобулочные изделия. Основа композиции – черный хлеб, от которого отрезано несколько небольших кусков, символизирующие 125 граммов блокадного хлеба. Кроме военной буханки присутствует и современная продукция местного хлебокомбината - сухари, батон, бублики. Автор памятника А. Аветисян.

Тайна записной книжки:
На Руси существовал обычай – после еды со стола сгрести в ладонь хлебные крошки и съесть. Часто, когда старые люди учат тому обычаю, молодые только улыбаются: «Не рационально. Крошечную прибавку к обеду желудок просто не заметит». Верно, человек не воробей. Да не в этом дело. Соблюдая старинный обычай, люди как бы обращаются к хлебу на «Вы», выказывают ему свое почтение. Во многих культурах хлеб запрещалось выбрасывать, это считалось грехом. «Кто куски бросает, а не птицам скармливает, тот бедным станет» - считали наши предки.

Лепёшка

Вы, ребята, конечно, знаете, что первый хлеб представляет собой подобие запеченной кашицы. Приготовленной из крупы и воды. Так в мир пришла лепёшка. Круглая по форме и довольно твердая по содержанию. Поскольку ее еще и подсушивали на нагретых камнях. Готовили такие лепешки из дробленого зерна пшеницы, ячменя. Проса, овса или из их смеси, добавляли к ним воду, а иногда и молоко, немного жира. Такие лепёшки ели только в горячем виде, потому что при остывании они быстро черствели и становились совершенно несъедобными, приходилось измельчать их и снова смешивать с водой.
Потомки такой лепёшки изготавливаются и в настоящее время из различных круп по всему миру. Поэтому не удивляйтесь, когда услышите или прочтете, что, к примеру, матнакаш – это армянская лепёшка, нокаке – кукурузные лепешки из индийской кухни, а инжера – эфиопская лепёшка. Хлеб в виде лепёшки стал основой пищи многих древних цивилизаций: шумеры ели ячменные лепешки, а в 12 веке до н.э. египтяне торговали лепёшками, которые назывались «та».

Круглые, овальные, прямоугольные, лепёшки выпекаются из различного теста и различными способами и конечно же называются по - разному, потому что прочно прописались чуть ли не во всех кухнях мира – от средиземноморской до латиноамериканской. Суть одна – это плоский печеный хлеб. Так что лепёшка – она и в Африке лепёшка.

Тайна записной книжки:
Традиция подачи некоторых кушаний на ломтях хлеба или лепёшках, существовавшая еще у древних греков и римлян, стала как бы прототипом пиццы. Но понадобились многие века, для того чтобы в Европу наконец – то завезли помидоры. Произошло это важное событие в начале 16 века, тогда же в Неаполе появился прообраз современной итальянской пиццы.

Лаваш

Как сказывают, жил да был в давние времена в Армении царь по имени Арам. Случилось так, что в одном из боев он попал в плен к ассирийскому царю Носору. Победитель поставил условие: «Десять дней ты останешься голодным, без хлеба. На одиннадцатый день будешь состязаться со мной в стрельбе из лука – если победишь, отпущу тебя невредимым, вернешься к своему народу с достойными царю подарками». На следующий день Арам приказал, чтобы из армянской армии, стоящей у границ Ассирии, принесли самый красивый его панцирь. Ассирийские гонцы поспешили в путь. Армяне тут же поняли, что их царь на что – то намекает, и, чтобы выиграть время и подумать, задержали на всю ночь гонцов. На рассвете ассирийцы заспешили в обратную дорогу и подали царю Араму панцирь. Они не могли даже предположить, что в броне спрятан очень тонкий хлеб. Да и кто в те времена мог слышать о лаваше, даже предположить не могли, что хлеб можно спрятать в панцирь. Арам взял панцирь, а потом заявил, не этот самый красивый. Вновь послали гонцов, и те принесли другой панцирь. Но и этот армянскому царю не понравился. И гонцы каждый день до истечения срока каждый раз, сами того не подозревая, приносили Араму лаваш. На одиннадцатый день Арам и Носор вышли на стрельбище. Носор был уверен, что Арам, оставшись без хлеба, пал силами и духом, утерял меткость глаза. Но Арам стал победителем в состязании и с честью возвратился в свою страну. Армянский хлеб спас его. Возвратился царь и велел чтоб по всей стране: в Армении вместо других хлебов пекут лаваш.
Так до сих пор и пекут лаваш – пресный белый хлеб в виде тонкой лепешки из пшеничной муки, именуемый также армянским хлебом. Широко распространен этот хлеб в Иране, и на Ближнем Востоке, где при выпечке нередко добавляют к нему семена кунжута или мак.

Да и в современной России лаваш пришёлся ко столу. Его можно купить и как отдельный вид хлеба, так же его используют, для приготовления шаурмы (ближневосточное блюдо).
В отличие от тонкого лаваша, о котором сложена легенда, «толстый» лаваш в виде круглой лепёшки ничем не прославился. Зато его тоже с удовольствием едят, чем он и горд.

Хачапури

Грузинские хачапури – лепёшки с сыром – уже давно и прочно вошли в нашу российскую жизнь. Мало того, многие знают – грузинскую кухню только по хачапури. Поэтому не удивительно, что, пожалуй, нет ни одной булочной, где бы не продавались эти вкусные хлебные изделия, название которых происходит от грузинских слов «хлеб» - «пури» и «творог» - «хачо». Название то одно, но в каждой грузинской области – свой «хачапури», к которому, как ярлык или знак качества, прикрепляется название места происхождения. Так, аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом. Императорские хачапури – круглые. Мегрельские – тоже круглые, но сверху покрыты сыром (преимущественно сулугуни). Рачинские хачапури – круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом. В хевсурский хачапури помимо сыра кладут еще и травы. Также есть хачапури слоеные, в виде конвертиков или треугольников (их выпекают в Армении), есть открытые, напоминающие ватрушки, а есть хачапури – пироги.
Тесто для этого вида хлеба должно быть очень мягким и нежным – это состояние определяется на ощупь, поэтому в рецептах настоящего хачапури обычно не дается точное количество муки, необходимой для замеса теста. При этом одни хачапури запекают в духовке, другие жарятся прямо на сковороде на очень сильном огне (специальная каменная сковорода для жарки хачапури называется «кецо»). В Грузии к хачапури обычно подаются различные национальные соусы.

Булочка сдобная


Когда заходишь в булочную или заглядываешь в кондитерскую, глаза разбегаются от обилия всяческой выпечки. Особенно много вкусно пахнущих и свежих, еще «дышащих» сдобных булочек. И с маком, и с корицей, с повидлом и орехами, с изюмом и цукатами, с курагой и черносливом, посыпанные сахаром, и с какими – нибудь еще начинками… И каких только ароматных и аппетитных булочек не сыщешь в хлебной витрине.
И все они делаются из дрожжевого или сдобного теста, в них обязательно кладется много масла и сахара. Видимо, именно поэтому они такие вкусные и сытные, а главное – сами просятся в рот.
Можно позавидовать тем счастливчикам, кому мама или бабушка готовят такие вкусности на завтрак. Отламываешь кусочек еще пышущей домашним теплом булочки, щедро смазываешь его сливочным маслом и обильно сдабриваешь джемом. Густым вареньем или тягучим янтарным седом… Кладешь это счастье в рот, запиваешь глотком чая или кофе и отчетливо понимаешь: жизнь прекрасна. И уже с настроением идёшь в школу. А все – благодаря вкусным сдобным булочкам, которые с утра придали твоей жизни новый, ароматный оттенок.

Пита

Не каждый хлеб может похвастаться тем, что у него есть… карман. Настоящий, большой, вместительный, почти как у кенгуру. А вот этот хлеб – может.
Вы наверно догадались, что речь идет о пите (произносится с ударением на «и») – круглом, плоском пресном хлебе, выпекаемом как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Пита пользуется особым уважением и почитанием на Средиземном побережье и в странах Ближнего Востока. Именно в её карман, широко открывающийся, если надрезать край готовой питы острым ножом. Можно положить и много салата, и немало мяса. Затем следует окунуть все это сооружение в какой – нибудь терпкий соус. В традиционной арабской пите кармашек формируется как бы сам по себе: водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста и образуя там пустоты. Они – то при надрезе и становятся карманами.
Первые упоминания о таком хлебе можно найти в Ветхом Завете. В оригинале, написанном на иврите(древнееврейском языке), упоминается «пат хлеба», что можно перевести как «большая хлебная пита», «каравай». На русский язык это словосочетание переведено как «хлеб».
Средний диаметр традиционной арабской питы обычно 15 – 20 сантиметров. А грузинский лаваш, как выяснилось, является её ближайшим родственником. Но не тонкий лаваш, а толстый, в виде больших пышных караваев, только без карманов.
Вот и подошли к концу наши хлебные истории. Это лишь небольшая часть. И я надеюсь, что вы ребята, нашли в них и что – то важное, полезное и для себя, для своего понимания и отношения к хлебу. Не забывайте, что хлеб – он был, есть и будет и от вас во многом зависит его дальнейшая история

Рекомендуем посмотреть:

Классный час для 5 класса о ёжиках. Разработка Внеклассное мероприятие «Ваше украшение – волосы» для девочек 4-5 классов с презентацией Классный час «Телефон доверия», 5 - 7 класс Классный час, 5 класс. Легко ли быть другом

Похожие статьи:

Классный час ко Дню изобретателя, 5 класс

Классный час «История государственных символов», 5 класс

Классный час «Герб России», 5 класс

Классный час о хлебе, 7 класс | Урок поэзии в школе, 7-8 класс
Опубликовано: 152 дня назад (11 июля 2016)
Просмотров: 1350
+38
Голосов: 38
Елена Николаевна Залужная # 11 июля 2016 в 06:27 +2
Здравствуйте! Интересное познавательное мероприятие о хлебе, о хлебобулочных изделиях. Взяла на заметку, ведь у нас, дошкольников, в комплексно - тематическом планировании тоже есть неделя, посвященная Хлебу. Я какое - время жила в Узбекистане (еще был СССР), вот там домашние лепешки - вкуснотища! И еще, у Вас в тексте есть слова: "Можно позавидовать тем счастливчикам, кому мама или бабушка готовят такие вкусности на завтрак". Это как раз про меня - моя мама до сих пор печет булочки, рулеты - пальчики оближешь. И, отчетливо понимаешь: жизнь прекрасна! Спасибо Вам за разработку. Примите голос!
Татьяна Леонидовна Капитонова # 11 июля 2016 в 07:43 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Вы представили нашему вниманию интересную разработку внеклассного мероприятия о хлебе. Благодаря Вашей работе, дети узнают об истории возникновения хлеба, о традиционных видах хлеба разных народов, о развитии и многообразии хлебобулочной продукции. О том, как ценили и бережно относились к хлебу во все времена, повествуют легенды, рассказанные Вами в ходе мероприятия. Уверена, дети с интересом слушали Вас и никогда не будут небрежно относиться к этому важному для жизни продукту. Голос!
Софья Владимировна Юхнина # 11 июля 2016 в 09:26 +2
Инна Владиславовна, здравствуйте! С интересом познакомилась с Вашим внеклассным мероприятием «Слово о хлебе». Вы создаёте условия для формирования представления о хлебе как основе жизни человека. Тема затронута актуальная, важная. Конспект составлен грамотно, всё продумано, много полезной информации. А оформление - просто замечательное, фотографии очень аппетитные! Читаешь, любуешься и ощущаешь запах свежеиспечённого хлеба.
Достойная разработка! С удовольствием голосую, УСПЕХОВ ВАМ!!!
Мира Симеунович # 11 июля 2016 в 13:13 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Как хорошо, что Вы продолжили свою замечательную повесть о хлебе! Она, я уверена, очень нравится ребятам. Вы рассказываете интересным, увлекательным стилем, который одерживает внимание учеников. А тема такая ароматная, вкусная, что каждому должна быть интересной! Вы стараетесь обратить внимание детей на эту важную тему, подчёркивая значение и красоту хлебобулочных изделий в разных народах и временах. Побуждая интерес, Вы расширяете их знания и кругозор, относительно истории и видов хлеба и булочных изделий, без которых (вы правы) жизнь немыслима. Примите голос! Успехов!
Оксана Михайловна Жидикина # 11 июля 2016 в 15:35 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна.
Спасибо за продолжение знакомства с разновидностью хлебобулочных изделий. Хлебная история заинтересовала меня. Познавательный материал расширит кругозор учащихся, а любопытные истории увлекут их внимание. Примите мой голос за грамотную публикацию.
Кристина Олеговна Мышкина # 12 июля 2016 в 01:34 +2
Здравствуйте! Внимательно и с интересом прочитала Ваш труд! Данный материал взяла себе на заметку, обязательно проведу классный час, посвященный хлебу и хлебобулочным изделиям! Не зря говорят: "Хлеб - всему голова", считаю, что ребята не только узнают про разновидность хлебобулочных изделий, но и углубляются в историю разных стран, показывая, что хлеб занимает большое место у разных народов и в разное время его роль была немыслима! Спасибо Вам! Примите голос!
Эльмира Арсланалиевна Муртаханова # 14 июля 2016 в 12:05 +2
Прекрасная работа! Красочно, содержательно, интересно.Много полезной информации.Достойно!Голос.
Ольга Васильевна Яковлева # 14 июля 2016 в 21:54 +2
Замечательная разработка! Очень интересно, познавательно, увлекательно, полезно! Творческих успехов! голос
Алевтина Николаевна Чукреева # 16 июля 2016 в 16:36 +1
Очень полезная и нужная информация, можно взять на заметку учителям технологии при изучении раздела "Кулинария". Автором проделана большая поисковая работа по изучению данного вопроса по разным направлениям.Важно прививать детям с раннего возраста беречь хлеб, не выбрасывать его.Голос Вам!
Наталья Валентиновна Мелихова # 20 июля 2016 в 18:17 +2
Добрый вечер, Инна Владиславовна! Сценарий классного часа насыщен содержательной, познавательной информацией о хлебе, привлекает внимание красочное иллюстрированное сопровождение. Вы создаёте условия для расширения представлений о хлебе как основе жизни и учите бережжно к нему относиться. Творческих Вам успехов! Примите мой голос.
Надежда Валентиновна Пунегова # 22 ноября 2016 в 18:02 0
Инна, добрый вечер! Даже моим дошколятам есть что взять у вас! Музей хлеба! Здорово! Не знала. Голос.