Конкурсы для педагогов и детей

Конспект внеклассного мероприятия, 7-8 класс. Тайны, которым нет конца

Внеклассное мероприятие для 7-8 класса «Тайны, которым нет конца»
Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь, учитель ОПК МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Мировой океан – обитатель множества самых невероятных тайн. Бездонные глубины и гигантские течения, огромные водовороты и ужасные монстры пучин, необычные и загадочные явления – все это таят в себе океанские просторы. Человек еще только начал настоящее изучение гидрокосмоса. Океан бесконечен, как сама Вселенная, а потому невероятно интересен для тех, кто любит познавать неизвестность и приключения. Наверное, нет такого мальчишки или девчонки, которые не хотели, бы прикоснуться к великим тайнам океана. Итак, вперед за ответами на самые большие тайны морей и океанов…
Материалом для составления Внеклассное мероприятие «Тайны, которым нет конца» послужили энциклопедии, литература, журналы. Рекомендуемые для чтения в основной школе. Для учащихся 7 – 8 классов.
Использовать материал можно в самой разнообразной форме.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление об энциклопедиях книгах и журналах о океанах, прочитав которые учащиеся могут углубить свои знания.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к энциклопедиям, к книгам и журналам.
Оборудование: выставка книг об океанах, и их обитателях
Внеклассное мероприятие «Тайны, которым нет конца»

Сколько тайн скрывает океан? Он неохотно пускает человека в свои владения, не прощает малейших ошибок, безжалостно карает зазевавшихся. Он бесконечен, как Вселенная.
Еще до середины 20 века ученые думали. Что Мировой океан – это цепь случайных впадин, заполненных соленой водой. Еще ничего не было известно о жизни и физических процессах океана. Сегодня мы знаем несколько больше. Ученые считают, что океан возник более четырех миллиардов лет. Он так же древен, как и Земля. Сегодня ученые предполагают, что вода постепенно заполняла низменности. Вначале за счет конденсации водяного пара океанический бассейны были заполнены всего на 10 – 15 %, затем их пополняли горячие источники из глубин Земли. Но это лишь предположение. Помните начало Библии: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою». Кто – то выдвигает гипотезу, что вода – это разумная форма жизни (причем очень развитая), живущая рядом с нами….

Сколько всего на свете океанов? Океанологи делят Мировой океан на четыре океана: Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый. По традиции Мировой океан иногда делят на семь частей (по числу легендарных семи морей): Арктический океан, Северную и Южную Атлантиду, северную и южную части Тихого океана, Индийский, Антарктический океаны. Разумеется, любые границы между океанами достаточно условны.
Объем Мирового океана, по оценкам, колеблется от 1320 до 1380 млн. кубических километров. Если бы поверхность Земли была совершенно ровной, океан покрывал бы ее слоем воды толщиной примерно 2700 метров. Большая часть воды сосредоточена в Тихом океане, он самый глубокий из океанов. Средняя глубина Тихого океана составляет 4280 метров.

На сегодня человек освоил только прибрежные районы океана, его шельф. Это всего лишь 10% площади океанов, но две трети всех форм жизни обитателей именно там. В шельфе добывают нефть, туда опускаются подводные аппараты и ныряют неутомимые дайверы. Но шельф – это окраина океана. Свет проникает, хоть и очень слабый, только до 800 метров. Дальше властвует вечная тьма и огромное давление. Проникновения в глубины срединных районов океана пока все еще единичны. При этом 50% территории океана имеют глубину более 3000 метров. А потому понятно, почему мы до сих пор так мало знаем, что происходит в этих глубинах.
Самая большая прозрачность морской воды в мире наблюдается в заполненном гигантскими водорослями Саргассовом море.

Там она приближается к прозрачности дистиллированной воды. Кроме того, в Саргассовом море почти нет никаких рыб. Почему? Ответ на этот вопрос не знает пока никто.
Почти столь же чистое и антарктическое море Уэдделла. Самая соленая океанская вода – в Мексиканском заливе у берегов американского штата Луизиана. Ее соленость в 10 раз превышает среднюю соленость морской воды.
Не менее удивительное и всем нам известное Черное море. В нем под тонкой 100 – 150 метровой пленкой воды находится огромнейшая мертвая сероводородная толща. Вообще в океанской воде практически везде растворен кислород, а в Черном море – сероводород. Почему именно так произошло, также никто не знает. Гипотез немало, но пока ни одна из них не доказана.
Самое большое из морей – Саргассово море, его площадь – около 7 миллионов квадратных километров. Белое море, наоборот, самое маленькое среди океанских морей. Площадь его водной глади всего 90 тысяч квадратных километров. Красное море считается самым теплым и одним из самых соленых на планете. Любопытно, что в это море не впадает ни одна река. Это одна из причин, что Красное море является и самым грязным в мире.

Самое глубоководное море – Филиппинское. Наибольшая глубина здесь – 10265 метров. Самое мелководное из океанских морей – Желтое. Там глубина не превышает 100 метров. Из внутренних морей самым мелким является Азовское море, с максимальной глубиной всего 15 метров.
В океане есть и своя пустыня. Так, самым пустынным районом считается один из районов Тихого океана. Расположен он к юго – западу от Калифорнии до Гавайских островов. В этом районе, профильтровав 300 миллионов литров воды, можно было бы набрать лишь литровую банку морских организмов. Причины этой пустынности тоже пока не изучены.
Как оказалось, океанская вода имеет возраст. Она в самом прямом смысле живая. Океан все время обновляется. Считается, что самая старая вода – у Аляски, ей около тысячи лет.

Тайна записной книжки:
Экологическая система океанов существовала уже за три миллиарда лет до появления животных и жизни на Земле. Самая глубокая точка Мирового океана – Марианская впадина, или Марианский желоб.

Если поместить Эверест на дно Марианского желоба, то над ним останется еще больше километра воды. Марианский желоб тянется вдоль Марианских островов на 1500 километров, его максимальная глубина составляет около 11022 метров. Давление в самой глубокой точке океана более 11318 тонн на квадратный метр. Тем не менее там есть жизнь. Ученые наблюдали на дне Марианской впадины неизвестных до этого рыб и другие организмы.

Марианская впадина

Марианская впадина

Самым мощными и важным для человечества из всех океанских течений является североатлантический Гольфстрим. Его часто именуют «печка Европы». Именно благодаря теплому Гольфстриму зимы в Европе не холодные. Понижение температуры воды в Гольфстриме всего на 2 – 3 градуса привело бы к настоящей экологической катастрофе в европейских государствах. В день он передвигает в 100 раз больше воды, чем все реки в мире, вместе взятые.
Самым же быстрым является течение Куросио вблизи берегов Японии. Оно переносит массы воды со скоростью до 54км/ч. По оценкам специалистов, в Мировом океане содержится от 15 до 20 миллионов тонн растворенного золота и еще больше серебра. Самое большое содержание золота в морской воде зафиксировано в Балтийском море. Его здесь содержится в 3 раза больше, чем в водах Северного моря, и в 5 раз больше, чем в Черном море. Большой интерес представляет добыча из морской воды и такого редчайшего элемента земной коры, как радий. На земле до сих пор не найдены его большие месторождения, поэтому его добыто пока всего несколько килограммов. Запасы же радия в Мировом океане составляют более 20 тысяч тонн.

Айсберги – плавучие ледяные горы – можно назвать главными посланцами Земли океану. Самые большие из них встречаются в Антарктике. Там содержится столько льда, сколько воды во всем Атлантическом океане. Подсчитано, что антарктический лед, который образуется и тает в океане каждый год, по площади почти в два раза больше территории США. В 1956 году американский ледокол «Глейшер» обнаружил айсберг длиной 350 и шириной 40 километров!

Это был самый настоящий остров, путешествующий по океану. Несмотря на гигантские размеры, айсберги не составляют и 1% мирового льда. И их таяние никак не влияет на уровень океана. В Арктике ежегодно образуется от 10 до 50 тысяч айсбергов. Самый большой из айсбергов, встречавшихся в Северном полушарии, был в длину 10 и в ширину 5 километров. Его заметили в 1882 году в районе Баффиновой Земли. Живут айсберги около четырех лет. А на маршруты судов они выходят только на последнем этапе своей жизни.

Весьма интересное явление, которому не перестают удивляться люди, - приливы и отливы. Внезапно океан уходит, обнажая дно на многие сотни метров. А потом так же возвращается. На приливы и отливы воздействует своим притяжением наша соседка Луна. В закрытых морях (Балтийское, Черное, Азовское) приливы и отливы почти не видны. Но на берегу океанов они порой поражают своими масштабами.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект занятия. Культурные традиции и обычаи Белгородчины Методическая разработка классного часа для 8 класса на тему: Здоровый образ жизни Внеклассное мероприятие в школе "Модный школьный приговор" Внеклассное занятие «Пиво: мифы и реальность». Конспект для старшеклассников
Внеклассное мероприятие для 6-8 классов | Внеклассное мероприятие по экологии для 7-9 классов
Опубликовано: 506 дней назад (17 июля 2015)
Просмотров: 1216
+33
Голосов: 35
Елена Горбунова # 17 июля 2015 в 19:16 +2
Добрый вечер, Инна Владиславовна! Тайны мирового океана - какая глубинная и бескрайняя красота! Вы собрали яркую и интересную познавательную инфрмацию для своих учеников, красочные фотографии морских глубин и их обитателей, рассказали о тайнах Марианской впадины и плавучих ледяных горах - айсбергах. Примите голос.
Ольга Константиновна Макарова # 17 июля 2015 в 19:43 +2
Познавательная и интересная информация! Яркие, красочные фотографии! Голос!
Ольга Васильевна Яковлева # 17 июля 2015 в 20:32 +2
Интересная и познавательная информация о мировом океане. Подобраны яркие, красочные иллюстрации. Примите мой голос
Ирина Котова # 3 августа 2015 в 15:39 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Познавательная публикация, интересные факты, всё сопровождается красивыми фотографиями. С удовольствием совершила виртуальное путешествие. Примите голос. Желаю вам успехов!
Дарья Александровна Болдырева # 15 сентября 2015 в 18:17 +2
Здравствуйте. Интересный материал. Я работаю в детском саду, и искала как раз тему про тайны океана, конечно информация трудна для дошкольников, но кое что с радостью адаптирую для них и поведаю. А сама с большим интересом изучила материал. Голос.