Конкурсы для педагогов и детей

Внеклассное мероприятие для 7-8 класса. Этикет

Внеклассное мероприятие "Юность пора разумений"
Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь, учитель ОПК МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Некоторым из приходилось слышать от старших упреки в невоспитанности, в неумении себя вести, в неаккуратности, неряшливости, непунктуальности и т.д. Именно в такие моменты и приходится задаваться вопросом: а в чем тогда заключается воспитанность и что именно с вами не так? Давайте же все вместе попробует немного разобраться в непростом вопросе: что же такое хорошее воспитание, хорошие манеры и дурной тон, Короче говоря, что такое этике. Именно это звучное слово и объединяет все вышеперечисленные понятия…
Материалом для составления внеклассного мероприятия "Юность пора разумений" послужили энциклопедии, литература по этике и этикету. Мероприятие рассчитано на учащихся 7 – 8 классов.
Использовать материал можно в самой разнообразной форме. По выбору учителя, это может быть внеклассное мероприятие, беседа, классный час
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы по этике и этикету
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление книгах и журналах по этикету, прочитав которые дети могут углубить свои знания в вопросах нравственности.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к энциклопедиям, к книгам Оборудование: выставка книг по этике и этикету
Внеклассное мероприятие "Юность пора разумений"

Хорошие манеры – лучшая защита от дурных манер другого.
Ф. Честерфилд

Этикет пришел к нам из французского языка, и стало обозначать нормы и правила поведения людей в обществе: как нужно есть, как и в чем нужно ходить, почему нельзя толкаться, опаздывать и т.д. Соблюдение или несоблюдение действующего этикета и отличает воспитанного человека от невоспитанного. Возможно, кто – то из вас скажет, что эти замысловатые правила поведения просто придуманы кем – то очень умным и не терпящим непорядка, чтобы мучить всех остальных. Но ничего подобного.
Существующие правила поведения в большинстве своем являются итогом многовекового развития культурных традиций народов. То, что не выдержало проверку временем, давно уже исчезло из употребления но то, что осталось, требует к себе внимания и понимания.

Этикет и его история
Представление о правилах поведения обществе возникло давным – давно. Со времен Древнего Рима пришел к нам обычай гостеприимства. Скандинавы впервые ввели в этикет правило представления наиболее почетное место за столом самому уважаемому гостю. А обычай вручать почетным гостям символические ключи от города возник еще тогда, когда в европейских городах на ночь запирались городские ворота. В Средневековье, например считалось высшим проявлением благородства и изысканности, когда кавалеры садились с дамами за обеденный стол парами, ели из одной тарелки и пили из одного бокала. Основа этого обычая - внимание к женщине – сохранились до наших дней, а вот есть из одной тарелки – стало преданием давно минувших дней. Зато уже тогда правилами хорошего тона запрещалось разговаривать с полным ртом и выхватывать у соседа из – под носа лучший кусок, но очень рекомендовалось есть и пить не спеша. Родословную многих обычаев не удавалось разыскать, но они переходят из поколения в поколение, и это значит, что в них есть рациональное зерно.

Большинство правил этикета, а значит, и хороших манер имеют длительную историю, которой нельзя пренебрегать. «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости», - говорил А.С.Пушкин.
Этикет в самом широком смысле – это правила поведения людей. Само слово «этикет» (в переводе с французского языка «этикета», «надпись») вошло в международный обиход в 17 веке. Как – то на одном придворном приеме во время правления французского короля Людовика 14 гостям раздавали карточки с перечислением некоторых правил поведения. От французского названия и произошло слово «этикет», позднее вошедшее в языки многих стран. В 1713 году во Франции издали книгу с перечислением правил этикета, разошедшуюся затем по многим европейским странам. Называлась она «Искусство галантных бесед, или Как стать человеком с хорошими манерами.

Человек является воспитанником всех окружающих его предметов, всех тех положений, в которые его ставит случай.
Клод Адриан Гельвеций

Чем совершеннее воспитание, тем счастливее народы.
Клод Адриан Гельвеций


В России стремились не отставать от Европы. При Петре I трижды издавались пособия для юношества «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению». В этой небольшой книжке вслед за азбукой и цифирью излагались прпвила, как общаться в свете, сидеть за столом и обходиться с вилкой и ножом, какую позитуру (положение тела) принимать при поклоне. Этикет считался частью общего образования. В книжке содержались советы, как надлежит вести себя с родителями. Рекомендовалось, например, «отца и мать в великой чести содержать». Если отец позовет сына, то прилично откликаться было так: «Чего изволите, государь батюшка?» или: «Что мне прикажете, государь?». Любопытны рекомендации о поведении в общественных местах и за столом: «Никто не имеет повеся голову и потупя глаза вниз по улице ходить, или на людей косо взглядывать, но прямо, а не согнувшись ступать». Или другое: «Над ествою не чавкать, как свинья и кашлять не пригоже».

Русская императрица Екатерина II заставляла придворных, не блиставших своими манерами, придерживаться правил разработанного при императорском дворе «эрмитажного устава». Среди прочего устав требовал «говорить умеренно и не очень громко, дабы у прочих тамо находящихся уши и голова не заболели». Далее предписывалось: «Ссоры из избы не выносить, а что зайдет в одно ухо, то бы вышло в другое прежде, нежели выступят из дверей. За нарушение этого указания гостю навсегда закрывался доступ на приемы к императрице.

Меняются времена, изменяются, расширяясь или сужаясь, правила этикета, но остается главное: при соблюдении деталей этикета, мы не должны забывать об искреннем, радушном и добром отношении к людям. Ведь если все мелочи этикета не подкреплены внутренней воспитанностью и высокой нравственностью, то вряд ли от этикета будет много пользы окружающим.
Нет на свете излишества прекраснее, чес излишек благодарности.
Ж.Лабрюйер.


Воспитание есть искусство, применение которого должно совершенствоваться многими поколениями.
Иммануил Кант


В русском языке есть уникальное слово, без которого, наверное, нам было бы сложнее, неинтереснее жить. Оно дарит добро, тепло, свет, настроение. Оно помогает нам жить в гармонии с собой и со всем окружающим нас миром. Произнося его, люди улыбаются, приободряются, у них яснеют глаза. Всего три слога, но чем чаще их произносишь, тем увереннее и устойчивее чувствуешь себя на этой земле, тем ощутимее становится связь с космосом. Это слово – спасибо! Вежливое слово, которое говоря, что бы выразить свою благодарность.
Считается. Что во времена язычества в обиходе наших предков слова «благодарствую» звучали как «благодарствую» или «благодарю», но с приходом христианства наши предки заменили их слово которое сегодня звучит как «спасибо». Изначально современное «спасибо» подразумевало сокращенный вариант выражения «Спаси Бог!». Так говорили собеседнику в знак уважения и благодарности, желая. Чтобы у него все было хорошо. Одновременно в это выражение наши предки вкладывали нечто намного большее, чем просто благодарность за оказанную услугу, оно выражало еще и чувство благодарности к жизни. Впоследствии выражение было сокращено, и на свет появилось всем знакомое «спасибо», которое возглавляет список слов в правилах хорошего тона.
И еще одно очень важное слово вежливости есть в нашем языке. Это слово – «пожалуйста». Именно оно, добавленное к любой вашей просьбе или обращению, подчеркнет вашу вежливость и хорошее воспитание, вызовет в собеседнике желание вам помочь. «Скажите, пожалуйста», - ну кто устоит и не отреагирует на такие замечательные слова? На такие просьбы – обращения возможны лишь такие же приятные и вежливые ответы – действия: «Пожалуйста, четверть шестого», «Да, пожалуйста», «Возьмите, пожалуйста».
Как и «спасибо», слово «пожалуйста» также состоит из двух слов: «пожалуй! И «ста». В устах древнерусского человека слово «пожалуй» означает «сделай милость», «окажи любезность». Что касается маленького словечка «ста», то оно является устаревшей формой обращения, обычно в качестве приставки к имени. Вот, к примеру, в романе А.К. Толстого «Князь Серебряный», в эпизоде, когда князь впервые побывал на пиру у Ивана Грозного. К Серебряному «подошел стольник и , ставя перед ним блюдо жаркого, сказал: «Никита – ста! Великий государь жалует тебя блюдом со своего стола». В настоящее время смысл этого старинного обращения утрачен, а вежливое слово «пожалуйста» в своем исконном смысле прочно вошло в обиход. Поэтому не стоит забывать употреблять эти замечательные слова – «спасибо» и «пожалуйста» как можно чаще. Недаром говорят, что ничто не обходится так дешево и не ценится так дорого, как вежливость.
И в Нью-Йорке, и в Париже,
И на Кубе, и поближе.
И у русских, у эстонцев,
У французов и японцев
Есть заветные слова.
Знать должна их детвора!
Все народы на планете -
Дяди, тети, даже дети,
Просыпаясь ранним утром,
Произносят: - С добрым утром!
Говорят кому-то либо:
- Добрый день, привет, спасибо,
Благодарствую, простите,
До свиданья, извините.
Эти главные слова
Повторяются всегда:
Днем и вечером, в квартире,
На работе, в магазине,
И в трамвае, и в метро,
И в театре, и в кино.
Почему в любой стране,
На Чукотке и в Москве
Эти главные слова
Повторяют все с утра?
Это вежливое слово
Ключ к душе, друзья, любого:
К маме, папе, брату, деду,
К однокласснику, соседу,
К старшим, младшим и друзьям,
К иностранцам тут и там.
Добрым словом сможешь ты
Избежать любой вражды,
Мир узнать и помириться,
С новым другом подружиться.
Николай Дик


Недостаточно, чтобы воспитание только не портило нас, - нужно, чтобы оно изменяло нас к лучшему.
Мишель Монтень


Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соус на скатерть, а в другом, что ты не заметишь, если это сделает кто – то другой.
А.Чехов.


Как хорошо, когда приходят гости! Если гости пришли не к вам, а родителям, и вам заранее известно, что с ними будет неинтересно, это еще не значит, что и показываться им на глаза не надо. Долг вежливости обязывает вас выйти из своей комнаты и поприветствовать пришедших в ваш дом, после чего, сославшись на то, что вам нужно заниматься уроками, или другие дела, вы можете опять вернуться к себе. Если же повод для прихода гостей более торжественный, и вы садитесь со всеми вместе за обеденный стол, некрасиво отмалчиваться, когда вас спрашивают об успехах в школе или о ваших увлечениях. Вас же никто не заставляет участвовать в разговоре, но на вопросы, заданные непосредственно вам, ответить необходимо. И не бурчите что – то неопределенное себе под нос: постарайтесь на конкретный вопрос дать конкретный, пусть и не очень развернутый ответ.
Если же к вам в гости приходят закадычные друзья или одноклассники, тут, конечно, все проще: вы же позвали их для того, чтобы показать компьютерную игру или что – то такое необычное, обязательно новое, чего никто у вас еще не видел. Но хвастаться новинкой, не забудьте поиграть и своим гостям: ведь желания гостей для хозяина – закон. И это распространяется на все, пока гости в вашем доме.
Если ребята пришли на ваш день рождения, то тут вы должны быть сама галантность.

Если кто-то что-то дарит
Говори: - Я благодарен,
За подарок вам спасибо:
Очень кстати, очень мило!


Вы должны открыть дверь, пропустить гостя в прихожую, помочь снять верхнюю одежду и повесить ее на вешалку (тем более, если гость – девушка), показать, где можно помыть руки и причесаться. Вводя нового гостя в комнату, не забудьте представить его тем, кто пришел раньше (если, конечно, они не знакомы). К тем, кто в вашем доме впервые, отношение должно быть более внимательным.
Приветливый хозяин должен уметь завести такой общий разговор, в котором могли бы принять участие все гости. Лучше заранее продумать программу вечера, подготовить какие – то конкурсы, выступления, игры, викторины, чтобы всем было весело и интересно.
Если гость совершит какую – нибудь оплошность или неловкость, не поддавайте виду, что заметили это, а тем более не кричите на весь дом: «Ну ты и растяпа!». Лучше помогите замыть пятно или поднять оброненную вещь со словами: «Не переживай, ничего страшного» - именно так поступают настоящие джентльмены и гостеприимные хозяева. Недаром англичане говорят: «Подлинное воспитание не в том чтоб самому не делать ошибок, а в том, чтобы не замечать, когда их делают другие». Даже если ваш гость что – то разбил или сломал, не подавайте виду, что сильно расстроены. Человеку и так неудобно, поэтому постарайтесь его утешить – вы же хозяин.

Суть учтивости состоит в стремлении говорить и вести себя так, чтобы наши ближние были довольны и нами, и самими собой.
Жан де Лабрюйер

Рекомендуем посмотреть:

Конспект внеклассного мероприятия для школьников по теме: Этикет, вежливость Беседа: Права и обязанности учеников Внеклассное занятие с презентацией по культуре речи: Речевой этикет, 9 класс Конспект внеклассного мероприятия по теме: Этикет, 7-8 класс

Похожие статьи:

Мода, стиль, красота для школьников. Беседы о моде, стиле и красоте со школьниками

Этикет для школьников. Правила поведения в компании

Этикет. Общение со сверстниками. Как правильно общаться со сверстниками

Правила поведения в общественном транспорте

Правила поведения в кинотеатре

Внеклассное мероприятие по экологии для 7-9 классов | Конспект внеклассного мероприятия по теме: Этикет, 7-8 класс
Опубликовано: 508 дней назад (22 июля 2015)
Просмотров: 1435
+33
Голосов: 35
Светлана Анатольевна Савостьянова # 22 июля 2015 в 11:18 +2
Инна Владиславовна, познакомилась с Вашей разработкой внеклассного мероприятия "Юность пора разумений". Название статьи красивое. О чём же юность должна задуматься? О правилах поведения, о хороших манерах. Подобран интересный материал об истории этикета, Ваша статья кладезь цитат по предложенной теме. Творческих успехов, голосую +1!
Тамара Васильевна Енина # 22 июля 2015 в 17:59 +1
Здравствуйте,Инна Владиславовна, очень хороший, познавательный, актуальный классный час Вы предлагаете коллегам.Мне кажется, что данная информация будет полезна и старшеклассникам,говорить об этикете можно в любом возрасте. Очень продуманно подобран материал, яркие иллюстрации,интригующее название - все есть в Вашем мероприятии.Отсыл к высказываниям великих тоже очень уместен. Спасибо за работу. Успехов Вам! Голос.
Ольга Васильевна Яковлева # 22 июля 2015 в 22:17 +3
Здравствуйте, Инна Владиславовна. Интересный, актуальный классный час Вы опубликовали. Понравились предложенные Вами цитаты, подобраны яркие иллюстрации. Я думаю, данный материал будет полезен многим педагогам. Творческих успехов! голос
Елена Сергеевна Яковлева # 14 августа 2015 в 10:35 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна. Воспитание нравственности при формировании личности очень важный аспект. Культура общения и поведения должна прививаться со школьной скамьи. А произведения станут мотивирующим примером для обучающихся. Материал для конспекта подобран увлекательный. Примите мой голос. С благодарностью и уважением, Елена Сергеевна.