Конкурсы для педагогов и детей

Внеклассное мероприятие для учащихся 7-8 классов. Сценарий

Внеклассное мероприятие «За каждой страницей - открытие ...»
Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь, учитель ОПК МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Объяснять сегодняшним школьникам, что такое географическая карта, не надо. Любой из на видел (и даже путешествовал по ней) на уроках. Многие люди сталкиваются с картами и в течении всей своей жизни. И не обязательно это заядлые путешественники – геологи, географы, полярники, океанологи….
Разве человеку, который отправляется в туристическое путешествие по незнакомой стране, не хочется предварительно ознакомиться с предварительным маршрутом? И в этом ему охотно поможет туристическая схема – карта, на которой этот маршрут показан. А люди, занимающиеся бизнесом? А студенты, готовящиеся стать дипломатами, журналистами, экологами, биологами? Все они пользуются разными картами – политическими, картами полезных ископаемых, почвенными; картами, где показаны морские течения и ареалы(районы) расселения тех или иных животных.
Материалом для составления внеклассного мероприятия«За каждой страницей - открытие ...» послужили энциклопедии, литература по географии. Рекомендуемая для чтения в основной школе. Для учащихся 7 – 8 классов.
Использовать материал можно в самой разнообразной форме.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы по географии
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление об энциклопедиях книгах и журналах по географии, прочитав которые дети могут узнать о политических, географических, полезных ископаемых, почвенных, картах. Углубить знания учащихся.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к энциклопедиям, к книгам и журналам по географии .
Оборудование: выставка книг по географии и карт.
Внеклассное мероприятие «За каждой страницей - открытие ...»

История есть география во времени, а география — история в пространстве.
Жан Жак Элизе Реклю

География - самая героическая и самая поэтическая из всех наук, наука о Земле и человеке, живущем на ней.
А. Казанцева


Карта растительности России - Национальный атлас России

Почвенная карта России - Национальный атлас России

Карт в наше время существует множество. И если раньше они рисовались после тысячекилометровых маршрутов специалистов – географов, геодезистов, то сейчас создаются с использованием фотоснимков, сделанных из космоса.
Для наших далеких предков Земля была маленькой – маленькой, они думали, что она плоская и держится на трех слонах или китах.
Но вот началась эра Великих морских открытий, и на картах появились Америка, Индия, Австралия, Антарктида, множество архипелагов, островов в океане. Географические карты постепенно становились иными – более подробными, более точными. Мир человека становился все просторнее.
Но каждый ли из вас знает карту по-настоящему и умеет с ней работать? К сожалению, даже изучая географию, слыша о событиях в той или иной стране. Многие не представляют себе – где эти самые страны находятся? А между тем это очень важно для человека – чувствовать себя хозяином планеты.

Всем этим занимаются география и множество других наук. Так давайте отправимся в путешествие по Земле, нарисованной на бумаге. Это порой не менее любопытно, чем реальная поездка в дальние – дальние края…
Все, конечно, знаете, что географический атлас – книга только специальная. А точнее, это сборник карт, их систематическое собрание. А почему этот сборник называется атласом?
Дело в том, что великий немецкий географ Герхард Меркатор (1512 – 1594) изготовил в 16 веке лучший по тем временам, прямо – таки образцовый альбом географических карт. А на его переплете был изображен мифический гигант Атлас, держащий на своих плечах весь небесный свод. Этот альбом так прославился, его столько раз переиздавали, что постепенно фигура Атласа стала привычной, и все подобные собрания карт стали называться атласами. А потом название «атлас» перешло и на собрание других справочных материалов. Сегодня мы можем встретить «Атлас моллюсков», «Атлас руководящих ископаемых», «Атлас шоссейных дорог» и др. Ну а самый первый географический атлас в нашей стране был издан в 1745 году.

Атлас автомобильных дорог России

Атлас руководящих ископаемых
Когда – то, в старину, люди знали окружающий мир не так хорошо, как сегодня. Отважные путешественники плыли по бурным морям к далеким материкам, делали географические открытия, наносили на карты контуры берегов и устья неведомых рек… А что находится в глубинах материка – не знал никто. На карте эти области не закрашивались, оставались белыми. Отсюда и родилось понятие «белые пятна», которое перешло со временем и на другие области человеческого познания. Как часто мы говорим о еще не изученном явлении природы: «Это пока сплошное белое пятно!» - даже не задумываясь, что употребляем выражение, стимулировавшее когда – то любознательность первооткрывателей новых земель…
Время шло. Все больше маршрутов прокладывали по земле ученые - географы и «просто путешественники», все точнее становились карты, все меньше оставалось на них белых пятен. Но ведь пятно пятну рознь: могут быть тайны величиной с Америку, а могут – маленькие островки, затерянные в океане, неприступные горные вершины, плато, прячущиеся в джунглях Амазонки…
Колумб открыл Америку в 15 веке, капитан Кук сделал свои открытия во второй половине 18 века, а русские мореплаватели Беллинсгаузен и Лазарев первыми достигли Антарктиды в начале 19 столетия. Казалось бы, все, что можно, уже открыто! Но крупные географические открытия случались еще в начале 20 века, когда были выявлены большие острова в Северном Ледовитом океане, нанесены на карту многие области Амазонии… 20 век внес новые методы в изучении Земли. Появились аэрофотоснимки, а во второй половине столетия – и космические снимки местности. Они позволили не только уточнить существующие карты, но и совершить множество открытий. С помощью этих снимков ученые видят не только то, что находится на поверхности Земли, но и могут сказать, что скрыто в ее недрах: многие месторождения полезных ископаемых никогда не были, бы открыты, если бы аэро и космических снимков не существовало.
Так значит, что на наш с вами век белых пятен на картах уже не осталось? Вовсе нет! Они есть. Просто их самих нужно еще найти: найти «свое» белое пятно и сделать его частью географической карты. Это может быть безымянная речка, спрятавшаяся в глухом лесу, пещера, о существовании которой никто не знает, древний курган, не нанесенный на карту, затерянный в песках пустыни древний город….
Ищите белые пятна, ребята: без них жизнь будет не такой интересной.

Сколько происходит пользы от географии человеческому роду, о том всяк, имеющий понятие о всенародных прибытках, удобно рассуждать может. Едино представление положения государств, а особливо своего, производит в сердце великое удовольствие…….
М.В. Ломоносов


Вы уже привыкли, что все карты, которые вы видите в атласах на уроках географии, в магазине, Музеях, окрашены в различные цвета. Так сделано не для красоты, а для того что – бы знающий карты человек мог их читать, как книгу. Потому что каждый цвет что – то означает.

Животноводство - Географический атлас

Карта растительности России - Национальный атлас России

Почвенная карта России - Национальный атлас России

Физико-географический атлас

Плотность поверхностных вод океанов. Лето в северном полушарии - Физико-географический атлас

На географических картах океаны и моря синие. А вот суша, хребты, вершины – это все оттенки коричневого цвета (в зависимости от высоты). Равнины, покрытые растительностью, зеленые. Каким цветом окрашена на карте пустыня, вы можете догадаться сами… У географических карт – своя палитра красок. Цвет применяют и для карт другого назначения: политических, карт распределения народонаселения и др. Дополнительно к цвету на картах используют всевозможные значки и типы линий. А вот для крупномасштабных карт (они называются планами) цвет обычно не используется; остаются только знаки.
Нельзя говорить о географических картах, не поняв, а что же такое география? География – одна из древнейших наук, со временем разделившаяся на множество научных дисциплин, изучающих как компоненты природы (климат, рельеф земной поверхности и др.), так и различные стороны хозяйственной деятельности человека(промышленность, сельское хозяйство и др.). Постепенно внутри единой науки сформировалось три группы дисциплин: физико – географические, социально – географические и экономико – географические науки, а также (особенно нас интересующая) географическая картография. Современная география находится на границе между естественными и общественными науками; она изучает сложную систему взаимоотношений между природой, обществом и хозяйственной деятельностью человека. Методы, которыми пользуется география для своих целей – различные. Здесь и непосредственное изучение поверхности Земли во время экспедиций, и данные лабораторных исследований, и изучение Земли из космоса, и современные математические методы…. Важным источником информации для географов (и не только географов) являются карты, о которых мы и поведем наш разговор.

Это интересно:
Прежде чем попытаться разобраться в многообразии карт, которые существуют сегодня, вспомним, что означает само слово «карта»? Это слово появилось в нашем языке при Петре I, вытеснив старое название «чертеж». Оно было заимствовано из голландского языка, как и многие другие слова, ставшие «нашими» настолько, что мы без них не можем представить себе русскую речь. Но и голландское «kaart» («географическая карта») заимствовано из латинского языка, где слово «charta» означает «лист папируса». Впрочем, и древние римляне, говорившие по – латыни, позаимствовали это слово у древних греков…. Таковы законы развития разных языков – они не могут замкнуться в своих границах и непременно «впитывают» в себя необходимые им для развития иноземные слова.

Целостность географической науки, её единство – это самое ценное, самое важное для решения проблем окружающей среды.
Ю.Г. Саушкин


А теперь о том, что же такое географическая карта? Это математически определенная, в строгом соответствии с масштабом уменьшенная и обобщенная модель земной поверхности на плоскости. Составлением карт занимается наука картография. Древние карты были достаточно примитивные, не слишком точны и составлялись часто по воспоминаниям путешественников. Со временем изучение местности, привязка географических объектов к их местоположению стали производиться при помощи приборов, а карты – печататься в типографиях, что исключало накопление ошибок, сделанных при копировании. В 20 веке к работе картографов подключились сначала летчики(снимки местности с самолета позволили сделать карты намного точнее(, а потом и космонавты (космические снимки сейчас пользуются все ученые и практики).
На географической карте просто невозможно отобразить все реальные объекты и явления на поверхности нашей планеты. А потому при составлении капт проводится так называемая картографическая генерализация – отбор и обобщение географической информации. Чем крупномасштабней карта, тем больше шансов у мелких объектов попасть в историю.
В последние годы и географическая карта становится другой: все шире применяются компьютерные способы изображения Земли и конкретной местности – электронные карты, трехмерные модели географических объектов и т.п. И может быть, когда – нибудь настанет время, когда старая географическая карта останется только в туристических песнях и музеях.

Это интересно:
…первая карта, на которой есть название «Америка», создана более 500 лет назад? Она была продана на аукционе в Лондоне примерно за миллион долларов. Карта начертана в 1507 году немецким географом и картографом Мартином Вальдзеемюллером по приказу лотарингского герцога. При работе он использовал уже опубликованные и переведенные на французский язык записки великого мореплавателя Америго Веспуччи.

Ни одной науке не обходятся так дорого открытия, как географии. За каждую крупицу знаний заплачено человеческими жизнями.
С. Забелин

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий игровой программы для 5-8 классов «Угадай мелодию» Внеклассное мероприятие 7-8 класс. Виртуальная экскурсия на промышленное предприятие Сценарий устного журнала для 7-9 классов Сценарий внеклассного мероприятия для 7-8 классов

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие для 7, 8, 9 классов. Тема: Этикет

Внеклассное мероприятие для 8, 9 классов. Экономическая игра для школьников

Деловая игра для школьников

Внеклассное мероприятие 8, 9 класс по теме искусство

Внеклассное мероприятие в 8, 9 классе по географии

Библиотечный урок, 5-7 класс. Словарь раскрывает секреты | Внеклассное мероприятие для 6-8 классов
Опубликовано: 517 дней назад (10 июля 2015)
Просмотров: 1316
+42
Голосов: 42
Светлана Николаевна Матвеева # 10 июля 2015 в 21:28 +6
Уважаемая, Инна Владиславовна! Спасибо за приглашение на Внеклассное мероприятие «За каждой страницей - открытие ...». Вам удалось повлиять на формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы по географии. Материал очень интересен и полезен. Особенно понравилась Ваша рубрика "Это интересно". Ваш материал оформлен грамотно, сопровождён соответствующими фотографиями. Вот уж точно, что "за каждую крупицу знаний заплачено человеческими жизнями". Вами проделана колоссальная работа. Огромное Вам спасибо!Примите мой голос! Творческих Вам успехов!
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 10 июля 2015 в 22:08 +5
Инна Владиславовна, благодарю вас за приглашение!
Материал мне очень пригодится в работе, отправляю его в закладки. Информация познавательная и уверена, что заинтересует не только учителей географии, но и многих пользователей. но я бы вам порекомендовала изменить название публикации, так как предложенный вами материал не является разработкой внеклассного мероприятия, это замечательное дополнение для его проведения. Также ваша публикация - находка для составления презентаций. Желаю вам творческих успехов! Голос!
С уважением, Т.Н.
Любовь Николаевна Комова # 11 июля 2015 в 12:27 +6
Инна Владиславовна, здравствуйте! Спасибо за приглашение на внеклассное мероприятие «За каждой страницей - открытие ...». Материал увлекательный и насыщенный, помогает углубить знания детей о политических и географических картах. Думаю, дети с интересом присутствовали на вашем мероприятии. Публикация заслуживает внимания и будет особенно интересна учителям географии.
Мой голос с пожеланиями удачи и творческого вдохновения!
Светлана Анатольевна Савостьянова # 12 июля 2015 в 13:32 +7
Инна Владиславовна, спасибо за приглашение. Познакомилась с Вашей работой «За каждой страницей - открытие ...», рассказывающей о географических картах. Представлен познавательный, достоверный материал о картах, всё их разнообразие. Подобраны интересные цитаты по теме. Материал замечательный. Но согласна с Т.Н. это не разработка внеклассного мероприятия, статья, библиотечный урок было бы ближе. Голосую +1
Вера Валерьевна Ляпина # 12 июля 2015 в 14:42 +7
Это интересно! Необычный материал о различных картах! Оказывается их такое большое количество! ГОЛОС!
Надежда Алексеевна Анашкина # 13 июля 2015 в 16:54 +7
Очень интересный материал! Разработка будет очень полезна в моей работе педагога-эколога, спасибо за Ваш колосальный труд! ГОЛОС!
Ирина Юрьевна Ручина # 13 июля 2015 в 18:50 +7
Инна Владиславовна, спасибо за приглашение. Познакомилась с вашей разработкой. Сценарий внеклассного мероприятия "За каждой страницей - открытие ..." получился у Вас очень интересный, познавательный, мне понравился. Творческих Вам успехов и вдохновения. Примите мой голос. +1!!!
Мария Владимировна Шемардина # 13 июля 2015 в 21:36 +6
Инна Владиславовна, спасибо за приглашение. Внеклассное мероприятие «За каждой страницей - открытие ...» предлагает интересный материал про географические карты. Творческих успехов, голос +1!