Конкурсы для педагогов и детей

Лотосы из капрона и проволоки своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Композиция «Лотосы» своими руками. Цветы из капрона и проволоки. Мастер-класс с пошаговым фото
Автор: Степанюк Олеся Александровна, воспитатель, МОАУ СОШ№ 4, г. Шимановск, Амурская область
Данный мастер-класс предназначен для детей старшего школьного возраста, родителей, педагогов.
Назначение: изготовление подарков, украшение интерьера.
Цель: изготовление лотоса из капрона.
Задачи:
обучать приемам работы с капроном;
развивать творческие способности, мелкую моторику рук;
воспитывать эстетический вкус, бережное отношение к природе своего края.

На территории Амурской области расположен Хинганский государственный природный заповедник. Хотелось бы немного рассказать об истории создания этого замечательного места и познакомить вас с некоторыми редкими и исчезающими видами растений и животных.

Заповедник создан в 1963 году. На Дальнем Востоке создаются сразу 4 заповедника: Большехехцирский, Комсомольский, Зейский и Хинганский. Инициатива их создания принадлежала А.С. Хоментовскому председателю Дальневосточного филиала АНН СССР чл.-корр. Он предложил создать заповедники нового типа (наподобии нацпарков), расположив их вблизи крупных промышленных центров: Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Облучья и в районе строящейся Зейской ГЭС. Как ни странно инициатива эта быстро осуществилась.
Хотя Хинганский заповедник задумывался как место отдыха жителей развивающегося города Облучье (к счастью, ему так и не суждено до настоящего времени стать крупным промышленным центром), выбор территории оказался очень удачным. Географическое положение на стыке отрогов Малого Хингана и Архаринской низменности, в зоне взаимопроникновения нескольких флористических и фаунистических комплексов, обусловило огромное разнообразие его биоценозов, богатство растительного и животного мира. Позднее, в начале 70-х годов, на этой территории были обнаружены гнездовья редчайших птиц мира - японского журавля и дальневосточного белого аиста, и значение Хинганского заповедника резко возросло.
Первоначальная площадь заповедника составляла 58,9 тыс. га. Располагался он на крайнем юго-востоке Амурской области в Архаринском районе, с севера ограничивался транссибирской железно-дорожной магистралью, с юга немного не доходил до р. Амур. До создания заповедника на этой территории располагались пасеки, число их доходило до 12, большинство этих пасек прекратили свое существование еще до 1963 года из-за нерентабельности. С 1945 года велась заготовка древесины (дуб, осина, ясень, береза, акация, хвойные породы), кроме того, заготовлялась кора бархата. Так что, в основном леса заповедника были пройдены рубками, нетронутыми остались только глубокие, труднодоступные распадки. На равнинных участках активно заготавливалось сено, выпасался скот.
Только 1976 году заповедник приобрел статус самостоятельного государственного учреждения, со всеми вытекающими из этого правами и возможностями. Так появилась возможность приобрести собственную технику, увеличить штат лесной охраны, создать собственный научный отдел.
В 1978 году к заповеднику был присоединен участок в междуречье Архары и Буреи (ныне Антоновское лесничество), ценная территория для гнездования журавлей и аистов. Произошло это благодаря усилиям орнитологов Панькина Н.С., Смиренского С.М., Винтера С. В., Флинта В.Е. и работе сотрудников заповедника.
1982 году к заповеднику был присоединен еще один большой участок, между реками Урил и Грязная, и граница заповедника приобрела современные очертания. На сегодняшний день заповедник состоит из трех лесничеств, кроме того в подчинении у заповедника находятся федеральный заказник "Хингано-Архаринский", памятник природы "Лотос Комарова" и областной комплексный заказник "Ганукан".





В нашей области ученные определили 217 видов растений, которые нуждаются в защите. Вот только малая часть из них.




Сегодня я познакомлю вас с 3 видами редких растений Амурской области, а начнем мы с памятника природы « Лотоса Комарова».

Лотос Комарова на латыни называется Nelumbo Komarovii. Растение занесено в Красную книгу России. Многолетнее травянистое земноводное растение распространено на Дальнем Востоке. В Амурской области растет только в южной её части. Лотос Комарова – реликтовое растение, представитель древнейших цветковых. Подобные растения существовали сто миллионов лет назад, ещё в мезозойскую эру. Этот цветок совместил в себе несовместимое. С одной стороны, пережил даже ледниковый период. Семена растения не замерзают при сильных холодах, а впадают в анабиоз. При этом биологические процессы замедляются, и цветок выживает. С другой стороны, он очень нежный и ранимый – не растет в загрязненных водоемах. Если в озере растут лотосы, значит, с экологией все в порядке. Лотос – очень нежный цветок. Это растение занесено в Красную книгу и его нужно беречь. Если его срезать, через час лепестки начнут осыпаться, а если в бутоне его срезать, то бутон уже никогда не раскроется. С лотосом Комарова связано одно заблуждение – в отдельный вид растение выделил вовсе не видный советский ботаник Владимир Комаров, а советский ботаник Александр Гроссгейм, который назвал цветок в честь Комарова.
Большие и розовые цветы расцветают только раз в году – цветение начинается с двадцатых чисел июля и продолжается до двадцатых чисел августа. Но в последние пару лет цветы появляются всё раньше и раньше, уже примерно на неделю. Это связывают с общим потеплением климата. Каждый лотос цветет в течение пяти-восьми дней. Только что распустившиеся бутоны ярко-розового цвета, а лотосы постарше имеют более бледный оттенок. В Приамурье самые большие плантации лотосов растут в Хинганском заповеднике. За сезон в заповедник со всего Дальнего Востока приезжают сотни туристов, чтобы полюбоваться на цветок.


Цветы лотоса обладают едва ли не самой богатой и универсальной символикой в мире и описаны в большом количестве самых сакральных мифов и легенд. Они известны не только своей утончённой красотой и восхитительным ароматом, но и благодаря целительным свойствам - умиротворяющим дух и исцеляющим тело, дарящим жизненные силы и уверенность, привлекательность и долгую молодость. По сути, лотос - самое священное растение стран Востока, единогласно отождествляющих его со светом, первозданной чистотой, целомудрием и самопознанием.
Причин для такого почитания изысканное дитя Флоры имеет достаточно: зарождаясь в илистом дне, бутон лотоса преодолевает толщу воды и распускается на рассвете под первыми лучами солнца - а на закате снова смыкает лепестки и погружается в тёмную прохладную глубину. Так лотос начал олицетворять Солнце, движение небесных светил, смену дня и ночи. Кроме того, этот цветок символизирует Вселенную, вечность и время - прошлое, настоящее и будущее, - ведь одно и то же растение одновременно имеет семена-орешки, цветы и нераспустившиеся ещё бутоны. Плоды лотоса, попавшие в неплодородную почву, могут проспать полтора столетия, - и затем снова дать жизнь прекрасным цветам. Соединяя в себе стихии земли (дна водоёма), воды, воздуха и огня (солнце), лотос оказывается неразделимо связанным с сотворением мира.


В данном мастер-классе вы узнаете, как сделать лотос, используя капрон и проволоку.

Материалы:
• набор шаблонов для создания цветов из капрона
• проволока для цветов № 24
• тейп - лента
• флористическая проволока (2 мм)
• капрон
• нитки (желательно в тон капрону)
• плоскогубцы
• масса для лепки
• ножницы
• акриловые краски
• горячий клей
• стержень шариковой ручки
• салатник
Пошаговый процесс:
1. Для начала работы сделаем плод лотоса. Из массы для лепки скатываем шарик и придаем ему форму плода.

2. С помощью стержня от ручки на верхней части плода делаем круглые отпечатки. В центр вставляем проволоку 2 мм и кладем на сухую поверхность до полного высыхания.


3. Как только наши плоды затвердели, раскрашиваем их при помощи акриловых красок.

4. Приступаем к изготовлению лепестков цветка.
Отмерить 2 проволочки одинакового размера и скрутить их, как показано на фото. Усики отогнуть вниз.

5. Затем на шаблоне придать круглую форму и концы скрутить при помощи плоскогубцев. Кончики проволоки находящиеся в середине не скручиваем. В дальнейшем мы их закрепим нитью.

6. Придаем форму лепесткам. Обтягиваем капроном в один слой. У основания закрепляем нитью в несколько витков. Лишний капрон обрезаем. Для одного цветка понадобится 6 больших лепестков и 6 меньшего размера.

7. К плоду лотоса при помощи нити крепим 6 маленьких лепестков. Затем между маленьких крепим большие. Стебель обматываем лентой. Можно собрать цветок, состоящий из 3-х рядов лепестков.



8. Делаем листья.
Скручиваем между собой 2 проволоки. Размер скрутки 1,5 – 2 см.

9. Возьмем еще одну проволоку. Нижние кончики делаем одинаковой длины. Начинаем новую скрутку в том месте, где закончили первую.


10. Продолжаем данную работу, пока не будет примерно10-12 свисающих проволочек.



11. Соединяем полученную заготовку в кольцо, то есть скручиваем в одном месте боковые проволочки.


12. Собираем все проволочки в один пучок и крепим нитью. Так же с помощью нити крепим 2- х миллиметровую флористическую проволоку.


13. У основания листика крепим отрез капрона нитками и протягиваем его внутрь.

14. Натягиваем капрон на каркас и крепим нитью. Лишний капрон обрезаем, стебель обматываем тейп-лентой. Расправляем.



15. Бутон делаем следующим образом.
Скрутить 3 проволочки между собой по центру. На шаблоне придать форму. Вытянуть до нужного размера и раздвинуть проволочки. Обтянуть капроном в несколько слоев. Закрепить капрон нитью и прикрепить флористическую проволоку с помощью тейп-ленты.




16. Собираем композицию используя горячий клей.



17. Следующий этап в мастер-классе не был предусмотрен, поэтому пришлось исправлять свои ошибки по ходу дела.
В глубокую миску насыпаем соль. Добавляем немного гуаши и тщательно перемешиваем. Выкладываем на сухую поверхность и просушиваем. Когда соль высохла, высыпаем ее в салатник. Таким образом, мы прикрыли клей и проволоку, создавая вид воды. Можно залить гипсовым раствором.



Теперь рассмотрим в деталях.






С этой работой мы с сыном участвовали в городском творческом конкурсе детских работ «Край Амурский…» где заняли 3 место.


А это проба пера. Лотос из фоамирана.

Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Нарциссы из капроновых колгот. Мастер-класс с пошаговыми фото Фуксия из капроновых колгот своими руками Лотосы из бумаги своими руками Лилия из капрона и проволоки. Мастер-класс с пошаговыми фото
Участник №47 творческого конкурса для детей и педагогов «Живой мир» с 5 апреля по 5 июля 2015 года
Мобиль из бумаги своими руками. Шаблоны. Мастер-класс с фото | Лилия из капрона и проволоки. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 604 дня назад (15 апреля 2015)
Просмотров: 4112
+21
Голосов: 21
Ирина Николаевна Ступченко # 15 апреля 2015 в 18:51 +5
Олеся! Слов нет, смотрела и восхищалась Вашим талантом! От всего сердца голосую за такую красоту!
Александр Семенович Жбанов # 16 апреля 2015 в 21:02 +5
Вы представляете, Олеся Александровна, при просмотре Вашего мастер-класса нечаянно подходит супруга и говорит: "Ты хоть рот прикрой!" Действительно, такую красоту невозможно рассматривать иначе. Она с удовольствием присоединилась к процессу восхищения. Поражает, насколько нежны и красивы Ваши цветочки.. Тут даже забываешь читать описание процесса работы. Здорово! Замечательная вступительная часть мастер-класса, читатель узнает много интересного о Вашем заповеднике, его обитателях и мире растений. Как всегда, безупречное качество фото, оформление и подача материала. Приходится прервать свое пребывание на территории Вашего чудесного заповедника, но при первой возможности загляну вновь! Спасибо за удовольствие, полученного от Вашего МК, Олеся Александровна! Примите голос!
Лилия Масагутова # 17 апреля 2015 в 16:48 +5
Олеся Александровна, я присоединяюсь к восторженным отзывам коллег! Действительно, нет слов! Очень красиво, нежно, эффектно! Мастер-класс подробный и увлекательный! Примите мой голос. Удачи!!!
Ирина Юрьевна Ручина # 18 апреля 2015 в 11:06 +5
Олеся Александровна, спасибо за приглашение и за предоставленную возможность полюбоваться красотой. Ваши работы очень интересные, красивые, достойны большого внимания. Спасибо Вам, что делитесь своим творчеством. Творческих Вам успехов и удачи. Примите мой голос. +1!!!
Вера Александровна Орехова # 26 апреля 2015 в 22:08 +4
Олеся Александровна, спасибо за приглашение на такой замечательный мастер-класс. С интересом прочитала вступительную часть, очень интересная и познавательная информация, красивые фотографии и конечно же безупречный мастер-класс, где вы все подробно описали и показали. Думаю, даже такой новичок в этой технике, сможет повторить, следуя всем вашим инструкциям и рекомендациям. Получившиеся цветы просто восхитительны, красивые и нежные, как настоящие.
С удовольствием голосую +1.
Желаю творческих успехов!!!
Оксана Владимировна Столь # 17 мая 2015 в 11:40 +3
Спасибо, Олеся, за увлекательный рассказ и МК выполненный на отлично!Мне очень нравятся все ваши капроновые шедевры!Красиво, аккуратно и все подробно показано и описано!голосую за работу сделанную с большой любовью!
Олеся Александровна Степанюк # 8 июня 2015 в 16:11 +1
Огромное спасибо за комментарии и положительные эмоции.
Елена Валерьевна Терентьева # 8 июня 2015 в 17:24 +1
Олеся Александровна, здравствуйте. Ваши лотосы произвели на меня невероятное впечатление. Они прекрасны и нежны. Сколько терпения и умений требуется для их выполнения. Вы молодец! Сам материал Вы оформили и изложили интересно и понятно, очень позновательным для меня стал Ваш рассказ о заповеднике. Спасибо Вам за мастер-класс, примите голос.
Олеся Александровна Степанюк # 8 июня 2015 в 17:55 0
Благодарю, Елена Валерьевна.
Ирина Юрьевна Первак # 15 июля 2015 в 15:27 -1
Здравствуйте, Елена Валерьевна! Просмотрев вашу пошаговую презентацию, тут же захотелось создать такую же красоту. Эти цветы очень похожи на настоящие, проволока и капрон творят чудеса!
Филиппи Надежда # 24 марта 2016 в 10:01 +1
Просмотрела почти все Ваши мастер-классы.Моему восхищению нет предела. Не устаю давать Вашим работам голос! Спасибо за Ваше творчество! +1!!!
Олеся Владимировна Шальнова # 4 апреля 2016 в 20:39 +1
Я в восторге!Красота неописуемая!Вы настолько все подробно изложили,фото четкие,понятные.Такая нежность,аккуратность в работе!Захотелось попробовать сотворить что то подобное.Вдохновления вам на следующие работы!Буду следить за вашим творчеством.Я из Астраханской области,поэтому меня еще больше "зацепила" ваша работа.
Олеся Александровна Степанюк # 14 мая 2016 в 20:14 0
Благодарю.