Конкурсы для педагогов и детей

Цветок из ткани в технике гильоширование. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер-класс «Цветок-украшение из ткани»

Автор: Мартынова Александра 12 лет, воспитанница объединения «Гильоширование» Центра дополнительного образования детей г. Череповец Вологодской области
Руководитель: Сухова Татьяна Александровна, педагог дополнительного образования детей, руководитель объединения «Гильоширование»
МБОУ ДОД «Центр дополнительного образования детей» г. Череповец Вологодской области.
Возрастная категория: дети от 9 лет и взрослые.
Цель: изготовление цветка из ткани, используя технику гильоширование (выжигание по ткани)
Задачи:
- научить делать изделие из ткани с применением техники выжигания по ткани;
-познакомить с приёмом обжигания на свечке;
-воспитывать эстетический вкус;
-дать возможность ребёнку проявить творческие способности;
-прививать любовь к прекрасному;
Использование: в качестве подарка к 8 Марта, а также как украшение на платье.
Описание:
Сегодня мы представим мастер-класс по изготовлению украшения в виде цветка. Такой цветок, сделанный своими руками, послужит хорошим подарком к 8 Марта, ко Дню рождения, в качестве сувенира. Чтобы сделать такое украшение, мы будем использовать технику «гильоширование» или выжигание по ткани, а также используем приём «обжигание на свечке». Цветок очень прост в изготовлении, его под силу сделать даже ребенку.
Для работы нам потребуются:
- любой выжигательный аппарат. Можно использовать также паяльник с небольшим наконечником, стекло размером не меньше 30x30 см;
- ткань вуаль белого и розового цветов;
- паутинка (двойная клеевая) ;
-металлическая фольга для шаблонов;
-свечка;

- любой прозрачный клей для ткани («Момент- кристалл», «Мастер», «Титан» и др.
Ход работы
:
1. Из металлической фольги делаем шаблоны для самого цветка и листьев. Предварительно рисуем образцы на бумаге.

Диаметр шаблона для цветка примерно 10 см. По желанию шаблон можно сделать и другого размера, в зависимости от того, какого размера цветок хотим сделать. Длина листика 7-8 см.
2. Из вуали розового и белого цвета по шаблону выжигаем 8 заготовок для цветка (по 4 каждого цвета).


3. Аккуратно обжигаем лепестки на свечке.


4. Собираем цветок. Чередуем розовые и белые лепестки.

В серединке прокалываем все лепестки выжигателем, таким образом они спаиваются между собой.

5. Для изготовления листиков используем также вуаль белого и розового цвета, а также паутинку (двойную клеевую). Кладём паутинку между белой и розовой вуалью. Выжигателем по шаблону выжигаем 2 листика.


6. Проглаживаем готовые листики

7. Аккуратно выжигателем по белой стороне листика «прорисовываем» жилки.

8. Из вуали белого и розового цвета выжигаем 2 полоски размером 12*3 см.

На каждой полоске нарезаем «бахрому».
Затем накладываем одну полоску на другую и закручиваем бахрому в трубочку.


Это у нас будет серединка цветка.
9.С помощью прозрачного клея приклеиваем серединку и листики к цветку.



Даём время высохнуть, и наш цветок готов!

По такому принципу мы делали вот такие цветы.

Материал может быть разный. Для серединки можно использовать также бусинки. При желании на обратную сторону можно пришить заготовку для броши или специальную булавку, с помощью которой украшение можно прикрепить к платью.
Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Сервировочная салфетка в технике гильоширования. Мастер-класс с пошаговыми фото Сервировочные салфетки на Новый год в технике гильоширования своими руками. Мастер-класс Мастер-класс «Набор сервировочных салфеток с мелкими накладными элементами в технике гильоширован Как изготовить двухслойные сервировочные салфетки из креп-сатина пошагово
Участник №56 творческого конкурса для детей и педагогов «Весенняя капель»
Мастер-класс "Изготовление салфетки с вставными элементами из сеточки" в технике "Гильоширование" | Игра "Что? Где? Когда?". Сценарий для учащихся 6-8 классов
Опубликовано: 651 день назад (28 февраля 2015)
Просмотров: 2832
+3
Голосов: 3
Елена Викторовна Масалова # 28 февраля 2015 в 18:01 +1
Татьяна Александровна! Удивительно нежный и натуральный цветок у вас получился. Выполнение работы не требует каких-либо специальных навыков и умений. Следуя простым и понятным инструкциям, без особых усилий можно смастерить такую красоту. А уж спектр применения неограничен, стоит только включить фантазию. Примите мой голос и пожелания новых творческих идей.
Соболева Надежда Александровна # 28 февраля 2015 в 18:47 +1
Татьяна Александровна, спасибо за прекрасный мастер-класс.Все гениальное-просто! Невероятно нежные цветы.Я думаю для любой девочки пригодться в жизни умение пользоваться этой техникой, умение делать такого рода цветы.А применение действительно безграничное. Желаю Вам творческих успехов!
Антонина Михайловна Юмашева # 28 февраля 2015 в 20:56 +1
Татьяна Александровна! Удивительно нежный и красивый получился цветок у Александры. Мастер-класс доступен пониманию, фотоматериал позволяет повторить работу. Использование данной техники позволит сделать множество вариантов для украшения одежды и других атрибутов домашнего обихода. Творческих удач и успехов Вам и Вашим ученикам! С уважением А.М.
Елена Николаевна Галенко # 10 марта 2015 в 14:45 +1
Здравствуйте, Татьяна Александровна! С большим удовольствием посмотрела ваши работы. Обратила внимание на новое слово "гильоширование". Благодаря вам узнала о новом направлении в творчестве. Оказывается, все очень просто и доступно. А в итоге - такая красота! Ваш мастер-класс изложен в доступной, понятной форме. Надеюсь, что воспользуюсь вашим мастер-классом. Желаю вам дальнейших творческих успехов.
Ольга Владимировна Гудым # 14 марта 2015 в 00:09 +1
Татьяна Александровна, спасибо за мастер-класс. Все пошагово расписано, четкие фотографии. Итог: нежный, красивый цветок получился у вашей воспитанницы. С удовольствием голосую! Дальнейших вам творческих идей.
Оксана Викторовна Козырева # 7 апреля 2015 в 10:00 +2
Татьяна Александровна! Ознакомилась с Вашим Мастер - классом по изготовлению цветка - украшения из ткани. Узнала впервые о такой технике как "гильоширование". Что означает выжигание на ткани. Хотелось, чтобы описание материала, указали сразу после руководителя с назначением вашего Мастер - класса. Можно было указать для какой категории взрослых будет интересе мастер - класс.
В материалах вы не указали, что используете утюг, и клей.
Так как вы используете выжигательный аппарат, и утюг необходимо было прописать технику инструктажа о безопасности.
Весь процесс изготовления цветка из ткани, представлен нашему вниманию подробно, понятно с четким ярким фотоматериалом, на котором, к сожалению, видны на некоторых фотоснимках руки. В требованиях по подготовке Мастер - класса четко прописано, что "показ рук стоит использовать только в крайних случаях", в вашем случае я считаю, что снимки можно было сделать без показа рук!
На № 4 № 10 фотографии шаблон не аккуратен, и на № 4 видна рука. Также не желательно использование рук на фотографиях № 9 и № 20. Не эстетичный вид поверхности на столе показано на фото под № 5, 11, 18, 19.
В целом Мастер - класс актуален и оригинален! Удачи! С уважением, Оксана Викторовна!