Конкурсы для педагогов и детей

Мастер-класс "Изготовление салфетки с вставными элементами из сеточки" в технике "Гильоширование"

Изготовление салфетки со вставными элементами из сеточки в технике гильоширования. Мастер-класс

Автор: Сухова Татьяна Александровна, педагог дополнительного образования, руководитель объединения «Гильоширование» МБОУ ДОД «Центр дополнительного образования детей»
г. Череповец Вологодская область
Возрастная категория: от 10 лет и старше.
Цель: изготовление салфетки из ткани методом гильоширования (выжигание по ткани)
Задачи:
- познакомить с техникой и приёмами выжигания по ткани;
- развивать чувство эстетики;
- воспитывать желание заниматься творчеством, приобщаясь к прекрасному;
Назначение: в качестве подарка к 8 Марта или в качестве сувенира.
Описание: мастер-класс предназначен в первую очередь для тех, кто знаком с техникой выжигания по ткани. Работу могут выполнить как взрослые, так и дети, занимающиеся гильошированием. Новичкам тоже под силу изготовить такую поделку, нужно только приложить чуточку терпения.
В последнее время всё более популярным становится изготовление подарков в разных техниках. В магазинах можно купить всё, но в поделки, изготовленные собственными руками, автор вкладывает не только своё творчество и умение, но и свою душу. Поэтому, очень приятно получить такой подарок.
Я покажу, как можно сделать салфетку в технике гильоширования. Такая салфетка будет хорошим подарком, послужит украшением стола, на неё приятно поставить вазочку с цветами.
Гильоширование или выжигание по ткани, достаточно молодой вид прикладного творчества. В России он начал развиваться в середине 80-х годов прошлого столетия, когда жительница Рыбинска З.П.Котенкова запатентовала изобретение, используя обычный выжигатель по дереву. В основе метода выжигания лежит свойство плавления искусственных тканей. С помощью выжигателя можно резать и спаивать искусственную ткань, получая уникальные изделия. А вообще, в истории техника выжигания известна с 17 века, когда в Германии впервые научились делать украшения из кожи, которые вырезались горячей проволокой.
Особенность салфетки, которую будем изготавливать в том, что в ней будут использованы вставные элементы из сеточки.
Итак, для работы нам потребуются:
1. Любой выжигательный аппарат и стекло размером не меньше 40*40 см.

2.Любая искусственная ткань 2 цветов и ткань-сеточка. Я буду использовать бежевый атлас и бордовую подкладочную.

3.Копировальная бумага, простой карандаш.
4.Металлическая фольга (можно использовать баночки из-под напитков)
За основу изготовления салфетки я взяла следующую схему.
Основные элементы я перенесла на лист бумаги формата А-3. Получилась вот такая схема для моей салфетки.
Диаметр готовой салфетки около 28 см. Салфетка состоит из 8 больших элементов и 8маленьких. Чтобы легче выжигать элементы, я сделала из металлической фольги шаблоны.
Ход работы
1. На ткань бежевого цвета кладём шаблон и выжигаем только серединку.



Затем подкладываем вниз сеточку
обводим шаблон выжигателем уже по внешнему контуру.

Получается вот такая заготовка,

Сеточка получается внутри элемента. Их мы должны сделать 8 штук.
2. Из ткани бежевого цвета выжигаем 8 маленьких элементов.

Заготовки для салфетки готовы.

3. Берём ткань бордового цвета и с помощью копировальной бумаги переводим на ткань основу салфетки.


Все элементы переводить не нужно, лишь сделать небольшие пометки, где будут располагаться элементы. Выжигаем основу под будущую салфетку.

4. Раскладываем выжженные ранее элементы на основу салфетки. Все элементы должны располагаться симметрично относительно центра салфетки.

5. Соединять элементы с основой будем с помощью фигурных вырезов. Чтобы элементы не сдвигались во время работы, зафиксируем их с помощью обколки серединок. Обколку делаем в виде точек.

6. Вырезку делаем «капельками». Сначала «нарезаем» капельки на маленьких элементах.
Затем делаем нарезку на больших элементах. За счёт этих вырезов все элементы надёжно соединяются с основой салфетки.


Вырезанные элементы можно удалить с помощью пинцета.
7. Дольше можно включить свою фантазию и украсить салфетку различными вырезами вокруг элементов. У меня вот что получилось.

Готовую салфеточку прогладить с обеих сторон через х/б ткань.
Я сделала несколько таких салфеток из разных тканей. Для вставки вместо сеточки можно использовать любую тонкую ткань-вуаль, органзу, капрон. Смотрится тоже красиво.



Несколько полезных советов:
1. Чтобы избавится от нагара, который появляется на игле в процессе работы, можно воспользоваться наждачной бумагой, маленьким напильником (надфилем) или обычной пилкой для ногтей.
2. Прежде чем приступать к выполнению «нарезки», желательно потренироваться на кусочке аналогичной ткани.
3. Если не смогли найти сеточку в магазинах, можно использовать старую тюлевую занавеску в виде сеточки.
4. Можно сделать, что серединка элементов будет насквозь из сеточки. Для этого, на основе салфетки сначала по шаблону вырезать серединки

а затем положить и припаять заготовки. Тогда сеточка будет лежать не на ткани, а сама по себе.
5. Спасибо за просмотр моего мастер-класса!

Рекомендуем посмотреть:

Выжигание по ткани. Мастер-класс Мастер-класс по изготовлению панно в технике "гильоширование" ко Дню Святого Валентина Выжигание по ткани. Мастер-класс Нарциссы Изготовление цветка Лилии из ткани в технике выжигание по ткани. Мастер-класс с фото
Участник №17 творческого конкурса для детей и педагогов «Весенняя капель»
Овечка из ткани. Мастер-класс с фото | Цветок из ткани в технике гильоширование. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 666 дней назад (14 февраля 2015)
Просмотров: 2600
+12
Голосов: 12
Татьяна Александровна Караева # 15 февраля 2015 в 13:26 +4
Доброго времени суток Татьяна Александровна. Спасибо за приглашение. Очень интересная работа. Большое спасибо за идею. Я все накладные элементы и мелкие детали прижигаю по контуру. А у Вас по контуру просто прорезные элементы. Здорово! Примите мой голос. Всего Вам доброго!
С уважением Караева Т.А.
Татьяна Александровна Сухова # 15 февраля 2015 в 13:36 +3
Спасибо!
Сидорова Зоя Григорьевна # 15 февраля 2015 в 14:26 +4
Татьяна Александровна! Такой подарок, сделанный своими руками, украсит не только интерьер, но и настроение. Вещи, сделанные своими руками, с хорошим настроением, носят позитивный характер. Значит, когда такая салфеточка перед глазами, настроение будет праздничное, прекрасное! Техника работы сложная, но, посмотрите, как удачно Вы подобрали цветовую гамму оттенков! Как салфетки хорошо, богато смотрятся на разных фоновых оттенках! У Вас всё получилось! Спасибо за М-к. Удачи Вам!
Зоя.
Светлана Петровна Барковская # 15 февраля 2015 в 15:43 +6
Здравствуйте, Татьяна Александровна. Никогда раньше не сталкивалась с выжиганием по ткани. Очень интересно. Обязательно попробую. Спасибо!
Ирина Юрьевна Ручина # 16 февраля 2015 в 15:04 +6
Татьяна Александровна, спасибо за призлашение. Познакомилась с вашей работой. Салфетка у Вас получилась очень интересная, мне понравилась. Техника работы сложная, но результат хороший. С Вашего разрешения возьму себе работу в закладки. СПАСИБО!!! Мастер-класс подробный и доступный. Творческих Вам успехов и удачи. Примите мой голос. +1!!!
Мария Владимировна Морозова # 19 февраля 2015 в 07:08 +5
Сайт богат интересными педагогическими разработками: слежу за новостями, блогами. У вас совершенно новая идея даже для новых идей! Настолько оригинальная техника, - не встречала не то чтобы подобных МК, подобных работ. Благодаря подробному мастер-классу хочется попробовать себя в этом творческом направлении... пусть и не к праздникам, а когда времени свободного больше будет. Спасибо большое за публикацию!
Наталья Николаевна Смольникова # 24 февраля 2015 в 20:17 +3
Очень интересная идея для создания салфетки!
Наталья Владимировна Максимова # 28 февраля 2015 в 18:02 +3
Очень красивые салфетки у вас получились, Татьяна Александровна, подробный мастер-класс, Вы даже свои "секреты" раскрываете,делитесь опытом, спасибо, давно хотела поработать в этой технике, теперь обязательно попытаюсь. Голосую!
Оксана Викторовна Козырева # 13 апреля 2015 в 10:27 +3
Татьяна Александровна! Прочитала мастер - класс с большим интересом. Невероятно, что вы делаете, вы настоящий волшебник! Про технику гильоширования я знала, но чтоб настолько это трудоемко не представляла себе весь объем работы!!! Труда требуется много, но результат впечатляющий. Этот вид аппликации позволяет создавать целые картины, отличающиеся особой эстетикой, тонкой прорисовкой линий, рельефностью изображения. Неординарно, тонко, со вкусом, прекрасно! Молодцы, что предлагаете полезные советы.
Но есть замечания и рекомендации к Вашей работе. Описание и назначение необходимо выделять жирным шрифтом. Старайтесь фон подбирать одного цвета. Старайся фотографировать при дневном освещении, чтобы не было бликов на фото; Также старайтесь располагать все на одном фото необходимые инструменты и материалы. На фото где должны быть все материалы и инструменты для работы (нет копировальной бумаги, простой карандаш, металлической фольги, пинцет, утюг). В 7 пункте отпечатка в слове. Старайтесь к каждой фотографии давать инструкцию-описание.
Ждем Ваших новых работ в многочисленных конкурсах образовательного портала "Учебно - Методическом кабинете". Удачи Вам, по-настоящему творческой и интересной работы. С уважением, Оксана Викторовна!