Конкурсы для педагогов и детей

Мастер-класс по изготовлению панно в технике "гильоширование" ко Дню Святого Валентина

Подарок ко Дню святого Валентина своими руками
Мастер-класс. Изготовление панно «Ночное свидание»

Автор: Сухова Татьяна Александровна, педагог дополнительного образования объединения «Гильоширование» МБОУ ДОД «Центр дополнительного образования детей» г. Череповец Вологодской области.
Возрастная категория: от 10 лет и старше.
Цель: изготовить панно из ткани методом гильоширования (выжигание по ткани)
Задачи:
- познакомить с понятием «гильоширование» и основными приёмами выжигания по ткани;
- развивать чувство эстетики и любовь к искусству;
- воспитывать желание заниматься творчеством, приобщаясь к прекрасному;
Назначение: украшение как настенное панно и в качестве подарка.
Я хочу представить работу в технике гильоширования, или выжигания по ткани. Возникший ещё в 17 веке и возрожденный в середине 80-х годов прошлого столетия, этот вид рукоделия завоёвывает большую популярность. С помощью выжигательного прибора и искусственных тканей можно создавать прекрасные творения – цветы, панно, украшения, салфетки и многое, многое другое.
Сегодня я представляю мастер-класс по изготовлению панно «Ночное свидание». Это панно изготавливается в ахроматических цветах, т.е. чёрно-белых. Панно представляет собой силуэт. Силуэт - изображение предмета, подражающее тени, производимой им на плоской поверхности при солнечном или огненном освещении, т. е. такое, в котором обозначается только очертание предмета, а он сам представляется однообразным черным пятном.
Такое панно можно изготовить в качестве подарка, например, ко дню Святого Валентина. Этот католический праздник становится всё более популярным и среди нашей молодёжи. Также панно может послужить подарком ко Дню свадьбы, юбилеям свадьбы, подарком для родителей и т.д.
Изготовить панно можно без особых трудностей. Мы в своей работе используем приборы для выжигания со специальными иглами. А для изготовления такой картины подойдёт любой выжигательный прибор по дереву.
Идею для своей работы я подсмотрела в одной из книг по выжиганию. Мне понравилась маленькая картинка, служившая образцом для выжигания по дереву. Я подумала, почему бы не сделать такое панно в технике гильоширования. Ведь благодаря блеску и изяществу тканей, работа должна получиться красивой. Я скопировала картинку из книги до формата А-4.

Образец для перевода:
Итак, нам потребуются следующие материалы и инструменты:
- любой прибор для выжигания по дереву, ткани. Если нет выжигательного прибора, можно использовать паяльник с тонким наконечником (такие продаются в сети магазинов Fix Price всё по 38 р.)
-отрезок чёрного креп-сатина или креп-атласа размером 20*30 см, отрезок белого креп-сатина или креп-атласа размером 20*30 см (не подходит стрейч-атлас.);паутинка (двойная клеевая), лучше чёрная, но можно и белую размером 20*30 см (она нужна для склеивания тканей); калька размером 20*30 см; булавки для прикалывания 4 шт.; гелиевая ручка или фломастер
- стекло или зеркало размером не менее 30*40 см;
- деревянная или пластиковая рамка для оформления.
Ход работы
1. На бумажный образец прикалываем кальку с помощью булавок и обводим силуэт картинки гелиевой ручкой или фломастером.

2. Снимаем кальку с картинки и кладём на черную ткань. Под чёрную ткань подкладываем паутинку. Все 3 слоя (паутинка, ткань, калька) скалываем булавками. Кладём на стекло или зеркало.( нельзя выжигать на деревянных, пластиковых и др. поверхностях)

3. Выжигательным прибором выжигаем по линиям, нанесённым на кальку, рисунок. Иголкой прибора или наконечником паяльника, двигаем строго по переведённым линиям. Особенно аккуратно и внимательно нужно выжигать мелкие части и детали, чтобы они не исказились по формам.

4. Аккуратно «освобождаем» выжженный рисунок, снимаем остатки кальки с рисунка.

5. Выжженные детали рисунка раскладываем на белую ткань. Закрепляем работу на основе с помощью утюга. Паутинка как раз послужит нам для склеивания самого рисунка с основой. Чтобы слои ткани лучше склеились, сверху кладём х/б ткань, и через неё проглаживаем готовую работу с обеих сторон
6.Вставляем в рамочку. Всё! Панно готово. Не правда ли, довольно просто?
Когда переводим рисунок на кальку, из ткани можно сделать картинку в зеркальном отражении.

В такой технике силуэтов можно сделать любые картины. Идеи можно взять из любой книжки с картинками, или на просторах интернета. Мои подопечные в такой технике с удовольствием делают различные картины.

Я представила упрощённый вариант изготовления панно, которое может изготовить любой желающий. Мы в своей работе для выжигания и припаивания деталей используем специальные иглы для гильоширования. А для перевода рисунка вместо кальки используем светоскоп.
Надеюсь, мой мастер-класс кому-то пригодится. Спасибо за внимание, всем творческих успехов!

Рекомендуем посмотреть:

Выжигание по ткани. Мастер-класс Гвоздики своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Мастер - класс: Аппликация из ткани "Огни вечернего города" в технике гильоширования Поделка - сувенир ко Дню рождения своими руками
Участник №9 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию». Февраль-март 2014
Гвоздики своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 1036 дней назад (8 февраля 2014)
Просмотров: 5657
+19
Голосов: 19
Мила Кузьмина # 8 февраля 2014 в 23:04 +2
Уважаемая Татьяна Александровна, с большим удовольствием познакомилась с вашим мастер-классом.Открыла для себя  «гильоширование» и приёмы выжигания по ткани. Интересно! Интригующе! От результата работы я в восторге. Изящно! Романтично! Красиво! Спасибо за ваше творчество!Голосую!
Татьяна Александровна Сухова # 8 февраля 2014 в 23:20 +1
Большое спасибо за первую оценку моей работы!
Тамара Буланкина # 9 февраля 2014 в 00:27 +1
Татьяна Александровна, спасибо за ваш мастер-класс! Работа интересная, необычная, красивая. Познакомили с новым для меня видом творчества. Приятно, что постарались для новичков раскрыть все секреты создания работы, даже упростили, чтобы приблизить  возможность научиться.Спасибо за интересный материал! Творческих успехов!
Татьяна Александровна Сухова # 9 февраля 2014 в 00:42 0
Большое спасибо!
Валентина Николаевна Мельникова # 9 февраля 2014 в 01:10 +1
Татьяна! Замечательный МК! Проделана кропотливая, содержательная работа!Знаю только, что «Гильоширование» это- выжигание рисунка на ткани, в основном по шелку. Сама история возникновения это искусства полностью не известна, ведь у каждой вещи есть своя история, хоть и маленькая. Достоверность истории рукоделия выжигания по шелку осталась в далеком прошлом. Все что известно, это то, что она пришла к нам из  - Германии. Это  искусство отличается своей изысканностью, и чувствуется тонкая национальная черта немецкого народа.  Внимательно проследила весь МК, поняла  - работа очень трудоемкая! Но результат этого стоит! +1
Татьяна Александровна Сухова # 9 февраля 2014 в 12:29 0
Спасибо большое за Вашу оценку!
Марина Александровна Горбачева # 9 февраля 2014 в 06:57 0
очень интересная идея, спасибо за подробный мк)))
Светлана Евгеньевна Виноградова # 9 февраля 2014 в 14:59 +1
Татьяна Александровна!  Очень оригинальная работа к Вас получилась! Трудоемкая работа, но панно  получилось на славу! Я не слышала о такой технике, но результат отличный!+1
Татьяна Александровна Сухова # 9 февраля 2014 в 21:58 0
Спасибо! А работа не такая уж трудоёмкая, как кажется на первый взгляд.
светлана ващилина # 10 февраля 2014 в 11:00 +1
«Гильоширование»  это многогранная техника, дающая полет фантазии. Очень красивая картина.
светлана ващилина # 10 февраля 2014 в 11:00 0
Удачи в конкурсе.
Татьяна Александровна Сухова # 11 февраля 2014 в 00:18 0
Спасибо!
Марина Александровна Бузаева # 14 февраля 2014 в 17:44 0
красота!удивительная работа!
Татьяна Александровна Сухова # 14 февраля 2014 в 19:02 0
Большое спасибо!
Татьяна Ивановна Пунтусова # 24 февраля 2014 в 13:19 +1
Татьяна Александровна, спасибо за экскурс в историю! Очень интересная техника, своеобразная работа, не оставляет равнодушными никого. Подарок, СДЕЛАННЫЙ РУКАМИ, ОБРАДУЕТ БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ! Классно,неповторимо и лирично. Единственно, что я думаю, зная возрастные особенности детей, доступно это больше детям подросткового возраст, от 12-13 лет, да и техника исполнения не простая! Спасибо, удачи в вашем творчестве!
Татьяна Александровна Сухова # 25 февраля 2014 в 13:15 0
Спасибо за оценку моей работы! Хочу сказать, что эту работу выполняют даже 9-летние. Это неподготовленному человеку кажется сложно, а уже имея навыки выжигания по ткани, с работой справляются легко. Другое дело, насколько качественно сделана работа. Но здесь даже возраст ни при чём. Бывает, что 9-летний сделает более аккуратно, чем, например, 13-летний.
Наталья Будко # 26 февраля 2014 в 09:38 +1
Татьяна Александровна, такая романтичная у вас получилась картина.На первый взгляд мне показалось сложновато,но просмотрев ваш мастер- класс,вы меня убедили в обратном.Мне очень понравилась работа. Захотелось попробовать,тем более вы подсказали,что можно выжигать паяльником.Спасибо за идею.Удачи вам!
Татьяна Александровна Сухова # 26 февраля 2014 в 21:02 0
Спасибо! И Вам творческих успехов! Если что  будет непонятно, с удовольствием помогу.
Нелли Викторовна Капитонова # 28 февраля 2014 в 07:56 +1
Очень хороший мастер-класс. Есть и историческая справка, и рекомендации по выбору инструментов и материалов, и эскиз.Татьяна Александровна, все понятно и доступно! Спасибо!
Татьяна Александровна Сухова # 2 марта 2014 в 12:08 +1
Спасибо Вам!
Светлана Владимировна Абрамова # 28 февраля 2014 в 13:46 +2
Здравствуйте, Татьяна!
Интересный и познавательный мастер-класс. Все эстетично оформлено и четко спланировано. Техника интересная и не так уж распространена. По крайней мере у нас я такого не встречала. Браво,за мастерство и талант!
Есть небольшие НО, но это так при прочтении... Некоторые фразы некорректно звучат и много повторов. Но это чисто для меня. А так все отлично.
Юлия Владимировна Мещерякова # 15 марта 2014 в 19:06 +2
Спасибо за подробный МК. Удачный выбор для украшения интерьера. Работа трудоемкая, но результат отличный.
Удачи Вам!
Татьяна Александровна Сухова # 15 марта 2014 в 22:26 +1
Спасибо!
Вера Валерьевна Сазонова # 16 марта 2014 в 16:07 +2
Татьяна Александровна очень красивая работа и интересная техника исполнение . Спасибо за мастер класс.
Наталья Валентиновна Коваль # 19 марта 2014 в 01:33 +2
Очень интересная работа и красивая. хотелось бы научиться ее делать.
Наталья Михайловна # 22 марта 2014 в 21:34 +3
Татьяна Александровна, спасибо за представленную технику. Оригинально, результат работы восхищает. Спасибо за увлекательный мастер-класс.
Елена Юрьевна Кокорина # 29 марта 2014 в 23:59 +2
Познакомилась со вторым вашим Мастер-классом в новой для меня технике "гильоширование". Бесподобно!!! Просто и красиво!!! Работа наталкивает на фантазию. Описание доступно для начинающих. Спасибо Вам огромное!!! Творческих Вам идей
Татьяна Александровна Сухова # 30 марта 2014 в 14:34 +1
Спасибо большое!
Ирина Анатольевна Румянцева # 10 апреля 2014 в 21:16 +1
Вы умничка!!!Замечательная статья!!!
Наталья Валерьевна Севостьянова # 11 мая 2014 в 00:47 +1
Татьяна Александровна, огромное Вам спасибо за такой ценный мастер-класс. Не думала, что такую красоту можно так просто сделать. Беру на заметку, а Вам, мой голос!
Татьяна Александровна Сухова # 15 мая 2014 в 22:40 0
Спасибо за голос! Но конкурс, на который выставлялась работа, уже закончен.
Галина Владимировна Чернявская # 13 мая 2014 в 00:32 +1
Татьяна Александровна, с техникой «Гильоширование» ранее знакома не была, но думаю, что при желании освоить её можно. Ваш мастер-класс понравился. Он может быть полезен как педагогам дополнительного образования, так и любому, кто занимается оформлением интерьера (своей комнаты, рабочего или учебного кабинета). Выполненная вами работы выглядит очень современно. Обязательно возьму ваши идеи себе на заметку.
Татьяна Александровна Сухова # 15 мая 2014 в 22:42 0
Спасибо!
Галина Кочергина # 14 мая 2014 в 21:38 +1
Татьяна Александровна, большое спасибо за мастер-класс. с этой техникой я ранее не была знакома, но сейчас обязательно попробую. Интересная идея, спасибо вам!
Светлана Николаевна Ефименко # 21 июня 2014 в 18:21 +1
Здравствуйте,уважаемая Татьяна Александровна. На одном дыхании прочла Ваш мастер-класс и получила большое удовольствие.Каждый раз, путешествуя на просторах сайта ped-kopilka.ru, я открываю для себя что-то новое, Вы открыли для меня- «гильоширование» и приёмы выжигания по ткани. Безумно интересно! Результат работы приводит в восторге. Изящно! Романтично! Красиво!Творческих Вам удач!Мой олосую!
Ольга Александровна Копылова # 10 февраля 2015 в 21:44 +1
Доброго времени суток, уважаемая Татьяна Александровна! Сегодня в первые познакомилась с техникой «гильоширование» и приёмами выжигания по ткани. Знакомясь с мастер-классами на эту тему, я нахожу новые секретки работы в этой техники. Спасибо за доступное,пошаговое изложение Вашего опыта работы с тканью. Спасибо за идею использование паутинки. Спасибо за ваш мастер-класс.
Татьяна Александровна Сухова # 10 февраля 2015 в 22:43 0
Спасибо за добрые слова!
Элеонора Маратовна Горюджю # 10 октября 2016 в 13:53 0
Ко дню С.В очень хорошая идея.Спасибо