Конкурсы для педагогов и детей

Новогодняя салфетка Ёлочки своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Салфетка в технике гильоширования. Мастер-класс с пошаговыми фото
Мастер-классс пошаговыми фото. Изготовление салфетки «Ёлочки"

Автор: Сухова Татьяна Александровна, педагог дополнительного образования, руководитель объединения «Гильоширование» МБОУ ДОД «Центр дополнительного образования детей» г.Череповец Вологодская область
Возрастная категория: от 10 лет и старше.
Цель: изготовление салфетки из ткани методом гильоширования (выжигание по ткани)
Задачи:
- познакомить с техникой и приёмами выжигания по ткани;
- развивать чувство эстетики;
- воспитывать желание заниматься творчеством, приобщаясь к прекрасному;
Назначение: новогоднее украшение и подарок к Новому году.
Описание: мастер-класс предназначен в первую очередь для тех, кто хоть немного знаком с техникой выжигания по ткани. Работу могут выполнить как взрослые, так и дети. Новичкам тоже под силу изготовить такую поделку, нужно только приложить чуточку терпения.
Каждый год все мы с нетерпением ждем приближения любимого праздника взрослых и детворы – Нового года. Ведь это веселье, Дед Мороз, ёлка и самое главное – подарки. Их ждут, наверное, больше всего. И всегда встаёт вопрос: «А что подарить?» Можно, конечно, сходить в магазин и купить подарок. Но для людей творческих решить проблему подарка просто. Можно изготовить своими руками.
И я, как человек, имеющий отношение к творчеству, стараюсь каждый год придумать что-то новое.
Несколько лет назад я связала крючком салфетку «Ёлочки».

И мне пришла идея сделать такую салфетку в технике «гильоширования» (выжигание по ткани). Используя схему для вязания, я составила схему для гильоширования.
Выжигание по ткани, или гильоширование, довольно молодой вид творчества в нашей стране. Он появился в 80-х годах прошлого столетия благодаря автору изобретения З.П. Котенковой. В основе метода выжигания лежит свойство плавления искусственных тканей. С помощью выжигателя можно резать и спаивать искусственную ткань, получая уникальные изделия. А вообще, в истории техника выжигания известна с 17 века, когда в Германии впервые научились делать украшения из кожи, которые вырезались горячей проволокой.
Итак, для работы нам понадобится:
1.Любой выжигательный аппарат и стекло размером не меньше 40*40 см.
2.Ткани: атлас, или креп-атлас, или креп-сатин белого и зеленого цветов размером 40*40 см каждый.
3.Копировальная бумага, булавки, простой карандаш.
4.Пайетки, пинцет, клей.


Ход работы.
1.Я сделала схему на бумаге формата А-3. Можно сделать на формате А-4, тогда салфетка получится меньше.

2.Для удобства схему я раскрасила зелёным цветом, чтобы выделились ёлочки

3.Накладываем на изнаночную сторону зелёной ткани копировальную бумагу, сверху схему и скрепляем булавками, чтобы ткань не двигалась во время перевода. Обводим схему простым карандашом.


Вот что у нас получится на ткани

4.Кладём ткань с переведённой схемой на стекло и выжигателем вырезаем по линиям салфетку.

Получится вот такая заготовка
5.Вырезанную заготовку кладём лицевой стороной на белую ткань

за края припаиваем выжигателем.

6.Вырезаем фестоны. Для этого берём монетку в 1 рубль и по ней выжигателем делаем по кругу фестоны на белой ткани. Если хотите фестоны крупнее, можно взять монетку достоинством 2 или 5 рублей.

7. Салфетку прогладить с изнаночной стороны.Получилась почти готовое изделие.

8. А дальше включаем свою фантазию и украшаем салфетку. Для этого можно использовать пайетки, бисер, блёстки и т.д. Я по контурам ёлочек приклеила пайетки, а между елочками снежинки. Для удобства пользовалась пинцетом.

9. Вот такая салфетка у меня получилась!

Такой салфеткой можно украсить новогодний стол. Поместив в рамочку, можно оформить как панно. А можно подарить на память близкому человеку. Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Выжигание по ткани. Мастер-класс Выжигание по ткани. Мастер-класс Нарциссы Мастер-класс «Набор сервировочных салфеток с мелкими накладными элементами в технике гильоширован Салфетка на рамке с гвоздями. Мастер-класс
Участник №35 профессионального конкурса для педагогов «Новогоднее ассорти»
Ёлочки из ткани. Мастер-класс с пошаговыми фото | Овечка из ткани. Мастер-класс с фото
Опубликовано: 736 дней назад (30 ноября 2014)
Просмотров: 3410
+15
Голосов: 15
Людмила Евгеньевна Щербакова # 1 декабря 2014 в 00:18 +3
Даже не знала, что так можно - выжигать по ткани - очень интересная техника, но требует большой аккуратности.
Елена Михайловна Беспрозванная # 1 декабря 2014 в 00:46 +2
Хорошая салфеточка,доступный пошаговый МК, аккуратная работа!Рада, что познакомилась с вашим творчеством!Голос! v
Татьяна Александровна Сухова # 1 декабря 2014 в 00:48 +1
Спасибо!
Тюрина Вероника # 1 декабря 2014 в 01:28 +1
Татьяна Александровна, познакомилась с вашим МК. Очень интересная техника,взяла себе в копилку.Салфетка получилась чудесная. Работа требует сноровки и терпения, но зато каков результат! Спасибо за идею. Удачи и творческих успехов.+1
Галина Васильевна Егорова # 1 декабря 2014 в 05:16 +2
Познакомилась с вашим МК. Идея интересная, творческая. Думаю, что и сноровки потребуется немало. Выполнение такой задумки развивает умение работать с выжигателем, внимание, воображение. Хочу вам подсказать при оформлении работы разделять фотографии пробелами, чтобы они не сливались. В целом ваш материал заслуживает внимания. Голосую.
Светлана Христьяновна Лаптева # 1 декабря 2014 в 08:22 +4
Татьяна Александровна, спасибо за интересный и подробный мастер-класс по изготовлению новогодней салфетки. Мне понравилась техника выполнения работы, она, по-моему мнению, необычна для салфеток. Хочется отметить, что выполнена аккуратно, требует определенных навыков и умений. Но с работой можно легко справиться, если следовать вашим подробным инструкциям и обязательно соблюдать технику безопасности. Спасибо, с удовольствием голосую!
Наталья Михайловна Рубцова # 1 декабря 2014 в 09:42 +3
Просто в восторге от Вашего мастер-класса. Красивая салфетка получается в итоге, но работа кропотливая. Все у Вас изложено понятно и четко. Попробую сделать со своим классом. Творческих успехов! Принимайте голос!
Анастасия Александровна МИрошниченко # 1 декабря 2014 в 22:15 +1
Креативно и просто! Спасибо за мастер-класс!
Елена Викторовна Багрова # 2 декабря 2014 в 10:27 +1
Интересная техника, салфетка будет чудесным украшением Новогоднего праздничного стола! МК оформлен в соответствии с требованиями сайта. Спасибо! Голос!
Aнжела Ильинична Кицан # 3 декабря 2014 в 13:18 +1
Спасибо замечательный мастер-класс!Честно скажу,о технике выжигания по ткани никогда не слышала.Очень интересно, кажется, что просто.Надо попробовать!Ещё раз большое спасибо за интересную работу!+1
Татьяна Александровна Караева # 6 декабря 2014 в 11:11 +1
Доброго времени суток Татьяна Александровна. Спасибо за приглашение. Симпатичная работа, яркая, красочная, творческая. Примите мой голос. С уважением Караева Т.А.
Наталья Суслова # 10 декабря 2014 в 09:59 0
Татьяна Александровна,, здравствуйте! Спасибо за приглашение. С большим удовольствием познакомилась с Вашим замечательным МК! Работа смотрится красиво! Мастер-класс составлен грамотно, доступно, каждый шаг описывается и сопровождается фотографией хорошего качества. Всего Вам доброго, творческих успехов! Голос!
Елена Павловна Чешкова # 12 декабря 2014 в 10:11 +1
Татьяна Александровна, какая симпатичная салфетка!. Благодарю Вас за данный мастер-класс, обязательно сделаю нечто подобное!
Татьяна Александровна Сухова # 12 декабря 2014 в 11:37 0
Спасибо!