Конкурсы для педагогов и детей

Внеклассное мероприятие для 4 класса. Семь чудес Беларуси

Конспект внеклассного мероприятия “Семь чудес Беларуси”. 4 класс
Автор: Афанасенко Светлана Алексеевна, ГУО “Средняя школа № 209”, г. Минск, учитель начальных классов.
Описание материала: В данном сценарии приглашаю совершить путешествие по знаменитым местам Беларуси, познакомиться с историческими и культурными ценностями нашего народа.
Назначение: Материал предназначен для учащихся 4-х классов. Может быть полезен учителям начальных классов, воспитателям групп продленного дня. Форма проведения: устный журнал.

Цель: формирование патриотических ценностей учащихся.
Задачи: расширить знания учащихся о самых знаменитых местах и исторических ценностях Беларуси; стимулировать познавательную активность; воспитывать любовь к Родине, гордость за свой народ.
Ход мероприятия:
Звучит песня “Мой родны кут”
Сл. Н. Добронравова, муз. А.Пахмутовой
Учитель: Всем, всем, добрый день! Дорогие ребята, сегодня мы совершим путешествие по страницам устного журнала “Семь чудес Беларуси”.
Ведущие: (мальчик и девочка в национальных костюмах)
1. Мы живём посредине Европы
В нашей доброй и гордой стране,
Называют её синеокой
И лучистой, как воды в Двине,
Называют её светлорусой,
Восхищаясь её красотой,
2. Называют её Беларусью
Или просто — Землёю Святой!
Светлая, лучистая —
Без конца и края!
Белая, пречистая –
Беларусь Святая!
В. Ковальчук
Ведущие:
1. На земле есть немало чудесных творений природы, которые стали символами целых государств. Например, гора Фуди в далекой Японии.
2. В России — река Волга. А символ Беларуси — Беловежская пуща.
Звучит песня “Беловежская пуща”
Сл. Я. Коласа, Муз. И. Лученка
Выходят учащиеся, которые представляют первую страницу.
Первая страница. Беловежская пуща
Показан слайд с изображением Беловежской пущи, зубров
1 ученик: Беловежская пуща — самый большой и древний лесной массив в центральной Европе. Национальный парк «Беловежская пуща» расположен в Брестской области.
2 ученик: Здесь до наших дней сохранились древние дубы, возраст которых более 500 лет, есть вековые ясени, сосны и ели. В парке обитают разнообразные звери и птицы, в том числе самая большая в Европе популяция редких зубров.
3 ученик: Восемь столетий назад называли этот край зубриным, богатым на птиц и зверей. Сюда каждый год приезжали коронованные особы с гостями и многочисленными свитами. Так, зимой 1410 года за несколько месяцев дружинники князя Витовта и польского короля Ягайло добыли сотни лосей, кабанов, зубров.
Шли годы… Сначала исчезли навсегда туры. За ними — олени…
4 ученик: Неудивительно, что уже в 19 столетии Беловежская пуща осталась без диких лошадей — тарпанов, без медведей и ланей. И вот 12 апреля 1919 года пал последний зубр, живший на воле. Может быть, навсегда пропал бы зубриный род, если бы не было зубров в зоопарках. В 1946 году зубров привезли в Беловежскую пущу, на их родину. И зубриный род возродился, сейчас их насчитывают около 300.
5 ученик: Путешествуя по пуще, вы можете видеть оленей, диких коз, полосатых диких кабанов, лису, барсука. Только не бойтесь лесных жителей! Они знают, что люди — их друзья!
В 1992 году согласно решению ЮНЕСКО пуща была включена в Список Всемирного наследия человечества.
Выходят учащиеся, которые представляют вторую страницу
Вторая страница. Крест Ефросиньи Полоцкой
Показан слайд с изображением Ефросиньи Полоцкой и крестом
Ведущий: У каждого народа есть святыни, которыми дорожили предки. Для белорусов такой святыней является крест Ефросиньи Полоцкой.
6 ученик: Молодая княгиня Предслава ушла в монастырь, получила новое имя — Ефросинья. Всю свою жизнь она посвятила служению Богу и людям: переписывала книги, строила храмы, учила грамоте детей, лечила больных.
7 ученик: По заказу Ефросиньи в 1161 году местный мастер Лазарь Богша сделал необычайно красивый шестиконечный крест. Легенда гласит: крест светился в самой кромешной тьме, больным возвращал здоровье, потерявшим веру — надежду на лучшую жизнь. Многие приходили издалека, чтобы увидеть это чудо и поклониться ему.
8 ученик: В длину крест был 51 сантиметр. К деревянной основе с двух сторон были прикреплены золотые пластины, драгоценные камни, изображены лики святых церкви. Бесценным был этот крест и потому, что в нем находилась частица деревянного креста, на котором был распят Христос.
9 ученик: Много раз крест покидал стены Спасо-Преображенской церкви, но всегда возвращался. А во время Великой Отечественной войны пропал и до сих пор неизвестно где он находится. Однако обязательно настанет день, когда крест Ефросиньи Полоцкой вернётся в Беларусь.
Выходят учащиеся, которые представляют третью страницу.
Третья страница. “Библия” Ф. Скорины
Показан слайд с изображением Ф. Скорины и Библии
Ведущие:
1. Немало есть славных дат, отмеченых красным цветом в нашей тысячелетней истории. Одна из них — 6 августа 1517 года.
2. Именно в этот день был напечатан “Псалтырь”, положивший начало белорусскому книгопечатанию.
10 ученик: Псалтырь является частью “Библии”. На сегодня известно 45 библейских текстов, напечатанных Ф. Скориной. Библия стала вторым в мире печатным Святым писанием, изданном на белорусском языке
Выходят учащиеся, которые представляют четвёртую страницу.
Четвёртая страница. Сынковичская церковь
Показан слайд с изображением Сынковичской церкви
Ведущий: Недалеко от города Слонима можно видеть одно из самых чудесных построений Беларуси — Сынковичскую церковь.
11 ученик: Сынковичская церковь — церковь-крепость. Свидетельство этому молчаливые бойницы в стенах Божьего храма. За его стенами предки не только молились, но и при необходимости защищались от врагов.
12 ученик: Церковь построена в начале 15 века. Легенда гласит, что сам князь Витовт приказал построить эту церковь. Как это было?
В конце 14 века пошёл князь Ягайло воевать против родного дяди князя Кейстута и его сына Князя Витовта. Не смог он их победить силой, обманул, пригласил в гости и захватил в плен. Посадил Князя Кейстута в башню Кревского замка, где его и убили. После привезли в замок князя Витовта с женой.
13 ученик: Князю Витовту удалось спастись из плена, переодевшись в наряд одной из служанок. Как говорится в легенде, Витовт поселился в лесной деревушке. После он собрал войско, победил Ягайло и стал князем Великого княжества Литовского.
14 ученик: Через 25 лет после своего спасения приказал великий князь построить в деревушке недалеко от Слонима храм: в знак благодарности Богу и местным людям, которые сохранили ему жизнь. Неизвестные талантливые мастера исполнили волю князя и подняли Сынковичскую церковь-крепость до самых небес, которая и по сегодняшний день завораживает людей своей суровостью и сказочной красотой.
Выходят учащиеся, которые представляют пятую страницу.
Пятая страница. Статут Великого княжества Литовского
Показан слайд с изображением Статута Княжества Литовского
Ведущий: Два с половиной столетия, с 1589 по 1840 год, на территории Беларуси действовал Статут Великого княжества Литовского.
15 ученик: Статут был написан на белорусском языке, после переведён на латинский, польский и русский языки. С того времени все образованные люди восхищались его мудрыми страницами.
16 ученик: Особый вклад в разработку Статута сделал славный сын земли белоруской князь Лев Сапега. Именно на его средства и было напечатано первое издание этого замечательного памятника истории.
Статут состоял из 14 разделов и 488 статей. Благодаря им наши предки решали разные споры, судили преступников. Документ запрещал иностранцам занимать важные посты, приобретать в собственность имения в Беларуси. Были и такие статьи, которые охраняли детей-сирот, леса, диких животных и другие.
Выходят учащиеся, которые представляют шестую страницу.
Шестая страница. Слуцкие пояса
Показан слайд с изображением слуцких поясов
Ведущие:
1. На протяжение многих столетий ткацкий станок надежно служил людям. Из поколения в поколение передавались тайны мастеров ткачества.
2. Свидетельство тому — украшенные узорами скатерти, ковры, ручники и, конечно, пояса, которые наши предки считали главными в одежде.
17 ученик: Богатая шляхта носила пояса с золотой или серебряной основой, привезенные из дальних восточных стран. Стоили пояса немало, но желающих хорошо выглядеть всегда хватало.
18 ученик: Чтобы удовлетворить запросы покупателей, князья Радзивилы основали в 1736 году в Слуцке мануфактуру по производству поясов. Наибольшего расцвета производство поясов достигло через 20 лет после приглашения Яна Маджарского из Турции.
19 ученик: Ткали знаменитые слуцкие пояса сильные мужские руки. Это занятие требовало не только терпения, но и немало силы. Хороший мастер за год мог выткать около 10 поясов. В длину они достигали от 2 метров до 4,5 метров, ткались из шелковых, золотых, серебряных нитей, каждая — тоньше человеческого волоса. Особо ценилось то, что на поясах не встречалось одинаковых узоров.
20 ученик: В середине 19 века слуцкая мастерская перестала работать, оставив нам на память сказочные пояса. Сейчас слуцкие пояса находятся в самых знаменитых музеях Лондона и Парижа, Варшавы и Киева, Москвы и Нью-Йорка. Была и в Беларуси ценная коллекция поясов, но в годы Великой Отечественной войны бесследно исчезла. Остались в Беларуси только фрагменты этих чудесных изделий.
Ведущий: Слуцкие пояса признаны во всём мире национальной реликвией белорусского народа как уникальный вид ручного ткачества и символ самовыражения нации.
Выходят учащиеся, которые представляют седьмую страницу.
Седьмая страница. Несвижский дворец
Показан слайд с изображением Несвижского дворца
Ведущие:
1. В старину, пять или шесть столетий назад, путешественники и купцы, проезжая через Беларусь, называли нашу землю страной замков и дворцов. Через каждые 40-50 километров вставали могучие каменные стены с узкими бойницами, всегда готовыми достойно встретить врага.
2. От прошлого остались скупые летописи и остатки древних замков: руины замка в Новогрудке, Лиде, Крево и других местах. А мы отправимся в Несвижский дворец, сохранившийся до сегодняшних дней, не смотря на военные лихолетья.
21 ученик: Это самый богатый и красивый замок Беларуси. Он принадлежал старинному роду князей Радзивилов. Здесь собраны коллекции рыцарского вооружения, драгоценных камней, монет, икон, картин, исторических документов, библиотека с 20 тысячами книг. Замок был построен в 16 веке в стороне от города, в окружении прудов и парков, занимающих площадь 100 гектаров — фактически на острове.
Ведущий: В 2006 году Несвижский дворцово-парковый ансамбль включён в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Восьмая страница. Знатоки родного края
Ведущий:Эта страница журнала необычная. Вам нужно будет ответить на вопросы.
1. Что называют символом Беларуси?
2. Как называлась книга, напечатанная впервые на белорусском языке?
3. Что для белорусов является святыней?
4. Как князю Витовту удалось спастись от гибели?
5. По чьему указу была построена Сынковичская церковь?
6. Кто ткал слуцкие пояса?
7. Назовите уцелевший замок в Беларуси.
Ведущий: Мы заглянули вместе с вами в прошлое нашего древнего края.
Учитель: Ребята, ваша жизнь, которая только начинается, — это продолжение жизни ваших предков, а то, что окружает вас, — это след их жизни. Каждый из нас в ответе за судьбу своей страны, за её будущее, значит за тех, кто будет жить в ней. А жить в ней будут ваши дети!

Рекомендуем посмотреть:

Интеллектуальная игра «Хочу всё знать» для 4 класса КВН для 4 класса по теме: Пословицы и поговорки Сценарий познавательно-развлекательного мероприятия для детей 9-12 лет Сценарий внеклассного мероприятия в 4 классе. Самой лучшей бабушке

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие 1, 2, 3, 4 класс по теме Профессии

Осенний праздник в начальной школе

Конкурсная программа для младших школьников

Театрализованное представление для младших школьников

Сценарий внеклассного мероприятия 3, 4, 5 класс. Жители леса

Развитие познавательного интереса учащихся начальных классов посредством решения задач с художественным содержанием | Развитие художественных способностей младших школьников на уроках литературного чтения
Опубликовано: 316 дней назад (23 января 2016)
Просмотров: 1597
+3
Голосов: 3
Валерий Григорьевич Вершинин # 28 января 2016 в 22:18 +1
Светлана Алексеевна! Замечательный богатый материал, который воспитывает патриотические чувства к Родине. Хорошо выстроенный, продуманный, ничего лишнего, всё по теме. Вы молодец! Примите мой голос. С уважением, Валерий Григорьевич.
Светлана Алексеевна Афанасенко # 28 января 2016 в 23:10 0
Валерий Григорьевич! Спасибо за комментарий. Я рада, что Вам понравился мой сценарий.
Любовь Зайцева # 28 января 2016 в 22:40 +1
Светлана Александровна! А еще - расписные мотыльские тулупы, родник на родине Янки Купалы, Браславские озера, лепельская живописнейшая возвышенность, Курган Дружбы на стыке трех государств (раньше - трех братских республик)!
Как много прекрасных мест в Беларуси!
Спасибо! +1!Успехов Вам!
Светлана Алексеевна Афанасенко # 28 января 2016 в 23:21 0
Спасибо за Ваши слова! Вы правы, о своей родной земле можно писать бесконечно!
Ольга Валерьевна Прохорова # 31 января 2016 в 21:54 0
Очень яркое впечатление: есть, что посмотреть и подумать, послушать и взять на вооружение. Спасибо! С удовольствием отдаю свой голос.
Светлана Алексеевна Афанасенко # 1 февраля 2016 в 17:22 0
Ольга Валерьевна, спасибо за голос! Приятно, что вам понравился мой сценарий!
Марина Алексеевна Кудош # 6 февраля 2016 в 14:38 0
Очень интересное и захватывающее путешествие по самым известным и интересным страницам истории беларуси. Спасибо!
Светлана Алексеевна Афанасенко # 7 февраля 2016 в 20:05 0
Марина Алексеевна, благодарю за комментарий. Приятно, что Вам понравился сценарий.