Конкурсы для педагогов и детей

Обучение детей финансовой грамотности

Учим детей финансовой грамотности
В статье рассматриваются вопросы по разработке и апробации образовательной модульной программы по повышению финансовой грамотности подростков в организациях дополнительного образования детей.
Ключевые слова: финансовая грамотность, образовательная программа.


The article discusses questions on development and approbation of the educational modular program for increase of the financial literacy of teenagers in the organizations of additional education.
Keywords: financial literacy, educational program.


Экономика и развитие будущего нашей страны прямо зависит от знаний и информации, а значит, осознанность подрастающего поколения каким путем заработать деньги и куда их направить очень важно. К примеру, можно потратить деньги на организацию бизнеса с нуля, инвестировать их в какой-нибудь выгодный проект и т.п. И чем раньше дети приступят к изучению основ финансовой грамотности, тем быстрее станут осознавать их закономерности, тем успешнее будут строить свое будущее.
Главная беда населения страны заключается в патологической нехватке средств. А она, в свою очередь, неизбежна оттого, что мы каждый день допускаем одинаковые ошибки, удивляясь, отчего же их не хватает.
Социально-экономический кризис общего развития мирового сообщества втянул в эти отношения и подростков. У них появляются защитные реакции в ответ на личный выход из проблемных ситуаций, которые связанны с материальными потребностями.
Слово «экономика» дети слышат с детства, и, так или иначе, связывают с ним определенные свои материальные блага. А вот с понятием «финансовая образованность» не каждый знаком, и понимание, как можно ребенку участвовать в развитии страны, знает далеко не каждый.
Таким образом, экономическая неопределенность требует создания педагогических условий, в которых подростки овладели бы основными знаниями и умениями в области финансовой грамотности для того, чтобы они могли сами принимать обдуманные решения, пользуясь денежными средствами.
Для успешного формирования финансового образования важны две основные цели: желание обеспечить свою личную безопасность в области финансов и поднять уровень жизни.
Источником такого формирования для несовершеннолетних, помимо личного жизненного опыта, наблюдения за окружением, опыта родной семьи, средств массовой информации могут и должны стать учреждения дополнительного образования детей – детско-юношеские центры, центры детского творчества и другие, так как здесь дети собираются по интересам и главный мотив их действий – это интерес.
В течение 2011-2015 гг. преподавательский коллектив ГБПОУ «Волгоградский экономико-технический колледж» является активным участником программ по повышению финансовой грамотности. С 2014 года колледж является участником Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» и работает по контракту «Разработка, апробация и реализация образовательной программы по финансовой грамотности для учреждений системы дополнительного школьного образования». В рамках контракта была разработана образовательная программа по финансовой грамотности для учреждений системы дополнительного школьного труда, рассчитанная на 96 академических часов, которая имеет блочно-модульную структуру объемом 32, 64 и 96 академических часов соответственно.
Образовательная программа представлена пояснительной запиской, где отражена актуальность вопроса, цели и задачи, результаты.
Для реализации данной программы были разработаны методические указания для преподавателей и рабочие тетради для обучающихся по каждому модулю, которые отвечают следующим принципам
- природосообразность;
- наглядность;
- системность.
При разработке образовательной программы было учтено, что она должна быть ориентирована на сотрудничество педагога с воспитанниками, на создание ситуации успешности, поддержки, взаимопомощи в преодолении трудностей, так как именно в такой атмосфере может успешно формироваться основные финансовые компетенции.
Образовательная программа начинается с анализа потребностей в знаниях и навыках в сфере финансовой грамотности, которые необходимы детям среднего школьного возраста. В ходе данного анализа учитывается, что в отличие от других возрастных категорий, школьники не имеют постоянного дохода, а получают деньги от родителей или от случайных подработок. Как правило, такая ситуация приводит к не умению планировать личный бюджет и формирует «легкое» отношение к деньгам.
Основными задачами Модуля 1 «Основы финансовой грамотности» являются:
- дать базовые знания о потребностях, благах, личных и семейных доходах и расходах, об общих принципах управления доходами и расходами, свойствах и функциях денег;
- формировать у обучающихся установки на необходимость вести учет доходов и расходов, навыков планирования личного и семейного бюджетов и их значимости;
- формировать у обучающихся понимание необходимости долгосрочного финансового планирования.
В рамках данного модуля изучаются следующие темы: Потребности человека, Блага и ресурсы, Деньги, Валюта, Рынок, Расходы, Доходы, Бюджет. Предусмотрено проведение нескольких дидактических игр, в том числе ролевых.
В процессе изучения курса перед педагогами ставятся разнообразные задачи. К примеру, основными задачами Модуля 2 «Сбережения и банки» являются:
- дать базовые знания о сбережениях, кредитования и инвестирования об общих принципах кредитования и инвестирования;
- формировать у обучающихся установки на необходимость аккумулировать сбережения, навыков управления сбережениями;
- формировать навыков оценивать свою кредитоспособность;
- формировать у обучающихся понимания необходимости долгосрочного инвестирования.
В этом модуле подробно говорится о разных видах накоплений (вклады в банках, акции, облигации, вложения в недвижимость), их достоинствах и недостатках, рассматриваются существующие виды кредитов, даются рекомендации, как правильно брать кредит, в каких случаях стоит это делать, а в каких это делать очень рискованно.
Основными задачами Модуля 3 «Предпринимательство и основы финансовой безопасности» являются:
- дать базовые знания о предпринимательстве, возможных рисках, страховании, рекламе и защите прав потребителей;
- формировать навыков составления бизнес - плана для обеспечения продуманности действий в будущем;
- обучать основным расчетам экономических показателей: прибыли, издержек;
- формировать у обучающихся знаний о возможности защиты своих прав как потребителя.
Несколько занятий посвящены вопросам рисков: какие риски могут подстерегать человека на пути к желаемой цели, и как себя от них обезопасить. Также рассматриваются вопросы страхования, пенсионного обеспечения и защиты прав потребителя.
Объединяет все занятия и модули главные герои – Ярослав и Татьяна. Это подростки, которые сопровождают обучающихся на протяжении всего образовательного курса. Образы подростков были предложены детьми художественной школы № 3 Краснооктябрьского района г. Волгограда. Ученица данной школы Клинова Полина создала образы героев, которые в ходе работы по контракту претерпели кардинальные изменения. Если первоначально это были подростки-тинэйджеры, то к концу работ, когда художница познакомился с финансовой грамотностью, изменилось ее отношение к данному курсу, узнала много нового и полезного для себя, ребята-герои тоже стали более открытыми, «светлыми», появились их друзья, родственники. Татьяна и Ярослав попадают в различные жизненные ситуации и педагог предлагает детям решить задачу и найти финансовые решения из ситуаций.
Программой предусмотрены комбинированные занятия, занятия-игры, практикумы, под которыми понимается практическое занятие с детальным разбором ситуации и принятием решений на основе реальной финансовой информации, что способствует усвоению теоретических знаний, поддерживает у школьников высокий познавательный интерес к изучаемому курсу, облегчает и ускоряет усвоение материала.
Отдельные тематические блоки образовательного курса взаимосвязаны между собой, благодаря чему более эффективно решается задача закрепления пройденного материала и систематизации знаний.
Для поддержания детского интереса, развития интеллектуальных способностей использованы следующие элементы, приемы, методы нестандартного занятия в традиционном занятии: заполнение таблиц, опорных схем, работа с иллюстрациями, решение кроссвордов, ролевые и дидактические игры. Такие задания позволяют обучающемуся полнее раскрыть собственную индивидуальность и выявить пробелы в знаниях.
Самореализация обучающихся в учебной деятельности возможна при следующих условиях: наличие групповой работы; взаимодействие обучающихся между собой, с преподавателем, с учебной информацией. Данным условиям соответствует использование в учебной деятельности интерактивных методов обучения.
Разработанный курс программы предполагает использование учебных игр. Связь с содержанием обучения достигается в игре не в результате механического введения учебного материала в ткань уже готовой игры, а путём специального проектирования содержания учебной игры.
Обучающие игры помогают снять усталость, преодолеть психологические барьеры. Их использование повышает интерес к предмету, позволяет сконцентрировать внимание на главном – овладении умениями, знаниями в процессе естественной ситуации общения во время игры.
Образовательный курс серьёзный и сложный, но программа учитывает возрастные особенности обучающихся и место обучения. Содержание программы построено таким образом, чтобы ребёнок не уставал от сплошного текста: идёт чередование текста, рисунков, таблиц, тестов и советов. Каждое занятие заканчивается небольшим опросом, что способствует закреплению изученного материала. Задания, предлагаемые в программе, делают возможным применять научную информацию на практике и формировать правильную позицию по отношению к финансам.
В соответствии с условиями Контракта апробация образовательной программы проводилась в двух учреждениях: Детско-юношеский центр Краснооктябрьского района г. Волгограда; Детско-юношеский центр Тракторозаводского района г. Волгограда.
В Детско-юношеском центре Краснооктябрьского района г. Волгограда была сформирована группа из 16 учащихся в основном 11-летнего возраста и с примерно одинаковой базовой школьной подготовкой. В Детско-юношеском центре Тракторозаводского района г. Волгограда была сформирована группа из 20 учащихся в основном разной возрастной категории (11-15 лет), следовательно, и с различным уровнем первоначальной подготовки.
В обоих учреждения был проведен входной контроль и выходной. Контроль представлял собою тестирование по 30 вопросам. В Детско-юношеском центре Краснооктябрьского района г. Волгограда «уровень финансовой грамотности» вырос с 52% до 82%, а в Детско-юношеском центре Тракторозаводского района г. Волгограда - с 68% до 95%, т.е. результаты достаточно хорошие.
Реализация образовательной программы осуществлялась в 11 учреждениях дополнительного образования детей г. Волгоград и Волгоградской области: МОУ ДОД Детско-юношеский центр Тракторозаводского района г. Волгограда, МОУ ДОД Детско-юношеский центр Краснооктябрьского района г. Волгограда, МОУ ДОД Детско-юношеский центр г. Волгоград, МОУ ДОД Детско-юношеский центр Советского района г. Волгограда, МОУ ДОД Детско-юношеский центр Красноармейского района г. Волгограда, МОУ ДОД станция юных натуралистов г. Волжского Волгоградской области, МОУ ДОД Детско-юношеский центр «Русинка» г. Волжского Волгоградской области, МБОУ ДОД Дворец творчества детей и молодежи г. Волжского Волгоградской области, МОУ ДОД Центр детского творчества Городищенского муниципального района Волгоградской области, МБОУ ДОД Детско-юношеский центр Среднеахтубинского района Волгоградской области, МКОУ ДОД Центр детского творчества Дубовского муниципального района Волгоградской области.
Эффективность образовательной программы по окончанию курса составила 47 %, что говорит о достаточно высоких результатах работы преподавателей, правильно подобранной методике преподавания и хорошем методическом обеспечение образовательного курса.
В рамках работы по контракту было охвачено 191 человек. Хочется отметить, что по мере узнавания о программе, к группам присоединяются новые учащиеся.
Педагоги учреждений дополнительного образования детей отметили высокую значимость программы для подростков, полагают, что она способствует всестороннему развитию обучающихся, раскрытию их способностей, позволяет достичь поставленной цели по формированию у школьников социально-культурных установок, ориентированных на рациональное поведение на рынке финансовых услуг.

Рекомендуем посмотреть:

Педагогический опыт педагога дополнительного образования Положение о региональном конкурсе «Финансовая грамотность молодежи» Рабочая программа по экономике для начальной школы Театрализованная деятельность в детском саду

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие по экономике в начальных классах

Классный час по экономике в начальной школе

Положение о региональном конкурсе «Финансовая грамотность молодежи»
Опубликовано: 289 дней назад (22 февраля 2016)
Просмотров: 2628
Рубрика: Без рубрики
+6
Голосов: 6
Юрий Анатольевич Петухов # 22 февраля 2016 в 13:31 +5
Подобное уже существует в ряде западных стран, и аналогичное уже следует давно вводить и у нас. Дети должны знать, что красивые вещи( гаджеты и пр), ими желанные, даются не просто так, их надо зарабатывать. Странно,что подобное не было введено и раньше. Мы уже давно живем в рыночной экономике, а в последнее время особенно развиты кредитные отношения. В России, наверное, нет такой семьи, которая не была бы связана финансовыми обязательствами с банком. А в некоторых случаях ситуация еще критичнее: кредит открывается на закрытие другого кредита. Дети, естественно, глядя на родителей, думают, что любую вещь, любое желание можно удовлетворить через кредит, но некоторые смутно понимают, что отдавать придется гораздо большую сумму. Учащиеся школ должны так же знать элементарные правила экономии (не экономики), бережливости, рационального использования времени, денег, труда. Получив эти необходимые знания, гораздо легче будет в повседневной жизни.
Светлана Алексеевна Костина # 22 февраля 2016 в 14:07 +4
Юрий Анатольевич! Спасибо за комментарий!
В Волгоградской области и в других субъектах идет разработка, апробация и реализация программ по повышению финансовой грамотности населения.
Ольга Сергеевна Дьякова # 22 февраля 2016 в 15:56 +5
Спасибо за приглашение. С большим интересом познакомилась с вашей работой! Очень интересный, актуальный, содержательный материал, уверена будет востребован многими педагогами. Беру себе на заметку! Желаю Вам дальнейших творческих успехов! Примите мой голос!
Ирина Юрьевна Ручина # 22 февраля 2016 в 19:02 +5
Светлана Алексеевна, спасибо за приглашение. С большим интересом познакомилась с вашей разработкой. Статья очень интересная, содержательная, мне понравилась. Творческих Вам успехов и вдохновения. Примите мой голос. +1!!!