Конкурсы для педагогов и детей

Маринованные кабачки на зиму. Рецепт с фото

Маринование кабачков на зиму. Пошаговый фото рецепт
Кабачковые медальки. Рецепт с фото

Автор: Шевченко Светлана Алексеевна, воспитатель ГКОУ РО школы- интернат VIII вида п. Орловского.
Август - батюшка заботой-работой мужика тешит. Наши предки говорили, кто в августе гуляет - тот зимой голодает. Уважаемые коллеги, хочу поделиться с Вами рецептом хрустящих маринованных кабачков. Эти кабачки будут хорошей закуской к Вашему столу. Рецепт предназначается для тех, кто любит разными разносолами порадовать себя и своих близких, в том числе вкусными хрустящими кабачками .
Для приготовления хрустящих маринованных кабачков нам понадобится:
2 кг кабачков;
0,5 ст. л. черного молотого перца;
5-7 крупных зубчиков чеснока;
лавровый лист;
укроп или петрушка.
Для рассола :
50 г. сахара;
50 мл. уксуса 9%;
50 г соли;


Сезон урожая кабачков находиться в самом разгаре. Каждая хозяйка стремиться, не только побаловать своих домочадцев оригинальными блюдами, приготовленными из кабачков, но и запастись ими на зиму. О том, что кабачок – это, несомненно, вкусно и из него можно приготовить сотни различных блюд, знает каждый, а вот о том, что этот овощ ещё и полезен для здоровья – не лишним будет вспомнить.
История появления кабачков в Европе.
Кабачковая история началась она ещё в античные времена. Не так давно археологи нашли доказательство того, что кабачки в Америке выращивались еще в 3000 году до н.э. Собственно, Америка и считается родиной кабачка, а первоначально в пищу употреблялись только семена растения.

В Европу кабачок завезли из Южной Америки в XVI веке и выращивали некоторое время только в ботанических садах. Затем этот овощ стал частью средиземноморской кухни. Предположительно первыми использовать недозрелые плоды кабачков в пищу стали итальянцы.
Кабачки относятся к однолетним травяным растениям из семейства тыквенных. Продолговатые плоды кабачка могут быть окрашены как в белый, так и в зелёный и жёлтый цвета. Сегодня кабачки можно встретить на дачах и огородах разных стран мира. Особенности полезных кабачков заключается в том, что, как правило, этот овощ употребляют в свежем виде, хотя, в последние годы у каждой хозяйки прибавилось с пару десятков рецептов, как можно заготавливать такие полезные кабачки на зиму. Это и всем известная кабачковая икра, маринованные кабачки, салаты из кабачков, кабачковые аджики… А ещё из кабачков варят варенье.

Кабачок редкостно полезная культура для профилактики, оздоровления и лечения человеческого организма. Мякоть плода содержит: витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, РР, С, сахара, крахмал, белки, зольные вещества, клетчатку, набор органических кислот, микроэлементы - натрий, кальций, магний, фосфор, медь и железо… И при всём при этом всего 27 килокалорий в 100 граммах свежих кабачков.
- Мякоть кабачка легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудочно-кишечной системы, наоборот, активизируя пищеварительные процессы, улучшая моторную и секреторную функции желудка и кишечника.

- Потребление кабачка в пищу улучшает состояние зрения, зубов, волос и кожи.

- Пищевые волокна кабачков вместе с избытков воды выводят из организма токсины, вредный холестерин и тяжёлые металлы.
- Любители кабачков до глубокой старости остаются здоровыми, подвижными и лёгкими на подъём.
- Кабачки полезны детям, взрослым, старикам и мамам, кормящим грудью.

Ограничивать потребление кабачков нужно только при серьёзных хронических заболеваниях почек.
При мариновании овощей часто используют лавровый лист.

Лавровый лист- одна из самых распространенных в мире пряностей. Он обладает приятным запахом и горьковатым вкусом. В кулинарии лавровый лист используется в виде свежих или сушеных листьев, порошка. Его закладывают в смеси, предназначенные для маринования и засолки овощей (особенно томатов, огурцов, патиссонов, кабачков, свеклы, капусты и др.) и грибов, а также для мясных, рыбных и овощных консервов.
Тщательно моем и стерилизуем банки.

Кабачки моем и нарезаем кружочками.

В мытые и просушенные банки укладываем лавровый лист, перец-горошек, чеснок и веточку петрушки.

Резанные кабачки закладываем в приготовленные банки.
Заливает все баночки кипятков. Даём постоять час. Сливаем воду из банок, добавляем все ингредиенты для рассола и заливаем всё снова уже кипяченным рассолом.

Банки закатываем, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.

У вас получатся хрустящие маринованные кабачки, приготовленные по этому рецепту, которые будут хорошим дополнением к гарниру и мясным блюдам. Лето запасает, а зима поедает!
Приятного аппетита.

Рекомендуем посмотреть:

Рецепт хрустящих маринованных огурчиков Заготовки из арбуза на зиму. Рецепт с фото Осенние заготовки из зелёных помидор. Рецепт с фото Варенье из овощей. Рецепт с фото
Сувенир из ракушек. Мастер-класс с пошаговым фото | Букет из конфет на День рождения подруге. Мастер-класс с фото
Опубликовано: 816 дней назад (14 сентября 2014)
Просмотров: 1414
+15
Голосов: 15
Мила Кузьмина # 14 сентября 2014 в 14:13 +4
Уважаемая Светлана Алексеевна! Спасибо за рецепт! Несколько минут назад приготовила кабачковую аджику. Подумала, чтобы еще сделать из кабачков? Ваш рецепт так кстати ! С большим удовольствием беру в закладки и попробую приготовить! Голосую!
Светлана Алексеевна Шевченко # 14 сентября 2014 в 14:18 +6
Спасибо большое, Мила, что Вы откликнулись так быстро! А от Вас я жду рецептик аджики.Заранее спасибо! crazy
Мила Кузьмина # 14 сентября 2014 в 14:25 +3
С удовольствием делюсь:
http://ped-kopilka.ru/photos/photo2910.html
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 14 сентября 2014 в 14:16 +4
Светлана Алексеевна, увидела рецепт, который частенько использую. Сразу хочу сказать, что очень вкусно, мои мужчины такие кабачки очень любят. Ещё я добавляю болгарский перчик и немного чили, чтобы было поострее. Голосую!
С уважением, Т.Н.
Светлана Алексеевна Шевченко # 14 сентября 2014 в 14:21 +5
Спасибо, Татьяна Николаевна. Да, болгарский перчик не помешает, хороший совет. А чили- это на любителя, но тоже хорошо!!! joke
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 14 сентября 2014 в 14:24 +4
Да, чили на любителя, у меня в семье все любят остренькое, вот и приходится добавлять перчинки! dance
Светлана Алексеевна Шевченко # 17 сентября 2014 в 22:04 +1
Я воспользовалась рецептом Милы "аджика из кабачков", тоже вкусно.
Ольга Моргалюк # 14 сентября 2014 в 14:41 +8
Светлана Алексеевна, очень люблю кабачки. Маринованые пока не пробовала заготовлять, Ваш рецепт очень кстати, спасибо. +1
Светлана Алексеевна Шевченко # 17 сентября 2014 в 21:29 0
Ольга, мне приятно осознавать, что моя работа будет кому-либо полезна. Применяйте и кушайте! Приятного аппетита! joke
Светлана Николаевна Ефименко # 14 сентября 2014 в 15:18 +8
Здравствуйте, Светлана Алексеевна. Спасибо за очередное приглашение познакомиться с Вашими кулинарными шедеврами под названием "Кабачковые медальки". Уверена, что получилось всё очень вкусно и полезно. Замечательно, что в начале даёте познавательные материал.
"Разыгрался аппетит
И животик не болит
Любим мы такую пищу.
Не тяжелая она
И полезна, и вкусна.
Вот поэтому все люди
Очень любят Кабачки."
Примите мой голос!
Светлана Алексеевна Шевченко # 17 сентября 2014 в 21:32 0
Спасибо, Светлана Николаевна за то, что посмотрели мой рецепт кабачков и оценили. Стишок, к тому же вставили. joke
Галина Викторовна Гапонова # 14 сентября 2014 в 15:38 +5
Здравствуйте, Светлана Алексеевна! А Вы, оказывается, затейница-мастерица! Я воспользуюсь таким простым рецептом, мне он понравился "хрустящим" свойством! Спасибо за своевременную публикацию!
Вырос он у Вас на грядке,
Белый, крупный, очень гладкий!
Очень вкусен он в котлетах,
Можно есть зимой и летом.
Показалось мне спросонок -
Это - кроха поросёнок!
Хвостик есть ... А пятачок?!
Да ведь это КАБАЧОК!
ГОЛОС!!!
Светлана Алексеевна Шевченко # 17 сентября 2014 в 21:43 +1
Спасибо Галина Викторовна за комментарий, за стишок- загадку по теме. Мой рецепт кабачков прост в исполнении, заготавливайте и кушайте!!!
Вера Викторовна Янченко # 14 сентября 2014 в 16:15 +4
Добрый день, Светлана Алексеевна! Хороший материал, много интересного рассказано из истории кабачков, о его полезных качествах, а фотоматериал такой красочный и "живой", что так и хочется достать одну медальку и съесть. Кабачок это вообще очень универсальный овощ, сколько всяких вкусностей из него можно приготовить, блюдо из кабачка просто нельзя испортить, можно делать только вкусней и вкусней. Спасибо за рецепт! Голосую +1! Удачи Вам!
Светлана Алексеевна Шевченко # 17 сентября 2014 в 21:36 0
Вера Викторовна, спасибо за такой доброжелательный комментарий. Да, я с Вами согласна, кабачки очень полезный и вкусный овощ. А людям, которые соблюдают пост или придерживаются диеты- просо универсальный!!! smile
Любовь Михайловна Русакова # 14 сентября 2014 в 16:20 +4
Уважаемая, Светлана Алексеевна!
посмотрела удивилась!
ведь медаль из кабачков.
Прочитала и узнала ваш рецепт из кабачков.
Замечательный он право,
пригодиться многим он.
И хозяйка Вы на славу
По рецепту я сужу.
Светлана Алексеевна Шевченко # 17 сентября 2014 в 22:03 0
Любовь Михайловна, спасибо!!! Такое доброжелательное отношение и стишок,Вам так же всего хорошего!
Светлана Николаевна Крючкова # 14 сентября 2014 в 16:34 +4
Светлана Алексеевна, спасибо за приглашение! С удовольствием познакомилась с "вкусным" мастер-классом. Спасибо за простой рецепт и интересные сведения из истории кабачков. Все представлено просто, понятно, доступно. Обязательно "награжу" такими медальками свою семью.Примите мой голос!
Светлана Алексеевна Шевченко # 17 сентября 2014 в 21:46 0
Светлана Николаевна, спасибо за комментарий.Я рада, что Вам пришлись по душе мои "Кабачковые медальки". Всё просто, делайте подобные заготовки и кушайте!!!
Светлана Христьяновна Лаптева # 14 сентября 2014 в 16:56 +4
Светлана Алексеевна, спасибо за такой подробный мастер-класс. Все подробно описали, показали на фото, появилось желание попробовать приготовить по вашему рецепту! 1+
Светлана Алексеевна Шевченко # 17 сентября 2014 в 21:59 0
Светлана Христьяновна, спасибо и Вам за комментарий.Кабачки- полезные и вкусные, кушайте!!
Вера Александровна Орехова # 14 сентября 2014 в 17:01 +4
Светлана Алексеевна, как же красиво и аппетитно выглядят Ваши кабачки. Как же приятно будет кушать их зимой и вспоминать теплые денечки. Спасибо, что поделились рецептом. Самое главное, что быстро и просто. Захотелось сразу же пойти купить кабачки и повторить. Интересную информацию о кабачках Вы представили, очень хороший фотоматериал. Спасибо за приглашение. +1 Желаю творческих успехов!
Светлана Алексеевна Шевченко # 17 сентября 2014 в 21:51 0
Вера Александровна, так приятно читать Ваш комментарий.От всей души старалась, берите на заметку и вперёд!!! Спасибо за доброе отношение! smile
Раиса Даниловна Окунева # 14 сентября 2014 в 17:05 +4
Светлана Сергеевна, очень подробный, доступный мастер класс. Хочется попробовать, я сама люблю все очень остренькое. Спасибо за рецепт, с Вашего позволения рецептом поделюсь с коллегами. Удачи и ждем новых рецептов. +1
Светлана Алексеевна Шевченко # 17 сентября 2014 в 21:48 0
Раиса Даниловна, спасибо за комментарий. От всей души желаю приятного аппетита!!!
Валентина Григорьевна Платонова # 25 августа 2015 в 22:30 0
Отличный рецепт! Просто и со вкусом! Голос!