Конкурсы для педагогов и детей

Вышивка атласными лентами для начинающих. Мастер-класс: Рябина

Мастер -класс с пошаговым фото по рукоделию в технике вышивания атласными лентами: Панно "Рябинка"
Автор: Калиуллина Светлана Анатольевна, музыкальный руководитель, МАДОУ ДС №16 «Родничок» г.Янаул, республика Башкортостан
Описание работы: МК предназначен для всех любителей техники вышивания атласными лентами.
Назначение: украшение интерьера, изготовление подарка.
Цели:создание композиции в технике вышивания атласными лентами.
Задачи: развитие эстетического вкуса, воображения, творческих возможностей.

Любопытно: Специалисты находят взаимосвязь между отдельными заболеваниями и ручным трудом. Выяснилось, что при определенных занятиях бывают задействованы нервные окончания на руках, вполне способные оздоровить организм. Так ручное вышивание, например, снимает головные боли, нервное напряжение, избавляет от шума в ушах, лечит болезни мочевой, кровеносной и лимфатической систем, защищает от внешних негативных воздействий.

Осень. Обсыпается весь наш бедный сад,
Листья пожелтевшие по ветру летят;
Лишь вдали красуются, там, на дне долин,
Кисти ярко –красные вянущих рябин…

Рябина является деревом октября и астрологически подчинена Скорпиону. Ей соответствуют трава — чернобыльник, животное — волк, птица — дятел, камень — аметист.
Обширен род рябин — более 80 видов. И почти половина встречается в нашей стране. Живут рябины также в Китае, Средиземномо¬рье, Северной Америке...

Латинский видовой эпитет «aucuparia» означает «ловящая птиц» и был дереву дан из-за оригинального обычая заманивать птиц в силки ягодами рябины.


А один из последних сентябрьских дней на Руси называли «Петром - Павлом - рябинником» именно тогда приступали к сбору рябиновых ягод. Также в этот день развешивали ветки рябины под крышами домов, полагая, что защитят они человека от всяческих бед.

Рябина считается символом женской красоты и любви. Любопытно, что рябина считается женским деревом. Именно женщин, она в первую очередь, берет под свою защиту.

Плоды рябины традиционно входили в состав приворотных зелий.

У рябины искали помощи при бесплодии, женских болезнях, фригидности. У некоторых народов ягоды или ветви рябины подкладывали в постели новобрачным. Рябина же помогала преодолеть неразделенную любовь и контролировать свои чувства. Рябиновые бусы вешали детям на шею, как оберег.

Полезные свойства красной рябины полезны для лица с расширенными сосудами, стареющей, увядающей и жирной кожи, от угрей и прыщей, потливости ног и жирных волос. Рябина отлично помогает сужать поры, дает омолаживающий и подтягивающий эффект, имеет бактерицидные свойства и способствует заживлению ранок. Из рябины можно готовить маски, лосьоны.
Домашние рецепты из красной рябины:
Очищающая маска для лица:
Смешайте 100 г рябиновых ягод с 1 морковью, натертой на терке, и наложите на кожу лица и через 15 минут смойте маску водой без мыла. Эта маска имеет и хороший омолаживающий эффект.
Маска для сухой кожи лица:
Перемешайте 1 столовую ложку размельченных ягод с одним куриным желтком и сливками (1 столовая ложка), приложите к лицу на 15 минут, затем снимите тампоном, смоченным в зеленом чае.

Красавица-рябина вдохновляла многих русских поэтов. С красной рябиной связано много народных обрядов и поверий.

До сих пор хорошей приметой считается рябина, растущая около дома. Если же дерево завянет без всякой на то причины, это рассматривается как плохой знак.

В народе говорят: что большой урожай рябины – это предвестник долгой и суровой зимы. Так что, увидев усыпанную красными кистями рябину, начинайте запасаться теплыми вещами!

Есть и другая народная примета: если рябина цветет поздно, то осень будет долгой. Считается, если человек сорвет веточку рябины со спелыми красными гроздьями, принесет домой и поставит в красивую вазочку или повесит на двери дома, она отгонит все беды и печали.

Рябина красная засушенная веточкой с яркими гроздьями будет отлично смотреться в спальне. А если поставить несколько веточек в вазу у изголовья, то семейная жизнь будет счастливой и продлится долго. До сих пор ветка рябины считается лучшим оберегом дома от злых сил.
Для этого следует сорвать кисть рябины с небольшой веточкой и прикрепить её над дверью с внутренней стороны. Тогда никакая чёрная энергия не попадёт в дом. Рябина красная высаживалась около дома, повредить рябину до сих пор считается плохой приметой.

Для работы нам необходимо:
- Ножницы
- Игла с большим ушком
- Узкие атласные ленты
- Пяльца
- Льняная ткань
- Рамка
Пошаговый процесс:
Я хочу представить вам свою первую работу в этой технике.Очень давно мечтала взять пяльца в руки и вот свершилось. Уроки брала в интернете.Скажу честно вышивание атласными лентами намного легче, т.к. результат можно видеть уже через несколько дней.
1. Для начала нужно нарисовать на холсте будущий рисунок.

2.Одеть ткань на пяльца.

3.Приготовить ленту. Для этого один край необходимо срезать наискосок и прижечь свечкой.

4. А другой конец сложить вдвое и посередине продеть иглу.

Ссылка по которой вы можете проследить весь процесс:



5. Далее я начала вышивание с веточек рябины

прокручивая слегка ленту

6. Следующий шаг -вышивание листочков

используйте для этого несколько цветов

7. Дальше я перешла к ягодам применяя французский стежок

Протягивая нить,необходимо ее вокруг иглы прокрутить(технику чтобы было понятно посмотрите по ссылке)

8. Пяльца снимаются и вставляются ниже продолжения рисунка, процесс повторяется


9. Итог работы: примерка на раму


10. Вот так смотрится наша рябинка



Творите и у вас обязательно получится. Удачи!!!

Рекомендуем посмотреть:

Новогодняя ёлочка-топиарий. Мастер-класс с пошаговыми фото Вышивка лентами. Цветы мастер-класс Вышивка атласными лентами для начинающих. Мастер-класс: Сирень Вышивка лентами для начинающих пошагово. Мастер-класс: Розы

Похожие статьи:

Вышивка лентами. Мастер-класс для начинающих

Вышивка лентами. Мастер-класс «Розы»

Участник №35 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию». Осень 2015
Человечки из пластиковых цветочных горшков своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото | Украшение детского сада на Новый год своими руками с фото
Опубликовано: 398 дней назад (8 ноября 2015)
Просмотров: 3484
Рубрика: мастер -класс
+44
Голосов: 44
Светлана Александровна Котвицкая # 8 ноября 2015 в 18:11 +5
ЗДРАВСТВУЙТЕ, СВЕТЛАНА АНАТОЛЬЕВНА!У Вас так здорово получается. Я тоже увлекаюсь рукоделием. Но вышивку атласными лентами еще не пробовала. Я просмотрела Ваш мастер-класс. Так все подробно и доступно показано. Хочу попробовать вышить. Успехов Вам и творческого вдохновения!
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 8 ноября 2015 в 18:24 +7
Светлана Анатольевна, посылаю вам первый голос!
Результат вашей работы замечательный, сколько же нужно терпения и усидчивости, чтобы выполнить данную картину. Мне очень понравилось познакомиться с процессом вышивания атласными лентами, тем более, что вы разместили и обучающее видео, что на нашем портале не часто встретишь. Молодцы! Единственное, присутствуют некоторые картинки, которые малы в размерах и видимо в спешке, забыли указать заголовок МК. Но это всё мелочь, которая не помешала мне положительно оценить работу. Успехов!
С уважением, Т.Н.
Светлана Васильевна Новоселова # 8 ноября 2015 в 18:56 +4
Светлана Анатольевна, спасибо за приглашение. Мне понравилась Ваша публикация: интересно и доступно. Мой голос №2, творческих успехов.
Татьяна Михайловна Кайгородова # 8 ноября 2015 в 19:02 +4
Здравствуйте Светлана Анатольевна! Спасибо Вам за столь подробный и хорошо изложенный мастер-класс. Какая красивая объёмная получилась осенняя ветка рябины. Моим ученикам очень нравится вышивать лентами, думаю эту ветку мы то же сделаем на своих занятиях на ура!
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 8 ноября 2015 в 19:20 +7
Светлана Анатольевна, здравствуйте! Шаг за шагом, из под ваших золотых рук выходит замечательный шедевр! Всё выдержано в одной цветовой гамме, подробно объяснено, фотографии высокого качества! Информация о рябине - замечательная и яркая! Сразу вспомнились слова Сергея Есенина
В саду горит костер рябины красной,
Но никого не может он согреть.

Творческих успехов и удачи! Голос №3!
Сидорова Зоя Григорьевна # 8 ноября 2015 в 20:14 +7
Светлана Анатольевна!
Панно "Рябинка" получилось чудесным! Такую красоту не стыдно подарить близким и родным, да и на выставке она займёт почётное место! Для меня технология вышивания атласными лентами новая, но понравилась очень. Сразу появилось желание повторить увиденное.
Спасибо, что поделились с нами своими наработками, знаниями и умениями.
всего доброго!
Голос!
Зоя.
Ираида Анатольевна Толстопятова # 8 ноября 2015 в 20:28 +6
Добрый вечер,Светлана Анатольевна! Панно "Рябинка" получилось чудесным! Очень много интересного можно узнать про рябину. Отличные фотографии.Для меня технология вышивания атласными лентами новая, но понравилась очень. Спасибо за ваш мастер-класс. Отдаю вам свой голос.
Алла Ивановна Ефимова # 8 ноября 2015 в 21:54 +6
Получилось замечательное панно. Украсит интерьер, порадует глаз. Очень понравилось. Правда с такой техникой сталкиваюсь впервые.
Спасибо за подробный и доступный мастер - класс.
С огромным удовольствием голосую.
Татьяна Александровна Толстикова # 8 ноября 2015 в 22:37 +7
Светлана Анатольевна, добрый вечер! С интересом знакомилась с Вашим мастер-классом, ведь такое на сайте увидишь не часто. Да и результат очень уж впечатляет, получилось красивое, оригинальное осеннее панно. Спасибо за приглашение и доставленное удовольствие, примите мой голос.
Валентина Сергеевна Вешкина # 9 ноября 2015 в 05:58 +5
Здравствуйте, Светлана Анатольевна!Спасибо за приглашение на МК "Панно "Рябинка". Вы поделились не только своим первым опытом работы в технике вышивание лентами, но подготовили очень подробный материал о рябине, украсив публикацию замечательными картинками.Панно получилось красивым и подтолкнет многих коллег к пялцам и лентам! Примите голос. Молодец!
Светлана Анатольевна Кучер # 9 ноября 2015 в 08:34 +3
Светлана Анатольевна, спасибо за чудесный и содержательный Мк. Информация подобранная Вами о рябине интересна и познавательна. Для новичка в вышивании лентами, Ваша работа слишком хороша! Творческих успехов вам. Голосую.
Елена Григорьевна Полякова # 9 ноября 2015 в 11:22 +4
Уважаемая Светлана Анатольевна, примите голос!
Очень симпатичная получилась работа и , действительно, осенняя.
Преклоняюсь перед таким трудолюбием. Замечательное предисловие и
иллюстрации к мастер-классу. Как не любить нашу замечательную рябинку после всего увиденного!
желаю Вам новых творческих удач! С уважением, Е.Г.
Елена Викторовна Багрова # 9 ноября 2015 в 17:46 +4
Здравствуйте Светлана Анатольевна! Спасибо за приглашение на МК "Панно "Рябинка". Очень яркая, подробная, достойная работа! Результат - замечательный подарок или украшение интерьера! Примите голос! Удачи!
Вера Валерьевна Ляпина # 9 ноября 2015 в 18:50 +3
Спасибо за приглашение! Возвратили в детство! Мы на уроках труда выполняли в свое время такие работы! Спасибо за напоминание и за прекрасный рассказ об этом дереве! Примите голос!
Светлана Анатольевна Савостьянова # 9 ноября 2015 в 19:30 +6
Светлана Анатольевна, спасибо за приглашение. Познакомилась с Вашим мастер-классом по рукоделию в технике вышивания атласными лентами. Очень интересное познавательное вступление у вас в МК. Спасибо за видеоролик, без него было бы трудно повторить французский стежок только с помощью фотографии. Панно «Рябинка» получилось красивым, аккуратным. Творческих успехов, голосую +1!
Любовь Михайловна Верхотурова # 9 ноября 2015 в 20:31 +4
Очень интересная информация о рябине, узнала много нового. Используя ваш МК можно повторить работу. Всё понятно и доступно рассказано. Работа в такой технике требует усидчивости и терпения. Большое спасибо.
Ирина Ивановна Гончарова # 9 ноября 2015 в 21:31 +3
Добрый вечер! Вы проделали большую работу. В теоретической части Вы увлекательно знакомите с рябиной: приметами, свойствами, поверьями, а уж фото её просто радуют глаз. Мастер-класс лаконично и точно раскрывает последовательность изготовления панно. Технику тоже пробовала осваивать (не так сложно, как кажется на первый взгляд), но эта работа требует усидчивости и терпения. Спасибо Вам за приглашение. Примите голос.
Ольга Ефимовна Прудникова # 10 ноября 2015 в 21:48 +2
Здравствуйте, Светлана Анатольевна! Замечательная информация про нашу рябинку, познавательная страничка.Работа в необычной технике очень понравилась.Панно получилось объёмным, смотрится оригинально.С такой любовью, доступно посвящаете в такое интересное рукоделие.Спасибо за такой мастер-класс. Творческих вам успехов!
Вера Александровна Орехова # 10 ноября 2015 в 22:00 +3
Светлана Анатольевна, спасибо за приглашение.
С удовольствием познакомилась с предложенной публикацией, очень понравилась информация о рябине.
Картина получилась красивой, по настоящему осенней.
Она обязательно украсит любой интерьер.
Мастер-класс подробный, можно повторить и вышить свою рябинку.
Примите мой голос +1.
Желаю удачи!!!
Галина Станиславовна Бердник # 11 ноября 2015 в 14:44 +4
Светлана Анатольевна, добрый вечер! С интересом знакомилась с Вашим мастер-классом. Спасибо за приглашение. Теперь понятен процесс вышивания лентами. Подробно понятно изложен материал. Голос!!!
Татьяна Александровна Мальцева # 11 ноября 2015 в 14:58 +4
Доброго времени суток! Очень полезная, интересная информация. Работа получилась аккуратная, красивая. Спасибо вам за вашу работу!!!
Вера Сергеевна Карабанова # 12 ноября 2015 в 00:07 +5
Здравствуйте, Светлана Анатольевна! Очень симпатичная работа, выполненная способом вышивки атласными лентами! С такой техникой встречаюсь впервые. Спасибо, что знакомите нас!!! Хочется попробовать..
Татьяна Леонидовна Столетова # 12 ноября 2015 в 11:49 +7
Спасибо, Светлана Анатольевна, за приглашение. Очень интересно рассказали о рябинке. Красивое панно. Никогда не пробовала вышивать лентами, необычно. Примите мой голос.
Ольга Владимировна Гудым # 12 ноября 2015 в 12:31 +8
Здравствуйте, Светлана Анатольевна!Спасибо за приглашение на МК "Панно "Рябинка". МК очень подробный, интересный материал о рябине, замечательные иллюстрации. Панно красивое и оригинальное. Примите голос. Удачи!
Ирина Юрьевна Ручина # 12 ноября 2015 в 19:03 +8
Светлана Анатольевна, спасибо за приглашение. Познакомилась с вашей работой. Вышивка атласными лентами "Рябинка" получилась у Вас очень интересная, мне понравилась. Мастер-класс подробный и доступный. Творческих Вам успехов и удачи. Примите мой голос. +1!!!
Людмила Анатольевна Корякова # 14 ноября 2015 в 15:03 +8
Светлана Анатольевна, спасибо за приглашение. Спасибо за познавательный материал о рябине,
за подробный м.к. Панно очень красивое и оригинальное. Творческих вам успехов!
Ирина Николаевна Ступченко # 14 ноября 2015 в 16:29 +8
Спасибо за приглашение. М.к. великолепный. И Ваша работа заслуживает высокой отметки. Очень красиво! Голос!
Татьяна Петровна Цуканова # 15 ноября 2015 в 05:01 +7
Здравствуйте Светлана Анатольевна! Спасибо Вам за столь подробный и хорошо изложенный мастер-класс. Какая красивая объёмная получилась осенняя ветка рябины. Мне только начинаю вышивать лентами, Вашу ветку я обязательно сделаю, очень она понравилась. Спасибо за интересную информацию о рябине, узнала много нового! Мой голос. С уважением Т.П.
Зинаида Аркадьевна Старцева # 15 ноября 2015 в 09:05 +7
Здравствуйте Светлана Анатольевна, Благодарю за приглашение! Приятно видеть работы творческих увлечённых людей. Подробный мастер-класс иллюстрирован фото и видео материалами. Тема работы интересна, с детства интуитивно считала рябину волшебным деревом. Представленный Вами материал явился подтверждением моих мыслей. Благодарю!Вам желаю творческих успехов и Удачи! Мой голос №28.
Светлана Николаевна Свинарчук # 15 ноября 2015 в 11:17 +6
Здравствуйте Светлана Анатольевна! Спасибо большое за мастер-класс и интересную, познавательную информацию о рябине! Примите голос. Удачи Вам и творческих успехов.
Светлана Владимировна Иванова # 15 ноября 2015 в 11:59 +4
Светлана Анатольевна, здравствуйте! Спасибо за приглашение на мастер-класс. Столько познавательной информации я для себя почерпнула о рябине! Вы проделали огромную работу, подобрав столько материала! А картина, выполненная вами, выше всех похвал!!! Процесс вышивания атласными лентами, требует огромного терпения и усидчивости, но результат того стоит! Ваш МК обучающий и вполне доступный. Думаю, педагоги,увлекающиеся вышиванием, возьмут на заметку. Творческого Вам вдохновения и успехов! Примите мой голос.
Татьяна Геннадьевна Бородина # 15 ноября 2015 в 22:43 +3
Добрый вечер, Светлана Анатольевна. Спасибо Вам за приглашение. С удовольствием познакомилась с вашим МК. Последовательное и подробное описание работы, замечательный фотоматериал. Очень милая киска на фотографии. Творческих Вам успехов. Примите мой голос! Обязательно попробую вышивание атласными лентами и вспомню уроки по рукоделию.
Надежда Евгеньевна Скорых # 19 ноября 2015 в 17:34 +2
Добрый вечер, Светлана Анатольевна. Спасибо Вам за приглашение. Вышивание лентами - очень интересный вид творчества. Ваша работа получилась удивительно красивой. Спасибо, за мастер - класс! Голос №32
Любовь Сергеевна Новоселова # 21 ноября 2015 в 11:24 +3
Светлана Анатольевна, здравствуйте! Спасибо за приглашение на мастер-класс. Столько познавательной информации я для себя почерпнула о рябине!Какая красивая объёмная получилась осенняя ветка рябины.Панно очень красивое и оригинальное. Творческих вам успехов! Мой голос №34.
Лидия Михайловна Казанцева # 21 ноября 2015 в 12:11 +2
Здравствуйте, Светлана Анатольевна. Спасибо за приглашение на мастер-класс. Прекрасный материал, все поэтапно описано,доступно, фото яркие. Примите мой голос. Приглашаю в гости. Примите приглашение прокомментировать конспект "Бабочки". Буду очень рада узнать Ваше мнение.
Лариса Николаевна Волнухина # 26 ноября 2015 в 10:09 +2
Здравствуйте, спасибо за приглашение. Работа мне понравилась. Здесь много сказано уже. мастер-класс мне понравился. Примите голос.
Оксана Сейитмедова # 26 ноября 2015 в 20:52 +2
Здравствуйте Светлана Анатольевна! Спасибо за приглашение.Познакомилась с вашей работой.МК очень подробный, интересный материал о рябине, замечательные иллюстрации. Примите голос. Удачи Вам и творческих успехов.
Гульнара Михайловна Тузова # 4 декабря 2015 в 17:41 +2
Большое спасибо за приглашение, Светлана Анатольевна, на прекрасный мастер-класс. Ваша работа, просто захватывает дух - проделан огромный труд, который представлен последовательно, методично, с искрой доброты и любви к своему делу. Панно получилось эффектное, яркое и красивое. Под Вашим руководством так легко и просто можно смастерить такой шедевр. Огромное Вам спасибо за полезную информацию о рябине и за видеоматериал. Обязательно воспользуюсь в своей практике. Проголосовала сразу же.
Ольга Васильевна Яковлева # 4 декабря 2015 в 20:45 +3
Здравствуйте Светлана Анатольевна. Спасибо Вам за столь подробный и хорошо изложенный мастер-класс. Какая красивая объёмная получилась осенняя ветка рябины. Прекрасный, познавательный, красочный материал о рябине. Дальнейших творческих успехов! голос
Светлана Викторовна Тарасенкова # 26 декабря 2015 в 16:15 +1
Огромное спасибо за познавательный материал! Давно мечтала научиться создавать такую красоту. Всего самого светлого и доброго!
Надежда Анатольевна Лашукова # 4 января 2016 в 18:37 +2
Доброго Вам дня, Светлана Анатольевна! Мечтаю научиться вышивать лентами! И ни разу не пробовала. Не знаю почему: то ли руки не доходят, то ли есть сомнения, что не получиться! Такой подробный и красочный мастер-класс! Рябинка так заманчива! А еще с цветами лент хочется "поиграть"! Надо попробовать! Благодарю!