Конкурсы для педагогов и детей

Конспект занятия по лепке в старшей группе

Конспект занятия по пластилинографии для детей 5-7 лет. Самая красивая змейка.
Уважаемые коллеги, хочу предложить вашему вниманию обобщенный опыт моей работы по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста (5-7 лет) с нетрадиционной техникой изобразительного искусства – пластилинографией, принцип которой заключается в создании лепной картины с изображением полуобъёмных предметов на горизонтальной плоскости.
Формы НОД:
- коммуникация (отгадывание загадок, беседа, ситуативный разговор),
- художественное творчество (лепка),
- физическая культура (игровые упражнения, пальчиковая гимнастика),
- безопасность (беседа),
- музыка.
Задачи:
Образовательные:

- закреплять приемы лепки: скатывание пластилина между ладонями;
- упражнять в использовании приема прищипывания, оттягивания;
- закреплять умение соединять части, плотно прижимая их друг к другу, и в сглаживании швов;
- продолжать знакомить детей со свойствами пластилина (мягкий, податливый, способен принимать любую форму);
- закреплять умение работать со стекой.
Развивающие:
- развивать слуховое и зрительное внимание, мелкую моторику и координацию движения рук, глазомер.
Воспитательные:
- воспитывать аккуратность в работе с пластилином, желание доводить начатое дело до конца;
- воспитывать бережное отношение к природе, чувство милосердия ко всему живому;
- вызвать положительный эмоциональный отклик на общий результат.
Оборудование и материалы:
пластилин, доски для лепки, стеки, композиционная основа, магнитофон, диск с музыкальным сопровождением, картинки с изображением змеек, игрушки змейки.
Предварительная работа: рассматривание иллюстраций со змейками, местами их обитания, беседа с детьми « Кто змея для человека – друг или враг?» изготовление композиционной основы (путём размазывания пластилина выбранного детьми цвета по поверхности картона, желательно равномерно тонким слоем)
Ход непосредственно-образовательной деятельности
Воспитатель: Ребята, вы все любите загадывать и отгадывать загадки. Сегодня я для вас нашла очень интересные загадки, а про кого – вы должны сами догадаться, если будете внимательно слушать. Начнём?!
1.Вот оказия какая,
Нас в траве не замечают.
И на дереве порою
Мы висим вниз головою.
Разозлюсь – услышишь: «Ш-ш-ш!»
Убегай, чего стоишь?
Нас боятся все не зря,
Лишь на вид проста – ...(змея)

2. Кто длиннее, чем чулок?
У кого ни рук, ни ног?
Кожа, словно чешуя.
По земле ползёт…(змея)

3. Это кто там лентой чёрной
К ручейку скользит проворно?
Сквозь кусты пробрался ловко.
А на маленькой головке
(Все об этом знать должны)
Пятна жёлтые видны.
Ключевой водой умылся,
В мураве зелёной скрылся
И пополз в лесную глушь…
Не пугайся, это … (уж)
На нашей планете Земля существует множество разных видов змей. Живут они в различных местах: в горячих песках пустыни, тропических болотах, в лесах. Змеи бывают самой разной окраски: коричневые, чёрные, жёлтые, синие, с красивым узорчатым рисунком посередине спины в виде пятен, кружков, ромбиков, полосок. Такая маскировка делает змею невидимой в местах её обитания. Внешние признаки у всех змей схожи: туловище, похожее на верёвку, на одном конце голова, а на другом хвост, лапок у змеи нет. Во время движения туловище змеи отклоняется то вправо, то влево, огибая разные препятствия, двигается змея совершенно бесшумно.
Предлагаю поиграть в игру «Змейка», правила этой игры одновременно и очень простые и сложные. Надо встать в шеренгу по одному, взяться за руки и двигаться за Головой (предварительно можно выбрать желающего из детей эту роль): куда Голова, туда и хвост. Двигаться Голова может в любом направлении, обходя на пути препятствия. И ещё одно условие, т.к. змея ползёт бесшумно, кто нарушит тишину – тот выбывает из игры. Игра может проводится в разном темпе: медленно, с ускорением, быстро.
Практическая часть.
Лепим туловище змейки. Взять два кусочка пластилина черного и розового цветов (или какие цвета выберут дети, отличного от композиционной основы), скатать из каждого колбаски одинаковой длины. Соединить колбаски по всей длине, а затем скрутить: с одной стороны крутить по часовой стрелке, а с другой – против. Движение производить от середины к концам. Один край разноцветной колбаски скатать и заострить для хвоста.

Лепим голову. Скатать небольшой шарик из чёрного цвета ( или какой выберут дети), слегка удлинить край. Прилепить голову с противоположной стороны от хвоста, слегка сгладить место стыка головы и туловища. Стекой сделать надрез спереди головы, отогнуть края – это рот змеи.
Лепим язычок – жало. Скатать очень тонкую колбаску чёрного (или красного) цвета и вложить в рот, слегка прижать.
Украшение туловища. Из пластилина (любого другого цвета, отличного от цвета туловища змейки) скатать колбаски, разделить их мелкие части, пальчиком украсить этими шариками тело змейки. На голове сделать глазки виде горошинки.
Прикрепить изготовленную змейку на композиционную основу в любое место и в любой позе, которую выберет ребёнок.
Украшение композиционной основы. Из пластилина можно вылепить цветы: лепестки – разноцветные шарики, расплющенные вокруг шарика – серединки, стебельки – тонко скатанные колбаски, к ним листочки – расплющенные шарики зелёного цвета. Можно предложить детям из тонких колбасок сделать траву, кусты, камушки (или что захочет сделать ребёнок)


Во время лепки ручки и пальчики детей устают. Делаем разминку для рук:
Как - то маленький удав (делаем ползающие движения правой
рукой по столу)
Захотел залезть под шкаф. ( приподнять кисть руки, изображая
змеиную голову)
Он под шкафом растянулся, (опустить кисть руки )
А потом в клубок свернулся. ( согнуть одновременно руку в локте и кулачок)

Разминку можно повторить и для левой руки, только в ускоренном темпе.

Рекомендуем посмотреть:

Насекомые из пластилина. Мастер-класс с пошаговым фото Лепка из пластилина в средней группе. Пирожные Лунтик своими руками для детей 5-7 лет
Опубликовано: 633 дня назад (18 марта 2015)
Просмотров: 6577
Рубрика: Без рубрики
+4
Голосов: 4
Татьяна Сергеевна Казакова # 18 марта 2015 в 13:42 0
Уважаемая Светлана Андреевна! Спасибо за приглашение на мастер-класс " Самая красивая змейка". Мне несомненно понравилась ваша работа, все описано подробно и доступно. Пластилинография очень полезный вид творчества для развития детей. В процессе работы развивается мелкая моторика рук, фантазия, творческое мышление, аккуратность, старательность. Вы творческий человек, продолжайте в том же духе! Молодец!Мой голос:)
Мила Кузьмина # 18 марта 2015 в 19:55 0
Уважаемая Светлана Андреевна, спасибо за приглашение.Интересное и полезное занятие!Что-то не увидела в работе цель и подведение итогов. На будущее внимательно читайте правила размещения материала в блоге. Разместив материал, не уходите с сайта: приглашайте пользователей- онлайн посмотреть, чтобы отредактировать работу. Если что-то не успеваете, обращайтесь к редакторам сайта и они вам помогут! Удачи вам!
Светлана Андреевна Ульянова # 18 марта 2015 в 20:09 +1
Мила, я еще новичок. Поэтому и что-то упустила. Это первая моя работа. Обязательно учту ваши замечания. Спасибо за отзыв.
Светлана Анатольевна Реуцой # 19 марта 2015 в 00:42 0
Хорошее занятие Вы показали, Светлана Андреевна! Спасибо! Пластилин - очень развивающий материал для детей! Развитие мелкой моторики рук, творческого восприятия, художественного вкуса, понятий цвета, формы и др. характеристик. Работы получаются яркие, интересные, трогательные. Рада была посмотреть и добавить ГОЛОС!
Богомол Александра Александровна # 19 марта 2015 в 18:47 0
Интересная техника изобразительного искусства – пластилинография, детям интересно заниматься такой работой.Она развивает эстетический вкус и фантазию.МОЙ ГОЛОС ВАМ.
Елена Николаевна Черепанова # 20 марта 2015 в 16:56 0
Поздравляю с дебютом, Светлана Андреевна! Дальнейших творческих успехов! Примите мой голос.