Конкурсы для педагогов и детей

Цветы из полимерной глины. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер-класс "Мои первые цветы"
Технология: керамическая флористика.

Автор: Светлана Олеговна Авдюкова, учитель-дефектолог ГБОУ СО ЦПМСС "Дар" г. Реж Свердловской области.
Мастер-класс рассчитан на: учащихся 4, 5 классов общеобразовательной организации, учащихся 7, 8 классов, обучающихся по программе для детей с умственной отсталостью, также, начинающих осваивать данную технологию, взрослых.
Назначение мастер-класса: изготовление подарка, учебного пособия; оформление интерьера, прически.

Цель: изготовить одуванчик и василек из полимерной глиной.
Задачи:
1. Познакомить со свойствами полимерной глины, условиями хранения и использования.
2. Помочь освоить приемы работы с полимерной глиной.
3. Оформить работу в соответствии с первоначальной идеей.
Материалы и инструменты
Для изготовления цветов необходимо приготовить:
1. полимерную глину Флёр (затвердевающую на воздухе),
2. масляные краски (желтая, синяя, зеленая),
3. флористическую ленту зеленого цвета (для обмотки проволоки - стебля),
4. латексный клей (на водной основе),
5.проволоку (толстая для стеблей, тонкая для листьев),
6. молд (форма для изготовления листьев),
7. булька стандартная (тонкая палочка из нержавеющего металла, длинной примерно 20 см),
8. булька толстая (короткая металлическая палочка с шарами различных размеров на концах),
9. ножницы,
10. кусачки (для деления проволоки),
11. влажные салфетки.

Полимерная глина Флёр имеет несколько названий: японская пластика, холодный фарфор. ее свойства - может очень тонко раскатываться, поэтому будем работать на ладошке с помощью бульки; на воздухе глина быстро высыхает, поэтому храним ее в полиэтиленовом мешочке, причем в один уголок вкладываем влажную салфетку, а в другой - глину, не допуская соприкосновения. Глина имеет белый цвет, поэтому будем ее окрашивать масляными (либо акриловыми) красками.
Отщипываем от куска (стандартный 200 гр.) примерно 20 гр. - этого достаточно для изготовления 1,2 цветов. Выдавливаем из тюбика горошину краски на "лепешку" из глины и разминаем до равномерного распределения цвета (после высыхания глина становится ярче). Окрашенный кусок сразу убираем в мешок и приступаем к работе со следующим. В итоге, получаем три куска глины желтого, синего и зеленого цвета.

Изготовление бутонов
Отщипываем кусок желтой глины величиной с горошину (остальную убираем в мешок). Быстро формируем пальцами глиняную палочку и начинаем, с помощью стандартной бульки, раскатывать тонкую длинную полоску (1см на 3 см) на ладошке. Если на ладошке не получается, можно раскатывать на столе (часто переворачивая), но тонко не получится. Как только глина равномерно раскатана, вырезаем как из бумаги ножницами прямоугольную полоску. Тоже проделываем с синей глиной.

Полосок должно быть 3,4 разной длины и ширины, поэтому глины необходимо отщипывать все больше. Глина начнет быстро подсыхать, поэтому не стоит делать перерыв.

Берем ножницы и начинаем надрезать каждую полоску с одной стороны, не дорезая до края 0,5 см. Чем шире полоска, тем крупнее нарезается "соломка" и бутон будет выразительный, а можно надрезать все полоски одинаково узко - бутон получится пышный. Для василька - на конце каждой надрезанной полоски делаем вырез в форме флажка - работа кропотливая, но она этого стоит.

Для того, чтобы закончить бутон, берем проволоку: для одуванчика толстую, для василька - тонкую. На конце каждой делаем маленькую петельку, чтобы бутон лучше закрепился на проволоке. Наносим латексный клей с помощью зубочистки на сторону, которую мы не резали и начинаем туго закручивать полоску за полоской на проволоку.

Далее осторожно разогнем лепестки один за другим - раскроем бутон. Чтобы цветы не потеряли свою форму, поставим их в емкость с солью (удобно для продолжения работы).
Вот теперь можно и передохнуть! Только проверьте, чтобы вся глина была хорошо упакована - выпустите из мешка весь воздух.

Изготовление листьев
Достаем глину зеленого цвета. С помощью стандартной бульки раскатываем глину и вырезаем полоски: одну длинную - для стебля одуванчика, две короткие - для листьев василька, одну широкую - для листа одуванчика. Теперь нужно рассмотреть на картинках, какую форму имеют листья изготавливаемых цветов и вырезать по образцу. Придаем листьям фактуру - накладываем на молд в форме листа (соотносим середину листа с серединой молда), продавливаем глину, получая отпечаток, лист переворачиваем и снова продавливаем, получаем отпечаток с другой стороны.

При рассматривании картинок видим, что листья не плоские, они имеют различные изогнутости. Берем бульку с шарами на концах, либо работаем толстным концом стандартной бульки - кладем каждый лист на середину ладони и продавливаем (прокатываем) булькой по центру листа. Лист для одуванчика крупный и форму без каркаса держать не будет - необходимо вклеить в середину тонкую проволоку (наносим клей на проволоку, кладем на середину листа, складываем пополам, затем раскрываем обратно, но не до конца - "прячем" проволоку внутри).

Листья закончены, но с зеленой глиной продолжаем работать - делаем чашелистики для каждого цветка. Раскатываем короткие широкие полоски (для одуванчика в два раза шире). Вырезаем с одной стороны округлые мелкие чашелистики (для одуванчика вторая сторона полоски нарезается мелко и слегка вытягивается, подкручивается с помощью стандартной бульки).

Стебель у одуванчика толстый и сочный - для того, чтобы добиться сходства, необходимо нанести латексный клей на узкую полоску глины и обернуть проволоку с бутоном одуванчика, разгладить стык.

Приклеим подготовленный чашелистик к бутону василька. Стебель у цветка тонкий, поэтому будет достаточно задекорировать его флористической лентой. кусок ленты разрежем пополам и аккуратно обмотаем проволоку, на которой закреплен бутон василька. Можно не экономить и работать с лентой, не разрезая ее.

Теперь нужно закончить "Собирать" цветы. К бутону одуванчика приклеиваем чашелистик, закрепляем флористической лентой лист. К стеблю василька приклеиваем листья.

Цветы готовы. Помним, что до полного высыхания глины два десятка часов, поэтому сушим, цветы поставив снова в емкость с солью (кстати, вместо соли, может быть и сахар, но это дороже).
Реализация идей
Если вы хотите украсить вашу прическу васильком, который научились делать, закрепите его на заколке - оригинальное украшение готово.

Вот теперь можно дать волю фантазии и повторив опыт, сделать несколько цветов василька (рассмотрите строение). Оформите их, например, в такую композицию и подарите.

Композиция из нескольких одуванчиков придаст вам весеннее настроение, украсит интерьер комнаты или пригодится для проведения уроков рисования, биологии и др. как наглядное пособие.

Рекомендуем посмотреть:

Кулон из полимерной глины. Мастер-класс с пошаговыми фото Рябина из холодного фарфора. Мастер-класс Анютины глазки из холодного фарфора своими руками Розы из холодного фарфора для декорирования тарелки. Мастер-класс с пошаговым фото

Похожие статьи:

Роза из полимерной глины. Мастер-класс

Браслет из полимерной глины. Мастер-класс

Заколка для волос из полимерной глины. Мастер-класс

Магнит из полимерной глины. Мастер-класс

Украшения из полимерной глины своими руками. Мастер-класс

Участник №22 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию». Февраль-март 2014
Опубликовано: 1020 дней назад (24 февраля 2014)
Просмотров: 16020
+15
Голосов: 15
Светлана Евгеньевна Виноградова # 24 февраля 2014 в 15:53 +1
Цветы получились как живые! Красиво, ярко, по-весеннему нежно! +1
Маргарита Александровна Гришина # 24 февраля 2014 в 16:33 +3
Светлана Олеговна,у вас замечательный Мк,очень насыщен красочными фото-
материалами,если успеваете еще предназначение необходимо(для педагогов,учителей
и т.д.Такие васильки и одуванчики на фото не отличишь от настоящих,просто
изумительная идея.С творческой любовью сделанно и совсем не стыдно будет
подарить или просто поставить для украшения.МК понятный,легко повторить+1
Тамара Буланкина # 24 февраля 2014 в 20:24 +1
Спасибо за интересный мастер-класс,Светлана Олеговна. Процесс создания такой красоты требует определенного "спец. оборудования" и конечно, определенных навыков. Цветы просто настоящие, словно с клумбы сорваны! ОООчень хочу научиться!!! Спасибо за подробный мастер-класс! Успехов в творчестве!
Валентина Николаевна Мельникова # 24 февраля 2014 в 20:49 +1
Светлана, ваши цветы не отличишь от живых! Спасибо за знакомство с незнакомой мне технологией изготовления цветов! Я видела в продаже эту глину. Но я даже не могла подумать, что такая красота может получиться! Ваши цветы - это великолепный подарок для любой женщины, а также ими можно украсить интерьер!+1
Оксана Владимировна Столь # 25 февраля 2014 в 07:34 +1
Да, ваши цветы получились как живые!Спасибо за идею!!!
Такими поделками из полимерной глины можно удивить своих близких! Научиться работать с этим материалом можно с помощью вашего МК,где подробно описаны все тонкости создания того или иного элемента, а каждый этап работы снабжен фотографией.
Лилия Сергеевна Бариева # 25 февраля 2014 в 10:49 0
Здравствуйте, Светлана Олеговна. Представленный Вами мастер-класс подробен, доступен, сопровождается качественными фотографиями. Каждая деталь цветка выполнена потрясающе аккуратно. Очень понравились варианты применения - букетики! От души желаю Вам дальнейших творческих успехов!
Линара Талгатовна Валиева # 25 февраля 2014 в 15:45 0
Красивые цветы, актуальный МК. Там где первые цветы, все такие сделала бы нечетное количество). +1
Наталья Валерьевна Загирова # 26 февраля 2014 в 12:35 0
Здорово! Сейчас много публикуется способов изготовления цветов: из шерстяных ниток, цветной бумаги, из салфеток и т.д. и т.п.... Ваша техника выгодно выделяется из этого ряда! Спасибо за терпение и Ваш труд!
Светлана Олеговна Авдюкова # 26 февраля 2014 в 21:08 0
Спасибо всем за теплые слова, ваша обратная связь мне важна.
Алевтина Васильевна Николаева # 27 февраля 2014 в 17:48 0
Очень яркие цветы. Такая интересная техника. Надо попробовать. Спасибо за МК.