Конкурсы для педагогов и детей

Внеклассное мероприятие для учащихся 1-4 классов «Русское чаепитие»

Разработка внеклассного мероприятия для младших классов.

Автор: Сапожкова Светлана Геннадьевна, учитель начальных классов МАОУ "СОШ №119" г. Перми
Описание работы: материал предназначен для учителей начальной школы. Может использоваться в организации внеклассной работы.
Форма: беседа - диалог.
Возраст: учащиеся 1 - 4 классов
Цель: формировать интерес к историческому прошлому;
Задачи:
-воспитывать любовь к родной культуре;
-бережно относиться к народным традициям;
-расширить знания о чае;
-воспитывать культуру общения, эстетический вкус детей.
Предполагаемые результаты:
познавательные УУД
- самостоятельно преобразовывать практическую задачу в познавательную
коммуникативные УУД
- умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации
- владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка
- формирование вербальных и невербальных способов коммуникации
- умение интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми
регулятивные УУД
- удерживать цель деятельности до получения ее результата
- анализировать эмоциональные состояния, полученные от успешной(неуспешной) деятельности
- оценивать результаты деятельности
личностные УУД
- проявлять в конкретных ситуациях доброжелательность, доверие, внимательность, помощь
Оборудование: самовар, чашки, баранки, чай, презентация.
Ход мероприятия.
Учитель.
Здравствуйте, гости дорогие
Гости званные и желанные.
Красивые и молодые,
Застенчивые и боевые.
Гости на пороге-хозяйке радость.
Для них и место готово.
Красному гостю - красное место.
Мы вас очень ждали, в горнице порядок навели, на стол накрыли.
Приглашаем вас за стол.(Дети подходят к накрытому столу).
- Вот теперь гостей можно чаем угощать.
Только где же мне чай взять? Чайник не вскипятить - плиты нет.
Как же быть? А вы знаете кто же нам поможет?
Отгадайте загадку.
Стоит толстячок,
Подбоченивши бочок,
Он шипит и кипит,
Всем чай пить велит.

Конечно же это самовар!
Какое чаепитие без самовара! Пузатый и дымящийся, важный и блестящий, самовар стал центром праздничного застолья и незаменимым атрибутом русского чаепития.
Да сегодня нас будет угощать чаем самовар. У кого дома есть самовар? Часто вы чаёвничаете за самоваром? К сожалению сейчас в современных семьях нет самоваров, поэтому наверно, для многих из вас чаепитие у нас будет не совсем обычным. Конечно же оно будет вкусным, а ещё очень интересным. Мы узнаем много нового о русском чаепитии. Самовар в России – больше, чем предмет кухонной утвари. Самовар – это символ уюта, домашнего тепла, он – живое существо, настоящий хозяин дома. Без самовара просто невозможно представить традиционное русское чаепитие. А вы знаете, почему назвали самовар «самоваром»?»
Всем известно, что самовар – это устройство для приготовления кипятка. Самовар так долго являлся символом русского застолья, что многие считают это изобретение российским. На самом деле приборами, отдалённо напоминающими самовар, пользовались ещё древние римляне. Но больше всего современный самовар похож на старинное китайское устройство, имеющее и трубу, и поддувало. Существует легенда, по которой самовар появился в России благодаря Петру I.

Он привез его из Голландии, как диковинное и новаторское приспособление.
Пётр Первый, который очень много путешествовал по всему миру, часто привозил в Россию что-то новое, ранее в нашей стране неизвестное. Именно при нём русские люди узнали, например, о существовании картофеля и подсолнечника. Благодаря ему же появился и доставленный из Голландии самовар, который назывался в Европе «чайной машиной».
«Сам варит» - отсюда и слово произошло. Самовар – это часть жизни и судьбы нашего народа. Все привыкли считать родиной самовара Тулу, но это не так. Первое упоминание было именно о суксунском самоваре еще в 1740 году. Это был первый медный 16-фунтовый самовар. Появилась особая Суксунская форма самовара – в виде античных амфор с высокоподнятыми изящными ручками. О тульских самоварах заговорили позднее - в 1746 году. Медеплавильный завод в Суксуне был построен Акинфием Демидовым в 1727 году, на котором и была выплавлена первая медь. Потом этот завод был передан братьям Каменским в начале 19 века. По большому счету выпуск самоваров не был запланированным мероприятием. Скорее, это была барская прихоть от увлечения самоварами! А раз уж в наших краях медной руды было предостаточно, то за малым и дело стало! На данный момент самовар является визитной карточкой Суксуна , нашим брендом и нашей гордостью! Известно лишь, что отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец- промышленник Иван Демидов захватил с собой и искусных рабочих, медных дел мастеров. А самый первый русский самовар был сделан из меди в 1739 году на Урале. Но там их производилось очень мало .
Мы с вами можем гордиться, ведь именно в Пермском крае, в посёлке Суксун появились первые русские самовары. Посмотрите какой замечательный памятник установили в 2006 году в честь 355-летия Суксуна и 260-летия самовара. Это первый в России памятник самовару,его высота 3 метра 20 сантиметров. Автором памятника является преподаватель Пермского филиала Российской академии живописи ваяния и зодчества Иван Иванович Сторожев. Памятник состоит из 4 скульптур, которые символизируют достаток, крепкие семейные отношения и гостеприимство.

В Суксунском историко-краеведческом музее выставлена огромная коллекция наших суксунских самоваров, произведенных в разные годы.


Люди говорили: «Чай пьешь – до ста лет проживешь» Проходят годы – самовар не стареет. Традиция чаепития продолжает жить. А какой чай вы любите пить?
Сегодня самыми распространенными чаями являются индийские и китайские: красные, черные, зеленые и улуны. Когда -то давным давно в России традиционно пили отвары из земляники, брусники, душицы, шиповника, смородины, зверобоя, чабреца и других местных трав



А какой чай называют русским? У него есть ещё одно название «Копорский чай». Так именовали напиток, который в старину готовили из «Иван-чая». Дело в том, что китайский чай впервые попал в Россию в первой половине ХVII века, но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, замена его в России была очевидной! Заменой конечно же стал «Иван-чай», который русские «чаёвники» заваривали и пили еще в ХII веке!.Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ! Этот напиток завоевал большую популярность в Англии, что достаточно странно, ведь Великобритания владела Индией и Цейлоном с их огромным количеством чайных плантаций. Чтобы не путать сорта чаев, напиток из России стали называть попросту русским чаем. Но англичанам этого показалось мало, и за кипреем закрепилось самое популярное русское имя – Иван. Так напиток стал иван-чаем, то есть напитком иванов – русских.
Ботаническое название Иван-чая — Кипрей узколистный. Растёт он практически во всех уголках нашей Родины, от Заполярья до Кубани. Наверное, многим из нас знакома эта картина.

О том, что иван-чай пользовался популярностью на Руси, мы можем судить по упоминаниям о напитке из него в хрониках, начиная с 12 столетия. Более ранние материалы не сохранились, поэтому нельзя сказать, как давно наши предки научились готовить чай из кипрея. Упоминания об иван-чае в 12 веке связаны с крепостью в Копорье. Александр Невский отбил ее у Ливонского ордена. В то время эта крепость была на втором месте по значимости в северо-западном регионе.

Именно в Копорье основали производство ферментированного иван-чая, поэтому другим названием напитка является «копорский чай». В 19 столетии экспорт иван-чая стал очень активным – он занимал второе место, уступая лишь экспорту ревеня. Дания и Англия официально закупали высушенное растение пудами, а Франция и Пруссия возила кипрей контрабандой.
С этой исторической версией спорит русская легенда. Жил когда-то паренек Иван в деревне, ходил в красной рубахе и очень любил гулять среди цветов. Издалека заметив яркую рубаху в цветочных зарослях, селяне говорили «Чай, Иван опять бродит». Но вот однажды парень пропал, а по околице начала расти странная трава, которая лечила от многих недугов. Тогда жители села и поняли, что эта трава – их Ваня в красной рубахе, и стали звать растение иван-чаем.
С тех пор, как чай прочно вошел в жизнь русского человека, чаепитие стало неотъемлемой, очень важной составляющей общественной жизни. Вот уже три столетия в России без чая не обходится ни одно семейное торжество, ни одна дружеская встреча. За чаем проходят задушевные посиделки, обсуждаются важнейшие новости, люди обмениваются мнениями, спорят, веселятся, заключают деловые сделки и просто отдыхают.
Главное в русском чаепитии – это атмосфера душевности, веселья, покоя и радости, возможность испить чаю в приятной компании. Не зря в России за чаем прочно закрепилась слава напитка, согревающего не только тело, но и душу.
Об особой роли чая в жизни русского человека говорят такие пословицы: «Где есть чай – там под елью рай», «Чай пьешь – до ста лет проживешь», «Выпей чайку – забудешь тоску», «За чаем – не скучаем».
Беседа, общение – очень важная часть чаепития. Чаепитие – прекрасная возможность пообщаться, приятно провести время в приятной компании. За чайным столом происходит объединение людей, людей разных поколений и разных интересов. Чаепитие в России – это больше, чем прием пищи. Чаепитие – важная часть социальной жизни человека.
Скажите так какой чай вы сегодня попробуйте. Какое у него есть ещё название? Из какого растения получается этот чай?
Давайте же попробуем русский чай. А если вы заинтересовались капорским чаем найдите информацию о том, как его можно получить и приготовьтесь рассказать товарищам. Угощайтесь и обменяйтесь мнениями о этом напитке.

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий спортивного внеклассного мероприятия в начальной школе Театрализованное представление для учащихся начальных классов Внеклассное мероприятие во втором классе по теме: «Весна пришла, птички запели!» Сценарий конкурсно-игровой программы для младших школьников «Космическое пространство»

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие по математике в начальной школе

Игра счастливый случай для младших школьников

Внеклассное мероприятие 1, 2, 3, 4 класс по теме Профессии

Осенний праздник в начальной школе

Конкурсная программа для младших школьников

Ландыши из ниток и клея своими руками
Опубликовано: 112 дня назад (19 августа 2016)
Просмотров: 552
Рубрика: Сценарии
+3
Голосов: 3
Марина Александровна Кузнецова # 20 августа 2016 в 15:17 0
Здравствуйте, Светлана Геннадьевна! Спасибо за публикацию, взяла в закладки с Вашего разрешения. В краеведческой работе с детьми пригодится. Очень интересный и познавательный материал по истории русского чаепития у Вас подобран, много красочных иллюстраций по теме, хорошее оформление,соответствует теме и возрасту детей. Думаю, что данная разработка пригодится также и воспитателям в детском саду, и педагогам дополнительного образования. И педагогам-библиотекарям, педагогам-организаторам тоже. Желаю Вам творческих успехов!Голосую!
С уважением, М.А.
Мира Симеунович # 21 августа 2016 в 12:10 0
Светлана Геннадьевна, здравствуйте! С удовольствием познакомилась с Вашей публикацией о самоваре и русском чаепитии. Очень интересный материал Вы предоставили и, по-моему, необходимый для развития интереса детей к истории и традиции. Материал познавательный – знакомит детей с историческими данными о происхождении самовара, с историей появления русского чая. Превосходный фотоматериал сопровождает беседу, а хорошо известно, что наглядность является важным элементом в восприятии детьми учебного материала. Вы знакомите детей не только с практическими свойствами самовара, но прививаете любовь к родной культуре, воспитывая их бережное отношение к народным традициям. В то же время Вы переносите атмосферу семейного уюта и радости от напитка, согревающего «не только тело, но и душу». С большим удовольствием посылаю Вам голос! Желаю успехов!
Мира Симеунович # 21 августа 2016 в 12:12 0
Посмотрите, какой красавец восхищал посетителей нашей выставки «Символы России»! Сербские школьники, изучающие русский язык, обязательно знают, что такое самовар. С уважением, Мира.
Валентина Дантоновна Аус # 22 августа 2016 в 19:24 0
Светлана Геннадьевна, Спасибо Вам за работу. Очень интересный содержательный материал, оформлено всё красиво. Конечно, надо детям это знать, традиции должны сохраняться в памяти наших людей, а значит, мы в школе должны свою историю беречь, т.е. рассказывать нашим ученикам. Спасибо Вам! Примите мой голос!