Конкурсы для педагогов и детей

Консультация для воспитателей ДОУ. Игровой стретчинг

«Игровой стретчинг, как способ повышения интереса у детей к физкультурным занятиям». Консультация для воспитателей ДОУ.
Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию статью, посвященную игровому стретчингу, игровой творческой деятельности, способствующей оздоровлению и развитию ребенка.
Автор: Куприй Светлана Ивановна, воспитатель 1 категории, МБДОУ г. Шахты Ростовской обл. «Детский сад №70».
Описание: данный материал будет полезен педагогам ДОУ.
Цель: активизация заинтересованности педагогов и физруков ДОУ проблемой привлечения дошкольников к активному образу жизни.

Каждому ребенку независимо от его происхождения или условий жизни необходимо:
— быть здоровым;
— находиться в безопасной обстановке;
— получать удовольствие от жизни и добиваться поставлен¬ных целей.
Проблема здоровья подрастающего поколения дошкольников — одна из важнейших в жизни современного общества. Как добиться того, чтобы ребенок был здоров, что нужно делать для этого, какие меры принять?
В решении этого вопроса педагоги должны прийти к единому мнению: привлечение детей к активному образу жизни, их участие в подвижных играх и спортивных соревнованиях помогает развивать у них позитивное отношение к здоровой жизни.
Современные образовательные программы и требования к содержанию и методам работы, осуществляемым в ДОУ, нацеливают педагогов на формирование широкой двигательной культуры дошкольников, использование на физкультурных занятиях и в повседневной жизни разнообразных физических упражнений, воспитание у дошкольников интереса к двигательной деятельности.
Основные условия такого формирования следующие:
— воспитание у детей осознанного отношения к выполнению двигательных действий;
— развитие воображения в процессе освоения двигательных действий;
— создание условий для творчества и преобладания положительных эмоций на физкультурных занятиях;
— выполнение детьми движений с установкой на легкость - и красоту на занятиях;
— создание оптимальных условий для каждого ребенка в процессе освоения двигательного опыта.

Все мы знаем, как трудно заставить и себя и ребенка целенаправленно заниматься физическими упражнениями. И также хорошо мы знаем, что это необходимо, поскольку наши дети постоянно испытывают дефицит движений. Занятия физкультурой можно превратить в увлекательную игру-сказку, где дети становятся персонажами. Ведь игра — ведущий вид деятельности дошкольника.
Занятия игровым стретчингом помогут ребенку развить чувство ритма, укрепить мышцы, выровнять осанку, снять закомплексованность.

Игровой стретчинг – это творческая деятельность, при которой дети живут в мире образов, зачастую не менее реальных для них, чем окружающая действительность. Реализация игровых возможностей в целях оздоровления и развития ребенка и составляет суть стретчинга.
Все занятия проводятся в виде сюжетно-ролевой или тематической игры, состоящей из взаимосвязанных ситуаций, заданий и упражнений.
МЕТОДИКА ИГРОВОГО СТРЕТЧИНГА.
Для чего же нужен стретчинг и нужен ли он вообще сегодня?
Стретчинг — комплекс упражнений для растягивания определенных мышц, связок и сухожилий. Благодаря ему увеличивается подвижность суставов, мышцы становятся более эластичными и гибкими, меньше подвержены травмам и дольше сохраняют работоспособность. Стретчинг снижает мышечное напряжение, повышает их эластичность, что, в свою очередь, снижает травматичность и болевые ощущения.
Стретчинг обладает и психологическим эффектом: улучшает настроение, поднимает самооценку, создает ощущение комфорта и спокойствия в целом. Он повышает общую двигательную активность, что благоприятно сказывается на суставах и профилактике хрупкости костей. Растяжки полезны во время освоения приемов релаксации, они снижают болевые ощущения. Хорошая гибкость позволяет выполнять упражнения с большей амплитудой движений, а также обеспечивает красивую осанку и снижает вероятность болей в спине.
Занятия по методике стретчинга проводятся в виде сюжетно-ролевой или тематической игры, в которую входят 8 – 9 упражнений на различные группы мышц. Дети изображают разных животных и выполняют упражнения в сопровождении определенных отрывков музыкальных произведений из классической и народной музыки. .
Упражнения стретчинга носят имитационный характер и выполняются по ходу сюжетно-ролевой игры, состоящей из взаимосвязанных игровых ситуаций, заданий, упражнений, подобранных таким образом, чтобы содействовать решению оздоровительных и развивающих задач. С подражания образу начинается познание ребенком техники движений спортивных и танцевальных упражнений, игр, театрализованной деятельности и т. д.
Образно-подражательные движения развивают творческую, двигательную деятельность, творческое мышление, двигательную память, быстроту реакции, ориентировку в движении и пространстве, внимание и т.д. Эффективность подражательных движений заключается еще и в том, что через образы можно осуществлять частую смену двигательной деятельности из различных исходных положений с большим разнообразием видов движений, что дает хорошую физическую нагрузку на все группы мышц.
Начиная рассказывать игру-сказку, можно одновременно разыгрывать ее. Игра состоит из нескольких фрагментов, в которые вплетены упражнения на статическую растяжку мышц, прыжки, стимуляцию точек на стопе, расслабление для восстановления дыхания, и длится 20 мин со старшими, а с малышами столько, сколько они сами захотят. После занятий игровым стретчингом у детей улучшается настроение, взаимопонимание. Разучив упражнения, дети самостоятельно разыгрывают сказку и придумывают свои сказки с движениями, тем самым развивая творческие способности.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАНЯТИЙ.
Выделяются девять основных принципов игрового стретчинга.
1. Принцип научности предполагает построение занятий в соответствии с закономерностями социализации, психического и физического развития ребенка.
2. Принцип систематичности обусловливает необходимость последовательности, преемственности и регулярности при формировании у детей знаний, двигательных умений, навыков, адекватных особенностям их развития в период дошкольного возраста. Он заключается в непрерывности, планомерности использования средств, во всех возможных формах их проявления в течение всего курса занятий.
3. Принцип постепенности определяет необходимость построения занятий физическими упражнениями в соответствии с правилами: «от известного к неизвестному», «от простого к сложному», «от менее привлекательного к более привлекательному» .
4. Принцип индивидуальности предполагает такое построение процесса занятий игрового стретчинга и использование его средств, методов и организационных форм, при которых осуществляется индивидуальный подход к детям разного возраста, пола, двигательной подготовки и физического развития, где создаются условия для наибольшего развития двигательных способностей и укрепления здоровья занимающихся. При индивидуальном подходе обязательно учитываются физиологическая и психическая стороны развития ребенка.
5. Принцип доступности означает, что изучаемый материал, должен быть легким, гарантирующим свободу в учении и одновременно трудным, чтобы стимулировать мобилизацию сил занимающихся. Умелое соблюдение принципа доступности — залог оздоровительного эффекта физического воспитания.
6. Принцип учета возрастного развития движений предусматривает степень развития основных движений у ребенка, его двигательных навыков.
7. Принцип чередования нагрузки важен для предупреждения утомления детей и для оздоровительного эффекта от выполнения физических упражнений. Здесь предусматривается такое сочетание, чтобы работа одних мышц, осуществляющих движение или содействующих принятию определенной позы, сменялась работой других, оставляя возможность для восстановительных процессов, т.е. обеспечивало бы чередование нагрузки и отдыха.
8. Принцип наглядности — один из главных общеметодических принципов при работе с детьми дошкольного возраста. Наглядность играет важную роль в обучении движениям и является неотъемлемым условием совершенствования двигательной деятельности. Процессы занятий строятся с широким использованием всех видов наглядности: зрительной, звуковой и двигательной. Зрительная наглядность — это демонстрация движений. Здесь очень важен показ упражнений преподавателем. Он должен быть четким, грамотным, в зеркальном изображении. Звуковая наглядность осуществляется в виде различных звуковых сигналов. Особое значение в занятиях у детей имеет связь чувственного образа к образа слова. Двигательная наглядность является специфической, ее значение важно при освоении сложных движений.
9. Принцип сознательности и активности предполагает формирование у детей устойчивого интереса к освоению новых движений, привитие навыков самоконтроля и самокоррекции действий в процессе занятий, развитие сознательности, инициативы и творчества.

Задачи игрового стретчинга состоят в следующем.
1. Оптимизировать рост и развитие опорно-двигательного аппарата (формирование правильной осанки, профилактика плоскостопия).
2. Совершенствовать физические способности: развивать мы¬шечную силу, подвижность в различных суставах (гибкость), выносливость, скоростные, силовые и координационные спо¬собности.
3. Развивать психические качества: внимание, память, во¬ображение, умственные способности.
4. Развивать и функционально совершенствовать органы ды¬хания, кровообращения, сердечно-сосудистую и нервную си¬стемы организма.
5. Создавать условия для положительного психоэмоциональ¬ного состояния детей.
6. Воспитывать умение эмоционального выражения, рас¬крепощенности и творчества в движений.
7. Создавать условия для благотворного влияния музыки на психосоматическую сферу ребенка.
СТРУКТУРА ЗАНЯТИЙ ПО ИГРОВОМУ СТРЕТЧИНГУ.
В структуру любого занятия по физической культуре входят три части: вводная, основная и заключительная, продолжительность занятия может длиться от 20 до 35 мин в зависимости от возраста и физической подготовленности детей.
Во вводной части осуществляется начальная организация занимающихся, сосредоточение их внимания, установка на эмоциональный и психологический настрой. Это достигается с помощью специальных упражнений в различных видах ходьбы, бега, прыжков для принятия правильной осанки и укрепления свода стопы, координации движений, ориентации в пространстве, развития внимания. В качестве общеразвивающих упражнений (далее — ОРУ) используются музыкально-ритмические композиции. Танцевальные упражнения позволяют повысить интерес к занятию, эмоциональное настроение ребенка.

В основной части переходим к игровому стретчингу. Каждый сюжетный материал распределяется на два занятия. На первом — знакомство детей с новыми движениями, закрепление уже известных. На втором — совершенствование и точность выполнения упражнений, передача характерных особенностей образов. Все упражнения выполняются под соответствующую музыку. Музыкальное сопровождение при выполнении упражнений игрового стретчинга более целесообразно исполнять на втором занятии.
На первом обучающем занятии приходится давать много указаний, пожеланий, учитывать индивидуальность выполнения упражнения каждым ребенком. По мере освоения упражнений, достижения определенных навыков, качества и быстроты их выполнения ребенок способен соотносить свои действия с определенным музыкальным ритмом и тогда музыкальное сопровождение становится необходимым. Обучение детей основным движениям не должно остаться без внимания. Поэтому они должны быть включены в содержание занятий. Наиболее эффективной формой организации этой части занятия является круговая тренировка, но формы могут быть различны. Важно осуществить правильный выбор упражнений для всех групп мышц, вариативно менять виды деятельности.
Подвижная игра — также составляющая основной части занятия. Подбор их осуществляется в зависимости от сложности и интересности предыдущих действий. Игра может носить более или менее активный характер. В старшем и подготовительном возрасте целесообразно организовать подвижные игры для развития умственных способностей детей.
В заключительной части решается задача восстановления организма после физических нагрузок и переход к другим видам Деятельности. Дыхательные упражнения способствуют более быстрому восстановлению организма и несут оздоровительный характер. Важно научить ребенка дышать носом и соотносить вдох и выдох с движениями. Упражнения на релаксацию в игровой форме нужно включать в каждое занятие; необходимо, чтобы ребенок научился снимать напряжение мышц после физической нагрузки, расслабляться. Желательно использовать музыкальное произведение, отражающее характер выполняемых действий.
Элементы игрового стретчинга можно использовать и в других видах занятий по физической культуре как для снятия напряжения в мышцах, так и для повышения физической работоспособности. Для поддержания интереса, разнообразия упражнений можно использовать стихи, загадки, речевки.
Подбор оборудования и материалов к занятию осуществляется в соответствии с содержанием каждого из них.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект классного часа для учащихся 9-11 классов коррекционных школ на тему: Здоровый образ жизни Лучшие продукты для сердца Сценарий Новогоднего спортивного праздника в начальной школе «Зима Олимпийская – Олимпийский Дед Мор Устный журнал по теме «Здоровье» в начальной школе

Похожие статьи:

Классный час 10, 11 класс, для студентов колледжа. Здоровый образ жизни

Внеклассное мероприятие 2 класс по теме: Чистота – залог здоровья

Методическая разработка игры для подростков 7-8 класс «Почему нельзя?»

Конспект занятия с детьми старшего дошкольного возраста

Праздник к 8 Марта для детей средней группы в детском саду | Итоговое родительское собрание в средней группе. Конспект
Опубликовано: 234 дня назад (19 апреля 2016)
Просмотров: 667
Рубрика: Статьи
+11
Голосов: 11
Татьяна Александровна Толстикова # 20 апреля 2016 в 14:39 +3
Светлана Ивановна, здравствуйте! Спасибо за приглашение, с большим интересом познакомилась с новым словом, с новым видом организации деятельности детей и с методикой его проведения. Очень увлекательно и необычно. Такой вид деятельности способствует в полном объёме достижению поставленных задач. Надеюсь, поделитесь конспектами таких занятий, очень хочется познакомиться поближе. С удовольствием голосую за интересную и содержательную публикацию. Удачи Вам!
Светлана Ивановна Куприй # 21 апреля 2016 в 15:53 +2
Татьяна Александровна, спасибо за первый отзыв и Ваши добрые слова.
Лариса Витальевна Гарманова # 20 апреля 2016 в 19:09 +2
Здравствуйте, Светлана Ивановна! Спасибо за приглашение на содержательную, интересную публикацию. Невозможно представить себе жизнь ребенка в детском саду без веселых досугов и развлечений, шумных праздников и соревнований, интересных игр и увлекательных аттракционов. Одни развивают сообразительность, другие - смекалку, третьи - воображение и творчество. Вы на занятиях игровым стретчингом развиваете чувство ритма, укрепляете мышцы, снимаете закомплексованность у детей. Здорово, что вы в своей консультации знакомите с методикой, основными принципами и структурой организации занятий по игровому стретчингу. Удачи. ГОЛОС!
Светлана Ивановна Куприй # 21 апреля 2016 в 15:58 +2
Лариса Витальевна, спасибо за содержательный отзыв и высокую оценку моего труда.
Вера Александровна Павлухина # 22 апреля 2016 в 19:05 0
Здравствуйте, Светлана Ивановна! Спасибо за отличную консультацию «Игровой стретчинг, как способ повышения интереса у детей к физкультурным занятиям». Тема всегда актуальна и значима. Творческих успехов и примите голос.
Светлана Ивановна Яшкина # 22 апреля 2016 в 21:50 0
Здравствуйте, Светлана Ивановна! Познакомилась с Вашей статьёй. Правильно говорят: "Всё новое - хорошо забытое старое!". Предложенный Вами вид занятий мало чем отличается от обычного сюжетного занятия по физкультуре, на мой взгляд. Может быть я не очень внимательно прочитала? Мы в нашем д/с используем для повышения интереса различное нестандартное оборудование, элементы детской йоги, эстафеты и т.д.Активность детей на занятиях очень высокая. А, вообще, спасибо за информацию. Всегда интересно и полезно разнообразие.
Алла Ивановна Ефимова # 22 апреля 2016 в 21:53 0
Здравствуйте, Светлана Ивановна!
Очень грамотная, содержательная работа.
Образовательный процесс в детском саду очень насыщенный, но роль двигательной активности в сохранении и укреплении здоровья ещё никто не отменял!
Спасибо за неравнодушие к оздоровлению наших детей!
С удовольствием отдаю голос№4!
Ольга Васильевна Яковлева # 23 апреля 2016 в 16:02 +1
Здравствуйте, Светлана Ивановна. Спасибо за приглашение. Мне понравилась консультация. Узнала, что такое игровой стретчинг. Вами все подробно и доступно описано. Хотелось бы еще ознакомится с данной технологией на практике. Спасибо за материал! Творческих успехов! голос
Елена Александровна Качур # 24 апреля 2016 в 16:09 0
Светлана Ивановна! снова и снова радуете нас своими материалами. Спасибо за новое для меня понятие "Игровой стретчинг". Интересны как принципы организации, так и структура занятий. Спасибо!
Вера Александровна Орехова # 24 апреля 2016 в 17:54 0
Светлана Ивановна, спасибо за приглашение.
Мне понравилась публикация.
Полезная, познавательная консультация!
С удовольствием голосую +1.
Желаю удачи и успехов!!!
Светлана Ивановна Куприй # 24 апреля 2016 в 19:17 0
Уважаемые коллеги, спасибо за добрые слова. Рада, что материал пришелся вам по душе.
Сидорова Зоя Григорьевна # 26 апреля 2016 в 22:00 0
Светлана Ивановна!
Материалы показался мне интересным. Очень много нового и интересного. Какое разнообразие форм работы! Думаю, что многим педагогам материалы публикации пригодятся в педагогической практике.
Всего Вам доброго,
голос!
Зоя.
Галина Станиславовна Бердник # 1 мая 2016 в 22:59 0
Светлана Ивановна, здравствуйте! Приятно проводить время за чтением грамотно оформленного материала. Признаюсь, что с этим понятием встречаюсь впервые. И материал глубоко меня заинтересовал. Обязательно воспользуюсь Вашим материалом в своей педагогической деятельности, так как осознала актуальность и необходимость вышеизложенной информации.
В вашей работе дано подробное описание самого термина - стретчинг, необходимость проведения, принципы и подробно описана сама методика проведения и приводится общая структура занятия с использованием этого вида деятельности. Материал исчерпывающий, дополнен соответствующими иллюстрациями и фотографиями.
Спасибо Вам за мои заполненные пробелы в знаниях. Примите заслуженный голос!
Светлана Ивановна Куприй # 4 мая 2016 в 13:17 0
Галина Станиславовна, рада, что мой материал вызвал у вас заинтересованность. Желаю успехов в таком занимательном процессе, как стретчинг.
Ольга Вениаминовна Мидяшкина # 5 мая 2016 в 21:30 0
Здравствуйте, Светлана Ивановна!
Очень грамотная, содержательная работа.Вы на занятиях игровым стретчингом развиваете чувство ритма, укрепляете мышцы у детей. С удовольствием голосую +1.
Желаю удачи и успехов!