Конкурсы для педагогов и детей

Рисование песком в детском саду для детей 6-7 лет. Мастер-класс с фото

Рисование песком для детей дошкольного возраста
Мастер-класс по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста (6-7 лет)с техникой рисования песком на тему "Обитатели морских глубин"
Предлагаемый мастер-класс предназначен для педагогов дошкольного образования в работе с детьми старшего дошкольного возраста (6 – 7 лет).
Автор: Лучшева Светлана Ярославовна, педагог-психолог ДО № 1 «Ландыш» ГБОУ школа № 547 города Москвы.
Назначение композиции:
Представленная композиция является интересным вариантом для педагогов для ознакомления детей с техникой «рисование песком». Создание изображения с помощью песка способствует развитию у детей мелкой моторики, воображения, мышления, фантазии.
Цель мастер-класса: познакомить с особенностями создания изображения в технике рисования песком.
Задачи в работе с детьми:
- познакомить старших дошкольников с рисованием песком;
- обучать созданию картин в технике рисования песком;
- развивать воображение, моторику, творческое мышление у детей старшего дошкольного возраста (6 – 7 лет);
Описание техники «рисование песком»

Sand Art или рисование песком достаточно молодой вид творчества, который появился в 70-х годах прошлого века. Именно тогда американский аниматор Кэролайн Лиф создала первый песочный анимационный фильм «Песок, или Петя и серый волк». Позже ее опыт стали использовать и другие аниматоры: они стали создавать динамические песочные фильмы, т.е. без монтажа, на одном дыхании. Этот опыт оказался весьма успешным и положил начало новому виду искусства – искусству рисования песком.
Как разновидность арттерапии рисование песком стало использоваться только в наши дни. Пока что это большая редкость.
Более глубокие корни песочной анимации можно найти в буддизме - в духовной практике построения Мандалы. Мандала - буддийская модель Вселенной, обитель всех просветленных существ, сооружаемая из мраморного песка. Удивительное по красоте и гармонии произведение буддийского искусства составляется по строгим канонам из мелко толченого окрашенного мрамора. По буддийской традиции мандала просветленного божества живет пока длится ритуал. Ее нельзя оставлять как экспонат, главное назначение мандалы - служить основой для медитационной практики. Разрушение мандалы особый ритуал, назначение которого подчеркнуть один из важнейших аспектов буддизма - идею о непостоянстве всего сущего.
Швейцарский психиатр, основоположник одного из направлений глубинной психологии, аналитической психологии, последователь Фрейда - Карл Густав Юнг прибегал к арттерапии, когда нуждался в эмоциональной в поддержке. Он рисовал мандалы, в том числе и на песке. Многие из психологов указывают, что именно так появилось одно из направлений арт-терапии — песочная терапия, которая так популярная сегодня (в песочной терапии создаются миры в песочнице с помощью воды и различных фигурок
Рисование песком - это необычное искусство создания картин с помощью песка.
Рисование песком это возможность выразить свои чувства и эмоции без слов.
Рисование песком имеет ряд важных аспектов, преимущество которых не дает классическая техника рисования.
Рисование песком развивает мелкую моторику, улучшает память, пластику движений, а так же работу мозга. Необыкновенно приятный на ощупь песок, даёт возможность по-настоящему расслабиться, отдохнуть. Именно в таком состоянии лучше всего снимаются стрессы, внутреннее напряжение, уходят проблемы…
"Обитатели морских глубин» в технике «рисование песком»


Необходимые материалы:
1. Световой модуль для рисования песком
2. Кварцевый песок
3. Кисточка (по желанию)


Предлагаю приступить к первому этапу – созданию фона будущей композиции.
Тонким слоем насыпаем песок на световой модуль.

В верхней части светового модуля рисуем солнышко. Для этого круговыми движениями сдвигаем песок от центра к краю. Пальцем или обратной стороной кисточки пририсовываем лучи.


Рисуем волны. Прикладывая подушечки пальцев к нижней части рисунка, обозначаем морское дно.

Рисуем крабика. Для этого рисуем полукруг.

От центра параллельно друг другу рисуем линии.


Снизу пририсовываем клешни.

Аналогично рисуем медуз.


Для изображения рыбки необходимо нарисовать круг, пририсовать глаза, рот и хвост.


Вторая рыбка рисуется также. Раковина получается при надавливании подушечками пальцев на песок.

Рисуем кораблик. Прорисовываем контур корабля и подушечками пальцев рисуем четыре полукруга.

Аналогичным образом дорисовываем остальные паруса, подушечками пальцев соединяем их между собой.

Теперь облака. Для этого подушечкой указательного пальца рисуем спираль.

Для изображения птиц достаточно поставить маленькие галочки.


Работа выполнена. Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Урок рисования в подготовительной группе по теме Весна Урок рисования в подготовительной группе. В зимнем парке Урок рисования в подготовительной группе Рисование песком в детском саду
Рисование песком в детском саду на тему: Осень
Опубликовано: 753 дня назад (13 ноября 2014)
Просмотров: 3474
+18
Голосов: 18
Светлана Анатольевна Савостьянова # 13 ноября 2014 в 19:06 +5
Светлана Ярославовна, какой интересный мастер-класс по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с техникой рисования песком на тему "Обитатели морских глубин" Вы представили. Познавательное вступление знакомит нас с историей появления нового искусства «рисование песком». МК подробно объясняет появление каждого нового объекта на картине. Ведь даже имея модуль и песок, нужно владеть определёнными приёмами рисования и создание Вашей картины будет хорошим подспорьем для начинающих. Спасибо за знакомство с данной техникой, +1!
Ольга Ивановна Марченко # 13 ноября 2014 в 19:48 +3
Светлана Ярославовна, благодарю за интересный мастер-класс по рисованию. Дети будут в восторге от такого вида рисования. Примите мой голос!
Александр Семенович Жбанов # 13 ноября 2014 в 20:08 +7
Ничем не хуже работ, представленных в телешоу "Минута славы". Наоборот, здесь показано все детально просто, понятно . Занятие действительно интересное, жаль только, что готовые картины невозможно сохранить и повесить на стенку... А может я ошибаюсь? В любом случае это здорово и я с большим удовольствием голосую! Удачи!
Галина Евгеньевна Перевезенцева # 13 ноября 2014 в 20:13 +6
Добрый вечер Светлана Ярославовна! Поздравляю вас с первой публикацией на Портале. Познакомилась с вашим мастер-класс по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с техникой рисования песком на тему "Обитатели морских глубин". Очень интересный и познавательный мастер класс вы нам предложили. Хорошее описание, замечательные фотографии на которых виден весь процесс изготовления. Но мне кажется, что повторить его будет сложновато не имея определенного опыта работы с песком. Но нашим детям,как обычно все под силу и им будет интересно от такого рисования. Хочу вам подсказать пока у вас есть время исправьте Цель должна отвечать на вопрос Что? В вашем случае это ознакомление с особенностями создания изображения в технике рисования песком. Желаю вам дальнейших творческих успехов. С уважением Г.Е.
Светлана Леонидовна Герасименко # 13 ноября 2014 в 20:14 +2
Спасибо за мастер-класс по рисованию. Мы с детьми на классных часах смотрим песочные анимации, детям очень нравится. А вот рисовать пока нет возможности. Но я её ищу! Спасибо, буду действовать активнее!
Ольга Третьякова # 13 ноября 2014 в 20:20 +4
ОТЛИЧНАЯ технология))) Полезная, позитивная, помогающая поднять самооценку, проявить фантазию, творчество, научить радоваться своим успехам и успехам товарищей))) Для первой работы - отлично))
Лариса Павловна Хорошева # 13 ноября 2014 в 20:21 +2
Уважаемая коллега!Примите мое искренее восхищение Вашей работой на сайте. Вступительная статья позволяет окунуться в мир "рисования песком", подробная, логически выстроенная схема и комментарии к ней, позволяют легко и просто создавать "шедевры" и детям , и взрослым!Мой голос для Вас! Успехов!
Светлана Ярославовна Лучшева # 14 ноября 2014 в 12:46 +2
Спасибо!
Галина Валентиновна Соболева # 13 ноября 2014 в 21:08 +4
Светлана Ярославовна, большое спасибо за мастер-класс.Техника "рисование песком" достаточно необычный, но в тоже время очень интересный вид творчества. Интересна сама история появления этой техники. И, конечно, же дети с большим интересом работают по "оживлению" данной картины. Голосую! Творческих успехов!!!
Светлана Ярославовна Лучшева # 13 ноября 2014 в 21:14 0
Спасибо!
Тамара Александровна Новичкова # 13 ноября 2014 в 22:17 +1
Светлана Ярославовна,здравствуйте! Интересный мастер-класс вы представили, замечательная работа получилась. Вы познакомили с техникой рисования песком, с историей появления нового искусства и создали удивительную картину на тему "Обитатели морских глубин". МК подробно объясняет появление каждого нового морского обитателя. Спасибо, что познакомили с новой техникой. Удачи и новых работ! +1!
Светлана Ярославовна Лучшева # 14 ноября 2014 в 12:48 +1
Спасибо! v
Сидорова Зоя Григорьевна # 13 ноября 2014 в 22:50 +4
Светлана Ярославовна! С удовольствием познакомилась с рисованием песком. Такую технику рисования я видела по телевизору, была просто восхищена самим процессом рисования и её результатом. Конечно, такая техника требует определённого оборудования, но сам процесс - это одна польза для детей. Во время рисования песком можно обучать созданию картин, развивать воображение, моторику, творческое мышление у детей. Замечательный М-к. Думаю, многим понравится. Сама очень хочу попробовать. Спасибо, удачи Вам!
Зоя.
Светлана Ярославовна Лучшева # 14 ноября 2014 в 12:49 0
Спасибо! v
Наталья Александровна Ермакова # 14 ноября 2014 в 02:20 +4
Светлана Ярославовна,замечательная работа.Так красиво и просто!Хорошая техника для развития изобразительных навыков детей.Она служит фундаментом для более глубокого освоения "пальчиковой"техники,для создания живописнейших работ.Мой голос Вам!
Светлана Ярославовна Лучшева # 14 ноября 2014 в 12:49 0
Спасибо! v
Казанцева Ирина Павловна # 14 ноября 2014 в 12:35 +1
мои +1))) прекрасная работа.. для деток дошколят очень доступно и увлекательно!!! Хоть и работаю в начальной школе, но приму на вооружение ваш мастер класс!!
Светлана Ярославовна Лучшева # 14 ноября 2014 в 12:50 0
Спасибо! v
Альфия Хасановна Мавлутбаева # 14 ноября 2014 в 12:48 +2
Светлана Ярославовна!Познакомилась с вашим мастер классом рисование песком.Я восхищена Вашей работой! Мастер-класс очень подробный с фотографиями.Желаю ВАМ успехов и достижений! Ваша работа заслуживает оценки +5.Так держать!
Светлана Ярославовна Лучшева # 14 ноября 2014 в 12:51 0
Спасибо! v
Ирина Вячеславовна Мамонтова # 14 ноября 2014 в 15:52 +1
Уважаемая Светлана Ярославовна,здравствуйте! Зашла к Вам в гости и получила заряд положительных эмоций! Спасибо за великолепный мастер-класс! Увлекательно, познавательно! Дальнейших творческих успехов! Примите мой голос!
Светлана Ярославовна Лучшева # 14 ноября 2014 в 16:40 0
Спасибо! v
Ирина Анатольевна Болтачева # 14 ноября 2014 в 21:48 +1
Светлана Ярославовна! прекрасный мастер-класс, изумительная техника. Очень давно хочу попробовать, да пока негде!!! Желаю дальнейших творческих успехов.
Светлана Ярославовна Лучшева # 15 ноября 2014 в 09:58 0
Спасибо! v
Алена Константиновна Чернышева # 16 ноября 2014 в 13:47 +1
Очень понравился ваш мастер - класс,сама использую технику рисования песком в своей работе и ваш опыт будет только плюсом к знаниям.Спасибо!
Светлана Ярославовна Лучшева # 17 ноября 2014 в 08:56 0
Спасибо! v
Татьяна Юрьевна Борисова # 19 ноября 2014 в 04:59 0
Здравствуйте,Светлана Николаевна!Первый раз столкнулась с такой техникой рисования.Замечательный мастер-класс получился.Спасибо.Дальнейших творческих вам успехов+1
Светлана Ярославовна Лучшева # 19 ноября 2014 в 09:38 0
Спасибо! v
Татьяна Равиловна Малолетова # 16 декабря 2014 в 11:34 0
Спасибо за мастер-класс. Просто и увлекательно. Думаю, если установить несколько световых модулей, то у детей всегда будет увлекательное занятие. Подумала, что вместо песка можно использовать окрашенную соль. Тогда можно для морских картин, картин неба, использовать голубой цвет, желтый - для пустыни и т.п. А световые модули изготавливали сами? Заказывали? Покупали готовые?
Татьяна Александровна Ельникова # 29 сентября 2015 в 16:58 0
Очень понравились облака и как выполнено морское дно. Спасибо за интересный опыт!