Конкурсы для педагогов и детей

Роль краеведения в воспитании школьников

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ КРАЕВЕДЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ
С внедрением федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования третьего поколения усилилось внимание к проблеме подготовки специалистов качественно нового уровня. На сегодняшний день задача профессионального образования сводится к тому, чтобы любой начинающий специалист обладал фундаментальными общеобразовательными и специальными знаниями и умениями, был способен реализовывать их в профессиональной деятельности.Качество профессионального образования определяется через компетентности обучающихся, которые в дальнейшем обеспечивают выпускнику личностную и профессиональную самореализацию.
Начало XXI века отмечено сложными переменами в нашей стране, как в социально-экономической, так и в духовной жизни общества. Изменилось мировоззрение людей, что повлекло за собой новую постановку вопроса о смысле жизни, стиле и правилах интеллектуальной деятельности, о профессиональной компетентности специалиста. Поэтому проблемы личностно-профессионального развития в процессе подготовки будущих учителей начальных классов требуют серьезного, комплексного исследования.
Профессия учителя требует особой чувствительности к постоянно обновляемым тенденциям общественного бытия, способности к адекватному восприятию потребностей общества и соответствующей корректировки своей работы. Школа как один из важнейших институтов социализации человека, подготовки молодежи к роли активных субъектов будущих общественных процессов должна быть исключительно внимательным как к новым реалиям и тенденций общественного развития, так и к нововведениям в области содержания, форм и методов обучения и воспитания.
Инновационную направленность педагогической деятельности обусловливают социально-экономические преобразования, которые требуют соответствующего обновления образовательной политики, стремление учителей к освоению и применению педагогических новинок, конкуренции общеобразовательных учреждений, которая стимулирует поиск новых форм, методов организации образовательного процесса.
Образовательным организациям принадлежит особая роль в формировании национального самосознания личности, т.к. система образования призвана обеспечить историческую преемственность поколений, сохранение, распространение и развитие национальной культуры, воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию всех народов населяющих Россию, воспитание патриотов, обладающих высокой нравственностью и проявляющих национальную толерантность, уважительное отношение к языкам, традициям и культуре других народов, что отражено в Национальной доктрине образования Российской Федерации.
Востребованность краеведческого материала в профессиональной подготовке будущих учителей обусловлена не только теоретическими предпосылками и новыми требованиями федерального государственного образовательного стандарта профессионального образования, но и практикой– гуманитаризацией и регионализацией образования, педагогическим потенциалом краеведения в педагогическом образовании, его воспитывающей функцией. Краеведение, выступая источником и средством духовно-нравственного воспитания будущего учителя, способствует профессионально-личностному развитию специалиста, погружая студентов в культурное и духовное пространство своего края, создавая среду жизнедеятельности, целенаправленно формирующую духовно-нравственное сознание студентов.
Для будущих педагогов одним из важнейших направлений профессионального образования является научно-исследовательская работа, включающая подготовку рефератов, курсовых и дипломных работ, участие в научно-практических конференциях, обобщающих опыт учебно-исследовательской краеведческой деятельности.
Термин «краеведение» появляется в нашей стране в 1914 г. Его трактовка изменялась в различные годы. В 20-е гг. XX в. краеведение понимали как метод синтетического изучения какой-либо определенной территории, выделяемой по административным, политическим и хозяйственным признакам.В 60-е гг. XX в. краеведение определялось как комплекс научных дисциплин, различных по содержанию и частным методам исследования, но ведущих в своей совокупности к всестороннему научному познанию края.В 80-е гг. XX в. было принято такое определение: краеведение — это всестороннее познание определенной территории (части страны, района, города или рабочих поселений) местными жителями, для которых она является родным краем. Под всесторонним познанием края понимали изучение природы, истории, хозяйства, населения, его культуры и быта.В настоящее время существует следующая трактовка этого термина: краеведение — изучение природы, населения, хозяйства, истории и культуры какой-либо части страны, административного или природного района, населенных пунктов с их ближайшим окружением.
Творческий патриотизм необходимо культивировать с детства. Подобно любому другому чувству он обретается самостоятельно и переживается индивидуально. Бесценна роль учителя начальных классов в организации системной, личностно – ориентированной деятельности по освоению историко-культурного наследия.
Требования освоения дисциплины «Окружающий мир» в Федеральном государственном стандарте начального общего образования сформулированы следующим образом: понимание особой роли России в мировой истории, воспитание чувства гордости за национальные свершения, открытия, победы; формирование уважительного отношения к своей стране, родному краю, своей семье, культуре, истории и современной жизни [1].Следовательно, управление научно-методической работой учителя начальных классов с позиции краеведческой работы имеет достаточно большое значение.
Краеведение всем своим содержанием призвано воспитать в человеке чувства национального самосознания, собственного достоинства, положительных качеств личности. Велика роль учителя в данном процессе воспитания. Велика роль, велика и ответственность. Его активная жизненная позиция, профессионализм, увлечённость, понимание значимости своей деятельности, способность заинтересовать и повести за собой передаются окружающим, прежде всего подрастающему поколению. Вместе с ним юные граждане пристально и с любовью вглядываются в свой отчий дом, в родной город, деревню, посёлок, в жизнь дорогих и близких ему людей, осознают причастность своей малой родины к великой истории России[2].
Таким образом, изучение краеведения поможет будущему учителю начальных классов приобщиться к культуре родной местности, сформировать важные профессиональные качества: желание строить свою профессиональную деятельность с учетом специфики малой родины; потребность в ознакомлении с историей родного края, духовная культура и нравственность, творческий подход к образовательному процессу; стремление к профессиональному развитию и совершенствованию.
Список литературы:
1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (1-4 кл.), утвержден приказом Минобрнауки России от 6 октября 2009 г. № 373; в ред. приказов от 26 ноября 2010 г. № 1241, от 22 сентября 2011 г. № 2357 // Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации
2.Бахчиева О.А. Педагогический потенциал краеведения в процессе формирования духовно-нравственных ценностей будущего специалиста // современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6.;

Рекомендуем посмотреть:

История 154 - й стрелковой дивизии Конспект классного часа по краеведению «Поселок Батьки: прошлое и настоящее» Краеведческая викторина для 5 класса на тему: Птицы нашего края Конспект урока по краеведению с презентацией для 8 класса
Конспект занятия для педагогов с элементами тренинга | Эссе социального педагога
Опубликовано: 229 дней назад (21 апреля 2016)
Просмотров: 448
Рубрика: Статьи
0
Голосов: 0
Жанна Геннадьевна Лищук # 21 апреля 2016 в 10:16 0
Спасибо огромное за познавательную статью, я с вами полностью согласна, что в современной школе крайне важно использовать материалы по краеведению.Современные дети в большенстве случаев не знакомы с историей малой родины.Неоспаримо важно прививать с малых лет детям чувство патриотизма, любви к Родине и ваши наработки этому способствуют, спасибо вам огромное.
Светлана Леонидовна Ахромеева # 21 апреля 2016 в 10:40 0
большое спасибо за ценный комментарий!