Конкурсы для педагогов и детей

Технологии критического мышления для развития речи у дошкольников

Использование технологий критического мышления для развития речи детей дошкольного возраста
Автор: Кольмай Светлана Николаевна, воспитатель МБДОУ Люрский детский сад, деревня Люры
Описание материала: Для развития речи у детей дошкольного возраста в размещенном материале указаны основы критического мышления, которые позволяют ребенку понять и запомнить любое художественное произведение.
Использование технологий критического мышления для развития речи детей дошкольного возраста
Цель: показать приемы из технологий критического мышления, которые способствуют успешности развития речи у детей старшей разновозрастной группы.
Термин «критическое мышление» известен очень давно из работ таких известных психологов, как Ж. Пиаже, Дж. Брунер, Л.С. Выготский. В России это понятие стало употребляться сравнительно недавно.
Критическое мышление означает мышление оценочное, рефлексивное. Это открытое мышление, не принимающее догм, развивающееся путем наложения новой информации на жизненный личный опыт. В этом и есть отличие критического мышления от мышления творческого, которое не предусматривает оценочное, а предполагает продуцирование новых идей, очень часто выходящих за рамки жизненного опыта, внешних норм и правил. Однако провести четкую границу между критическим и творческим мышлением сложно. Можно сказать, что критическое мышление - это отправная точка для развития творческого мышления, более того, и критическое и творческое мышление развиваются в синтезе, взаимообусловлено.[1]
Использование технологий критического мышления – это требование ФГОС. Эти технологии позволяют ребенку стремится к самообразованию. Задача воспитателя направить ребенка в нужном направлении.
Особенность технологий критического мышления в отличии от традиционных приемов заключается в том, что воспитатель провоцирует детей задавать вопросы; развивать любознательность, умение запрашивать (добывать) информацию ,подсказывает, где ее найти (справочники, энциклопедии, интернет).
Различат насколько видов критического мышления:
1. Синквейн - (от фр. cinquains, англ. cinquain) пятистрочная стихотворная форма, возникшая в США в начале XX века под влиянием японской поэзии. В дальнейшем технология синквейна стала использоваться (в последнее время, с 1997 года, и в России) в дидактических целях, как эффективный метод развития образной речи, который позволяет быстро получить результат.[2]
Синквейн учит определять свое отношение к рассматриваемой проблеме. Структура синквейна заключается в следующем:
1 строка – одно ключевое слово, определяющее содержание синквейна;
2 строка – 2 прилагательных характеризующих данное понятие;
3 строка – 3 глагола, обозначающих действие в рамках заданной темы;
4 строка – короткое предложение, раскрывающее суть темы или отношение к ней;
5 строка – существительное выступающее как итог[3]
Например:
1. КОЛОБОК
2. КОЛОБОК КРУГЛЫЙ, ЗОЛОТИСТЫЙ
3. КОЛОБОК КРУГЛЫЙ, ЗОЛОТИСТЫЙ СКРЕБЕН, ПРЯЖОН, МЕШОН
4. КОЛОБОК КРУГЛЫЙ, ЗОЛОТИСТЫЙ СКРЕБЕН, ПРЯЖОН, МЕШОН ОТ ДЕДУШКИ УШЕЛ И ОТ БАБУШКИ УШЕЛ
5. ХИТРОСТЬ
2. Кластеры (англ. cluster — скопление) — объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определёнными свойствами.
Например:
Гроздь винограда

Методический еж

Таблицы

Вывод:
Таким образом, можно рассмотреть любое художественное произведение с детьми дошкольного возраста.
Основы технологий критического мышления позволяют дошкольникам систематизировать полученную информацию, относившуюся не только к чтению и изучению художественной литературы, но к любой другой образовательной области в дошкольном воспитании.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект занятия по развитию речи для старшей группы Как научиться мыслить конкретно и образно Консультации для воспитателей ДОУ. Использование устного народного творчества для развития речи Развитие речи у дошкольников через игру

Похожие статьи:

Игры на развитие речевого дыхания в средней, старшей группе

Развитие речи у детей 3-4 лет с ЗРР на материале сказок Сутеева

Опубликовано: 602 дня назад (12 апреля 2015)
Просмотров: 2945
Рубрика: Статьи
+3
Голосов: 3
Светлана Игоревна Лехтмец # 13 апреля 2015 в 19:52 +1
Содержательная информация о приемах из технологий критического мышления, которые способствуют успешности развития речи у детей. Приму к сведению!
Ольга Валерьевна Прохорова # 14 апреля 2015 в 23:16 +1
Светлана Николаевна. Мне нравится ваш подход к развитию речи, критическому мышлению дошкольников. Хорошо, что вы пробуете составлять синквейн и кластер с такого раннего возраста. Может быть, дети поймут принцип их собирания к школе. Хотелось бы посмотреть такую работу с самого начала. Примите мой голос.
Нина Владимировна Иванова # 15 апреля 2015 в 14:27 0
Светлана Николаевна, спасибо за полезную информацию. Попробую использовать. Примите голос.