Конкурсы для педагогов и детей

Исследовательская работа к 9 мая - День Победы, 10 класс. Памятники родного края

Виртуальная экскурсия «Памятники родного края», посвящена великой Победе в Отечественной войне 1941-1945 гг.
Автор: Олейников Максим Александрович, ученик 10 класса Красноармейской общеобразовательной школы І-ІІІ ступеней с. Красноармейское Новоазовского района Донецкой области

Руководитель: Курасова Светлана Николаевна, учитель физической культуры и основ здоровья Красноармейской общеобазовательной школы I-III ступеней Новоазовского района Донецкой области

Аннотация: данный очерк – «Стоит солдат на постаменте», посвящен героям, павшим в боях Великой Отечественной войны. В работе описана маленькая страничка истории небольшого села на Донбассе. Были использованы фотодокументы, а также рассказы односельчан-старожилов. Рекомендуем для всех категорий педагогов, учащихся и студентов. Материал будет интересен и познавателен при проведении мероприятий по чествованию знаменательной даты 70-летия Победы.

Цель: формирование интереса к исследовательской деятельности и активной гражданско-патриотической позиции

Задачи:
- воспитывать бережное отношение к историческому наследию своей Родины;
- способствовать развитию чувств благодарности и уважения к старшему поколению, пережившему ужасы войны, и гордости за своих земляков, не покорившихся врагу;
- развивать познавательные интересы и творческие способности.


Я, Олейников Максим, хочу познакомить вас с достопримечательностями моего села. Здесь, в селе Красноармейское Новоазовского района Донецкой области, прошло мое детство, здесь проходит моя юность. У нас увлекательная история основания села, но сегодня мне хотелось предложить вам экскурсию, на мой взгляд, по самым особенным местам…

Соловьи, соловьи,
Не тревожьте солдат,
Пусть солдаты
Немного поспят.


Я познакомлю вас с памятниками борцам и воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны, которые находятся на территории села. И начну свое повествование с монумента участникам подпольной группы села Красноармейское.
1. Памятник членам подпольной группы с. Красноармейское
До войны на территории села действовал колхоз им РККА, люди стали жить немного лучше, обустраивался быт. В селе работала восьмилетняя школа, был фельдшер. Но 22 июня 1941г. фашистская Германия напала на Советский Союз, и уже в октябре наш край оккупировали немецко-фашистские захватчики. Они безжалостно обращались с населением, отбирали у людей все: скот, хлеб, птицу. Сожгли мастерскую МТС, ветряную мельницу, амбары, разорили мосты, телефонную линию. Увезли с собой трактора, машины, зерно. На каторгу в Германию угнали свыше 30 молодых девушек.
Население не хотело подчиняться новым порядкам немцев, среди патриотов зрело недовольство. Сначала это были разговоры среди молодых людей, комсомольцев, которые втайне стали собираться и решать, что им делать. В последствии эту патриотическую группу возглавили бывший председатель колхоза Дусенко Анатолий Степанович и Гой Иван Харитонович. В данную организацию вошло 28 человек, в основном комсомольцы и несколько коммунистов. Группа вела подготовку к диверсиям против оккупантов, но была предана изменником Ланиным Иваном Семеновичем. Часть участников группы были расстреляны в Безыменской балке. Еще 11 членов отряда, пытали в застенках гестапо г. Мариуполь, а 20 июля 1943 г. их вывезли на «Агробазу» и расстреляли. Вот эти имена:
Белоконь Виктор Николаевич,
Величко Порфирий Антонович,
Винниченко Алексей Михайлович,
Винниченко Михаил Данилович,
Гой Иван Харитонович,
Досин Петр Иванович,
Дусенко Анатолий Степанович
Дикий Василий Мифодиевич,
Ерёмин Василий Дмитрович,
Задоя Корней Данилович,
Иванов Василий Алексеевич,
Калита Иван Васильевич,
Ковалев Николай Федорович,
Коваленко Иван Михайлович,
Коваленко Николай Михайлович,
Комиссар Егор Николаевич
Комка Андрей Иванович,
Кононов Алексей Сильвестрович
Кононов Николай Федорович,
Кудрявцев Дмитрий Иванович,
Маляренко Григорий Максимович
Павлов Александр Иванович,
Панииван Николай Александрович,
Романенко Андрей Степанович,
Ткачев Василий Калистратович,
Чуркин Василий Алексеевич,
Щуренко Иван Лазаревич
и неизвестный.


После освобождения села, тела участников подпольной группы, были перезахоронены на северной окраине сельского парка. В 1966 г. на месте братской могилы был установлен памятник.

А на месте их расстрела установлен памятный знак, за которым ежегодно ухаживают учащиеся Красноармейской ОШ І-ІІІ ступеней.
2. Памятник с трибуной для выступающих
Хочется упомянуть еще об одном монументе, возведенном на площади перед северной окраиной сельского парка. Данный памятник был возведен по проекту скульптора Антонова как символ героизма советского народа, боровшегося за освобождение Донбасса. На нем представлены 5 человеческих фигур: солдаты, мать и девочка, женщина со снопом пшеницы. Его высота - 18 метров с постаментом. Особенностью является встроенная трибуна для выступающих.
3. Памятник воинам Советской Армии, павших смертью храбрых при освобождении с. Красноармейское от немецко-фашистских захватчиков в сентябре 1943 г.

«Остановись! Запомни эти фамилии! Ведь за каждой из них была жизнь. Жизнь, отданная за то, чтобы жили счастливо мы с вами. Вечная слава героям!» – эту надпись мы читаем на пьедестале воина с приспущенным знаменем в руках и непокрытой головой.
Как нам известно, в конце августа - в начале сентября 1943 г. части героической Красной Армии вели бои за освобождение с. Красноармейское и других населенных пунктов нашего района от немецко-фашистских захватчиков.
В схватке за наше село смертью храбрых пали:
Капитан Грезин Павел Иванович,
Ст. лейтенант Гипершмидт Адам Абрамович,
Лейтенант Волков Александр Иванович,
Лейтенант Крупеник Дмитрий Федорович,
Мл. лейтенант Бабкин Петр Иванович,
Старшина Безуглов Павел Никитович,
Старшина Кучеренко Дмитрий Андреевич,
Гв. ст. сержант Благодарный Василий Ильич
Солдат Белоусов Василий Иванович,
Солдат Бурашников Григорий Гаврилович,
Солдат Васин Иван Васильевич,
Солдат Ведениев Андрей Михайлович,
Солдат Высочин Сидор Тимофеевич,
Солдат Дигай Григорий Антонович,
Солдат Дураков Леонид Акимович,
Солдат Егоренко Иван Васильевич,
Солдат Игаленко Иван Васильевич,
Солдат Кандибов Панас Иванович,
Солдат Каримов Георгий Азисович,
Солдат Ковалев Михаил Григорьевич,
Солдат Колесников Иван Иванович,
Солдат Колмыков Николай Иванович,
Солдат Киреев Анатолий Сергеевич,
Солдат Кисилев Николай Петрович,
Солдат Кротов Дорофей Афанасьевич,
Солдат Крылов Василий Владимирович,
Солдат Кулагин Василий Кондратович,
Солдат Лайков Федор Петрович,
Солдат Ласкутников Валентин Николаевич,
Солдат Мухтиев Мухамет Гапьянович,
Солдат Нелюбин Алексей Федорович,
Солдат Орлов Андрей Михайлович,
Солдат Полуянов Степан Петрович,
Солдат Прокопьев Борис Андреевич,
Солдат Прокопьев Михаил Григорьевич,
Солдат Пискарев Иван Петрович,
Солдат Разаев Алексей Васильевич,
Солдат Тюмидов Утнасн Балебаевич
Солдат Филипьев Борис Андреевич,
Солдат Чапенко Василий Ефимович.

На месте захоронения останков, в 1949 г., был сооружен памятник, а немного позже - в 1966 г., он был перестроен. В дальнейшем его реконструировали и облагораживали. Обратите, пожалуйста внимание на данные фото.


Не могу не упомянуть такие достоверные факты, благодаря поисковым отрядам «красных следопытов», под руководством бывшего учителя истории и географии – Зименко Нины Федоровны, были восстановлены часть имен захороненных в братской могиле. Среди них капитан Грёзин Павел Иванович и гвардии старший сержант Благодарный Василий Ильич, в их честь названа улица Грёзина и проспект Благодарного.

В знаменательные и праздничные дни для жителей села стало доброй традицией возлагать цветы к памятнику, как дань уважения тем, кто подарил нам мирное небо и возможность растить детей, работать, любить и радоваться.

В ознаменование дня Победы и в День освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков все жители села и гости приходят к этому святому месту, чтобы возложить цветы и почтить минутой молчания павших в боях, а также ветеранов, ушедших из жизни в мирное время.

На фото современный вид памятника.

Незабываемым событием стало празднование освобождения Донбасса 08 сентября 2013г. Вместе со школьниками, работниками школы, детского сада, больницы, сельсовета, других организаций, жителями и гостями села на празднике присутствовали казаки 264 Казачьего полка Донской дивизии.

А накануне, 07.09.2013г., наше село посетили брат и сестра Тюмидова Утнасна Балебаевича из поселка Тугшун Кетченеровского района республики Калмыкия. Они долгие годы после войны искали своего брата, ушедшего на войну в возрасте 16 лет. Он погиб, освобождая наше село, будучи немного старше наших одиннадцатиклассников. К сожалению, при установке или реставрации памятника была допущена ошибка в фамилии героя. Они так бы и не нашли могилу брата, если бы не помощь Волгоградского штаба поиска.
4. Памятник продотрядовцам
Не могу умолчать еще об одном памятнике – памятнике продотрядовцам. Весной 1918 г. в с. Крещатицком, ныне Красноармейское, работал продотряд в составе т.т. Пазамона, Новикова, Игнатова, Маслова и Хандогина, фамилии еще двух товарищей не удалось установить. Он выполнял приказ о сборе продовольствия для Красной Армии и рабочих городов.
Кулаки села не могли примириться с тем, что у них забирали зерно, скот. Они поджидали случая, чтобы расправиться с красноармейцами. И такой случай подвернулся весенней ночью 1918 г., когда в село ворвалась банда деникинцев, продотрядовцы были выданы кулаком Руденко.
Озверевшие бандиты устроили кровавую расправу с продотрядовцами. На площади, перед зданием волости, жертвы были изрубаны, а в споротые животы им насыпали пшеницу.
Каким-то чудом удалось спастись только товарищу Маслову.
На месте зверской расправы продармейцев жителями села был возведен памятник в 1919 – 1920 г.г. В дальнейшем останки перезахоронили (1966 г). рядом с телами подпольной группы. В настоящее время эти памятники выглядят так.

Все памятники размещены на территории парка, который находится в центре села. Перед парком располагается проспект Благодарного, названый в честь гвардии старшего сержанта Благодарного Василия Ильича, погибшего 9 сентября 1943 года при освобождении нашего села и похороненного в братской могиле.
9 мая 1975 года на его могилу приезжала вдова и трое сыновей.
О Благодарном В. И. нам удалось найти немного информации. Но имеется копия извещения о смерти и документ о награждении (посмертно).
"В бою 9 сентября 1943 года за высоту 97.7 сапёрному взводу было приказано выбить противника с занимаемой высоты. Первым на штурм высоты 97.7 пошел тов. Благодарный со своим отделением. В кратчайший срок времени мой приказ был выполнен, высота была занята, траншеи противника были очищены. В этом бою тов. Благодарный проявил лично сам храбрость и отвагу, а также его отделение, тем самым дал возможность другим подразделениям быстрее продвинуться вперёд и в дальнейшем преследовать в панике бегущего противника.
За проявленное мужество и отвагу тов. Благодарного представляю к правительственной награде орденом "Отечественной войны 2-й степени" посмертно.
Командир полка гвардии подполковник Ориночко.
Начальник штаба гвардии майор Колчанов"


Семья Благодарного В.И. у братской могилы

Земля повернулась навстречу весне,
Хорошая нынче погода.
Такою порой вспоминается мне
Весна сорок пятого года.
Проходят года, но не меркнет вдали
И горе, и подвиг народа.
Мы трудной дорогой к победе пришли
Весной сорок пятого года.

70 лет прошло от незабываемого мая 1945 года, но и сегодня подвиг защитников и освободителей остается неисчерпаемым источником патриотизма, верного служению своему народу.
Мы должны помнить всех, чьи жизни забрала война. Мы в вечном долгу перед юными парнями, за оборванную войной юность, за образец мужества, силы духа, самопожертвование.

Стоит солдат на постаменте,
Железный, каменный, немой.
Смерть отобрала жизнь моментом,
Стоит он мраморной стеной.

Солдат тот был меня чуть старше,
Совсем мальчишка, без усов.
А сколько вот таких парнишек
Заснуло на земле сырой.

Они нас с вами защищали,
Наш мир, спокойствие и сон.
И тот солдат на постаменте -
Мой прадед, вечно молодой.
(стихотворение автора).

Рекомендуем посмотреть:

Исследовательская работа. Мой прадед участник ВОВ Эссе к 70-летию Победы Творческое эссе педагога. Мое отношение к войне Эссе к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
Участник №286 творческого конкурса для детей и педагогов «70-летию Великой Победы посвящается»
Тренинговое занятие для старшеклассников. Здоровье – главная ценность человека
Опубликовано: 584 дня назад (5 мая 2015)
Просмотров: 926
+2
Голосов: 2
Оксана Михайловна Жидикина # 25 мая 2015 в 17:52 +1
Здравствуйте, Светлана Николаевна. Спасибо за патриотическое воспитание молодого поколения. Огромная благодарность Максиму за предоставленный материал, за знакомство с памятниками борцам и воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны, которые находятся на территории Вашего села. Пока мы живы, должны помнить и передавать знания поколениям.Молодцы! Голос!
Светлана Николаевна Курасова # 26 мая 2015 в 22:42 0
Спасибо за поддержку. Познакомившись с материалами к 70-летию Победы, понимаешь,что историю той войны должны знать внуки и правнуки ветеранов, осознаешь, к чему может привести забвение. Каждый автор конкурсной работы, особенно если это ребенок, уже не сможет оставаться равнодушным к свидетелям той войны, по-другому будет осознавать героизм простых людей. А значит память о событиях Великой Отечественной будет храниться .