Конкурсы для педагогов и детей

Баклажаны по-французски. Рецепт с фото

Балканский граф де Жан по-французски. Рецепт с пошаговым фото

Автор: Матвеева Светлана Николаевна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №9, г. Ульяновск.
Описание: Данный рецепт предназначен для всех любителей не просто очень вкусной, но и полезной еды. Если Вы хотите обогатить свой организм: клетчаткой, пектинами, органическими кислотами, провитамином А, витаминами С, Р и группы В, натуральными сахарами, дубильными веществами, углеводами, белками и жирами, минералами: кальцием, калием, фосфором, железом, натрием, магнием, медью, марганцем, цинком, кобальтом, алюминием, то мой рецепт из спелых плодов баклажана - «овоща долголетия», именно для Вас.
Цель: приготовление полезного для организма блюда в двух вариантах.
Задачи:
- Представить свой рецепт;
- Развивать творческую активность;
- Совершенствовать кулинарные умения.

До чего хорош, красавец,
Гладкий стройный иностранец.
В маринаде и в икре,
С майонезом на столе.
Носит синенький кафтан
Чудо овощ...
(Баклажан).
Или:
Наш лиловый господин
Среди овощей один.
Он балканский граф де Жан.
А по-русски – …
(Баклажан).

Баклажаны относятся к семейству паслёновых. Плод баклажана - это большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы. Баклажан - это один из немногих овощей, который нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Это близкий родственник помидоров и картофеля.
Современные баклажаны, которые мы выращиваем на своих дачах, огородах или покупаем на рынках, являются далёкими окультуренными потомками плодов, которые росли в Юго-Восточной Азии, Китае и Индии тысячи лет назад. Именно оттуда они попали сначала на Ближний Восток, затем арабы привезли их в Европу. В средневековой Европе баклажаны не были в почёте, из-за неумения их готовить.
А вот в России правильно выращивать и готовить баклажаны научились довольно быстро. Они попали к нам из Турции или Персии, предположительно в XVII веке, и сначала выращивались в южных районах страны. Местные жители быстро сообразили, что эти экзотические овощи идеально сочетаются с мясом.
Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры и т. д.
«Овощи долголетия» - именно так на Востоке называют баклажаны. Их особенно рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно - сосудистыми заболеваниями. Кроме того, эти овощи рекомендуются при атеросклерозе и для снижения веса. Регулярное употребление блюд благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться также при нарушении обмена веществ. Помимо всего вышеперечисленного баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты для приготовления блюда:
- баклажаны;
- кабачки;
- куриное филе;
- лесные отварные грибы;
- плавленый сыр;
- мука;
- соль;
- растительное масло;
- майонез;
- укроп, петрушка и другая зелень;
Вариант 1 - для начинающих

При полном созревании баклажаны становятся грубыми и невкусными, поэтому лучше использовать немного недозревшие плоды. Тщательно отбираем баклажаны. Вымыв их, нарезаем мелкими кольцами.

Замачиваем солёной водой 30-40 минут. За это время солёная вода выведет из баклажанов всю горечь.

Сливаем воду.

В смазанный растительным маслом противень выкладываем кольца баклажанов.

Совет: Можно обваливать кольца баклажанов в муке.
Выкладываем все кольца баклажанов.

Добавляем немного майонеза.

И тёртого плавленого сыра.


Украшаем зеленью.

Отправляем в духовку, разогретую на 150-200 градусов и готовим минут 40.

Блюдо готово!

Можно кушать!

Приятного аппетита!
Вариант 2 - для хозяек со стажем
Замачиваем нарезанные кольцами баклажаны в солёной воде 30-40 минут. За это время солёная вода выведет из баклажанов всю горечь.

А в это время:
Нарезаем филе куриной грудки.

Нарезаем отварные лесные грибы.

Нарезаем молодой кабачок.


Кольцами нарезаем молоденькую картошечку.

Всё это выкладываем на противень, смазанный предварительно маслом.

С баклажанов сливаем воду, и выкладываем их на молодой картофель.

Добавляем майонез. А сверху покрываем тёртым плавленым сыром.

Совет-напоминание: Не забывайте солить слои!
Отправляем в духовку примерно на час при температуре 150-200 градусов.
Блюдо Балканский граф де Жан по-французски готово!

Приятного аппетита!
Внимательно следите за тем, что едите!
Будьте здоровы!
Благодарю за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Вареники с вишней. Рецепт с фото Чем полезны овощи для организма человека Оладьи из кабачков. Рецепт с фото Овощной шашлык на шампурах. Рецепт с фото
Участник №97 творческого конкурса для детей и педагогов «Лето красное»
Летняя дачная прогулка с детьми 6-10 лет на тему: Ягода - смородина | Цепочка из резинок - твинок своими руками. Мастер-класс для начинающих с пошаговыми фото
Опубликовано: 494 дня назад (2 августа 2015)
Просмотров: 1581
Рубрика: Рецепты
+11
Голосов: 11
Татьяна Александровна Толстикова # 2 августа 2015 в 09:30 +3
Светлана Николаевна, спасибо за рецепты. Баклажаны готовлю очень редко, ведь они у нас не всегда и в продаже бывают, поэтому и рецептов особо не знаю. Буду экспериментировать. Примите мой голос за интересные кулинарные идеи.
Ирина Николаевна Ступченко # 2 августа 2015 в 09:30 +2
Как же аппетитно выглядят приготовленные Вами блюда! Прото и доступно в приготовлении, но как заманчиво и красиво! Прямо пальчики оближешь. Спасибо за рецепты! Голос!
Надежда Павловна Панфилова # 2 августа 2015 в 10:22 +2
Баклажан-один из лучших овощей для здоровой и полезной пищи. Ваш фирменный рецепт блюда из баклажан доступен и прост при приготовлении и неопытным хозяйкам. Познавательное вступление о баклажане- информация к размышлению. Материал отлично оформлен фотоматериалом. Примите мой голос.
Оксана Владимировна Михайловская # 2 августа 2015 в 12:56 +2
Здоровый, полезный, аппетитно приготовленный рецепт! Непременно попробую! Голос!
Маликова Мадина Билаловна # 17 августа 2015 в 22:21 +2
Поддерживаю! Просто объедение!
Надежда Евгеньевна Скорых # 2 августа 2015 в 21:18 +2
Уважаемая Светлана Николаевна, добрый вечер! Ваш рецепт баклажан - объедение!!! Вы настоящая хозяйка!!! Когда же Вы только всё это успеваете. Верно говорят: "Талантливый человек, талантлив во всём!" Всего Вам самого доброго! Радуйте нас и дальше Вашим творчеством!!! Ждём новых материалов!!! Мой голос!!!
Маликова Мадина Билаловна # 17 августа 2015 в 22:20 +2
Поддерживаю Вас, коллега!
Любовь Сергеевна Новоселова # 3 августа 2015 в 17:13 +3
Уважаемая Светлана Николаевна, добрый вечер! Замечательный рецепт, обязательно приготовлю. Рецепт подробный. Мой голос №6. Желаю дальнейших успехов.
Маликова Мадина Билаловна # 17 августа 2015 в 22:21 +2
Здравствуйте! Я тут новенькая, что значит голос № 6?
Манура Шакировна Абишева # 4 августа 2015 в 16:45 +2
Уважаемая Светлана Николаевна! Спасибо за рецепты! Доступно, просто, дёшево. Дождусь, когда баклажаны поспеют и порадую своих близких. С благодарностью, Манура Шакировна.
Татьяна Петровна Цуканова # 8 августа 2015 в 14:38 +2
Светлана Николаевна! Спасибо за рецепты! Доступно, просто, дёшево, вкусно. Обязательно порадую своих близких. С уважением Т.П.
Маликова Мадина Билаловна # 17 августа 2015 в 22:19 +2
Светлана Никалаевна! Спасибо за рецепты. Самой хочется попробовать!
Светлана Викторовна Моисеева # 6 февраля 2016 в 18:30 +2
Баклажан-один из лучших овощей для здоровой и полезной пищи. Ваш фирменный рецепт блюда из баклажан доступен и прост при приготовлении и неопытным хозяйкам. Познавательное вступление о баклажане- информация к размышлению. Материал отлично оформлен фотоматериалом. Примите мой голос.