Конкурсы для педагогов и детей

Браслет из резинок на станке для начинающих поэтапно

Браслет из резинок - твинок своими руками. Бирюза в цвете. Мастер-класс с пошаговыми фото для детей от семи лет и старше.

Автор: Матвеева Светлана Николаевна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №9, г. Ульяновск.
Описание: данный мастер-класс входит в цикл «Плетение из резинок-твинок». Предназначен для детей начальных классов, воспитателей, учителей, педагогов дополнительного образования, и для всех кто любит заниматься плетением и творчеством. Материал предназначен для детей и взрослых от семи лет и старше.
Назначение: изготовление сувенира на память, подарка.
Цель: создание браслета из резинок-твинок своими руками.
Задачи:
- Расширять представления о плетении резинками;
- Развивать мелкую моторику кистей рук;
- Развивать эстетическое восприятие и художественный вкус;
- Развивать внимательность, усидчивость, сосредоточенность и кропотливость при выполнении данной работы;
- Развивать творческие способности, образное мышление, воображение и фантазию;
- Воспитывать терпение и аккуратность.

Бирюза, бирюза, бирюза…
Ах, какая ж в тебе красота!

Бирюза - «камень счастья» или «одерживающий победу» - минерал, один из самых популярных с древности и до наших дней поделочный и полудрагоценный камень.

Русское название камня «бирюза» происходит от персидских слов «пируз», что переводится как «победа», «победитель», «одерживающий победу», или «фирузе», что означает «камень счастья».
С древних времён бирюза завораживает своей красотой и небесно-голубым цветом. Открыт минерал был более 5000 лет назад. Самые старые месторождения бирюзы, в 4-3 тысячелетии до нашей эры, открытые древними египтянами, находятся на Синайском полуострове. Наиболее активно разрабатывались во времена египетских фараонов. Уже тогда из бирюзы делали украшения и амулеты. С камнем связано множество загадок, поверий и легенд. В культурных традициях разных народов и времён бирюза считается священным камнем, талисманом, несущим в себе магические свойства. Изделия до сих пор находят при раскопках в Египте, Средней Азии, Китае, Индии, Америке.

Бирюзу всегда считали камнем счастья. Он может быть небесно-голубого, синего и зелёного цвета с голубым, желтовато-зелёным, зеленоватым и сероватым оттенком. Блеск - шелковистый.

Бирюзе приписывали таинственные и лечебные свойства. Верили, например, что тот, кто с утра посмотрит на бирюзу, в течение дня будет совершенно беззаботен. Считали, что рассматривание бирюзы по утрам улучшает зрение. Если носить бирюзу в серьгах или кулоне, то она укрепит сердце, устранит страх, спасёт от утомления. Тот, кто носит бирюзу, никогда не будет иметь недостатка в деньгах. Ношение бирюзы также обеспечивает долголетие. Как любой природный камень, бирюза способна принимать на себя неприятности своего владельца. Этот камень усиливает интуицию, способности, придаёт честолюбие, храбрость, проницательность, приносит счастье, мир в семье. Голубая бирюза является камнем сильной энергии. Нежно-голубая бирюза - символ духовности.

Бирюза очень неустойчива при воздействии косметики, может испортиться от контактов с жирными кремами и духами. При мытье рук кольцо или браслет с бирюзой рекомендуют снимать.

Бирюза популярна у разных народов, имела много разных названий, например, «любимый камень Востока», «камень египетских фараонов», «священный камень Тибета», «небесный камень американских индейцев».
Бирюза - очень популярный драгоценный и поделочный камень, один из самых популярных ювелирных камней. Бирюза высокого качества легко шлифуется и полируется, хорошо сочетается с серебром и золотом, а также с другими ювелирными камнями.



С древних времен известны и целебные свойства бирюзы. В старинном лечебнике, со ссылкой на Аристотеля, сказано: «Носящий бирюзу веселость находит. А когда разотрут и изопьют, помогает от укусов змеиных, болезнь из почек и пузыря выводит». В тибетской медицине бирюза входит в число шести компонентов для приготовления лекарств из металлов и драгоценностей, вместе с золотом, серебром, медью, жемчугом и кораллом.
Бирюза приносит победу храбрым и тем, кто борется за правое дело. Она связана со справедливостью и умением эту справедливость видеть и устанавливать.

Как видите, в бирюзе так много полезных свойств. Предлагаю изготовить браслет из резинок – твинок, в основе которого будет цвет данного камня.

Для выполнения мастер-класса понадобятся следующие материалы:
- Резиночки разных цветов;
- Станок для плетения;
- Крючок;
- Клипса для соединения резинок.

И, как всегда понадобиться хорошее настроение, позитив и вдохновение!
Пошаговый процесс выполнения работы:
Начинаем плести браслет, накидывая резинки бирюзового цвета на первые столбики второго и третьего ряда.

Далее накидываем резинки таким же способом на соседние столбики третьего ряда.

На предпоследний столбик третьего ряда и на последний столбик второго ряда тоже накидываем резинку того же цвета.

Далее возвращаемся и накидываем резинки бирюзового цвета по такому же принципу, начиная с первого столбика, на соседние столбики всего первого ряда.

Вот что должно получиться.

Берём резинку другого цвета и накидываем на первые столбики первого и третьего ряда.

Также соединяем все вторые, третьи и т. д. столбики первого и третьего рядов до конца станка резинками разных цветов.

Накидываем на соседние столбики среднего ряда резинки бирюзового цвета.

Далее перекручиваем резинку бирюзового цвета восьмёркой и накидываем на первый столбик среднего ряда.

Берём крючок.

Провздеваем резинку и накидываем её на второй столбик среднего ряда.

По тому же принципу крючком плетём до конца ряда.

Затем снова накидываем на все первые, вторые, третьи и т. д. столбики первого и третьего рядов до конца станка резинки разных цветов.

Провздеваем резинку.

Накидываем её на первый столбик третьего ряда.

По такому же принципу плетём до конца третьего ряда.

Заканчивая на последнем столбике среднего ряда.

Далее снова возвращаемся к первому столбику среднего ряда и провздеваем резинку.

Накидываем её на первый столбик первого ряда.

По такому же принципу плетём до конца первого ряда.

Вот что должно получиться.

Провздеваем крючок в первый столбик среднего ряда, накидываем на него резинку бирюзового цвета.

Вытаскиваем резинку на верх, а конец накидываем на крючок.

Аккуратно снимаем плетение.

Полезный совет или подсказка: Резинки удобно снимать с помощью крючка, растягивая резинки плавно в разные стороны.
Крючок не снимем.

Берём резинку бирюзового цвета и доплетаем браслет до нужного размера.




Надеваем клипсу и браслет готов!

Бирюза в цвете!


Плести браслеты из резинок легко и увлекательно. Резинки-твинки - попробуй один раз, и остановиться просто невозможно! Пусть Ваша фантазия не имеет границ!
Благодарю за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Цепочка из резинок - твинок своими руками. Мастер-класс для начинающих с пошаговыми фото Как сплести из резинок браслет на рогатке Браслет в виде сердечек из резинок - твинок своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Браслет из резинок своими руками на станке. Пошаговая инструкция с фото
Участник №42 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию». Лето 2015
Рисование нитью и красками с детьми. Мастер-класс | Браслет своими руками из резинок - твинок на карандашах. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 478 дней назад (20 августа 2015)
Просмотров: 4659
+3
Голосов: 5
Екатерина Андреевна Громова # 20 августа 2015 в 22:35 +2
Замечательный у Вас мастер-класс получился! Очень подробный и понятный.Наконец- то разобралась, как обращаться с этими резиночками, которые так любят современные дети.Обязательно опробую на своих первоклашках. Спасибо Вам!
Ксения Владимировна Цветкова # 21 августа 2015 в 15:51 +2
Добрый день, Светлана Николаевна! Девочки в любом возрасте увлекаются плетением фенечек, браслетов из различных материалов. Плетение из резинок - твинок сейчас очень модно. Вы не только доступно показали, как можно работать с резиночками, но и рассказали о значении цвета, таким образом расширив кругозор детей. В ходе работы получилось реализовать несколько целей: сделать красивое украшение и дать новую информацию детям. С удовольствием голосую!
Ольга Николаевна Сокол # 21 августа 2015 в 22:46 +2
Здравствуйте! Мне понравилось! Это интересно и познавательно! МК очень подробный! Спасибо!
Мария Пучкова # 23 августа 2015 в 08:26 +2
Мастер-класс вызывает интерес не только у детей, но и у взрослых. мой голос №3