Конкурсы для педагогов и детей

Цепочка из резинок - твинок своими руками. Мастер-класс для начинающих с пошаговыми фото

Цепочка из резинок - твинок или радужек своими руками. Мастер-класс для начинающих с пошаговыми фото

Автор: Матвеева Светлана Николаевна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №9, г. Ульяновск.
Описание: данный мастер-класс входит в цикл «Плетение из резинок-твинок». Предназначен для детей старших и подготовительных групп детских садов, начальных классов, воспитателей, учителей, педагогов дополнительного образования, и для всех тех, кто любит заниматься плетением и творчеством. Материал предназначен для детей и взрослых от шести лет и старше.
Назначение: изготовление сувенира на память, подарка.
Цель: создание цепочки из резинок-твинок своими руками.
Задачи:
- Расширять представления о плетении резинками;
- Развивать мелкую моторику кистей рук;
- Развивать эстетическое восприятие и художественный вкус;
- Развивать внимательность, усидчивость, сосредоточенность и кропотливость при выполнении данной работы;
- Развивать творческие способности, образное мышление, воображение и фантазию;
- Воспитывать терпение и аккуратность;
- Создать возможность весело и с пользой для ума провести время.

Дорогие друзья! Как Вы ещё ничего не знаете о хите лета - цветных резинках-твинках или радужках? Что-то слышали, но никогда сами не пробовали? Тогда оставляйте все свои важные дела и присоединяйтесь!
Плетение из разноцветных резинок-твинок - это новое направление в рукоделии.

Увлечение похожее на вязание крючком или на плетение фенечек. Пришло к нам оно из Америки. Сама идея резинок-твинок принадлежит инженеру Cheong Choon Ng, он придумал их для своих детей.
Их английское называние - rainbow loom, что в переводе означает: rainbow - радуга, loom - станок для плетения.
Несмотря на то, что резинки - твинки были изобретены в 2011 году, они продолжают быть популярными и по сей день. Украшения из резинок носят такие знаменитости, как: Кейт Мидлтон, Джулия Робертс, Дэвид Бэкхем, Эмма Уотсон и даже папа Римский Франциск.
Стоит отметить, что резинок для плетения огромное множество, отличаются они и цветом, и формой, некоторые из них имеют металлический цвет и светятся в темноте, а есть резинки с запахом фруктов.

Резинки бывают разных цветов, размеров и видов: двухцветные, рифлёные, светящиеся в темноте, полупрозрачные, неоновые, с блёстками, жемчужные и многие другие.

Плести можно по-разному: на пальцах, крючком, с помощью специального станка и других приспособлений, а также при помощи обычной столовой вилки.
С помощью резинок-твинок можно создавать своими руками яркие и оригинальные изделия: браслеты, кольца, колье, серёжки, ремешки, кулончики, ободки, подвески, брелки, шапочки, украшения, игрушки, одежду, сумочки и многое другое.
Резинки-твинки - это развивающая игра. Доказано, что она активирует часть мозга, которая находится в спящем состоянии большую часть времени.

Плести можно как одному, так и с друзьями.
Поверьте, это очень легко и незабываемо весело.
В настоящее время это увлечение очень популярно среди дошкольников, школьников и их родителей всего мира. Наконец-то появилась замечательная замена айфонам, смартфонам, сотовым телефонам, компьютерам, планшетам и разным приставкам.

Научиться плетению из резинок-твинок можно очень быстро. Необходимо только понять сам принцип, а дальше можно самостоятельно подбирать цвета, и плести изделия: от простых до самых сложных.
За несколько минут можно сплести привлекательные и стильные украшения. Получившиеся изделия являются отличными подарками, сувенирами или просто аксессуарами для себя или друзей.
Это занятие привлекает не только девочек, но и мальчиков. Ведь мужчины издревле плели снасти для рыбалки и охоты, корзины и лапти, среди них было много ювелиров и модельеров. Поэтому многие мальчики также с удовольствием приобщаются к этому увлекательному виду прикладного искусства.
Предупреждения:
Детям младше 3-х лет лучше предлагать другие игры, так как занятие плетением из резинок-твинок предполагает работу с мелкими деталями. С резинками постарайтесь обращаться спокойно, растягивайте их плавно, чтобы все резинки были целыми и Ваш браслет был без дыр или просто не рассыпался! Использовать следует только высококачественные наборы для плетения, которые прошли проверку в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Остерегайтесь подделок! Резинки должны иметь приятный запах, хорошо растягиваться и держать форму.
Вот основные признаки вредных резинок: резкий неприятный запах, красят руки, плохо растягиваются, меняют цвет, после растяжения меняют свою форму.
Только после санитарно-химических исследований по определению соответствия их стандартам безопасности можно убедиться в том, что резинки соответствуют всем требованиям технического регламента "О безопасности игрушек". Такие резинки и наборы для плетения безопасны для здоровья. Они позволят не бояться за здоровье, так как гипоаллергенны, не токсичны, изготовлены из природного силикона.
Мастер-класс для начинающих "Цепочка из резинок - твинок или радужек своими руками"
Предлагаю изготовить цепочку из резинок - твинок или радужек и надеть на неё медаль «За прилежное поведение». Это будет отличный подарок или сувенир на память о школьных успехах ребёнка за прошедший учебный год. Оригинальное украшение будет всегда желанным подарком для юных модников и модниц, а также подчеркнёт индивидуальность своего обладателя.
Для выполнения мастер-класса понадобятся следующие материалы:
- Резиночки разных цветов;
- Специальная вилка для плетения (рогатина);
- Клипса для соединения резинок;
- Бумажная медаль.

И не забудьте взять с собой хорошее настроение, позитив и вдохновение!
Пошаговый процесс выполнения работы:
Нам понадобится специальная вилка для плетения – рогатина.

Берём рогатину и три резинки разного цвета.

Перекручиваем восьмеркой первую резинку и одеваем на рогатину.

Вторую резинку другого цвета надеваем, не перекручивая её.

Третью резинку другого цвета тоже надеваем, не перекручивая её.

Снимаем с обеих сторон нижнюю или резинку, которую надевали первой.

Снова надеваем резинку другого цвета.

Нижнюю резинку снимаем с обеих сторон.

Продолжаем плетение по такому же принципу.

Плетём таким способом до нужной длины.

Берём бумажную медаль.

Скрепляем клипсой цепочку с одной стороны, далее провздеваем цепочку через отверстие в медали, и закрепляем.

Всё готово!
Можно вручать медаль!


Примечание или совет: данную цепочку из резинок можно использовать по-разному: одеть на неё любую другую медаль или носить без медалей!

Резинки-твинки - попробуйте один раз, и остановиться будет невозможно!
Пусть Ваша фантазия не имеет границ!

Шар из резинок, который сделал 27 летний Джоел Уол
Благодарю за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Как сплести из резинок браслет на рогатке Браслет в виде сердечек из резинок - твинок своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Браслет из резинок своими руками на станке. Пошаговая инструкция с фото Браслет из резинок на станке для начинающих поэтапно

Похожие статьи:

Браслет из полимерной глины. Мастер-класс

Браслет из бисера своими руками

Участник №30 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию». Лето 2015
Баклажаны по-французски. Рецепт с фото | Как сплести из резинок браслет на рогатке
Опубликовано: 485 дней назад (7 августа 2015)
Просмотров: 2469
+8
Голосов: 8
Ирина Николаевна Ступченко # 7 августа 2015 в 09:35 +3
Добрый день! Данное украшение очень популярно среди молодёжи. Все с удовольствием носят такие плетёнки. Они смотрятся прекрасно и по-летнему ярко и весело. Ваш м.к. пригодится для начинающих рукодельниц. Спасибо! Голос!
Юлия Николаевна Васильева # 7 августа 2015 в 13:30 +3
здравствуйте!!!очень понравился Ваш мастер-класс, профессионально и содержательно!Н а сегодняшний день плетение их резиночек все больше набирает обороты и завоевывает любовь среди детей и молодежи!особо хотелось бы отметить подачу материала и сопроводительные картинки и фотографии!спасибо Вам за Ваш труд!
Татьяна Анатольевна Шилкина # 7 августа 2015 в 16:31 +3
Здравствуйте, Светлана Николаевна! Познакомилась с вашей публикацией и узнала новые сведение о этих ярких резиночках, которыми увлечены все мои воспитанники. Материал вы подобрали интересный и познавательный , МК оформлен грамотно , с хорошими фото. Примите голос!
Теона Тимуровна Бокучава # 7 августа 2015 в 17:48 +2
Добрый день! Этим летом отдыхая в отпуске, обратила внимание, как на площадке дети занимаются плетением! Детям плетение очень нравится, увлекает даже мальчиков! Спасибо за Ваш труд! Актуально в наше время!
Анна Дмитриевна Перевера # 7 августа 2015 в 18:38 +2
Здравствуйте!Плетение резинок действительно очень притягивает внимание и вызывает интерес у детей. Благодаря вашему мастер-классу дети смогут быстрей освоить эту технику плетения.
Татьяна Петровна Цуканова # 8 августа 2015 в 14:02 +2
Здравствуйте, Светлана Николаевна! С интересом познакомилась с вашей публикацией, узнала новые сведение о ярких резиночках, которыми увлечены все мои воспитанники. Материал вы подобрали интересный и познавательный, МК оформлен грамотно, с хорошими фото, по которым можно повторить такое плетение! Спасибо за информацию и подробное описание работы. Мой голос. С уважением Т.П.
Алла Ивановна Ефимова # 8 августа 2015 в 14:25 +3
Здравствуйте, Светлана Николаевна! Интересное, увлекательное мероприятие. Детям будет очень интересно, развиваем моторику, внимание. В настоящее время очень актуально. Голос и удачи.
Светлана Николаевна Ефименко # 8 августа 2015 в 14:47 +4
Здравствуйте, Светлана Николаевна! Мои девчонки этим летом с таким вдохновением и восторгом занимаются плетением из резинок-твинок, что пора и мне осваивать этот вид творческой деятельности. Благодарю Вас за подробный и красочный мастер-класс. Вы подробно, доходчиво и пошагово объясняете выполнение операций. Очень удобная инструкция, учитывая, что в наборах резинках-твинках таких инструкций нет - ценность Вашего материала несомненная!
Примите мой голос.
Любовь Сергеевна Новоселова # 11 августа 2015 в 16:39 +3
Здравствуйте, Светлана Николаевна! Данное украшение очень популярно среди молодёжи. Благодаря вашему мастер-классу дети смогут быстрей освоить эту технику плетения. С удовольствием ставлю голос №7. Желаю успехов и удачи в Вашей работе.