Конкурсы для педагогов и детей

Летняя дачная прогулка с детьми 6-10 лет на тему: Ягода - смородина

Конспект летней дачной прогулки «Разноцветная смородинка»

Автор: Матвеева Светлана Николаевна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №9, г. Ульяновск.
Описание работы: Очень жаль, что наши современные городские дети почти не знают, как реально выглядят растущие фрукты и овощи. У многих из них нет дачных участков и домиков в деревне. Они сидят у своих айфонов и компьютеров, поэтому мало общаются с живой природой. Так и появилась идея создания цикла летних прогулок «Дачная растительность». Предлагаю Вашему вниманию конспект одной из таких летних дачных прогулок «Разноцветная смородинка». Данный материал будет полезен воспитателям детских садов, учителям начальных классов, воспитателям групп продлённого дня, воспитателям детских оздоровительных лагерей и санаториев при проведении мероприятий на подобную тематику. Рекомендуется использовать элементы материала, как на занятиях и мероприятиях для школьников, так и для дошкольников. Данная прогулка ориентирована на дошкольников старших и подготовительных групп и младших школьников, а также на всех дачных любителей.
Цель: знакомство с разноцветной смородиной.
Задачи:
- уточнить знания о разноцветной смородине;
- расширять кругозор;
- развивать познавательный интерес и творческие способности;
- воспитывать любовь, внимательное и бережное отношение к миру природы;
- оздоровить свой организм;
- создать хорошее, позитивное настроение.
Примечание: Данную прогулку лучше всего совершать в конце июля – начале августа. Все задания на определение ягод по вкусу, запаху, цвету и т.д. рекомендуется проводить только с детьми без аллергии и обязательно с разрешения их родителей! В моём случае – это, конечно же, проверенные дети.
Ход мероприятия
Учитель: Ребята, сегодня мы с Вами отправляемся на дачную прогулку.

Отгадав загадки, Вы узнаете, о каком растении пойдёт речь.
Примерные загадки:
1.Я бываю розоватой,
Белой, красной, чёрной.
И с куста меня ребята
Летом рвут проворно. (Смородина).
2.Что за кустарник ароматный?
Ягод вкус его приятный -
Висят, как чёрный виноград,
И каждый пробовать их рад! (Смородина).
3.Чёрный жемчуг на нитях висит,
Сквозь зелёные листья блестит,
Хорошо, когда часть лета пройдена,
И в садах поспевает… (Смородина).
Учитель: Молодцы, ребята! Сегодня мы с Вами поговорим о смородине, которая по праву считается, нашей, родной ягодой. Кусты смородины растут почти на каждом дачном участке. Найдите, пожалуйста, на нашем участке любой куст смородины и подойдите к нему.
(Далее дети выполняют задание).
Учитель: Хорошо, кто-то из Вас быстро справился с заданием, кто-то чуть подольше, а теперь прошу Вас обратить внимание вот на этот куст смородины.
(Все подходят к кусту чёрной смородины).

Учитель:
Смородина прекрасная,
Есть чёрная, есть красная.
Как правило, растёт в саду
А может даже и в лесу.

Оказывается, «прабабушкой» современной садовой смородины является дикая смородина, растущая в Европе и Северной Азии.
Название же «смородина» - чисто русское, произошло оно от старославянского слова "смородь", что в переводе означает - сильный запах. Благодаря своим листьям растение действительно имеет приятный специфический запах. Вы можете в этом легко убедиться, поднеся лист к носу.
(Дети определяют запах у листа чёрной смородины).
Учитель: Чёрная смородина всегда благоухает, а вот красная наоборот лишена запаха. Предлагаю Вам определить цвет смородины по листку, можно даже закрытыми глазами.
(Далее дети по запаху листьев пытаются отгадать цвет ягод смородины: красный или чёрный).
Учитель: Ребята, теперь Вы сами убедились, что куст без ягод можно определить по его аромату. Итак, смородина бывает чёрной и красной.
(Подходим к кусту красной смородины).

Учитель: На самом деле цветовая гамма плодов смородины гораздо шире. Есть белая смородина, розовая, жёлтая, золотистая, фиолетовая, оранжевая и даже зелёная. Давайте внимательнее рассмотрим некоторые из этих сортов.
(Далее дети выполняют задание).


Учитель: Ребята, а Вы знаете, что для домашних заготовок смородину всех сортов собирают в июле - августе, когда плоды уже полностью созрели. Собирать их следует в сухую погоду - утром, когда высохла роса, или под вечер. Предлагаю и Вам собрать немного ягод смородины разных сортов.
Сварить варенье можно с ней,
Компот, повидло. Не жалей!
Насобираешь много ты,
Кругом растут эти кусты.

(Далее дети выполняют задание).

Учитель: Листья чёрной смородины собирают тоже летом, но после того, как с куста собраны все плоды. Зимой они придадут Вашему чаю неповторимый летний аромат. Вы запомнили, какой куст смородины благоухает ароматом?
Дети: Куст чёрной смородины!
Учитель: Верно. Давайте соберём несколько листьев с куста чёрной смородины без плодов.
(Далее дети выполняют задание).
Учитель: Ягоды смородины отличаются не только по цвету, но и по вкусу, и по содержанию полезных в них веществ. У каждого сорта есть своя прелесть, свой неповторимый вкус и, конечно же, свои поклонники. В плодах смородины содержится много разных витаминов. Особенно полезна в этом плане так называемая «американская» смородина, имеющая чёрный цвет кожицы ягод и их внутреннее содержимое, напоминающее манную кашу по виду и очень сладкое.

В ягодах красной смородины содержатся минералы: калий, магний и железо.

Белая смородина содержит меньше витаминов, чем красная.

Предлагаю попробовать плоды смородины, предварительно вымыв руки и сами ягоды.
(Далее следует обсуждение, кому какого цвета ягода больше нравится и почему).

Учитель: Ребята, о смородине существует множество интересных фактов. Вот некоторые и них.
Примерные интересные факты:
1. Смородина - это младшая сестра крыжовника. Происходят они из порядка Камнеломкоцветных, куда относятся также пионы и денежное дерево.

2. У смородины интересное происхождение названия, по одной из версий, его дали ей арабы. Раньше арабы очень любили ревень, который употребляли в огромных количествах и очень часто, а после завоевания Испании в 711 году, обнаружили, что там нет ревеня, но зато была смородина, которую в итоге они тоже стали называть ревенем.
3. Существует более 150 видов дикорастущей смородины. В России дикую смородину можно чаще встретить на Кавказе и в Восточной Сибири.
4. В старинных русских былинах встречается название речки «Смородиновка». Некоторые историки считают, что это была Москва-река, по берегам которой водилось много этой вкусной ягоды.
5. Смородину раньше называли монастырской ягодой. Упоминания о выращивании смородины в Монастырях Новгорода и Пскова в летописях имеются с XI века. И только спустя 5 веков смородину стали выращивать рядом с домом.
6. Считается, что детям для еды больше подходит чёрная смородина, взрослым - красная, а старикам - белая, это зависит от состава ягод смородины разных цветов.
7. Смородина является медоносным растением, а мёд из неё обладает лечебными и профилактическими свойствами.
8. Недоспелая смородина оказывается намного полезнее. Дело в том, что именно не совсем созревшие ягоды смородины содержат в себе наибольшее количество витамина С, а он, как известно, укрепляет иммунитет.
9. Для тех, кто следит за фигурой, и ведёт подсчёт калориям, то смородина просто создана для них - дело в том, что эта ягода содержит всего 60 калорий в 100 граммах.

Далее следуют интересные развлечения, задания для детей.
Примерные задания:
1. Сосчитать сколько ягод красной, чёрной, белой или розовой смородины. (Общее количество ягод для дошкольников – не больше 10 штук).
2. Составить задачу по имеющимся ягодам смородины и решить её.
3. Назвать каких ягод больше красных, белых, чёрных или розовых. (Для дошкольников – в пределах 10).
4. Продолжить ряд ягод смородины: красная, чёрная, белая, розовая и т. д.
5. Угадать по вкусу, закрытыми глазами, какая по цвету смородина.
6. Создать рисунок или узор из разноцветной смородины, используя тарелку с йогуртом или сливками.
Учитель: А теперь предлагаю выпить ароматный чай из листьев чёрной смородины, которые мы с Вами собрали.

Чай можно пить не только взрослым, но и детям. Особенно данный чай оказывает влияние на улучшение успеваемости детей. Всё дело в том, что заваренные свежие или сушеные листья чёрной смородины улучшают работу головного мозга.

Знаете ли Вы, что особенно прекрасные джемы и варенья получаются из чёрной смородины. А самая известная заготовка - это чёрная смородина, протёртая с сахаром. Именно с ней мы и будем пить чай!
(Далее следует чаепитие).

Учитель: Лучший способ сохранить вкус и полезные свойства чёрной смородины - заморозить её.
(Далее следует заморозка собранной чёрной смородины).
Учитель: Ребята, понравилась Вам наша прогулка? Поделитесь, что нового Вы сегодня узнали? Какая информация Вам запомнилась больше? Что показалось наиболее интересным? Где полученная информация может Вам пригодиться? Какие выводы можно сделать?
(Далее следуют ответы детей).
Благодарю Вас за прогулку!

Смородины ягоды просто волшебные -
Все вкусные, сладкие, даже лечебные,
Блестящие, словно съедобные бусы -
Любому гурману придутся по вкусу!
Смородины ягоды яркие, алые,
Уносят нас нежно в мечты небывалые,
Туда, где алеют рассвет и закат, –
В чудесный и тайный Смородинный град!


До новых встреч!
Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Консультация для родителей в детском саду на тему Лето Летняя прогулка с учащимися 7 класса Летние подвижные игры для детей младшего школьного возраста Конспект летней прогулки в старшей группе
Участник №96 творческого конкурса для детей и педагогов «Лето красное»
Кулон из атласных лент своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото | Баклажаны по-французски. Рецепт с фото
Опубликовано: 497 дней назад (1 августа 2015)
Просмотров: 1455
+13
Голосов: 13
Любовь Зайцева # 1 августа 2015 в 22:44 +3
Светлана Николаевна! С интересом прочла Ваш замечательный конспект дачной прогулки! Какие красивые фото сопровождают текст! Колоритный рассказ с "пробованием" природных оздоровительных яств!Ваша работа поистине украшает не только Ваш блог, но и весь сайт! Примите поздравления с удачной публикацией! Творческих Вам свершений! +1.
Светлана Николаевна Матвеева # 1 августа 2015 в 22:51 +2
Огромное Вам спасибо, Любовь, за высокую оценку моего труда!
Наталия Юрьевна Митрохина # 1 августа 2015 в 23:19 +2
Сегодня днем заготовила желе из красной смородины, а сейчас перед сном прочитала вашу замечательную работу о дачной прогулке! Я еще больше смородину полюбила и для меня было новостью польза смородины разного цвета в разном возрасте человека.
Зинаида Аркадьевна Старцева # 2 августа 2015 в 03:40 +4
Доброе утро, Светлана Николаевна! Удивительно вкусный ароматный конспект летней прогулки у Вас получился! Увлекательная, познавательная, всесторонне-развиваюшая позитивная, оздоровительная прогулка. Дети узнали много нового о смородине: её родственниках, разновидностях, полезных свойствах плодов и листьев, правилах сбора и способах заготовки. Кусты чёрной, красной, белой, смородины есть на моём дачном участке, о смородине розовой, жёлтой, золотистой, фиолетовой, оранжевой услышала впервые. Благодарю Вас за интересную прогулку! Вам голос № 3 и всего самого доброго!
Светлана Олеговна Часовских # 2 августа 2015 в 07:01 +3
Cпасибо за интересный конспект. Много нового узнала для себя. У нас на участке в саду растёт смородина, так что с Вашего позволения мы тоже проведем такую прекрасную познавательную прогулку. Голос.
Надежда Павловна Панфилова # 2 августа 2015 в 07:58 +3
Здравствуйте, Светлана Николаевна! Прекрасная идея и отличный первый материал на тему: "Дачное путешествие". Работа над подготовкой материала была проведена очень большая и кропотливая. Собрано много интересной и познавательной информации о сортах смородины, происхожении. А сколько сказано о пользе не только ягод, но и листочков. Материал прекрасно проиллюстрирован: ярко, выразительно, красиво. Примите мой голос.
Татьяна Александровна Толстикова # 2 августа 2015 в 09:22 +4
Светлана Николаевна, здравствуйте! С удовольствием присоединилась к Вашей прогулке. У нас в округе чёрная и красная смородина как раз дикорастущая, и собираем мы её чаще в начале сентября. И она несколько мельче садовой. Но от этого не становится менее вкусной и полезной. Вы провели замечательное мероприятие, знакомя детей с этой удивительной ягодой. Спасибо. Примите мой голос.
Оксана Владимировна Михайловская # 2 августа 2015 в 13:01 +3
Прогулка прошла на одном дыхании! Сколько полезной,разнообразной информации получили дети! Замечательный материал, замечательно проиллюстрирован! Голос!
Светлана Сергеевна Утюжникова # 2 августа 2015 в 13:52 +3
Уважаемая Светлана Николаевна,очень познавательная,творческая разработка,ярко оформленная.Ваша "Разноцветная смородинка"великолепная,красивая,полезная создаёт отличное настроение!Желаю Вам творчества,удачи.
Ирина Юрьевна Бобылева # 2 августа 2015 в 17:20 +3
Здравствуйте, Светлана Николаевна! Голосую за "Разноцветную смородинку". Очень интересный и поучительный материал. Спасибо большое, удачи и творческих успехов! +1
Лилия Анатольевна Барцайкина # 3 августа 2015 в 05:59 +3
Замечательная прогулка! Уже провела занятие с детьми по вашей прогулке! Спасибо!
Марина Батурина # 3 августа 2015 в 09:24 +3
Летняя прогулка получилась на славу!Познавательная, увлекательная, прекрасно оформленная! Голос!
Алла Ивановна Ефимова # 8 августа 2015 в 14:27 +3
Добрый день, Светлана Николаевна! Удивительно вкусный ароматный конспект летней прогулки! Увлекательная, познавательная прогулка. Дети узнали много нового о смородине: её родственниках, разновидностях, полезных свойствах плодов и листьев, правилах сбора и способах заготовки. Кусты чёрной, красной, белой, смородины есть на моём дачном участке, о смородине розовой, жёлтой, золотистой, фиолетовой, оранжевой услышала впервые. Благодарю Вас за интересную прогулку! голос!
Вера Сергеевна Карабанова # 11 августа 2015 в 23:40 +2
Уважаемая Светлана Николаевна! Мне очень понравился ваш конспект дачной прогулки. Только сегодня приехала с дачного участка,а как будто снова там оказалась и почувствовала аромат чая, заверенного из листьев черной смородины, попробовала на вкус . Думаю детям будет очень интересно такое поучительное занятие!Спасибо за приглашение!