Конкурсы для педагогов и детей

Рисование мыльными пузырями с пошаговыми фото для детей от 6 лет. Мастер-класс

Мастер-класс по рисованию мыльными пузырями с пошаговыми фото для детей от 6 лет и старше

Автор: Матвеева Светлана Николаевна, учитель изобразительного искусства, МБОУ СОШ №9 города Ульяновска.
Описание: Данный мастер-класс входит в цикл «Рисуем гуашью необычно» и предназначен для детей от 6 лет, а также для педагогов, родителей и всех творческих людей.
Назначение: украшение для интерьера, подарок своими руками.
Цель: развитие творческих способностей путём использования нетрадиционного приёма – рисования мыльными пузырями.
Задачи:
- познакомить детей с новой техникой рисования;
- учить детей рисовать гуашью;
- учить поэтапно выполнять работу;
- развивать мелкую моторику кистей рук;
- развивать творческое мышление, воображение и инициативу;
- развивать чувство композиции;
- воспитывать аккуратность при выполнении работы;
- воспитывать интерес к художественному творчеству;
- вызывать эмоциональный отклик на новый способ рисования.

Соломинку простую сейчас возьму я в рот,
Воды в неё втяну я, потом слегка подую в соломинку –
И вот, сияя гладкой плёнкой, растягиваясь вширь,
Выходит нежный, тонкий, раскрашенный пузырь.

Так Самуил Яковлевич Маршак писал о мыльных пузырях.

Лето! Детство! Мыльные пузыри…

Мыльный пузырь – это тонкая плёнка мыльной воды, которая формирует шар с переливчатой поверхностью.
Однако установить точно, когда появились и кто придумал пускать мыльные пузыри невозможно.
Найденные в Помпеях древние фрески показывают, что уже тогда люди забавлялись этими радужными пузырьками.
Ещё на картинах фламандских художников 17 века часто встречались изображения детей, выдувающих мыльные пузыри через глиняную соломинку. В 18 и 19 веках дети выдували мыльные пузыри, используя мыльную воду, оставшуюся после стирки.
Ж. Б. С. Шарден. Мыльные пузыри. 1739 г.
Существует легенда о появлении первого мыльного пузыря.
Произошло это в одном маленьком королевстве, когда уже было создано мыло. Однажды король приказал под страхом смертной казни всем вымыться мылом. Все поданные, конечно же, выполнили данные приказ. И лишь один старый сапожник Пумпатус спрятался в своей сапожной будке, потому что не любил мыть шею. Стражники тут же доставили его в городскую тюрьму. В камере была ванна с мыльной пеной и много полотенец. Пумпатус в последний раз хотел выкурить свою трубку и вдруг увидел, что из трубки вылетел прозрачный шар небывалой красоты. Вылетев в окно, он засверкал на солнце. За первым шаром показался второй, третий… Все зеваки собрались полюбоваться на чудо. Пумпатуса не казнили, с этого дня все наполнили трубки мыльной пеной и пускали пузыри. Всё стало разноцветным от мыльных пузырей. Они стали настолько популярными, что три арбуза можно было купить за 13 мыльных пузырей, а мешок муки – за 24.

В наши дни цена на пузыри, конечно, не такая как раньше, но столько веков подряд никому не бывает скучно, если в руках у него трубочка и чашка с мыльной пеной.
Полезный совет или подсказка: Средства для создания пузырей должны содержать активные поверхностные вещества, которые поверхность пузыря, мыльную пленку, стабилизируют и снижают натяжение воды. Для этого прекрасно подходит детский шампунь, а также средство для мытья посуды (ручное). Чтобы пузыри были более прочными, в массу для пузырей добавляют глицерин.
Мыльные пузыри - любимое развлечение детей. Лёгкие, воздушные, плавно подхватываемые легким дуновением ветерка...
Казалось бы, а началось всё с обычного мыла...
Мыло было изобретено очень давно - около 5.000 лет назад. О том, кто изобрёл мыло, до сих пор ведутся споры - то ли египтяне, то ли обычные варвары. Однако, точно известно, что уже в средние века дети знали, как выдувать пузыри из мыльного раствора с помощью самых простых подручных средств.
Об этом свидетельствуют следующие произведения искусства:
Жан Этьен Лиотар "Дети, выдувающие мыльные пузыри"
Джон Милл (Миллес) "Мыльные пузыри"
Полезный совет или подсказка: Лучший состав для мыльных пузырей: 25 мл глицерина, 150 мл воды и 50 гр. средства для мытья посуды.

Проверено, что выдувая мыльные пузыри, поднимается настроение, забываются все проблемы, а также хорошо разрабатываются лёгкие. Всё это благотворно влияет на здоровье.

Сегодня хочу познакомить Вас с техникой печати с помощью мыльных пузырей.
Нам понадобится следующие материалы:
- белый или цветной лист бумаги для принтера формата А4,
- гуашь,
- кисти,
- баночка для воды,
- ёмкость для разведения краски,
- трубочка,
- немного шампуня, бальзама для волос, крем-пены для ванн, геля для душа.
Этапы работы:
Готовим насыщенный раствор гуаши любого цвета.

Добавляем в него немного шампуня.

Полезный совет или подсказка: Вместо шампуня можно использовать гель для душа, бальзам для волос или крем-пену для ванн.
Дуя в трубочку, получаем много пузырей.


Берём лист бумаги формата А4 и накрываем им пузыри.


Делаем так несколько раз.

Какая красота!
А дальше остаётся немного пофантазировать и дорисовать рисунок.

Можно экспериментировать с цветной бумагой формата А4 для ксерокса.


Пофантазировали и дорисовали.

Вот что у нас получилось ещё.



А завершить мастер – класс хотелось бы словами известного писателя Марка Твена: «Мыльный пузырь, пожалуй, самое восхитительное и самое изысканное явление природы!»

Благодарю за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Рисование мыльными пузырями для детей 7 - 9 лет Рисование мыльными пузырями для детей. Мастер-класс Рисование в нетрадиционной технике рисования в младшей группе Рисование цветной мыльной пеной для детей. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Рисование мыльными пузырями в детском саду

Участник №39 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рисованию». Лето 2015
Рисование фруктов с пошаговыми фото для детей начальной школы на тему: Лето | Внеклассное мероприятие на Новый год, 4 класс
Опубликовано: 475 дней назад (24 августа 2015)
Просмотров: 1645
+19
Голосов: 19
Татьяна Александровна Барсанова # 24 августа 2015 в 03:12 +3
Свеилана Николаевна, здравствуйте! Никогда не слышала о такой технике работы и очень рада была познакомиться. Спасибо за подробный инструктаж и подготовительную познавательную часть. Спасибо за Вашу разработку!
Татьяна Александровна Толстикова # 24 августа 2015 в 07:15 +5
Светлана Николаевна, доброе утро! Благодаря предложенной Вами технике рисования дети получат столько удовольствия и позитива! А какой простор для фантазии. Замечательный мастер-класс! Спасибо за приглашение и прекрасные идеи, которыми Вы щедро с нами делитесь. С удовольствием голосую.
Ирина Васильевна Садовникова # 24 августа 2015 в 08:06 +3
Светлана Николаевна, здравствуйте! Читала о такой технике рисования раньше, но была описана только теория и как ёй пользоваться доконца не поняла, оставались вопросы. Спасибо за подробное, пошаговое описание, теперь всё ясно. Уже запланировала занятие.Спасибо!
Светлана Олеговна Часовских # 24 августа 2015 в 08:28 +2
Познакомилась с Вашим мастер -классом и стало очень интересно, так и хочется попробовать. А уж как у детей разыграется фантазия! Спасибо за идею. Голосую.
Оксана Валерьевна Линник # 24 августа 2015 в 10:15 +2
Здравствуйте, Светлана Николаевна! Спасибо за приглашение на ваш мастер-класс! Развитие творческих способностей путём использования нетрадиционного приёма рисования очень интересно и познавательно. Примите голос 5
Ирина Юрьевна Леонтьева # 24 августа 2015 в 11:09 +2
Здравствуйте, Светлана Николаевна! Очень интересный мастер класс. Честно говоря, никогда о такой технике не слышала, но меня это заинтересовало. Я работаю музыкальным руководителем, и как часть занятия охотно использую в своей работе. Спасибо! Голосую...
Алла Ивановна Ефимова # 24 августа 2015 в 16:28 +2
Замечательный мастер-класс! Спасибо за прекрасные идеи, которыми Вы щедро с нами делитесь. С удовольствием голосую.
Селина Татьяна Владимировна # 24 августа 2015 в 17:59 +2
Здравствуйте, Светлана Николаевна! Ваша работа вызывает улыбку. Легко, просто и весело творить. Не знала, что можно смешивать гуашь и мыльные пузыри. Спасибо за работу. Примите мой голос.
Татьяна Николаевна Чугунова # 25 августа 2015 в 06:58 +2
Добрый день, Светлана Николаевна! Я тоже слышала, что существует такая техника, но никогда не видела, как это делается. Теперь, когда все разложено по полочкам, можно попробовать самой сделать что-нибудь интересное. Спасибо! Примите голос!
Ирина Николаевна Захарова # 5 сентября 2015 в 20:09 +2
Здравствуйте, Светлана Николаевна! Удивительное занятие! Я не знала, что можно рисовать мыльными пузырями! Для детей огромный простор для творчества, воображения, фантазии! Здорово. Голос!
Таисия Петровна Ерохина # 5 декабря 2015 в 12:24 +2
Мастер-класс у Вас получился яркий, позитивный! Работа прекрасная, выполнена профессионально, очень подробно и доступно. Спасибо за то, что вызываете желание потрудиться самому и воодушевить на дело своих маленьких воспитанников! Успехов!
Светлана Викторовна Моисеева # 6 февраля 2016 в 18:39 +2
Здравствуйте, Светлана Николаевна! Очень интересный мастер класс. Честно говоря, никогда о такой технике не слышала, но меня это заинтересовало. Я работаю музыкальным руководителем, и как часть занятия охотно использую в своей работе. Спасибо! Голосую..
Елена Викторовна Коробова # 18 марта 2016 в 21:10 +1
Светлана Николаевна, здравствуйте. Бродила по блогам и увидела Ваш интереснейший материал. Помимо техники рисования узнала ещё много нового. Вы так замечательно соединили в своем МК и научные, и исторические сведения, очень уместно вставили и легенду, и картины и даже показали «полезность» выдувания мыльных пузырей. Сейчас с моими ребятками готовимся к «Фестивалю мыльных пузырей». Подскажу им , куда можно обратиться. Спасибо! Желаю Вам творческих успехов!
Наталья Валентиновна Мелихова # 14 июля 2016 в 00:46 +2
Добрый вечер, Светлана Николаевна! С удовольствием познакомилась с мастер-классом о нетрадиционных видах рисования из цикла "Рисуем гуашью необычно" и поясняете технику печати с помощью мыльных пузырей. Привлекает внимание содержательная познавательная беседа, в которую включили легенду о появлении первого мыльного пузыря, сведения об изобретении мыла, представили для рассматривания произведения искусства и даже предложили рецепт состава для изготовления мыльных пузырей. Мастер-класс составлен методически грамотно, поставленные цели и задачи реализованы, оформление эстетично. Спасибо за желание делиться своими находками. Примите мой голос.
Надежда Валентиновна Пунегова # 23 ноября 2016 в 22:12 0
Добрый вечер,Светлана! Очень неожиданно и интересно. Много нового возьмут дети (да и взрослые) для себя. спасибо! Голос!