Конкурсы для педагогов и детей

Сказочная зимняя история для детей 6 - 10 лет

Сказочная история «Первый снег» для детей 6 - 10 лет.
Автор: Панова Екатерина, ученица 3 А класса МБОУ СОШ №9,г. Ульяновск.
Руководитель: Матвеева Светлана Николаевна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №9, г. Ульяновск.
Описание материала: данный материал предназначен для детей дошкольного и младшего школьного возраста, родителей, воспитателей, учителей начальных классов и литературы. Материал, возможно, будет полезен учителям начальных классов на уроках окружающего мира при изучении природных изменений или на уроках литературного чтения при знакомстве с авторской сказкой.
Кроме того, сказка может быть использована для домашнего чтения. На уроках ИЗО сказку можно проиллюстрировать, а на уроках технологии можно изготовить к ней поделки.
Цель: сочинение авторской сказки, проба пера.
Задачи:
- прививать интерес к литературному творчеству и чтению авторских сказок;
- совершенствовать умение создавать текст на заданную тему;
- развивать словарный запас;
- формировать умение использовать изобразительно-выразительные средства языка в тексте;
- развивать внимание, воображение, умение сопереживать;
- формировать позитивное мировосприятие;
- воспитывать нравственные чувства.

«Жили-были дед и баба…». Наверное, каждый из нас в детстве частенько засыпал под тихий голос родителей, читающих или рассказывающих сказки. И сейчас, когда многие из нас выросли, наверняка рассказывают сказки своим детям. А задумывались ли Вы, что такое сказка, и для чего она нужна?
Читать сказки полезно не только в детстве. Вырастая, мы частенько забываем, что в конце добро всегда побеждает зло, что любые трудности преодолимы, что прекрасный принц на белом коне уже ищет свою принцессу, а та смиренно дожидается его.

Поэтому читайте сказки. Рассказывайте их своим детям, придумывайте вместе новые сюжеты, сопровождайте их игрой в куклы или рисованием. Ведь подарить себе и своему ребенку немного хорошего настроения, можно и перед сном, очень просто!
Приятного Вам прочтения!

Однажды я очень торопилась с катка домой. Бежала, ничего не замечая на своём пути.

Случайно бросила свой взгляд на снежинку, что упала на мою перчатку….
И узнала её!
Представляете, это была снежинка из моего детства! Тогда мне было всего пять с половиной лет. Я точно помню тот вечер, когда я стояла у калитки детского сада и как обычно ждала свою маму…

На дворе как раз, наконец, наступила зима. Ночью пока все спали, выпал первый снег. Наверно, он шёл всю ночь, потому что его насыпало очень много. Всё вокруг стало белым, красивым, воздушным, сразу захотелось позвать всех своих друзей и поиграть с ними в снежки. Я так и сделала.

Мы стали лепить снеговиков, разные фигурки и снежные крепости. Было интересно и весело. Нам всем очень не хотелось, чтобы первый снег растаял.
Первый снег… Он, наверное, идёт всю ночь, потому что внезапно всё вокруг становится белым-белым. Деревья становятся сказочно одетыми пушистым снежком.
Мне на минуту даже показалось, что я попала в сказку. Тропинки протоптаны первыми людьми. Хоть впереди три месяца зимы, всё равно первый снег оставляет самые лучшие воспоминания!
Белые, как пушинки, красивые, как хрустальные паутинки. И эти обычные, казалось бы, снежинки сделали деревья необыкновенно красивыми.

Несмотря на то, что зимой очень холодно, только в это время природа становится волшебно прекрасной. Преображается весь город, все деревья, кустарники, все дома и сооружения.
И вот представьте, через несколько лет я снова встретила её! Снежинку из моего детства!
Иногда мне очень нравится ловить снежинки и любоваться ими.

Некоторые думают, что снежинки – это замёрзшие капельки дождя. Основная форма снежинки зависит от температуры, при которой образуется снежинка. Формы снежинок необыкновенно разнообразны. Мне кажется, невозможно найти две одинаковые снежинки. На мой взгляд, самые красивые снежинки выпадают на севере. Большинство снежинок могут быть шестиугольными. Пятиугольных и семиугольных снежинок не бывает.
На мгновение, мне вдруг представилось, что будто сама хозяюшка-зима решила взбить свои подушки. Большие снежинки медленно и плавно опускались на землю. Они изящно порхали, переливаясь при этом на солнце.
Снежинки – сверкают как бриллианты, кажется, что это совсем не снежинки, а шарики или звёздочки.

Если выпадет много снега, то образуются большие сугробы. И вот 31 декабря наступает праздник «Новый год!». Люди украшают ёлку и дарят друг другу много подарков.

А вот ночью начинается самое волшебство! Дед Мороз приходит в гости, когда мы спим, и кладёт под ёлочку подарки.
Я видела Деда Мороза, у него длинная и белая борода и посох у него волшебный… Чудесный и замечательный праздник – Новый год!

Как-то в холодный зимний вечер я шла по улице. Был сильный снег. Я сняла капюшон и варежки и вытянула руку. Одна большая снежинка упала мне на ладонь. Она была такая лёгкая, как облачко. Я знала, что на ладошке она скоро растает. Мне было очень жаль. Снежинки летали повсюду. Каждая была по-своему хороша и красива. И вот мы легли спать. Мне приснился удивительный сон, в котором шёл снег… удивительной красоты снег… первый… чистый…и ни на что не похожий.
Помните, что сказка - ложь, да в ней – намёк!

Благодарим за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Экологическая сказка для детей 6-9 лет Сказка о временах года для 1 класса Сказка для детей 6-11 лет Сказка на основе фразеологизмов. Как звери к зиме готовились

Похожие статьи:

Сказки для детей. Лиса и заяц

Сказки для младших школьников. Тёплый хлеб

Участник №227 творческого конкурса для детей и педагогов «Волшебная зима»
Сказочная история «Снежинка» для детей 6-10 лет | Праздник для учащихся начальной школы на тему: Сказки. Сценарий
Опубликовано: 648 дней назад (23 февраля 2015)
Просмотров: 1353
Рубрика: Зима
+14
Голосов: 14
Ольга Викторовна Мельникова # 23 февраля 2015 в 22:55 +3
Спасибо, Светлана Николаевна, за сказку. Сказка - это жанр, который интересен в любом возрасте, она помогает окунуться в детство и поверить в чудеса. Я считаю, что детям подготовительной группы, она понравится. Дети смогут порассуждать, а во время прогулки у каждого будет шанс поймать и рассмотреть свою снежинку. Творческих успехов Вам.
Светлана Николаевна Матвеева # 23 февраля 2015 в 22:59 +2
Уважаемая Ольга Викторовна! Огромное Вам спасибо за голос и комментарий! Всего Вам самого доброго!
Светлана Рафитовна Давлетбаева # 24 февраля 2015 в 07:35 +3
Уважаемая Светлана Николаевна, спасибо за удивительную сказочную историю! Написано очень легко, понятно, доступно, с ностальгической ноткой такого далёкого детства. Новых Вам творческих, позитивных стремлений и интересных поучительных историй.
Елена Янц # 24 февраля 2015 в 10:02 +2
Светлана Николаевна, большое спасибо за "сказочную историю". Сама с детства очень люблю сказки, и так как работаю в начальной школе, пытаюсь прививать любовь и интерес детей к ним. Попробую обязательно использовать ваш материал.
Любовь Михайловна Русакова # 24 февраля 2015 в 16:55 +2
Уважаемая Светлана Николаевна, спасибо за приглашение! С помощью сказки мы стараемся передать детям веру в чудо, в исполнении своих иногда даже несбыточных желаний. Сказку читать интересно, значит ваша ученица творческий человек, а следовательно и вы! Молодцы! Так держать, дальше творчество своё развивать!
Ольга Алексеевна Шлинк # 24 февраля 2015 в 17:04 +2
Светлана Николаевна,здравствуйте! Благодарю за приглашение! Мне очень понравилась и сказка и иллюстрации к ней!Сказка написана доступно,понятно,легко. Катя - молодец! Талантливая девочка.Творческих успехов Вам и Вашей ученице. Удачи!
Раиса Владимировна Коломыцева # 24 февраля 2015 в 18:51 +3
Добрый вечер, Светлана Николаевна! Интересное содержание сказки привлечёт детишек и создаст хорошее настроение, ваша воспитанница молодец, мой голос +1
Тамара Александровна Новичкова # 24 февраля 2015 в 19:24 +3
После прочтения сказки, хочется пожелать Кате успехов. Пусть развивает свои творческие способности в области литературы, пусть мечтает и пишет новые сказки. Публикация оформлена грамотно, сопровождается красочными иллюстрациями. Только старайтесь подбирать картинки в одинаковом формате. +1
Светлана Николаевна Матвеева # 24 февраля 2015 в 20:26 +3
Огромное Вам спасибо!
Антонина Михайловна Юмашева # 24 февраля 2015 в 21:08 +3
Добрый вечер Светлана Николаевна, Катюша сочинила замечательную, познавательную, полную волшебной поэзии сказку о снежинке! Сказка воспринимается очень легко, на душе становиться светло и празднично! У Катюши определённый талант изложения мыслей, сюжет пронизан детскими впечатлениями о снежинке. Желаю творческих успехов, вдохновения Катюше и новых удач педагогу, вложившего столько любви и теплоты в своих учеников! С уважением А.М.
Елена Николаевна Пышнограева # 24 февраля 2015 в 22:18 +3
Светлана Николаевна, большое спасибо за таких учеников, которые могут поразить даже нас, взрослых, своими "сказочными историями". В любом возрасте сказка интересна слушателю, потому что это вера в исполнение даже несбыточный желаний. Примите мой голос.
Мария Анатольевна Гановичева # 25 февраля 2015 в 07:12 +2
Здравствуйте, оказывается словами можно любоваться, как и изображениями (второе мне понятнее, как учителю ИЗО). Очень красивые обороты речи у вашей ученицы. Думаю, что это Ваша заслуга, как учителя. Голосую за талант!
Елена Анатольевна Бобровникова # 25 февраля 2015 в 08:08 +2
Доброе утро Светлана Николаевна,и ваша ученица Катя! Благодарю за приглашение! Меня очень заинтересовала ваша сказка, а вот иллюстрации к ней можно нарисовать собственноручно!Как автор Катя - умнечка,талантливая девочка.Творческих успехов Вам и Вашей ученице!
Екатерина Борисовна Фимина # 26 февраля 2015 в 20:01 +2
Светлана Николаевна, спасибо за приглашение! Познакомилась с работой Вашей второй ученицы. Сразу чувствуется Ваш стиль, как руководителя. Это хорошо, сначала дети перенимают стиль педагога (это происходит практически во всех областях), затем начинают формировать и совершенствовать свой собственный. Я бы не назвала это произведение сказкой, тут нет того, что не бывает на самом деле. Это скорее эссе- размышления, воспоминания. Произведение читается легко, приятно, оформлено яркими иллюстрациями. Примите мой голос. с уважением, Фимина Е. Б.
Воробьёва Алла Абдулмеджидовна # 28 февраля 2015 в 21:54 +2
Прочитала ваше пояснение и вспомнились слова стихотворения:
...Золушка принцессой
Не станет никогда.
Рыцарь не примчится,
Когда придёт беда…

Не тратьте слов напрасно –
Меня не убедить!
Я буду верить в сказки,
Мне с ними легче жить.
Лилия Масагутова # 15 марта 2015 в 15:38 +2
Здравствуйте, Светлана Николаевна! Спасибо за приглашение! Замечательая сказка получилась у Вашей ученицы! Примите мой голос. Творческих успехов Вам и Кате!