Конкурсы для педагогов и детей

Внеклассное мероприятие по литературному чтению с презентацией, 3 класс

Сценарий внеклассного мероприятия по литературному чтению с презентацией для 3 класса. Сергей Седов

Автор: Матвеева Светлана Николаевна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №9, г. Ульяновск.
Описание работы: Именно художественная литература оказывает комплексное воздействие на все стороны личности человека. Она формирует мировоззрение, эстетическое и нравственное чувство, даёт гигантский объём разнообразной информации. Важно в процессе литературного образования в школе сформировать «квалифицированного», подготовленного читателя. Предлагаю Вашему вниманию сценарий внеклассного мероприятия по литературному чтению для 3 класса по теме: «Сергей Седов». Данное мероприятие входит в цикл «Из списка литературы на лето». Материалы из цикла можно использовать как в урочной, так и во внеурочной деятельности. Информация будет полезна учителям начальных классов, воспитателям групп продлённого дня, воспитателям детских оздоровительных лагерей и санаториев. Данное внеклассное мероприятие ориентировано на учащихся третьих классов.
Предварительная работа: принести книги Сергея Серова, подготовится к работе с кукольным театром.
Цель: знакомство с творчеством Сергея Седова.
Задачи:
- уточнить знания детей о творчестве Сергее Седове;
- расширять кругозор младших школьников;
- развивать познавательный интерес, воображение и творческие способности детей;
- развивать навыки выразительного чтения;
- совершенствовать культуру младшего школьника:
- воспитывать внимательное отношение к переживаниям других людей;
- прививать любовь к чтению в целом.
Ход мероприятия
Учитель: Ребята, назовите, пожалуйста, имена писателей и поэтов, с творчеством которых мы познакомились на уроках литературного чтения в разделе «Авторские сказки».
(Далее следуют ответы детей).
А. С. Пушкин
Х. К. Андерсен
Л. Н. Толстой
Учитель: Верно, это А. С. Пушкин, Х. К. Андерсен, Л. Н. Толстой и другие. Какие их произведения мы с Вами прочитали?
(Далее следуют ответы детей).
Учитель: Хорошо, ребята. Сегодня мы познакомимся ещё с одним замечательным писателем, сочинителем весёлых сказок-приключений - Сергеем Анатольевичем Седовым и его творчеством. 24 августа исполняется 61 год популярному детскому писателю Сергею Анатольевичу Седову. Подробнее о нём узнаем из презентации.
(Далее следует просмотр презентации с комментарием учителя).
Примерный текст:
Сергей Анатольевич Седов - популярный детский писатель.

Родился в 1954 году в городе Москве. Его отец был военным лётчиком, а мать - экономистом. Окончил он отделение педагогики и психологии факультета начального обучения Московского педагогического института. Сергей Анатольевич даже немного проработал по своей специальности, учителем младших классов.

Уйдя из школы, ему пришлось сменить несколько профессий. И только потом Сергей Седов написал свои удивительные истории про мальчика Лёшу, который умел превращаться во всё на свете. В 1988 году эти истории были опубликованы во многих газетах. Они сразу же полюбились юным читателям, а в детской литературе появилось новое имя – Сергей Седов. В 1991 году в соавторстве с Андреем Антоновым в издательстве «Малыш» он выпустил свою первую книгу под названием: «Жил - был Лёша». С этого момента Сергей Седов был признан и остаётся детским писателем. Он создаёт циклы сказок, каждый из которых выходит отдельной книгой: "Сказки про королей", "Сказки про Лену и Серёжу" в альманах "Ку-ка-ре-ку" (1990 г.), "Сотворение мира" (по библейским сюжетам), «Сказки про лягушку Пипу" (1992 г.), "Сказки про дураков" (1993 г.). Начинает публиковаться в "Литературной газете", в популярных тогда журналах "Огонёк" и "Трамвай". В 1993 году в издательстве "Детская литература" выходит книга "Сказки про Змея Горыныча". Это сборник смешных историй с участием сказочного персонажа, там Змей Горыныч совсем не злой, хотя каждая сказка и начинается с традиционного желания Змея кого-нибудь съесть. Далее в 1997 году в издательстве "Белый город" выходит "Мальчик Лёша и разбойники". Сергей Анатольевич Седов по - своему пересказывает всемирно известные сказки. Сказки со свойственным Седову юмором приобретают новое звучание, причём ничуть не хуже оригинального.
Есть у Сергея Анатольевича ещё одна интересная работа. В журнале "Мурзилка" он вместе с Мариной Москвиной почти десяти лет сочиняет остросюжетные комиксы про приключения Лёни и Люси в компьютерном мире.
«Сергей Седов - это великий сказочник современности, но, чует моё сердце, что по нему плачет вечность» - так отзывалась о Седове Марина Москвина.
Седов много публикуется в детских журналах и газетах, таких как: "Трамвай", "Куча-Мала", "Жили-Были", "Весёлые картинки", "Синдбад", альманахах "Колобок и Два жирафа", "Кукумбер" и многие другие.
Увидели свет многие лучшие сказочные истории в пересказе Сергея Седова, такие как: «Снежная королева», «Гадкий утёнок», «Мальчик с пальчик», «Огниво», следующие книги: "Сказки про Змея Горыныча", "Сказки про мальчика Лёшу", "Невероятные приключения и путешествия Зайца Зайцева", кроме того, весёлые, лёгкие, остроумные, эпические и остросюжетные пересказы древнегреческих мифов «Геракл. Двенадцать великих подвигов» (с рисунками Дмитрия Трубина), а также «Алиса в стране чудес», «Маленький принц» и многие другие.

Когда-то, ещё в начале своего творческого пути, Сергей Седов сформулировал своё понимание детской литературы так: «…та, которая ничему не учит, а если учит, то она учебная, и я к ней отношения не имею. Художественная же, по мне, наоборот, путать должна и все «надо», «хорошо», «плохо», «нельзя» и т.п. перемешивать, смеяться над ними и переворачивать, чтобы создавать для детей возможность самим учиться, переживая непосредственный опыт, на огромном поле воображения. А чему они научатся, «нам не дано предугадать», а то будут такими же серыми, скучными и сонными, как мы».
Сказки Седова - это реализованная фантазия ребёнка, где он - ребёнок фантазирует очень конкретно - это всегда превращение в кого-то, во что-то, приобретение каких-то особенных качеств. На умении ребенка перевоплощаться в объекты своих фантазий построена детская игра. На этой же особенности детской психологии построены и сказки Сергея Седова.
Пожалуй, все эти произведения после осторожного прикосновения другого сказочника стали ничуть не хуже, чем были. Он немного привнёс в них две основные черты своего творчества – краткость и юмор. Сергея Седова называют также «основоположником новой иронической прозы».

Учитель: Наверное, мало кто из Вас знает, что по сценарию Сергея Седова был снят мультфильм "Про дурака Володю" (режиссёр Елена Пророкова), получивший немало премий на кинофестивалях мультипликации. Предлагаю Вам его просмотреть.
(Далее следует просмотр мультфильма с последующим обсуждением).
Учитель: Понравился мультфильм? Сергей Седов сам является сценаристом анимационных фильмов. Искусство мультипликации – это особый вид кинематографа, создающий художественные произведения с помощью покадровой съёмки рисунков, марионеток и кукол. Весёлые образы героев мультипликационных фильмов давно завоевали любовь и признательность как у детей, так и у взрослых. Рисованный и кукольный фильмы переносят нас в мир сказок, легенд, мифов, басен, но в то же время и в мир глубоко реальный и близкий зрителю. Современные образы получили своё художественное воплощение в формах волшебной сказки, сатирической басни, поэтической метафоры, средствами лаконичного, эмоционального мультипликационного рисунка, или столь же выразительной марионетки, или объёмной куклы. Искусство мультипликации, таким образом, располагает неисчерпаемым источником изобразительных средств для экранизации любой художественной постановки.
Учитель: Предлагаю познакомиться с произведением Сергея Седова «Король красуется».
(Далее следует прочтение произведения с последующим обсуждением).
Учитель: Каждый детский писатель любит, когда его книжки иллюстрируют хорошие художники, родные ему по духу или творящие на одной с ним волне. Сергей Седов, подготавливая книгу собрания своих сочинений, попросил их проиллюстрировать известного московского художника Леонида Тишкова.

Так появилась книга «Сказки Сергея Седова» с весёлыми рисунками этого художника.
Учитель: А теперь предлагаю Вам побыть в роли художников, нарисовать иллюстрации к прочитанной нами сказке.
(Далее следует выполнение творческого задания с оформлением выставки лучших работ).
Учитель: Ещё Сергей Седов сочиняет сценарии и пьесы. Одна из них поставлена в кукольном театре в Санкт-Петербурге.

Примечание: Если позволяет время и есть в наличие куклы, то можно попробовать проиграть сказку в кукольном варианте.
(Далее следует работа над сказкой в кукольном театре).

Учитель: Следует также отметить, что с 1991 года Сергей Анатольевич Седов является Членом Союза писателей. Немного об этом узнаем из презентации.
(Далее следует просмотр презентации с комментарием учителя).
Примерный текст:
Российский союз писателей - общероссийская общественная организация, объединяющая литераторов нашей страны и имеющая свои представительства. Кроме того, это профессиональный творческий союз, открытый для представителей всех жанров и направлений. Главная цель - помощь, поддержка, защита прав и интересов авторов, пишущих на русском языке.
Другими словами, Союз писателей России - общественная организация, объединяющая ряд российских литераторов. Образовался он в 1991 году. Первым председателем был Юрий Бондарев. В 2013 году переизбран Валерий Ганичев.

Учитель: Сергей Седов любит писать коротко, но многосерийно. Он создаёт циклы сказок. Надо сказать, Сергей Седов большой любитель историй с хорошим концом или «хэппи эндов». Писателя любят и уважают все детские журналы и газеты.
Учитель: Предлагаю послушать ещё некоторые сказки Сергея Седова.
(Далее следует прослушивание аудиозаписи сказок с последующим обсуждением).
Учитель: Таким образом, Сегодня Сергей Седов - известный детский писатель, из-под пера которого вышло много замечательных книг. Сергей Седов - сказочник добрый и немного грустный. В его коротких сказках вмещается целый мир, потому что одной фразой он способен передать содержание десятков ненаписанных страниц. Читать Сергея Седова весело, у него прекрасная фантазия. Сказки слегка хулиганистые, но очень славные. Герои Сергея Седова, как правило, очень самостоятельные, всегда знающие, что делать.
Вот некоторые произведения Сергея Седова, которые Вы можете прочитать самостоятельно:
Вокруг света на четырех лапах. – М.: Дрофа, 2001.
Жил-был Лёша: Повесть-сказка. – М.: Малыш, 1991.
Жили-были собаки. – М.: Русская семья, 2002.
Мальчик Лёша и разбойники. М.: Белый город, 1997.
Невероятные приключения и путешествия Зайца Зайцева. – М.: Дрофа.
Сказки про Вову, президентов и волшебство. – М.: Гаятри, 2007.
Сказки детского мира. – М.: Самокат, 2008.
Сказки про Змея Горыныча. – М.: Дет. лит., 1993.
Сказки про королей. – М.: Дрофа, 2008.
Сказки про мам. - М.: Самокат, 2007.
Сказки несовершенного времени. - М.: Гаятри, 2006.
Сказки Сергея Седова. - М.: Гаятри, 2005.
Чегошины страшилки. – М.: Эксмо-пресс, 2001.
Учитель: В рассказе «Сказка про дворника» Сергея Седова есть некий факт биографии, рекомендую прочитать, чтобы больше узнать об этом замечательном авторе. В настоящее время Сергей Седов живёт в Москве. В Москве, а также в других городах часто проходят литературные встречи детского писателя с читателями, где он с огромным удовольствием, знакомит их со своими героями.

Учитель: В какие только опасности не попадают дети в детских книгах Сергей Седова! Опасности буквально ходят за ними по пятам и выскакивают из-за угла. Замечательно, если после прочтения, например, «Сказки про мам», ребёнок, подойдя к своей маме, скажет: «Мама! А хочешь, я расскажу про тебя сказку?»

Учитель: Сергей Седов написал новую серию - "Сказки Детского Мира". Удивительные истории из этой книги одного из лучших сказочников приключаются, например, в отделе мягких игрушек. Тайны о том, что делают игрушки, когда их никто не видит? Жираф на велосипеде и Орангутанг на роликовых коньках, Котёнок, который в два раза больше Бегемота и в три раза больше Слона, Загадочный Кролик, добрый Фиолетовый Бегемот и Матерчатый Крокодил и многие другие. Эта сказка напоминает одно из произведений Джанни Родари о Голубой стреле. Детские писатели чем-то похожи друг на друга. За что их и называют одним детским словом "классики".
Учитель: Ребята, какая информация сегодня Вам запомнилась больше? Поделитесь, что нового Вы для себя узнали? Что показалось наиболее интересным? Где полученная Вами информация может пригодиться? Какие выводы можно сделать?
(Далее следуют ответы детей).
Благодарю Вас за занятие!
Читайте Сергея Седова!

Спасибо за внимание!
Презентация на тему: Сергей Седов

Рекомендуем посмотреть:

Конспект урока по литературному чтению, 3 класс "Школа России" Урок-отчёт в 3 классе по книге Носова «Приключения Незнайки в Солнечном городе» Конспект урока литературного чтения, 3 класс Конспект урока по литературному чтению, 3 класс. Тютчев

Похожие статьи:

Конспект интегрированного урока в 3 классе по литературному чтению и окружающему миру

Конспект урока по литературному чтению для 3 класса

О жизни и творчестве Гайдара

Олимпиадные задания по литературному чтению, 3 - 4 класс

Участник №50 профессионального конкурса для педагогов Лучшая методическая разработка по теме «Мозаика детского творчества и досуга» с 1 мая по 25 августа 2015 года
Внеклассное мероприятие с презентацией, 4 класс. Кир Булычёв. Миллион приключений | Кулон из атласных лент своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 501 день назад (29 июля 2015)
Просмотров: 3578
+4
Голосов: 4
Наталья Геннадьевна Завалишина # 29 июля 2015 в 14:36 +2
Светлана Николаевна, Вы приоткрыли не только для детей, но и для меня нового писателя-сказочника. Спасибо.Материал познавателен, хорошо иллюстрирован, а творческий педагог сумеет его применить.
Удачи Вам и вашим детям. С таким педагогом не стоит переживать: страна книги будет любить и читать.
Надежда Васильевна Быкова # 29 июля 2015 в 14:36 +2
Добрый день, Светлана Николаевна!Интересный, познавательный, хорошо подобранный материал! Чувствуется огромная работа над материалом! Спасибо! Вам голос!
Светлана Николаевна Матвеева # 29 июля 2015 в 22:24 +1
Спасибо огромное, уважаемые коллеги, за оценку моего труда!