Конкурсы для педагогов и детей

Аппликация в технике квиллинг: Анютины глазки для детского сада. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер-класс с пошаговым фото. Аппликация в технике квиллинг "Анютины глазки" для детского сада.

Автор: Часовских Светлана Олеговна воспитатель МДОУ №98 п.Октябрьский Люберецкий район.
Назначение: Украшение интерьера.
Цель: Изготовление аппликации в технике квиллинг для украшения группы к 1 сентября.
Задачи:
Продолжать знакомить с техникой квиллинг, закрепить её основные элементы.
Развивать мелкую моторику рук.
Развивать композиционные навыки детей.
Воспитывать аккуратность и усидчивость.
Воспитывать умение доводить начатое до конца.
Совершенствовать навыки работы с разными материалами и инструментами.

Анютины глазки
Ирина Микулович
Когда в самом разгаре весенний сезон,
Разноцветие красок и птиц перезвон,
Словно,  феи -  малютки из  сказки,
Зацветают Анютины глазки.

Они в бархатных, пёстреньких
платьицах в ряд,
Будто  яркие искры, на солнце горят
И,   играя  обилием цвета,
Приближают волшебное  Лето.

Пусть неброские вовсе, но как хороши!
И на наших рабатках цветут от души!
Не жалела  Весна яркой краски,
Наряжая Анютины глазки!

Каждый скажет, что многие  любят их тут,
Ведь не зря ж их в народе ”Анютки” зовут?
Не капризный и миленький очень,
Этот  маленький нежный цветочек!

Фиалка трёхцветная, или Анютины глазки — травянистое однолетнее или двулетнее (изредка многолетнее) растение семейства Фиалковые, распространённое в Европе и умеренных областях Азии. Другие народные названия растения Анютины глазки : брат-и-сестра, мотыльки, полевые братчики, полуцвет, топорчики, троецветка.

Интересные факты про Анютины глазки:
Откуда появилось русское название растения «анютины глазки» — точно неизвестно. Однако, некоторые сорта анютиных глазок с крупными цветами, очень похожи на голубые очи девушки. 
Поэтому, возможно, это растение чаще называют анютиными глазками, нежели «трехцветной фиалкой». 
Немцы называют это растение мачехой, объясняя, что нижний, самый крупный и красивый лепесток, — это разодетая мачеха. Два, находящихся повыше, не менее красиво окрашенных лепестка — это ее, не менее красиво разодетые дочери. А два самых верхних беленьких лепестка, как бы полинявших, с лиловатым оттенком лепестка — это ее бедноодетые падчерицы.

Еще одна легенда, связанная с Анютиными глазками: богиня Венера вздумала купаться в одном отдаленном гроте, куда не мог проникнуть ни один глаз человеческий. Богиня спокойно купалась, но вдруг услышала шорох и увидела глядящих на нее смертных. Придя в неописуемый гнев, Венера обратилась к Зевсу с просьбой наказать дерзновенных. Зевс, конечно, откликнулся на просьбу прекрасной богини и решил покарать их, но потом смягчился и превратил их в анютины глазки, выражающие любопытство и удивление.
В Польше Анютины глазки называют «братики», поляки его любят и дарят на память лишь в знак очень большого расположения. Такой цветок молодая девушка дает там на память только своему жениху.

Большой любовью и популярностью анютины глазки пользуются в Персии, где для этого цветка существует даже больше ласкательных слов, чем для розы.
В Англии анютины глазки посылают влюбленным в день Валентина (14 февраля), когда все чувства, скрываемые за год, получают права вылиться на бумаге, и рассылают по адресу тех лиц, которым предназначаются. Говорят, что в этот день в Англии пишется больше писем с объяснениями в любви, чем на всем земном шаре. Иногда в конверте вместо письма посылают засушенный цветок анютиных глазок. И получателю все понятно —это объяснение в любви.

Материал, необходимый для работы:
Бумажные полоски для квилинга любых цветов(по желанию) шириной 5мм.
Инструмент для квиллинга или зубочистка,линейка с кругами разного диаметра.
Гофрированный картон.
Клей.

Пошаговый процесс изготовления работы:
Для изготовления цветочков необходимо сначала накрутить серединки. Для этого берем полоску желтого цвета, с одной стороны по всей длинне делаем частые надрезы, туго скручиваем и приклеиваем кончик.

Накручиваем много зеленых листиков .При распускании рола в линейке выбираем разные диаметры окружности, чтобы листики были разного размера.
У распущенного в линейке ролла приклеиваем кончик и сжимаем его с двух сторон.

Определяемся с цветом цветочков. В маленьких цветочках я цвета не смешивала, а в больших склеивала по 2 разноцветных полосочки.Скручиваем так же как и листики.У двух круглых лепесточков сжимаем только нижний край ролла и получаем деталь "капля".
У нижних листиков сжимаем и нижний и верхний, придавая форму треугольника,получая форму "сердце"

Склеиваем круглые лепесточки по два.

А треугольные по три.

Собираем цветочки, с помощью серединки.
Раскладываем на картоне, смотрим, добавляем мелкие детали(по желанию). Внизу я нарезала очень мелко зеленую бумагу, намазала клеем свободные места и посыпала этой "травкой".
Желаю Вам успехов в творчестве!

Рекомендуем посмотреть:

Мастер-класс. Пшеница в технике квиллинг Конструирование из бумаги в детском саду для детей 5-7 лет. Мастер - класс с пошаговым фото Квиллинг для детей 4-5 лет в детском саду. Мастер-класс с фото Цветы в технике квиллинг для детей 4-5 лет. Мастер класс с фото.

Похожие статьи:

Подарки для мамы своими руками. Квиллинг в детском саду

Квиллинг. Лебедь

Квиллинг для детей. Цветы

Квиллинг. Попугай

Квиллинг в детском саду. Весна в деревне

Участник №110 творческого конкурса для детей и педагогов «Лето красное»
Панно из пластилина своими руками для детского сада: Кустовые розы. Мастер- класс с пошаговым фото. | Одуванчики из пластилина для детей от 5 лет. Мастер-класс с пошаговым фото
Опубликовано: 484 дня назад (8 августа 2015)
Просмотров: 1336
Рубрика: Без рубрики
+20
Голосов: 20
Софья Валерьевна Перова # 8 августа 2015 в 20:41 +3
Интересный, познавательный материал! Хорошо оформлен. Мастер - класс доступен, понятен! Анютины глазки заслуживают внимания! Примите голос №1!!! Удачи Вам!
Светлана Олеговна Часовских # 8 августа 2015 в 20:54 +1
Спасибо за внимание и Ваш позитивный отзыв.
Наталья Сергеевна Мыжевских # 8 августа 2015 в 20:59 +3
Здравствуйте, Светлана Олеговна! Познакомилась с Вашим Мастером-классом, удивительно хорошая работа. Квиллинг для детей - прекрасная возможность развивать творческие способности,настойчивость и моторику рук. и это Вам, Светлана Олеговна, удалось! Все красиво и четко оформлено и поэтапно расписано, принимайте и мой голос! Желаю творческих успехов!!!
Светлана Олеговна Часовских # 8 августа 2015 в 21:00 +1
Спасибо большое.
Ирина Александровна Гусева # 8 августа 2015 в 21:16 +2
Добрый вечер, Светлана Олеговна! Примите голос от меня. Работа отличная,смотрится интересно. Такое панно можно сделать коллективно, украсив класс. Спасибо за мастер-класс!
Светлана Олеговна Часовских # 8 августа 2015 в 21:18 +1
Спасибо. Желаю удачи!
Елена Горбунова # 8 августа 2015 в 21:35 +2
Добрый вечер, Светлана Олеговна! Работы в технике квилинг - моя слабость - всегда нежные, легкие и красивые. Ваш МК доступный, понятный - бери и выполняй! Примите голос! Удачи!
Светлана Олеговна Часовских # 8 августа 2015 в 21:47 0
Спасибо.
Светлана Николаевна Ефименко # 8 августа 2015 в 22:39 +5
Здравствуйте, Светлана Олеговна! Познакомилась с Вашим публикацией "Мастер-класс с пошаговым фото. Аппликация в технике квиллинг "Анютины глазки" для детского сада". Мастер-класс очень последовательный, чёткие инструкции и красочный фотоматериал, готовая творческая работа очень нежная, трогательная.
Принимайте и мой голос!
Желаю творческих успехов!!!
Светлана Олеговна Часовских # 9 августа 2015 в 06:51 +1
Большое спасибо за Ваш комментарий.
Татьяна Александровна Толстикова # 8 августа 2015 в 22:48 +2
Светлана Олеговна, добрый вечер! Очень понравились Ваши анютины глазки, такие нежные и весёлые. Мастер-класс последовательно объясняет каждый этап работы. С удовольствием голосую.
Светлана Олеговна Часовских # 9 августа 2015 в 06:52 +1
Большое спасибо.
Надежда Павловна Панфилова # 9 августа 2015 в 01:54 +1
Здравствуйте, Светлана Олеговна! Работа мне очень понравилась: яркая, нежная, летняя.Материал интересн ещё большой познавательной беседой. Мастер-класс в доступной фоме, пошагово показал ход работы. Отличное оформление. Поставленные цели выполнены. Примите голос.
Светлана Олеговна Часовских # 9 августа 2015 в 06:53 0
Спасибо за такой позитивный отзыв.
Ольга Константиновна Макарова # 9 августа 2015 в 13:08 +1
Светлана Олеговна, примите голос за доступный и понятный мастер-класс! Очень красивое панно получилось! Удачи Вам!
Оксана Валерьевна Линник # 9 августа 2015 в 15:22 +1
Замечательный мастеркласс! Красивая картина! Яркие наглядности и доступное объяснение. Я с детьми тоже занимаюсь квиллингом, дети в восторге. Примите голос!!! Успехов в творчестве!
Светлана Олеговна Часовских # 9 августа 2015 в 20:29 0
Спасибо за Ваши отзывы.
Надежда Евгеньевна Скорых # 9 августа 2015 в 20:41 0
Светлана Олеговна, добрый вечер! Ваш МК очень интересный, познавательный, оригинальный. Создание поделки в двух разных техник "квиллинг + аппликация" смотрится отлично, они дополняют друг друга создавая общую композицию. Ваш МК подробный, этапы работы описаны доступно и последовательно, а также добавлены качественные и яркие фотографии которые дополняют смысл написанного. При выполнении такой поделки у детей развивается аккуратность, внимание, усидчивость, глазомер, терпение, творческие способности, совершенствуется мелкая моторика рук, точность движений. Такою поделку можно подарить, оформить группу, интерьер своего дома или детского сада. Голос №11
Светлана Олеговна Часовских # 10 августа 2015 в 06:04 0
Большое спасибо за Ваш прекрасный комментарий.
Светлана Николаевна Четверикова # 11 августа 2015 в 09:37 0
Добрый день, Светлана Олеговна! Мой любимый квиллинг увидела в вашем мастер классе. Поделка замечательная, яркая, радует глаз. Мастер класс выполнен грамотно, показаны все интересующие моменты техники. Интересна познавательная беседа. Дети очень любят скручивать по технике квиллинг - это развивает мелкую моторику, глазомер, усидчивость. Ваш материал изложен в доступной форме. Спасибо за работу. Удачи Вам!
Светлана Олеговна Часовских # 11 августа 2015 в 18:54 0
Спасибо за комментарий.
Ирина Вячеславовна Некрасова # 18 августа 2015 в 14:16 0
Светлана Олеговна, что за красота! Квиллинг на самом деле дает возможность передать неповторимость цветка. А благодаря вашему мастер-классу это возможность теперь есть и у нас и у ребят. Все доступно, понятно и отлично показано на фотографиях. Примите голос. Желаю вам всего самого наилучшего!
С уважением. Ирина
Светлана Олеговна Часовских # 18 августа 2015 в 20:22 0
Большое спасибо.
Лилия Александровна Галкина # 26 августа 2015 в 22:29 +1
Светлана Олеговна,Боже какая красота,эти анютины глазки,работа очень сложная и очень красиво и четко выполнена!квилинг очень тяжелая техника(для меня,но вы просто замечательно справляетесь,настолько красиво передана красота этих цветов,в одной полелке,Отличное украшение к 1 сентября!Голос.успехов Вам!!!С уважением Лилия!
Светлана Олеговна Часовских # 27 августа 2015 в 14:47 0
Спасибо
Наталья Александровна Ермакова # 31 октября 2015 в 22:39 0
Светлана Олеговна, здравствуйте! Удивительная техника квилинг-завораживающая красота! Вы настоящий мастер своего дела, настоящий художник и творец,+1
Алла Игоревна Самодина # 11 ноября 2015 в 20:17 0
Добрый день, Светлана Олеговна. Позвольте спросить,для каких детей (возраст) рассчитан данный мастер-класс?.Сама хотела уже давно сделать такой букет. Возможно теперь попробую. Спасибо!.