Конкурсы для педагогов и детей

Эссе воспитателя детского сада «Моя педагогическая философия»

Эссе воспитателя ДОУ
«Настоящая педагогика начинается с любви и
кончается там, где кончается любовь…»
Любовь - начало всех начал на свете, она рождает всё, что в мире есть…

Любовь к профессии воспитатель проснулась у меня уже в детском саду. Я очень любила ходить в детский сад, любила своих воспитателей, которые и привили любовь к профессии. Затем когда пошла в школу наша замечательная учительница так нас к себе расположила, что мы с трепетом ждали новых занятий, каждый раз мы узнавали новое и интересное, что окончательно укрепило в выборе профессии, и для себя я решила обязательно буду воспитателем!
Профессия воспитателя одна из самых важных и значимых в современном обществе. Воспитатель - не просто профессия. Это призвание. Очень трудно не поддаться влиянию и остаться самим собой. Если всем сердцем любишь детский смех, детскую речь, непосредственность, если чувствуешь в себе море творческого потенциала, не надо отказывать себе в удовольствии – быть педагогом!
Быть в профессии невозможно без любви к делу своей жизни, к тем, кого ты воспитываешь. Я вспоминаю слова заведующей Валентины Александровны когда пришла устраиваться на работу, которая говорила мне: «Детей нужно любить! А вы любите детей?». Эти слова живут в моём сердце на протяжении 7 лет, они звучат во мне. Каждый день, спеша в детский сад к моим малышам, чувствую, насколько эти слова правдивы. Люблю свою работу, я рада, что когда - то сделала правильный выбор и ни на миг не пожалела, хотя родители настаивали на другой профессии. Воспитатель – это созидатель, творец, ему открыт главный ларец – ларец с детскими сердцами, которые ждут тепла, доброго слова, новых знаний и готовы всегда отвечать взаимностью.
Я - воспитатель. В наше время модно говорить о развитии, а я хочу сказать о воспитании. Развить можно промышленность, торговлю, тело. Воспитать можно только человека. Значит, в моих руках судьба ребёнка, который может стать Человеком, Личностью. Значит, от меня во многом зависит, по какой дороге пойдет в будущее маленький человечек. Это очень почётно и ответственно. Я должна соответствовать своему предназначению. Поэтому я каждый день воспитываю в первую очередь себя. Я учусь преодолевать сомнения, трудности, уныние. Я учусь верить в себя и учу верить в себя своих маленьких друзей.
Этой профессией невозможно овладеть целиком, поскольку на протяжении всей жизни приходится многому учиться, и этот процесс не прекращается никогда.
Ребёнок – это чистый лист, написать на котором можно многое, но исправить написанное возможно далеко не всегда. Я работаю воспитателем и понимаю, как важно показать детям светлую сторону жизни, защитить их от житейских бурь.
Современная педагогика динамично развивается: меняется система образования, вводятся новые требования к воспитателю, активно внедряются современные технологии.…Но основная цель воспитания остаётся неизменной – формирование гармонично развитой личности.
А без любви к детям, эту самую личность не воспитать.
Детей нужно любить, некоторые педагоги со мной не согласятся. Одни скажут: «Достаточно уважения», другие добавят: «Достаточно заботы», но я считаю, пока не отдашь этим малышам своё сердце, взамен ничего не получишь. Ведь детей нельзя обмануть, они видят меня «насквозь», эти маленькие «рентгенчики». Всё замечают: настроение, причёску, одежду, макияж. Спрашивают: «Света, почему ты сегодня не так накрасила глаза!», утвердительно говорят: «Пойдем с мамой на базар. Куплю себе кофточку. Как у тебя!», и таких «почему», и «как», великое множество.
Приходя на работу я встречаю своих маленьких птенчиков. Они еще многое не умеют, но стараются. И день, за днем у моих птенчиков появляется интерес, доверие. Мы каждый день узнаем что-то новое интересное, пополняя свой багаж знаниями. А какие у них глаза, они на тебя смотрят, ловя каждое слово, у них не сразу все получается, но когда результат задуманный радует, как горят их глазки, какие они гордые, что у них получилось все!
И как не любить этих замечательных малышей, когда они утром садятся ко мне на колени, заглядывают в глаза и рассказывают только мне, на ушко самое сокровенное.
В своей деятельности я руководствуюсь тем , что ребёнок легко учится тогда, когда не замечает того, что его учат. Стараюсь быть нужной для детей, и если они спрашивают: «Ты сегодня у нас целый день?», это говорит о многом, значит, хотят услышать от меня новую сказку, поиграть со мной в любимую игру. Игра помогает сблизиться, раскрыться малоактивному ребёнку. «Давай я буду Волком!»,- эти слова мне кажутся самыми лучшими словами на свете, так как их произнёс всегда молчаливый Глеб.
Разве это не награда, за любовь к профессии? В этом году набрали вторую младшую группу, и так получилось что пришли маленькие сестрички и братики, наших до этого выпускников. Родители были довольны и очень рады т. к мы уже заработали, не побоюсь этого слова авторитет!
Но и мои выпускники не забывают меня. Приводя в школу своего сына они бегут ко мне обнимают меня, рассказывают свои проблемы. Однажды когда дети начали меня все обнимать, подошла бабушка Кристины и спрашивает у меня: «Сегодня их так же забирать 11.30?» А я ей отвечаю: « Я не учитель.» Она в недоумении: « А кто же вы, почему они так вам рады и не отпускают вас? На что я ответила так :Я их вторая мама, я их воспитательница?» И это наверное самое волнительное, самое трогательное для воспитателя».
Любовь порождает любовь. Как хочется, что бы всё, что я делаю, имело продолжение, чтобы мои воспитанники выросли хорошими людьми и внесли в этот наш стремительный, неугомонный, постоянно меняющийся мир - ЛЮБОВЬ!
Свое Эссе хочу закончить замечательным стихотворением.
И выступление своё завершая,
Скажу я вам, коллеги, не тая:
Мне не нужна профессия другая,
Горжусь я тем, что воспитатель я!

Рекомендуем посмотреть:

Эссе воспитателя детского сада. Моя профессия Эссе воспитателя детского сада «Моё педагогическое кредо» Эссе «Мой взгляд на профессию воспитателя ДОУ» Эссе воспитателя детского сада. Моя педагогическая философия
Опубликовано: 792 дня назад (11 октября 2014)
Просмотров: 3930
Рубрика: Эссе
+5
Голосов: 5
Любовь Михайловна Русакова # 12 октября 2014 в 10:41 +1
Светлана Александровна! В вашем эссе вы признаетесь в любви к своей профессии, к своим детям, действительно это очень важно в нашей профессии. Соглашусь с Вами, что очень важно в нашей профессии воспитание ведь мы с Вами воспитатели. Голос Вам!
Оксана Владимировна Владимирова # 12 октября 2014 в 11:30 +1
Ваше эссе это ваша любовь к детям , идущая от сердца. Вы не просто воспитатель, вы педагог на своем месте. Если педагог ошибается в выборе своей профессии, он сделает несчастным не только себя, но и окружающих. Успехов Вам в дальнейшей работе . МОй голос+1
Мария Александровна Цветкова # 12 октября 2014 в 22:27 +1
Замечательное стихотворение. Мне понравилась фраза: "Развить можно промышленность, торговлю, тело. Воспитать можно только человека". Никогда об этом не думала. Мы только говорим, да пишем: обучение, развитие, воспитание. А если на это посмотреть с другой стороны... Стоит задуматься. В вашем эссе столько доброты и нежности! Я тоже горжусь тем, что я - воспитатель. ПЕДАГОГ - звучит гордо! От нас многое зависит. Мы можем помочь ребенку справиться со страхами, обидами, сомнениями. Мы первые и главные учителя, наставники для ребенка! Вам мой голос!
Анна Анатольевна Копорова # 13 октября 2014 в 14:21 +1
Светлана Александровна! Очень тронуло ваше высказывание о профессии. Именно после таких слов приободряешься сам, понимаешь правильность своего выбора. Искренность и любовь действительно способны творить чудеса, особенно в общении с детьми. Вы правы, они замечают и подмечают абсолютно все, и в этом видишь отражение своих заслуг, трудоемкой работы. Вы на своем месте, и каждый педагог (воспитатель) должен понимать простую истину: Любовь - начало всех начал на свете, она рождает всё, что в мире есть…
Светлана Пашкова # 13 октября 2014 в 20:15 0
Всем большое спасибо за комментарии. Мне очень важно мнение других.