Конкурсы для педагогов и детей

Эссе, посвященное Победе в Великой Отечественной войне

«Помню, знаю, горжусь!» Эссе, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
Автор: Давлетбаева Светлана Рафитовна, воспитатель МДОБУ детский сад с. Ташкиново ГО г. Нефтекамск
Описание материала: Предлагаю вашему вниманию эссе, посвященное истории моей семьи в годы Великой Отечественной войны. Хотела бы внести свой вклад в дело сохранения исторической памяти о событиях давно минувших дней. Публикация может быть интересна всем, кому дорога память Победы и победителей, кто помнит историю России и гордится своими предками.
Цель: Воспитание патриотических чувств: любовь, гордость и уважение к Родине, бережного отношения к ветеранам.
Задачи: Воспитывать чувство гордости за свою страну, любовь и уважение к своему народу, к истории страны, бережного отношения к старшему поколению.
Прошла война,
Прошла страда,
Но боль взывает к людям.
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Твардовский

Всё дальше уходит в историю Великая Отечественная война. Война, которая так безжалостно исковеркала, изменила судьбы многих людей, не пощадившая никого, будь то дети, женщины или старики. Даже спустя много лет, мне родившейся уже в мирное время тяжело слушать мамины рассказы о нелёгкой судьбе её родителей, хлебнувших горюшка по ноздри и выше. Все испытания, выпавшие на их долю, все невосполнимые потери, не сломили их, а только закалили дух. Простые труженики, преодолевая все страдания, они сохранили в себе чистую, широко открытую добру и свету душу.
Мой дед, Аскаров Имамахмет Галиахметович родился в 1923 году, в республике Татарстан, в деревне Чума - Елга. После смерти отца семья переехал жить в Башкирию в деревню Яна - Аткуль. Из пяти детей он был четвёртым ребёнком. Мать целый день работала в колхозе, и ему с раннего детства пришлось познать нелегкий, тяжёлый труд. Семья жила, как многие в те годы: лишнего не было - знали цену каждой крошке хлеба. Имамахмет вырос крепким, трудолюбивым и добрым парнем.
А рядом по соседству жила молодая семья Закировых: Фазыла Закировича и Мавтухи Исламовны. Фазыл Закирович, учительствовал в сельской школе, был партийный, коммунист. Часто шутил по- соседски: «Смотри, Имамахмет, какая у меня жена, красавица, умница, будешь жену выбирать, выбирай, чтоб на мою была похожа».
В 1941, в сентябре, Имамахмету должно было исполнится 18 лет, но началась война и не дожидаясь своего совершеннолетия, в звании рядовой красноармеец он был мобилизован Калтасинским РВК на фронт связистом. Участвовал в Сталинградской битве, Курской битве, Будапештской, Венской операциях, дошел до Берлина. Получил легкое и тяжелое ранения.

Война тяжёлое испытание для каждого человека, даже для молодого крепкого парня, каким был мой дед. Четыре года домом для солдат были окопы. Лютый мороз, слякоть, голод, жестокие бои, но они победили, выстояли в этой ужасной войне. За свои боевые подвиги был награжден орденами Славы I, II, III степени, боевыми медалями. Вернулся с войны лишь 1946 году.
Много судеб и жизней перечеркнула война. В первые годы войны пропал без вести и сосед Фазыл Закирович Закиров, одно лишь письмо пришло от него с фронта. Мавтуха Исламовна, чтобы прокормить трёх сыновей, работала в колхозе, где рабочий день начинался в четыре часа утра и заканчивался поздно вечером, при этом голодным селянам надо было успеть еще и засадить свой собственный огород. Хлеба постоянно не хватало. Из-за нехватки муки его пекли с примесями, добавляя желуди, картошку.
Вернувшийся с войны Имамахмет, начал ухаживать за Мавтухой, помогал по хозяйству. А она часто ходила в райвоенкомат и просила, чтобы ей сообщили о местонахождении или захоронении мужа. В ответ говорили, что он пропал без вести. Свекровь Мавтухи, уговорила её выйти замуж за Имамахмета. Они поженились в 1947 году. Мой дед начал работать в колхозе разнорабочим: конюхом, скотником, плотником. У них с Мавтухой Исламовной родилось ещё трое детей. Самая старшая дочь, Разила Имамахметовна – моя мама. Самые добрые и нежные воспоминания она хранит о своём отце. Дедушка умер в возрасте 43 лет: сказались тяжелые фронтовые раны.

Война закончилась давно. Но разве можно забыть, вычеркнуть из памяти, те муки и страдания, которые принесла с собой война. Наш долг чтить память всех тех, кто отдал свои жизни, кто не щадя себя шел к победе, ценить мирную жизнь, особенно сейчас когда неофашизм поднимает свою голову. Неофашисты называют себя 100% американцами, 100% украинцами, 100% эстонцами, а мы прежде всего должны оставаться 100% людьми.

Рекомендуем посмотреть:

Эссе к 70-летию Победы Творческое эссе педагога. Мое отношение к войне Эссе к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне Сочинение ко Дню Победы. Родственники - участники Великой Отечественной войны
Участник №322 творческого конкурса для детей и педагогов «70-летию Великой Победы посвящается»
Сценарий развлечения по ПДД в младшей группе совместно с родителями с презентацией | Эссе, посвященное Победе в Великой Отечественной войне
Опубликовано: 574 дня назад (9 мая 2015)
Просмотров: 777
Рубрика: День Победы
+4
Голосов: 4
Светлана Анатольевна Калиуллина # 10 мая 2015 в 18:05 0
Здравствуйте,Светлана Рафитовна!Пишу к вам как землячка.Мне очень нравится ваш город. Прочитала ваше эссе.И испытала такое же чувство гордости только за своего деда. О нем я написала рассказ только в другом сайте.Спасибо вам за вашу статью.Примите голос!
Светлана Рафитовна Давлетбаева # 10 мая 2015 в 21:45 0
Спасибо за добрые слова!