Конкурсы для педагогов и детей

Топиарий из бумажных цветов

Топиарий из роз
Автор: Деревскова Светлана Сергеевна, педагог начальных классов СКО школы-интернат VIII вида г. Миасс, Челябинской области.
Цель: приобщение к изготовлению поделок из бумаги и разных материалов; развитие творческих способностей.
Задачи:
- развивать творческое мышление, воображение, фантазию;
- мелкую моторику пальцев рук;
- воспитывать эстетический вкус, усидчивость, аккуратность в работе.

Топиарий своими руками.

Из чего собирается топиарий.
Итак, если вы решили сделать топиарий своими руками, то следует знать, что дерево состоит из нескольких элементов:
• основа
• ствол
• крона
• горшочек или подставка
Причем для каждого из этих элементов есть разные формы и материалы.
Основа топиария.
Основа может быть разной формы. Чаще всего при изготовлении топиария используют шар.
В качестве основы для шара можно использовать пенопластовую заготовку, монтажную пену или шар из папье-маше (ниток).
Стволом может деревянная, ровная ветка (у меня она покрашена зеленой акварелью).
Подставка для топиария.
В зависимости от идеи и размера деревца, подставкой может стать обычный цветочный горшочек, железное ведерко (окрашенное красками или украшенное в технике декупаж), красивый плоский камень или ракушка. Можно задекорировать подставку тканью или кружевами.
Крона топиария.
Крона топиария - это огромный простор для фантазии. Использовать можно абсолютно все: бумагу (бумажные салфетки, вырезанные цветочки, гофрированную бумагу, бумагу для квиллинга или сложенное оригами), цветы из холодного фарфора или полимерной глины, атласные и капроновые ленты, фетр или хлопок, пуговицы и бусины, кофе, ракушки, высушенные листья и другие природные материалы, а также многое, многое другое.

Нам понадобится:
• шар из папье-маше;
• глина или гипс;
• ветка;
• горшок;
• гафрированная бумага (красная, желтая, белая и зеленая);
• ножницы;
• клей ПВА и супер клей.
Для начала делаем шар из ниток
• Вначале необходимо надуть шарик. Его хвостик нужно крепко завязать ниткой или просто узлом, но только обязательно крепко, чтобы шарик не сдулся пока будет сохнуть клей.
• Теперь нам обязательно нужно проделать сквозное отверстие в бутылочке с клеем. Лучше всего выходное отверстие сделать у самого дна, чтобы рационально использовать клей и по мере опустошения бутылочки не делать новых дырочек (дырочку можно сделать той же самой иголкой).
• Теперь мы с помощью иглы пропускаем нитку через бутылочку с клеем и начинаем ей обматывать резиновый шарик. Наматывать можно столько, сколько вам хочется, но не очень мало. Если нитки будет мало, шар может не удержать форму.
• Когда наматывание закончено, закрепляем конец нити узлом и подвешиваем обмотанный нитками шар на просушку. Не надо торопиться, необходимо, чтобы клей хорошенько высох и стал достаточно твердым. Для этого может понадобиться 1-2 дня.
• Когда клей полностью высохнет и затвердеет, аккуратно сдуваем шарик. Шарик можно отклеить при помощи карандаша с ластиком на конце. Шарик можно просто проколоть иглой в нескольких местах и тихонько сдуть. Очень аккуратно достаем шарик изнутри. Если нити сдвинулись, подвигаем их на место.

Готовим раствор для заливки
Глину или гипс разбавляем водой 1:1 и заливаем в наш горшок. В ту же секунду вставляем в горшок ствол нашего будущего дерева, а в ствол вставляем наш шар и приклеиваем его супер клеем.

Пока застывает наша глина, готовим цветы. Технологий изготовления цветов из гофрированной бумаги очень много. Я остановилась на одном. На наш топиарий понадобится примерно 100 штук, смотря какого размера будут ваши розы, чем больше роза тем меньше их понадобится.
Делаем заготовки для роз.
Из гофрированной бумаги отрезаем полоску 10см.*2см. И скручиваем ее, склеиваем, это получится ствол для нашей розы.

Далее делаем лепестки. Нарезаем полоски из гофрированной бумаги во всю длину, а ширина примерно 5 см. И вырезаем лепестки. Изогнув кончики листиков с помощью ножниц.

Затем склеиваем наши лепестки и ствол для розы. Для этого смазываем клеем наш лепесток и закручиваем в него наш ствол. И так лепестков 10.





Сделали розы из красной, белой и желтой гофрированной бумаги.

Приступаем к сбору нашего топиария.
Делаем ножницами отверстие в нашем шаре такое, чтобы можно было вставить в него нашу розу.

Розу смазываем клеем ПВА и вставляем в наше отверстие.


Далее делаем лепестки из зеленой бумаги. Нарезаем полоски во всю длину и шириной 5 см.
Затем делаем почти такие же лепестки как и на розы.



Смазываем лепестки клеем ПВА и приклеиваем между розами.


Заключительный этап можно украсить горшок. Я украсила оставшейся зеленой бумагой и розами (можно украсить бусинами, камушками, покрасить краской).


Спасибо за внимание...

Рекомендуем посмотреть:

Топиарий из салфеток своими руками. Мастер-класс Топиарий из роз из салфеток своими руками Топиарий к Пасхе своими руками. Мастер-класс Топиарий из роз своими руками. Мастер-класс

Похожие статьи:

Топиарий из бумажных цветов. Мастер-класс

Опубликовано: 956 дней назад (29 апреля 2014)
Просмотров: 2311
Рубрика: Вальс цветов
+13
Голосов: 13
Маргарита Александровна Гришина # 29 апреля 2014 в 20:49 +2
Светлана,если у вас это мастер-класс,то где автор,назначение,цели,задачи,думаю фото-смазать лепестки клеем пва-стоит убрать-не четкое и не нужное
Маргарита Александровна Гришина # 29 апреля 2014 в 21:13 +3
Ну вот теперь вроде все все что нужно.Идея нова,я еще не видела МК с изготовлением топиария сделанного из ниток,вполне оригинально.Потрудились написали емкую текстовую часть,это тоже важно.И старайтесь выставлять поделку не на пестром фоне.Мне кажется,в горшочке не стоило наставлять цветы,но это мое мнение.Я вас наверно совсем напугала своими нотациями.Я уверенна,что у вас будет все прекрасно в дальнейшем и раз от разу все лучше и лучше,но скажу,что для первого раза очень хорошо,Молодцы.Ставлю вам за огромный проделанный труд +1
Светлана Христьяновна Лаптева # 29 апреля 2014 в 20:55 +5
Светлана Сергеевна, красивое у вас деревце получилось. Но оно теряется на цветном фоне. Я со своими детьми делаю тоже топиарии. Мы основу для дерева делаем почти всегда из газет. Из папье-маше долго по времени получается. Спасибо за мастер-класс!
Вот одно из них.
Светлана Сергеевна Деревскова # 29 апреля 2014 в 21:07 +1
Спасибо за комментарий, но я новенькая, прошу не судите меня строго. В следующий раз возьму на заметку.
Мила Кузьмина # 29 апреля 2014 в 21:15 +3
Согласна с вышесказанными комментариями. Если вы меня пригласили, значит вам интересно мое мнение. Задумка топиария интересная, но вы не совсем реализовали свою возможность "подать товар лицом". Это значит, что вы мастер-класс делаете для людей, где все должно быть понятно и появилось бы желание все повторить.Очень важно оформить правильно мастер-класс, где большое внимание уделяется текстовому описанию и качеству фотографий.
Чтобы разместить 12 фотографий в мастер-классе, приходится делать 50-60 снимков, на которых разные фоны.
Удачи вам и всего наилучшего! Уверенна, что вы прислушаетесь к советам. С уважением член экспертного совета сайта Мила Владимировна
Светлана Сергеевна Деревскова # 29 апреля 2014 в 21:18 +3
Спасибо за комментарии и советы, обязательно прислушаюсь.
Людмила Алексеевна Иманова # 29 апреля 2014 в 21:28 +3
Светлана Сергеевна, задумка у вас великолепная.Но...согласна с коллегами деревце у вас "потерялось", но это совсем пустяк, на другом фоне сфотографируйте и поменяйте снимок. И много фото с "руками", где их тоже можно и не показывать; указать размеры и описать, что делаете. А в общем Вы молодец, подкорректируете снимки и будет всё шикарно.У вас это получится. Жду....после чего оставлю комментарий.Успехов!
Елена Викторовна Шестакова # 29 апреля 2014 в 21:28 +2
Да, немножко пестроватый фон.Работа трудоёмкая.Красивое деревце. Спасибо!
Александр Семенович Жбанов # 29 апреля 2014 в 22:10 +4
Светлана Сергеевна, коллеги Вам дали хорошие советы. Мне остается только поздравить Вас с первой работой, пожелать Вам творческих успехов, пусть сегодняшняя работа вдохновит Вас на новые творческие поиски и пути их решения! Работа мне понравилась! Удачи!+1
Татьяна Георгиевна Бибеева # 30 апреля 2014 в 09:41 +2
Светлана Сергеевна! С интересом познакомилась с Вашим мастер-классом, спасибо большое за идею. Глина, использованный горшочек, веточка, нитки, гофрированная бумага и клей - замечательный набор материалов, который практически у всех практиков есть под рукой. Осталось только приложить желание и умение. Добрых и правильных советов Вам коллеги дали много, поэтому скажу только, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Действительно, все нюансы учесть в своем мастер-класс трудно. Я вот до сих пор не решаюсь его показать на обозрение коллегам, мне думается, что все требования пока не изучила до конца. А Вы -молодец! Вам мой голос.
Раниль Нурисламович Калимуллин # 30 апреля 2014 в 12:42 +1
Красивая работа, на однотонном фоне смотрелась бы замечательно. Удачи вам, Светлана Сергеевна! +
Татьяна Анатольевна Шепеленко # 30 апреля 2014 в 14:56 +1
Светлана Сергеевна, замечательный мастер-класс! Очень красивое деревце у вас получилось. Творческих успехов Вам!
Елена Николаевна Антонцева # 30 апреля 2014 в 16:10 +1
Не ошибается тот, кто ничего не делает. А Вы, Светлана Сергеевна, просто молодец! С огромным интересом ознакомилась с мастер- классом. Очень яркая и оригинальная работа.Деревце получилось просто замечательное. Творческих Вам успехов и ждем новых Ваших работ!
Роза Муллыевна Шабанова # 30 апреля 2014 в 17:16 0
Светлана Сергеевна,согласна с мнением коллег по поводу замечаний,все впереди,все еще получится!
Оксана Владимировна Столь # 30 апреля 2014 в 17:20 +2
Светлана Сергеевна,поздравляю вас с дебютом!Согласна с мнением коллег!Топиарий удачно бы смотрелся на однотонном фоне и что бы добавить фото в мастер - класс нужно сделать их более качественными(резкими, яркими и т.д)Я не сомневаюсь, что в следующий раз вы обязательно учтете все замечания и мы увидим вас с новой работой!!!
Светлана Евгеньевна Виноградова # 30 апреля 2014 в 21:17 +1
Светлана Сергеевна, коллеги Вам дали хорошие советы, прислушайтесь, и всё у Вас получится! Мне остается только поздравить Вас с первой работой! Ваша идея заслуживает внимания! Желаю Вам творческих успехов и открытий!Работа мне понравилась! Удачи! Мой голос Вам!
Наталья Николаевна Болотина # 30 апреля 2014 в 21:46 +1
Светлана Сергеевна! С интересом познакомилась с Вашим мастер-классом, спасибо большое за идею. Не ошибается тот, кто ничего не делает. А Вы, просто молодец!
Наталия Александровна Клюка # 1 мая 2014 в 15:39 0
Светлана Сергеевна, замечательная задумка и её творческая реализация. Подкачало только описание работы. Согласна с мнением коллег, если сменить задний фон, "убрать руки" с фотографий, повысить качество фото и прописать цель и задачи, то будет прекрасный мастер-класс. Само дерево у Вас получилось красивое, яркое, праздничное. Уверена, что в следующем МК всё получится и Вы сами получите огромное удовлетворение от собственного профессионального роста. Желаю успехов +1!
Ирина Валериевна Попова # 2 мая 2014 в 21:10 0
Светлана Сергеевна, ваша работа интересная и трудоемкая. Я согласна с замечаниями, которые вам уже сделали, но нужно учесть, что Вы новичок и не судить слишком строго. Желаю Вам удачи, творческих успехов и вдохновения на создание новых интересных работ. Голосую!
Ирина Валериевна Попова # 2 мая 2014 в 21:10 0
Светлана Сергеевна, ваша работа интересная и трудоемкая. Я согласна с замечаниями, которые вам уже сделали, но нужно учесть, что Вы новичок и не судить слишком строго. Желаю Вам удачи, творческих успехов и вдохновения на создание новых интересных работ. Голосую!
Светлана Павловна Дружкина # 3 мая 2014 в 14:09 0
Здравствуйте, посмотрела Ваш мастер-класс, очень кропотливая и трудоемкая работа. мне понравилось Ваша фантазия и замысел.Голосую за Вас. Успехов в работе!!!
Леся Васильевна Бударова # 1 июля 2014 в 22:32 0
Мне понравилось. Я очень люблю поделки, и уважаю людей у которых это получается. Я новенькая, прочла ваши комментарии и уже испугалась, стоит ли что то показывать, строги ваши гости )))